Опасна ли словесная передача паспортных данных

Опасна ли словесная передача паспортных данных

Передача паспортных данных

1140 юристов сейчас на сайте Копия моего паспорта попала в руки человека, в порядочности которого не уверена. Он работает в банковской сфере.

Как обезопасить себя от того, что на меня может быть оформлен кредит без моего согласия и ведома?

Если все же такое случится, легко ли будет доказать в судебном порядке в последствии, что кредит был оформлен не законно. 30 Июля 2013, 11:33, вопрос №148774 Мария, г. Хабаровск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. УфаОбщаться в чате Здравствуйте Мария!Без Вашего присутствия по копии Вашего паспорта никто (банк или физлицо) не вправе выдавать кредиты. 30 Июля 2013, 11:42 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Известен не один случай, когда оформляли незаконные сделки и люди оплачивали не свои кредиты. 31 Июля 2013, 20:46
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. УфаОбщаться в чате Юристы, как правило дают ответы исходя из сложившейся личной судебной практики, Ваш вопрос из разряда теоретических.Найдите примеры выдачи кредитов по копии чужого паспорта и почитайте результаты судебных разбирательств по таким делам, если не верите законодательству.Дело в том, что если Вы не доверяете человеку, которому дали копию паспорта, то даже если он вернет Вам эту копию, никто не мешает ему снять копию или скан, распространить среди неограниченного числа лиц. Поэтому требовать возврата копии в такой ситуации не имеет смысла, так как Ваши данные уже у него и он ими может пользоваться, только в рамках действующего законодательства.Если же (теоретически) случится, что по копии Вашего паспорта выдали кредит другому человеку, пусть даже похожему на Вас внешне, и суд в качестве ответчика по кредиту привлечет Вас, в данном случае Вы можете совершенно свободно возбудить дело о мошенничестве в отношении лица получившего такой кредит и кредитной организации, выдавший такой кредит, не думаю, что какой-либо кредитной организации нужны такие проблемы.Ваши переживания, думаю, излишни. 01 Августа 2013, 11:22 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 11 Апреля 2020, 19:48, вопрос №1605228
  • 25 Декабря 2020, 17:58, вопрос №1484871
  • 13 Декабря 2020, 09:04, вопрос №1471814
  • 25 Июля 2020, 13:28, вопрос №1325067
  • 27 Октября 2015, 06:24, вопрос №1020198

Смотрите также

Почему нельзя давать паспортные данные?

Как правило, это должна быть лицензия.

Рекомендуем прочесть:  Почему не работают инспекции

В основном, в последние годы, эти данные, требуют мошенники, чтобы использовать их в собственных целях. Тем более, запрещено оставлять паспорт в залог.

Тот, кто это требует, попадает под уголовное наказание!

Татьяна На самом деле предоставлять паспорт либо другой документ официальным структурам надо .

Эмили Лично я считаю,что свои паспортные данные ни в коем случае нельзя выкладывать в сеть; а также сообщать «третьим лицам»- то есть тем,кому это знать совсем не надо!Иначе запросто можно стать жертвой мошенников,и в итоге выплачивать чужой кредит,(это в лучшем случае!),так что лучше не рисковать!

Другое дело давать или не давать паспортные данные кому либо, особенно в интернете? Как по мне, это дело сугубо владельца документа и если пользы от этого будет больше, чем риска, то почему бы и нет?

Совет 1: Что могут сделать мошенники, имея паспортные данные другого человека

Дело в том, что регистрация предприятия по чужим паспортным данным является уголовным преступлением.В случае, когда мошенники оформили на человека кредит, нужно получить от банка или коллекторской компании копию кредитного договора.

Ваш e-mail не будет опубликован.
После этого пострадавший должен обратиться в суд с иском о признании такого договора недействительным. В ходе рассмотрения дела следует поставить перед судом вопрос о назначении почерковедческой экспертизы. Так будет выявлен факт подделки подписей на кредитном договоре. Аналогично следует поступить и в случае заключения преступниками других договоров.

Совет 2: Как проверить паспортные данные Паспорт – это очень важный документ, удостоверяющий личность каждого человека.

Его должны получать абсолютно все граждане, достигшие 14 лет. Паспорт гражданина Российской Федерации имеет индивидуальный номер и серию.

Мошенничество с паспортными данными

С помощью паспортных данных происходит назначение человека на руководящую должность.

В этой ситуации лицо, от чьего имени выполнялись манипуляции, может быть привлечено к ответственности за все действия, выполненные компанией. Кредиты тоже возвращать придется. В сложившейся ситуации человек может подать заявку в суд.

Однако разбирательство нередко длится несколько лет.

Решение суда зависит от индивидуальных нюансов произошедшего. Рекомендуем видео: Мошенники взяли кредит на утерянный паспорт. Что делать?

Видео Различные государственные органы нередко требуют копию паспорта для выполнения необходимого действия.

Это развязывает руки мошенникам. Они могут войти в сговор с третьими лицами, выполняющими копирование документа, и похитить данные.

Копия паспорта: опасность или простая формальность?

Это стандартная формальность.

Но предлагаем взглянуть на нее с юридической точки зрения.

Верификации — это залог успешной работы на мировом финансовом рынке и гарантия своевременного вывода средств.

Для начала обратимся к терминологии. Подлинник официального документа – это первый и единственный экземпляр документа, который обладает юридической силой. В нем содержится информация, которая является подтверждением его достоверности. В этот документ внесены сведения об органе, а также времени и месте его выдачи.

Копия документа – это документ, который всего лишь воспроизводит его внешние признаки в полном или частичном соответствии оригиналу.

Копии документов бывают нескольких типов:

  1. свободная (содержит все те же реквизиты, при этом не обязательно повторяет форму документа)
  2. факсимильная (изготавливается на специальном оборудовании и воспроизводит все признаки, включая печать и подпись)

Оба типа копий не имеют юридической силы.

Для того чтобы копии можно было правомерно использовать в правовом поле, их необходимо заверить.

Что делать, если мошенники узнали паспортные данные?

Даже если требуется всего несколько часов третьему лицу, необходимо отметить факт передачи. Если в будущем возникнет неприятная ситуация, на мошенников выйти будет намного проще. На человека без его ведома может быть зарегистрировано предприятие.

Если вы узнаете об этом, срочно обратитесь в полицию и в налоговую инспекцию. Регистрация предприятия по чужим данным считается уголовным преступлением.

При любой ситуации, где ключевым моментом оказалась передача данных путем обмана или третьим лицом, обращайтесь в полицию.

Напишите заявление в местное отделение.

Безопасно ли давать посторонним свои паспортные данные?

потом приходили письма «счастья».

Изложите суть проблемы. Рекомендуем ознакомиться Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.

Теперь банковская система более совершенна и провернуть такое дело равно нулю. Теперь банковская система более совершенна и провернуть такое дело равно нулю.

Согласна, однако все же советую обратиться в тот банк, которому вы доверяете, иначе в любом случае есть вероятность нарваться на мошенников. Однозначно светить данными не стоит.

Была такая афера несколько лет назад, когда поддельные паспорта делали с данными реальных людей.

То есть, по факту, ваш паспорт был у кого-то еще, только фальшивый и с другой фотографией.

Смысл — паспорт выписанный наобум не проходит проверку ни по одной базе данных.

А так проверяют: Иванов Иван Петрович, выдан тогда-то, серия и номер такие-то и вроде как все в порядке. Слышала, что не надо давать посторонним свои паспортные данные, так как имея их постороннее лицо может взять кредит на ваше имя.

Незаконное использование паспортных данных: Мошенничество с использованием паспорта. Использовали незаконно паспорт

Идем далее, данные могут быть украдены при помощи обмана, когда, например, вы в интернете нашли какой-нибудь сайт, где нужны паспортные данные.

Здесь вам стоит много раз задуматься нам тем, а стоит ли вводить свои паспортные данные, если это крупный сайт известной компании, то волноваться, скорее всего, незачем, но если это простой сайт, о котором никто не знает, то лучше лишний раз не рисковать. Кроме того, стоит осознавать, а насколько целесообразно вообще вводить свои паспортные данные, какие причины ввода паспортных данных, например, на информационном сайте? Кроме того, многие даже крупные сайты не требуют вводы паспортных данных, где даже, казалось бы, они нужны.

Например, на сайтах банков обычно не требуется ввод паспортных данных, так как у вас по идее уже есть карта, и по ней вы уже захотите свою учетную запись.

Опасно ли сообщать серию и номер паспорта в интернете?

1140 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!