Операционные офисы банков должны ли принимать к исполнению исполнительные листы

Операционные офисы банков должны ли принимать к исполнению исполнительные листы

Куда предъявлять исполнительный лист если должник банк

Для получения информации о счетах организации должника взыскатель может воспользоваться Порядком предоставления налоговыми органами информации взыскателю, установленной Приказом МНС РФ № БГ-3-28/23 от 23.01.03 г.Вот такая ситуация. Вынесено решение арб. судом. в решении — взыскать 100 руб. и 100 баксов. Соответствующий исполнительный лист имеется.Делаем два инкассовых — на валютный и расчетный. С валютного приходит отказ — закрыт мол счет, рублевый работает, с него списывают 100 руб.Бесплатная юридическая консультация:Ну ладно, нет валюты — возьмем деревом.

Выставляем новое инкассовое на рубли по курсу, но в банке говорят, а хрен вам — вас в исполнительном баксы, вот и ставьте на валюту.Источник: По решению суда вам взыскали с банка определенную сумму. Допустим, это были незаконно взятые комиссии по кредиту, или пропавшие со счета деньги, или не выданный вовремя вклад.

Предъявление исполнительного листа в банк

Если кредитное учреждение и взыскатель находятся в одном городе, то лучше явиться туда самому или направить представителя по доверенности.

Граждане, наделяющие представительскими функциями своих юристов или иных лиц, должны удостоверить доверенность у нотариуса. Требование об исполнении должно быть оформлено заявлением, в котором надлежит сообщить сведения:

  • паспортные данные;
  • реквизиты счета или банковской карты взыскателя для зачисления списанных денежных средств;
  • для иностранцев сведения из миграционной карты.
  • ИНН, если имеется;
  • ФИО;
  • домашний или юридический адрес;

К сведению!

Взыскатель не должен знать номера счетов должника, с которых будет производиться взыскание, банк и не требует их сообщать.

Срок исполнения исполнительного листа банком

Никаких особых требований относительно ведения данного журнала не предъявляется, и каждый банк волен устанавливать порядок самостоятельно.

Единственное, что требуется сделать банковскому работнику в обязательном порядке – это поставить отметку о приеме документации и указать точную дату. Далее, сотрудникам учреждения потребуется оформить инкассовое поручение, которое будет содержать информацию о получателе.

В качестве взыскателя выступает обычно лицо, подавшее исполнительный лист. В течение трех дней с момента составления документа, поручение должно быть исполнено. После списания денежных средств, все обязательные бумаги по делу, в том числе заявление пристава, должно храниться в архиве банке в течение срока, установленного законом.

Когда денежных средств на счете должника недостаточно для полной оплаты долга, то инкассовое поручение закрывается частично, а оставшаяся сумма удерживается с первых поступлений на счет.

Вправе ли банк отказаться принять исполнительный лист с арифметической ошибкой?

Вместе с тем, не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом (часть 8 статьи 70 Закона N 229-ФЗ). Таким образом, в Законе N 229-ФЗ не указано, что наличие опечаток/описок/арифметических неточностей в исполнительном листе делает его ничтожным и препятствует его исполнению.

На наш взгляд, даже при отсутствии определения суда об исправлении опечатки в случае наличия возможности достоверно установить необходимую информацию (в данном случае путем суммирования слагаемых рассчитать требуемую к списанию сумму) банк обязан произвести исполнение исполнительного листа.

Предъявление исполнительного листа в филиале банка

Порядок принятия исполнительного документа и его оплаты регламентирован гл.

2 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями,подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов,предъявляемых взыскателями(утв. Банком России 10.04.2006 № 285-П).

Обязанность оформить действия,обеспечивающие исполнение,в том числе составить инкассовое поручение или другой расчетный документ,возложена непосредственно на банк(). Соответственно,порядок предъявления взыскателем исполнительного документа в банк аналогичен порядку предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов,установленному Закона № 229-ФЗ.
Банк обязан незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования,о чем в течение 3 дней со дня их исполнения проинформировать взыскателя.

Альфа-Банк исполнительный лист

Сотрудники Альфа-Банка в кратчайшие сроки исполнят решение суда путем перечисления денежных средств должника на Ваш расчетный счет.

Иван18.12.2016 в 12:02Взыскатель забирает документ лично и расписывается в заявлении, указывая дату получения; либо ему отправляют исполнительный лист почтовым отправлением.

Максим21.03.2020 в 12:13Здравствуйте!

Не могу получить свой исполнительный лист! Бардак.

Кристина08.

Отправили заказным письмом по месту постоянной регистрации в другой город, не связавшись со мной по моб. телефону, указанный в заявлении.

Операционные офисы банков должны ли принимать к исполнению исполнительные листы

В настоящее время правовым основанием для получения взыскателем указанных сведений являются п.

п. 8 — 10 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ, Приказа МНС РФ от 23.01.2003 г. № БГ-3-28/23 «Об утверждении порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю», Решением ВАС РФ от 03.03.2004 № 15527/03. После того, как Вы получили сведения о банковских счетах должника, можно предъявлять исполнительный документ к исполнению.

В рамках исполнительного производства нередко возникает ситуация, когда взыскатель, пытаясь получить исполнение через банк, в котором находится счет должника, сталкивается с отказом банка принять исполнительный лист. В данной статье дается ответ на вопрос о том, что делать взыскателю в таких случаях. Отказ банка может быть выражен разными способами.

Предъявление исполнительного листа в банк должника

Платежи такого характера неплательщики вносят или добровольно, или по заявлению судебного пристава.

Читать статью, как получить взыскание алиментов за прошедший период.О постановлении, о взыскании исполнительского сбора. Подробнее тут.Как предъявить исполнительный лист в банк должникаПроцедура предъявления ИЛ в банк должника определена ст. 8 ФЗ 229. Согласно этой норме взыскатель, который имеет сведения о расчетном счете должника, должен направить в банк, где открыт этот счет, заявление о взыскании и приложить к заявлению оригинал ИЛ.На первый взгляд кажется, что предъявить исполнительный лист в банк должника проще простого.

Статьи: Отказ банка в принятии исполнительного листа от взыскателя.

Необходимо подать заявление в соответствующее отделение Федеральной службы судебных приставов со ссылкой на отказ банка и приложить его в письменной форме (если имеется). В любом случае, даже если отказ был выражен устно, направление исполнительного документа в банк является правом, а не обязанностью взыскателя, и судебный пристав-исполнитель обязан принять такое заявление и возбудить исполнительное производство. В заявлении нужно сослаться на известный номер счета должника в банке, указать отрицательный результат обращения в банк.