Основания для лишения прописки

Основания для лишения прописки

Верховный суд запретил лишать прописки людей, уехавших из дома надолго

Суды первой и второй инстанции, ссылаясь на Жилищный кодекс, удовлетворили иски и в одном, и в другом случае. И они были неправы. Верховный суд России, рассмотрев оба дела, все решения отменил. По его мнению, нижестоящие суды допустили существенные нарушения норм материального и процессуального права.

По Конституции России, напомнил Верховный суд, никто не может быть произвольно лишен жилища. Согласно Жилищному кодексу, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Иными словами, даже уехав надолго, человек не теряет автоматически права на прописку. Каждый раз надо выяснять причины отъезда, надолго ли уехал человек и насколько доброволен был переезд.

за что могут выписать из квартиры и лишить прописки? какой закон существует?

Разумеется, Законом Российской Федерации предусмотрена возможность снятия граждан с регистрационного учета, в том числе и в «никуда» , без их на то волеизъявления, но только по решению суда (смотрите подпункты: г, е, ж) : ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред.

Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512, от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599, от 22.12.2004 N 825, с изм. , внесенными Постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П) 31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета; (пп. «а» в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599) б) призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата; в) осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда; г) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда; д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда; ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда. 32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «в», «г», «д», «е» и «ж» пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.

33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов в 3-дневный срок снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства.

В паспортах граждан, снятых с регистрационного учета по месту жительства (кроме умерших, а также граждан, признанных безвестно отсутствующими, объявленных умершими либо выбывших на новое место жительства без снятия с регистрационного учета) , производятся отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства.
Отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства граждан, зарегистрированных по иным документам, удостоверяющим личность, производятся в свидетельстве о регистрации граждан по месту жительства.

Как лишить жильца прописки

Регистрация по определенному адресу позволяет человеку на законных основаниях жить в квартире.

Но если прописанный жилец стал чужим собственникам жилплощади, осужден за тяжкое преступление или ведет себя неподобающе и мешает соседям, его можно выписать из квартиры через суд.Вот наиболее распространенные причины для аннулирования прописки:• после развода один из бывших супругов сменил место жительства; • человек прописан в квартире в помещении, полученном в подарок или в наследство; • зарегистрированный не проживает в квартире, и установить его местонахождение не представляется возможным; • прописанный отказывается оплачивать коммунальные услуги; • зарегистрированный несовершеннолетний фактически проживает с кем-то из родителей или официальным опекуном по другому адресу; • дальнейшее совместное проживание с зарегистрированным не представляется возможным ввиду его алкоголизма, наркомании, криминальной деятельности и т. д.Чем бы ни было вызвано желание собственника выписать зарегистрированного из квартиры, окончательное решение, взвешенное и беспристрастное, принимает суд.Прежде всего придется составить одно из двух заявлений:• исковое заявление о прекращении права человека на пользование жилым помещением, снятии его с регистрационного учета и выселении; • исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника помещения.Для составления подобного документа лучше всего обратиться к квалифицированному юристу. С этим заявлением и свидетельством о праве собственности на квартиру, приложив справку из ЖЭУ о задолженности по коммунальным платежам, копию свидетельства о расторжении брака или другие дополнительные документы, нужно обратиться в районный суд.

Суд может вынести решение выписать из квартиры человека или же обязать собственника еще некоторое время потерпеть его присутствие.Важно понимать, что аннулировать прописку одного из собственников жилья можно лишь в том случае, когда есть документально подтвержденная большая задолженность по оплате коммунальных услуг.

Если же приватизация жилья проводилась, но зарегистрированный по данному адресу жилец отказался от участия в ней, то выписать его из квартиры против желания будет невозможно. По закону подобный отказ дает право проживания в приватизируемом помещении.

В такой ситуации всем участникам конфликта придется договариваться.Для того чтобы выписать из квартиры отбывающего наказание родственника (родственницу) или сожителя (сожительницу), достаточно иметь на руках вступивший в силу приговор. Его копию нужно приложить к обращению в суд или регистрирующие органы.Однако после освобождения из заключения человек вправе восстановить свою регистрацию — в суде пойдут ему навстречу, особенно если ему больше негде жить. Если же за время его отсутствия квартира была продана, он имеет полное право оспорить сделку в судебном порядке.

Лишение прописки по месту жительства

В соответствии с п.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г.

№ 4-П сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона РФ

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

, не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

Пунктом 1 ст.209 ГК РФ предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Лишить прописки человека в своей квартире

Трофимова,2 корп.

1 Телефон: 8(910)452 77 66, Электронная почта: Вопросы по теме Вопрос номер 6267 из 10.11.2015 10:34 Алексей Сергеевич Здравствуйте. Вопрос такой. в квартире проживает и прописан один человек -инвалид 3 группы ,получающий субсидию на оплату ЖКХ. Если он пропишет у себя одного взрослого человека , пусть даже и временно, могут ли его лишить субсидии на время прописки респондента?

Или увеличится ли плата за квартиру за это время? Всего ответов: 1 Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)

Можно и лучше Устраивает Нравится Здравствуйте Алексей Сергеевич.

Как лишить жильца прописки

Регистрация по определенному адресу позволяет человеку на законных основаниях жить в квартире. Но если прописанный жилец стал чужим собственникам жилплощади, осужден за тяжкое преступление или ведет себя неподобающе и мешает соседям, его можно выписать из квартиры через суд. Вот наиболее распространенные причины для аннулирования прописки:

  • • после развода один из бывших супругов сменил место жительства;
  • • человек прописан в квартире в помещении, полученном в подарок или в наследство;
  • • зарегистрированный не проживает в квартире, и установить его местонахождение не представляется возможным;
  • • прописанный отказывается оплачивать коммунальные услуги;
  • • зарегистрированный несовершеннолетний фактически проживает с кем-то из родителей или официальным опекуном по другому адресу;
  • • дальнейшее совместное проживание с зарегистрированным не представляется возможным ввиду его алкоголизма, наркомании, криминальной деятельности и т. д.

Чем бы ни было вызвано желание собственника выписать зарегистрированного из квартиры, окончательное решение, взвешенное и беспристрастное, принимает суд.

Прежде всего придется составить одно из двух заявлений:

  • • исковое заявление о прекращении права человека на пользование жилым помещением, снятии его с регистрационного учета и выселении;
  • • исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника помещения.

Для составления подобного документа лучше всего обратиться к квалифицированному юристу.

С этим заявлением и свидетельством о праве собственности на квартиру, приложив справку из ЖЭУ о задолженности по коммунальным платежам, копию свидетельства о расторжении брака или другие дополнительные документы, нужно обратиться в районный суд.

Суд может вынести решение выписать из квартиры человека или же обязать собственника еще некоторое время потерпеть его присутствие.

Важно понимать, что аннулировать прописку одного из собственников жилья можно лишь в том случае, когда есть документально подтвержденная большая задолженность по оплате коммунальных услуг.

Если же приватизация жилья проводилась, но зарегистрированный по данному адресу жилец отказался от участия в ней, то выписать его из квартиры против желания будет невозможно.

По закону подобный отказ дает право проживания в приватизируемом помещении.

В такой ситуации всем участникам конфликта придется договариваться. Для того чтобы выписать из квартиры отбывающего наказание родственника (родственницу) или сожителя (сожительницу), достаточно иметь на руках вступивший в силу приговор. Его копию нужно приложить к обращению в суд или регистрирующие органы.

Однако после освобождения из заключения человек вправе восстановить свою регистрацию — в суде пойдут ему навстречу, особенно если ему больше негде жить. Если же за время его отсутствия квартира была продана, он имеет полное право оспорить сделку в судебном порядке. Жанна Хайруллина

Как прописаться в квартире: документы для прописки в приватизированную и муниципальную квартиру

Поскольку при не предоставлении документов о праве на жилье, срок регистрации затягивается от трех суток до восьми, а в случае неполучения документов миграционной службой (по каким-либо причинам) в прописке будет отказано.

Бланк заявления унифицированной формы о регистрации (форма №6) находится у специалиста, принимающего документы, образец заполнения размещается на информационном щите. В некоторых МФЦ, паспортных столах ЖЭУ, УФМС может быть единый бланк на всех — и прописывающихся, и собственников. В каждом таком отделении свои правила, иногда кроме заявления, сотрудник учреждения может попросить заполнить листок прибытия.

  1. Если квартира в собственности

То все собственники должны присутствовать при сдаче документов для оформления прописки в квартиру, одобрить прописку, поставить подпись в графе «подпись лица, предоставившего жилье» в заявлении формы №6.

Присутствующие собственники и прописанные лица должны иметь с собой паспорта.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Также имеет значение длительность предполагаемого отъезда: либо кратковременно выехал (на лечение, обучение и проч.), либо на неограниченный срок (с вывозом собственного имущества, переездом в другой город, оформлением нового брака и т. д.). Суд должен получить ответы на вопросы, не создавались ли ответчику трудности при использовании рассматриваемой квартиры, имеет ли он в данный момент право на пользование другой жилплощадью, выполняются ли им условия в отношении жилищно-коммунальных услуг и другое.

Очень важно учитывать, что если гражданин, выехав из спорной квартиры, не приобрел нигде прав собственности на жилплощадь (включая права по договору социального займа), это не дает оснований для констатации отсутствия его в рассматриваемой квартире временным, поскольку граждане могут использовать свои жилищные права в соответствии с любыми своими интересами.

Лишить прописки

В любом случае рекомендую предварительно перед совершением каких-либо действий лично посоветоваться с юристом, чтобы не совершить ошибок.

адвокат Дюваль Карина Марковна Зависит от формы собственности квартиры.

Опишите ситуацию более подробно, а лучше запишитесь на платную консультацию для получения детального анализа ситуации и возможных путей ее разрешения. Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Может ли квартиросъёмщик (моя бабушка) лишить меня прописки в её квартире.