Основания для расторжения брака в судебном порядке

Основания для расторжения брака в судебном порядке

Какие существуют основания для развода в судебном порядке

Следует отметить, что суд расторгает брак в принудительном порядке, если посчитает, что дальнейшее примирение супругов невозможно, они не смогут прийти к согласию даже спустя три месяца дополнительного срока. Свидетельство о расторжении брака получают в конце.

Если обращение происходит по согласию сторон, суд принимает положительное решение, убедившись в том, что у супругов нет никаких имущественных споров, они решили все вопросы, касающиеся несовершеннолетних детей (содержание, проживание, фамилия). В подобной ситуации решение выносится не менее, чем через месяц. В процессе рассмотрения заявления судебная инстанция обязана убедиться в том, что соглашение о детях не нарушает прав ребенка и не противоречит действующему законодательству, устанавливающему нормы Семейного кодекса.

Особенности развода с несовершеннолетними детьми: бракоразводный процесс рассматривается только на открытых заседаниях; в случае необходимости суд может отклониться от равенства долей, чтобы соблюсти интересы ребенка; на формирование суммы алиментов влияют социальное и материальное положение супругов; дети, которые достигли десяти лет, могут озвучивать своё мнение, касающееся общения с родителями и содержания одним из них; мнение несовершеннолетнего ребенка будет учитываться, если оно не приведет к нарушению его интересов.

Необходимые основания для возможности расторгнуть брак в судебном порядке

К ним относятся:непреодолимое желание хотя бы одного из супругов получить свободу от семейной жизни; развод в одностороннем порядке с человеком, потерявшим во время брака дееспособность – при наличии решения суда можно идти сразу в ЗАГС; желание опекуна недееспособного прекратить его брачные отношения (если опекуном является не муж или жена); отбывание наказания вторым супругом сроком, превышающим тридцать шесть месяцев – при наличии на руках приговора можно идти сразу в ЗАГС; кончина супруга (или признание его умершим по судебному решению) – тоже является основанием для прекращения брачных отношений, хотя практически в автоматическом режиме; признание супруга без вести отсутствующим – при наличии решения суда, можно идти сразу в ЗАГС; признание заключения супружеских отношений недействительным – хоть это и разные вещи по сравнению с разводом, но по факту наличие основания имеется, и брак прекращается судебным решением; признание заключенного брачного союза судебным решением фиктивным; если суд установил, что все возможные меры по примирению истца и ответчика не имеют никакого успеха.

Основания и причины расторжения брака для суда

Всего известно пять причин, которые могут стать убедительным аргументом к разводу. Это:

  • Причины личного характера

Эти причины подразумевают под собой потерю чувств. Следствием этого является потеря уважительного отношения и доверия.

Обозначенная в исковом заявлении эта причина развода может стать веским основанием к разрыву брачных уз судебной инстанцией.

  • Проблемы, возникшие в бытовой сфере.

Под бытовыми разногласиями подразумевают алкоголизм мужа/жены, нежелание второй половины помогать в бытовых вопросах, увлечение второй половины наркотиками и азартными играми. В эту категорию входят и насильственные действия в адрес супруги/супруга.

Чтобы суд принял во внимание данный аргумент, придется его подтвердить документально.

Если имелся факт побоев, то доказательством станет справка из полиции о снятии побоев.

Расторжение брака через суд

Суд делает попытки примирить супругов и имеет полномочия отложить принятие решения на срок до трёх месяцев.

Если по истечении этого срока супруги так и не смогли восстановить свои отношения и истец по-прежнему настаивает на расторжении брака, то суд удовлетворяет иск. Раздел имущества в бракоразводном процессе заслуживает отдельного внимания. Если супруги не смогли прийти к согласию относительно того, как им разделить совместно нажитое имущество, то разобраться в этом вопросе им поможет суд.

Дело может быть рассмотрено вместе с разводом или выделено в отдельное производство.

От стоимости имущества напрямую зависит размер госпошлины. Обычно совместно нажитое имущество делится пополам Перед началом бракоразводного процесса нужно определиться с вопросами: Какой суд занимается разводом? Узнать, в каком суде разводиться, можно по принципу подсудности дел.

Основания и порядок расторжения брака

В стандартной ситуации, когда оба супруга согласны и решили все вопросы о , и будущем проживании ребенка с одним из родителей, суд выносит решение ровно через месяц после начала.

В остальных случаях, например, если один из супругов способен доказать, что в семье есть шанс на примирение, судья дает время от одного до трех месяцев. Такой же период времени дается в случае, если же один из супругов настоятельно решил уклоняться от судебных процессов, но вопрос решается в одностороннем порядке.

Документы о решении суда (выписка) передается в ЗАГС для дальнейшей регистрации. Порядок расторжения брака посредством органов ЗАГС определяется Семейным кодексом, согласно которому получение необходимых актов, происходит по истечении 30 календарных дней со дня подачи заявления по обоюдному согласию.

Согласие заявителей подтверждает совместно написанное заявление, в котором заявители фиксируют информацию, что в ходе брачных отношений супруги не заводили детей.

Основания для расторжения брака в судебном порядке

При наличии любых спорных ситуаций, вопрос решается в районных судах. Развод в ЗАГСЕ при наличии несовершеннолетних подопечных тоже возможен, при наличии таких оснований:

  1. дети не общие, а состоят в кровной связи с одним из родителей;
  2. один из супругов пребывает в местах лишения свободы после осуждения на 3 и боле года;
  3. одна из супругов имеет статус без вести пропавшего гражданина.

Рассмотрение дела в судебном порядке возможно лишь при наличии юридических оснований – заявление претендента.

Союз расторгается лишь в том случае, если стороны смогут доказать что их совместная жизнь невозможна. В иске заявитель должен обозначить причину расторжения брака, обосновать и доказать свою точку зрения.

Участникам процесса дается возможность обдумать свое решение, найти способы сохранения семьи.

Порядок расторжения брака и его основания

В иске должно быть:

  1. название истца, место жительства или представителя;
  2. причины невозможности развода через загс;
  3. название суда или участка мирового судьи, в который подается иск;
  4. основания для развода;
  5. перечень прилагаемых документов.
  6. название ответчика, место жительства;
  7. требования, обстоятельства, подтверждение обстоятельств;

Также в заявлении нужно указать следующие данные: место и дату регистрации брака, наличие детей и их возраст, есть ли соглашения по вопросам содержания детей, мотивы, сведения, относящиеся к делу.

Документы, необходимые для суда:

  1. справка по месту жительства;
  2. свидетельство о браке (оригинал);
  3. свидетельство о рождении детей;
  4. исковое заявление;
  5. квитанция об уплате госпошлины;
  6. ходатайства, заявления к истцу, опись имущества.

Суд должен принять меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей.

Порядок расторжения брака

В случае отказа от развода ответчика, суду следует установить причину распада семьи и вправе вынести решение о переносе судебного разбирательства, предложив время на примирение.Этот срок, как установлено законом, не может превышать трех месяцев.В случае примирения производство по делу прекращается. В случае невозможности примирения суд удовлетворяет иск о расторжении брака.Важно: установление срока примирения относится к праву, а не к обязанностям судьи.Дополнительно по требованию одного из супругов суд может принять решение по разделу имущества.Дело о разделе имущества может быть выделено в отдельное судопроизводство, соответствующее исковое заявление должно быть подано не позднее трех лет со дня развода.