Особенность заключения срочного трудового договора

Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора

Если в документе не указаны конкретные сроки или событие, прекращающее действие договорных отношений, он автоматически будет считаться договором с неопределенным сроком. Аналогично, если указан более чем пятилетний срок. Прекращение действия срочного договора обязательно должно быть обозначено в тексте.

Это возможно двумя способами:

  1. обозначением события, наступление которого прекращает действие срочного договора.
  2. указанием конкретного числа, когда действие договора будет прекращено;

Наступление финальной даты не означает немедленного прекращения работы: о предстоящем увольнении в соответствии с его истечением работника нужно письменно предупредить за 3 дня.

Нюансы оформления срочного трудового договор

Это весьма удобно, так как стороны заранее знают дату окончания действия договора; указывайте конкретное событие, при наступлении которого срок действия договора прекращается (например, выход сотрудницы из декретного отпуска, за которой сохраняется это рабочее место согласно закону.

Если этого не сделать, увольнение можно оспорить. Во втором случае предварительное уведомление невозможно, так как наступившее событие автоматически разрывает срочный договор, как это предусматривают его условия.

В данной ситуации срочный договор разрывается сразу же с работником, который был взят на ее место); указывайте конкретный результат работы, по достижении которого может быть расторгнут трудовой договор, если точное время установить невозможно (например, оформление договора на период проведения инвентаризации и пр.).
При выполнении сезонных работ срочный трудовой договор должен заключаться с учетом положений ст.

293 ТК РФ, в которой дано определение понятию сезонных работ. Согласно толкованию этой статьи сезонными являются работы, выполняемые на протяжении определенного времени – сезона – из-за климатических условий.

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

С учетом обстоятельств дела подобные контракты могут быть признаны заключенными на неопределенный срок.

Теперь перейдем непосредственно к оформлению срочного трудового договора. Как говорилось выше, он заключается только в том случае, если есть основания, установленные Трудовым кодексом или иным федеральным законом. Поэтому при составлении контракта нужно указать, по каким причинам он заключается с работником на определенный срок.
Данное требование изложено в абзаце 4 части 2 статьи 57 ТК РФ. Срочный трудовой договор, как и любой другой, должен содержать обязательные условия.

Согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса это: место работы; трудовая функция; дата начала работы; оплата труда; режим работы; компенсации; характер работы; условие об обязательном социальном страховании и др.

Заключение срочного трудового договора

Он составляет 5 лет.Минимальный срок неограничен и зависит от следующих факторов:

  • Выполнение определенного объема работ (окончание ремонта помещения).
  • Наступление определенного события (выход постоянного работника).
  • Любой срок, который стороны обговорят (соглашение сторон).

В случае когда срок, указанный в договоре истек, а предприятие еще нуждается в работнике, то срочный трудовой договор может быть продлен. Делается это одним из следующих способов:

  • Закончившийся договор расторгается по всем правилам, то есть работник увольняется и тут же заключается новый трудовой договор.
  • До окончания трудового договора составляется , в котором прописывается новый срок работы.

Чтобы избежать дополнительных хлопот, связанных с оформлением документов в некоторых случаях (когда это возможно) лучше указывать не конкретную дату окончания работ, а наступления определенных событий.

В каких случаях заключается срочный трудовой договор

В последнем случае «переводить» его на срочный трудовой договор категорически нельзя, это незаконно; найм сотрудника в район Крайнего севера, если предполагается его переезд; найм сотрудников по конкурсу; найм творческих работников (СМИ, цирки, театры и др.); найм руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров компаний; найм студентов-очников; найм моряков; найм совместителей; найм сотрудников для предотвращения ЧП, аварий, эпидемий и других подобных событий, а также для устранения последствий этих событий, если они уже произошли. Основной момент, который нужно отслеживать при заключении срочного договора по соглашению сторон, – добровольность. Это означает, что и сотрудник, и его руководитель действительно предпочитают ограничить срок своих трудовых отношений и добровольно отказываются от бессрочного трудового договора.

Особенности заключения срочного трудового договора

Временный характер такой деятельности установлен законодательными актами РФ; — с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы; — с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы; — в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Во всех перечисленных ситуациях лучше заключить именно срочный трудовой договор. А что произойдет, если в такой ситуации стороны трудовых отношений подписали договор бессрочный? Однозначный ответ на данный вопрос сможет дать только суд в случае возникновения спора. Теоретически, на взгляд автора, трудовой договор продолжит действовать на условиях бессрочного трудового договора.
ТК РФ содержит норму лишь о запрете заключения срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ст.

58 ТК РФ)

Особенности заключения срочного трудового договора

Такая возможность дана сотруднику . При приеме работника на временный договор логично, если наниматель задумается над вопросом ограничений по заключению срочного трудового договора.

Основные ограничения по трудовому законодательству связаны с возрастом и полом кандидата.

Не стоит путать здесь ограничения с дискриминацией. Естественно, существуют ограничения по возрасту в соответствии со . Трудовой договор можно заключать с лицом, достигшим возраста 16 лет, в том числе и срочный. При согласии родителей или опекунов трудовой договор можно заключить и с детьми от 14 лет, но тогда трудовые обязанности не должны быть связаны с тяжелым или вредным производством.