Отпуск как расчитать если отработан год полностю

Отпуск как расчитать если отработан год полностю

Как рассчитать отпускные за неполный год?

Тогда и сам расчётный период будет равняться 6 месяцам.Помимо стандартного, отпуск может быть удлинённым, длящимся более 28 дней. Рассмотрим вкратце категории работников, имеющие право на такой отпуск:

  1. Не достигшие 18 лет лица получают отпуск длиной в 31 день.
  2. Государственные служащие, сотрудники полиции и смежных ведомств имеют отпуск от 40 до 45 дней.
  3. Инвалиды – 30 дней.
  4. Научные сотрудники ВУЗов также пользуются привилегией удлинённого отпуска: со степенью кандидата наук – 36 дней, доктора – 48 дней.
  5. Сотрудники образовательных учреждений – в зависимости от категории, получают право на отпуск в 42 или 56 дней.

Есть и другие, более узкие категории сотрудников, имеющие право на более длительный отпуск. Например, при ненормированном рабочем дне, согласно статье 199 ТК, должен быть предоставлен дополнительный отпуск на три дня или более.Рассмотрим и ещё несколько нередко возникающих ситуаций:

  1. Переведённый сотрудник.

Расчет отпускных при неполном отработанном месяце

может исчисляться по-разному в зависимости от длительности работы сотрудника с момента заключения трудового договора.

Изучим специфику этого расчета подробнее.

В практике работы кадровых служб российских предприятий распространены 3 сценария расчета отпускных: 1. Когда сотрудник выходит в оплачиваемый отпуск, отработав к тому моменту на своего работодателя менее 1 года. Осуществляется расчет отпускных за неполный год работы.

2. Когда человек выходит в отпуск, отработав к тому моменту период, в составе которого есть как минимум 1 неполный месяц и 1 полный. Указанные 2 сценария, очевидно, могут сочетаться друг с другом.

Поэтому схема исчисления отпускных в них схожая. 3. Когда сотрудник выходит в отпуск, отработав к тому моменту менее 1 месяца у работодателя. Здесь схема расчета отпускных будет несколько иной. Изучим подробнее специфику расчета отпускных выплат по каждому из приведенных сценариев. В первых двух сценариях отпускные считаются по формуле: ВО = (ТВ / РД) × ДО, где: ВО — величина отпускных; ТВ — все трудовые выплаты за расчетный период (от подписания трудового договора до выхода в отпуск — в первом сценарии, 12 месяцев — допустимый вариант при втором сценарии); РД — условное количество дней, приходящихся на отработанные в расчетном периоде дни; ДО — длительность отпуска в днях.
Показатель РД вычисляется по формуле: РД = 29,3 × МЕС + ОД / ДНМ × 29,3 × КНМ, где: МЕС — количество полных отработанных месяцев (в расчетном периоде); ОД — количество календарных дней, приходящихся на отработанный период в неполных месяцах; ДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах; КНМ — количество неполных месяцев. Показатель ОД считается по формуле: ОД = КМ × ДТК / 12 – ПО, где: КМ — количество полных месяцев работы в расчетном периоде; ДТК — количество дней отпуска за полный год работы по ТК РФ; ПО — количество использованных дней отпуска с момента заключения трудового договора.

Показатель КМ включает только те месяцы, в которых отработано больше 15 дней (п.

35 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169). Если показатель ОД не равен целому числу, то округлять его следует в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).

Закрепленная в п. 35 Правил норма предопределяет особенности расчета отпуска в третьем сценарии: когда человек берет отпуск, не отработав полного месяца в компании (это теоретически возможно при согласии работодателя), или выходит в отпуск с последующим увольнением (либо получает компенсацию за неиспользованный отпуск). В соответствии с указанной нормой человек, отработавший в фирме менее половины месяца, в рассматриваемом сценарии не имеет права на оплачиваемый отпуск.

За половину месяца следует считать 15 календарных дней (п. 4 Правил). Если сотрудник проработал в фирме более 15 дней, то он имеет право на отпуск, длительность (ОД) которого рассчитывается так: ОД = 1 × 28 / 12 = 2,33 дня. Округляем в пользу работника, получается 3 дня.

Пример: За все дни работы до отпуска сотруднику выплачено 30 000 руб. На отработанный период приходится 20 календарных дней — с 1 по 20 июня 2019 года. Расчетная длительность работы (РД) составит: РД = (20 / 30) × 29,3 = 19,5 дней. Осуществляем расчет отпускных за неполный месяц (ВО): ВО = (30 000 / 19,5) × 3 = 4615 руб.

38 коп. Если отпускные рассчитываются за период, в составе которого есть неполный месяц (один или несколько), то расчетное количество рабочих дней при исчислении выплаты считается отдельно для полных месяцев и неполных (одного или нескольких). Если человек с момента заключения трудового договора проработал в фирме менее 1 месяца и выходит в отпуск, то отпускные ему полагаются только при условии, что он отработал более 15 дней. Узнать больше о расчетах при оформлении отпусков вы можете в статьях:

  • ;
  • .

Как рассчитывается сам отпуск и отпускные выплаты сотруднику

Трудовыми нормами четко оговорен срок, в который должны производиться отпускные выплаты – за 3 календарных дня до даты отпуска.

Если этот срок приходится на выходной день, то денежные средства перечисляются до его наступления. Никаких исключений не делается, получают ли работники выплаты в кассе наличными или на банковскую карту. К сожалению, не всегда рядовые сотрудники осведомлены об этих регламентированных сроках выплаты отпускных, а руководство, особенно частных небольших компаний, часто их нарушают.

Постановление Правительства РФ №922 от 24.12.2007 года «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» – основополагающий документ бухгалтера, производящего расчет отпускных.

Основные возможные ситуации, когда требуется рассчитать отпускные:

  1. необходимо начислить компенсацию за неотгулянные дни отпуска увольняющемуся сотруднику;
  2. сотрудник уходит в отпуск перед увольнением.
  3. сотрудник идет в отпуск, отработав полный год;
  4. сотрудник отправляется в отпуск, проработав в организации менее года;

Необходимо рассмотреть все эти ситуации.

1.

Как рассчитать количество дней отпуска за отработанный период по формуле?

среднее число дней в месяце в течение года.

Например, суммарный доход сотрудника за год – 240 000 рублей. Применяем формулу 240 000 / 12 / 29,3 И получаем средний дневной заработок, равный 682,60 рубля. Это идеальный вариант, когда сотрудник трудился все рабочие дни в расчетном этапе (год). В этом случае средний дневной доход получается, если поделить заработок за прошедшее время (Д) на сумму среднего числа календарных дней (29,3), умноженного на число полных месяцев, и количества дней в неполных месяцах.

К примеру, работник трудился 11 месяцев из расчетного года без перерыва, а в одном из месяцев был на больничном 2 недели (то есть работал 15 календарных дней месяца). Соответственно, его доход за год будет меньше на 10 000 рублей (ежемесячные 20 000 рублей в одном из месяцев были получены не полностью).

Как правильно рассчитать количество дней отпуска

Первый отпуск он взял в июне 2014 года, а остаток – в декабре. Расчетный период – май 2013-апрель 2014 (это трудовой год). С мая расчет начинают снова. В данной ситуации лицо получит отпускные за неиспользованное отпускное время за прошлый год и за отработанный май.

Для определения количества дней отпуска за все месяцы нужно делить положенный срок отпуска на 12. Минимальное значение – 2,33. Количество отпускных дней определяют в индивидуальном порядке в каждой организации.

Главное, чтобы их не было менее 28 дней. В расчетные периоды включают тот период, что в полной мере отработан и оплачен.

Отпускные за неполный отработанный месяц

Если такой сотрудник решит досрочно уйти в оплачиваемый отпуск, то какой срок учитывать?

Влияющие факторы на длительность полагающегося отдыха: Лицо часто брало отгулы без содержания (больше 2 недель). Время отпуска . Отсутствие на рабочем месте, если на это не было уважительной причины.

Согласно ТК РФ перевод – легальная процедура, которая совершается по правилам, предусмотренным в ст.72.1 ТК РФ. При этом трудовое соглашение с прежним работодателем прекращает свое действие. Следовательно, при выявлении среднего дохода не следует принимать во внимание стаж и прибыль, которые были представлены бывшим работодателем.
Работнику будет выплачена компенсация с ним.

Чтобы рассчитать такого сотрудника на новом рабочем месте необходимо выполнить следующие действия:

  • Выявить положенные работнику сутки отпуска.
  • Определить сумму среднего заработка.
  • Суммировать все доходы, который учитываются при расчете среднего дохода.
  • Рассчитать сумму отпускных.
  • Рассчитать число отработанных суток.

Нестандартная ситуация образуется при расчете отпускных совместителю.

Для чего нужен и какой размер коэффициента для расчета отпускных в 2019 году — 29.3 или 29.4, примеры, расчеты

Месяц считается отработанным полностью, если в нем не было:

  1. отпусков любого типа;
  2. больничных;
  3. командировок;
  4. отсутствия и отстранения.

То есть в данном случае считается, что в каждом из 12-ти месяцев расчетного периода человек отработал по 29.3 дня.

Общее число фактически отработанных дней за полностью отработанный год = 12 мес. * 29,3 = 351,6 Коэффициент 29.3 необходим также при расчете среднего заработка для отпускных в случаях, если не весь расчетный период выработан сотрудником. В этом случае рассчитывается фактическое время работы в календарных днях с учетом коэффициента среднемесячного числа дней.

Если базовый период выработан не весь (то есть присутствуют месяцчные периоды, отработанные не полностью), либо есть дни, которые не учитываются, то руководствоваться следует следующими формулами (п.10 Положения)

Расчет отпускных за год

При этом если в первом случае нужно было лишь сложить суммы зарплаты за каждый отработанный месяц, то тут необходимо вычесть некоторые произведенные платежи за периоды нетрудоспособности работника или отсутствия на работе по иным причинам.

К ним могут относиться:

  • Дополнительно предоставленные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, подлежащие оплате.
  • Период вынужденного простоя (по вине работодателя или по причинам, не зависящим от него).
  • Период болезни или отпуск по беременности и родам.
  • Иные периоды освобождения от работы, заработная плата в течение которых сохранялась или нет в соответствии с положениями действующего Законодательства РФ.
  • Забастовка (даже если работник не являлся непосредственным участником, но выполнять свои непосредственные трудовые обязанности не мог).

Не учитываются при этом и такие выплаты, как например материальная помощь.

Расчет отпускных

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные расчетные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 ТК РФ). В расчет берутся все начисленные работнику выплаты, которые предусмотрены системой оплаты работодателя, независимо от источников этих выплат (ст.

139 ТК РФ). В пункте 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

№ 922, имеется открытый перечень подобных выплат. Нельзя включать в расчет среднего заработка: Все выплаты, которые начислены работнику за время, исключаемое из расчетного периода. Они перечислены в п. 5 Положения.