Отпуск за ненормированный день в виде компенсации

Нюансы отпуска за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Данные о плановом времени перерывов в работе содержатся в графике отпусков. Этот документ обязательно составляется на предприятии в каждом декабре. В график включаются и дополнительные дни, которые предусмотрены за ненормируемый формат работы.

Приказ об утверждении графика отдыха подписывается руководителем предприятия. Интересно, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется лишний перерыв для отдыха с сохранением средней зарплаты даже в случаях, когда работодатель ни разу не воспользовался своим правом привлечь человека к выполнению трудовых обязанностей во внеурочное время.

Если сотрудник идет отдыхать по согласованному ранее плану, то никаких дополнительных документов не требуется. А вот если физическое лицо решило пойти отдохнуть в другое время, то ему потребуется оформить заявление об изменении периода отдыха на иной срок.

Компенсация отпуска за ненормированный рабочий день

Работодателям следует учитывать и тот факт, что в случае увольнения сотрудника начальник не имеет права высчитывать из общей суммы расчета деньги, выплаченные в качестве компенсации за отпуск. Более того, руководитель организации обязан в таких случаях предоставить увольняющемуся подчиненному полную выплату денег за каждый неиспользованный день ежегодного отпускного периода.

Но необходимо помнить, что материальную компенсацию работнику, занятому по , рекомендуется выплачивать лишь за фактически насчитанное время, то есть предоставление материальной выплаты в аванс связано с определенным риском. Предоставление компенсационных выплат за дополнительный оплачиваемый отпуск является правом, а не обязанностью руководителя.
Начальник компании имеет полное право отказать в выплате, если бюджет организации потерпит определенные убытки, но предоставить дополнительный отпуск, так сказать, в натуре каждый руководитель обязан в общем порядке.

Особенности предоставления и расчёта отпуска за ненормированный рабочий день ТК РФ

Такая возможность установлена 124-й статьей ТК.

К примеру, если работник заболел.На основании графика или заявления издается приказ об отпуске, по которому сотрудник и уходит отдыхать.Сколько дней будет составлять дополнительный отдых за ненормируемый трудовой график, фиксируется в локальных правилах по труду на предприятии или в коллективном договоре. Его минимальный период определен Трудовым кодексом.

В соответствии со 119-й статьей отпускное время не может устанавливаться на период меньший, чем трое суток.Многие работодатели ограничиваются этим минимально допустимым количеством дополнительных отпускных 3-х дней.Внимание! Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день должен даваться при установлении специалисту такого режима, даже, если он не отработал ни единого дня в расчетном году больше нормального рабочего времени.

Правила предоставления дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день

Как оформить замену:

  • Она происходит по инициативе работника, поэтому ему нужно подать заявление с соответствующей просьбой.
  • На основании данного заявления работодатель издаёт приказ. В нём необходимо указать число дней и период, за который они начислены.
  • В личную карточку сотрудника и график отпусков (в графу 10 «Примечание») записывается «Замена отпуска денежной компенсацией».

Справка: Работодатель может отказать в выплате компенсации дней отпуска за ненормированный рабочий день и предоставить все дни целиком. При увольнении компенсируются все дни ежегодного отпуска, включая дополнительный.

В подобном случае указанная компенсация должна выплачиваться всем без исключений. Заявление не требуется. Выплатить деньги необходимо в последний рабочий день.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Обращаем внимание!

Компания может для каждой отдельной должности, предполагающей работу по ненормированному графику, установить свою продолжительность доп. отпуска. Но как именно для каждого отдельно взятого специалиста фирме следует рассчитывать количество дней причитающегося ему дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день? Ведь, к примеру, стандартный ежегодный отпуск, а также отпуск за вредность производственных условий предоставляются в пропорции к количеству дней, фактически отработанных специалистом в компании (для отпуска за вредность — в условиях труда, негативно влияющих на его здоровье).

Следует ли и в ситуации с дополнительным отпуском за ненормированный рабочий день применять аналогичную, пропорциональную схему расчета?

Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день

Если длительность отпуска на дополнительной работе меньше, чем на основной, сотрудник может, пожертвовав своей заработной платой, сравнять продолжительность отпусков.

ТК РФ на этот счет никаких разъяснений не содержит.

Работодатель не в праве отказать совместителю в данной просьбе.

Если на работе по совместительству сотрудник еще не отработал полугода, дополнительные дни назначаются ему авансом. Совместительство и совмещение — два абсолютно разных понятия. При совмещении должностей сотрудник выполняет работу в течение трудового дня по двум должностям у одного работодателя. Сотрудникам, работающим по совмещению, осуществляется доплата к заработной плате в соответствии с объемом их работы, а дополнительные дни не предоставляются.
Для получения дополнительного отпуска сотруднику необходимо подать заявление, в котором обязательно должны быть заполнены все графы.

Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день: расчет, порядок предоставления, перечень должностей и профессий

Конкретный показатель определяется в локальных нормативных актах фирмы-работодателя, издаваемых на основе соглашений, которые заключены с сотрудниками предприятия. Как правило, при утверждении данных документов учитывается сложность, интенсивность работы, результаты, достигнутые специалистами.Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день должны быть условием трудового договора со специалистом.

Рассмотрим данный аспект подробнее.Действительно, требования ТК РФ таковы, что фирма-работодатель обязана включить условие о дополнительном отпуске при ненормированном рабочем дне в трудовой договор. При этом, не считая данного указания, в контракте должны присутствовать формулировки, отражающие сведения о том, сколько дней отпуска за ненормированный рабочий день получит работник. Кроме того, в договоре необходимо фиксировать также дни отдыха сотрудника, назначаемые по иным основаниям.

Право на получение дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

При наличии в договоре записи о ненормированном графике, отпуск положен даже в том случае, если сотрудник ни разу за год не превышал норм трудочасов.По закону руководству предприятия дается право самостоятельно определить, для кого установить ненормированный график труда, и кто в дальнейшем может рассчитывать на оплачиваемый дополнительный отпуск.Исключение составляют государственные ведомства, для которых введение часов работы, превышающих стандарт и отпуск за них, утверждаются на уровне муниципальной власти или Правительства.Согласно 884 ПП в федеральный реестр должностей, входят руководящие работники и сотрудники, выполняющие технические функции и хозяйственные, если для них: при исполнении обязанностей нельзя установить точных временных рамок и ограничений; временные рамки не нужны, так как в оценку идет только конечный результат, а время работы они определяют для себя самостоятельно; рабочий день поделен на части, и длительность периодов невозможно установить точно.

Отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ

Согласно ст.

128 ТК РФ, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный пересчет за дни, превышающие указанную цифру. Обязательным условием оформления является инициатива самого работника, подтвержденная в форме официального обращения.

На практике нестандартный график касается ограниченного числа работников. Это могут быть вахтовики или совместители. Совместители – лица, работающие на двух предприятиях параллельно.

Согласно ТК, их деятельность по дополнительному месту работы не должна превышать 4 часов в день. Совокупный объем работы в месяц должен быть не более 88 часов.