Отпуск за свой счет директора основание

Отпуск за свой счет директора основание

Отпуск без сохранения заработной платы: в каком случае предоставляется, на какой срок, как оформить

К примеру, при совмещении работы и обучения по очной форме, если у работника несколько работодателей, при осуществлении ухода за детьми и т. д. Сам работодатель в своих нормативных актах может предусматривать ситуации, когда его сотрудникам могут предоставляться дополнительно периоды отпуска без содержания. В таких ситуациях, когда случай работника подпадает на указанный в , администрация также обязана предоставить дни отдыха этому сотруднику.

Льготные категории граждан имеют право оформлять отпуск без оплаты на весь предусмотренный период, или же разбивать его частями в течение года. При этом суммарно должно соблюдаться установленное число дней отпуска без оплаты.

Можно ли директору уйти в бессрочный отпуск за свой счет

Вопрос поступил от компании, которая временно приостановила свою деятельность: В организации числится только директор, но деятельность временно не ведется, можно ли директору уйти в бессрочный отпуск за свой счет?

Допускается его превышение для этих категорий, но для этого тогда придется получать согласие руководства. бухпроффиВнимание! Сотрудник может относится к нескольким льготным категориям, но тогда продолжительность отпуска не должна суммироваться.
Как оформить? Нормы ТК РФ распространяются на отношения между организацией и исполнительным органом, с учетом особенностей, предусмотренных главой 43 ТК РФ. Ограничений в части предоставления директору отпуска без сохранения заработной платы ТК РФ или ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) не установлено.

Работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем ().

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого по соглашению сторон, законом не установлена. Но неоплачиваемый отпуск бессрочным быть не может. Объяснение здесь другое. Закон № 14-ФЗ не приостанавливает полномочий директора на период предоставления ему отпуска, как как и ООО не освобождается от исполнения своих обязанностей на это время.

Поэтому во время любого отпуска директор обладает всей полнотой полномочий.

Количество отпусков и их срок не ограничен (). Главное, что отпуск не может быть бессрочным, в любом случае необходимо указывать с какого числа и по какую дату директор уходит в отпуск, а по окончании при необходимости уходить в следующий отпуск.

В уставе ООО может быть напрямую указано, что вопросы, связанные с предоставлением директору отпусков, уполномочены решать общее собрание участников общества (единственный участник общества) или совет директоров (ст. 32 и 33 Закона №14-ФЗ). В таком случае отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен директору только при условии принятия общим собранием участников общества (единственным его участником) либо советом директоров соответствующего решения при наличии заявления генерального директора на предоставление такого отпуска, поданного в соответствующий орган общества.

Однако, если устав не содержит специальных положений, вопрос о предоставлении самому себе отпуска без сохранения заработной платы генеральный директор вправе решать самостоятельно. 1.Если Уставом предусмотрено обсуждение отпуска Если директор не учредитель, то ему необходимо написать заявление на имя учредителя или общего собрания.
Участники собрания принимают решение об отпуске директора, выбирают исполняющего обязанности директора, решение фиксируют в протоколе, который подписывают все лица, присутствовавшие на собрании.

На основании протокола составляется приказ.

Если директор является единственным учредителем, то писать заявление не нужно, нужно издать решение учредителя и на основании него приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. 2. Если Уставом не предусмотрено обсуждение отпуска Заявление работника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы является его письменной инициативой, которая может быть одобрена или отклонена работодателем. Поэтому в ситуации, когда генеральный директор единолично решает вопрос о своем уходе в отпуск, подавать заявление о предоставлении отпуска не нужно.

Для кадрового учета оформите приказ. Пример заявления: — УчредителюООО «Пример»О.О. Олеговуот директораИ.И. Игорева Заявление Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с 14 мая 2019 года на 20 календарных дней по личным обстоятельствам .— Фирммейкер, май 2019Анастасия ЧижоваПри использовании материала ссылка обязательна

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления

К примеру, Федеральный закон №5 от 9 января 1997 г.

гарантирует до трех недель отпуска за свой счет в удобное время:

  1. Героям Социалистического Труда;
  2. Героям Труда Российской Федерации.
  3. полным кавалерам ордена Трудовой Славы;

Если отпускное время предоставляется по договоренности между сотрудником и работодателем, продолжительность такого срока регулируется соглашением сторон. Закон не содержит упоминания об этом (за исключением государственных и муниципальных служащих, для которых максимальный период не может продолжаться более года), но минимальным размером во всех случаях будет день за свой счет.

Для тех, кому этот вид отдыха гарантирован законом, установлена продолжительность, но при необходимости они могут обратиться к руководству за новыми днями. Предоставление свободных дней из-за семейных обстоятельств регулируется законодательством.

Отпуск за свой счет. Так ли все просто?

Расчет с работником работодатель обязан произвести не позднее следующего дня после предъявления требования работника о расчете (ч.

1 ст. 140 ТК РФ). 4. Дополнительные отпуска за свой счет сотрудникам, которые ухаживают за детьми.

  1. Дополнительный отпуск предоставляют по письменному заявлению работника в удобное для него время. Его можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно. И отгулять его можно сразу полностью или разделить на части. Главное, использовать дни дополнительного отдыха в течение года, так как переносить остатки на следующий рабочий год ТК РФ не разрешает.
  2. Это дополнительная гарантия работникам, у которых есть дети. Список лиц, кому может быть предоставлен такой отпуск, перечислен в статье 263 ТК РФ. Условие о предоставлении такого отпуска надо прописать в коллективном договоре.

Отпуск директора

Во время отпуска за руководителем общества сохраняются все его полномочия, включая право подписывать необходимые документы и выдавать доверенности.

Обоснование вывода: Генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества (ст. 53, 91 ГК РФ, ст. 32, 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), осуществляющим текущее руководство деятельностью ООО. Генеральный директор представляет интересы ООО и действует от имени общества (в том числе совершает сделки, подписывает документы) без доверенности.

В качестве единоличного исполнительного органа общества он избирается общим собранием участников общества (ст. 33 и 40 указанного Закона). Избрание генерального директора ООО фиксируется в протоколе общего собрания участников и может быть оформлено в виде отдельного решения об избрании.

Бессрочный неоплачиваемый отпуск для директора

Вопрос:Как грамотно оформить бессрочный неоплачиваемый отпуск для генерального директора?Ответ:Неоплачиваемый отпуск бессрочным быть не может. Поясню.В соответствии с по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только на определенный срок, в связи с чем работник в заявлении на отпуск должен указать конкретную дату окончания отпуска, которую организация должна отразить в приказе.Если генеральный директор, является единственным учредителем, он вправе принять решение о своем отпуске самостоятельно путем издания соответствующего приказа. Так как продолжительность отпуска без содержания определяется по соглашению между работником и работодателем, и минимальный или максимальный срок такого отпуска законом не установлен, отпуск без содержания можно предоставлять с первого дня оформления гендиректора на работу.

Отпуск без оплаты можно оформить на любой период, но точный период нужно в приказе о предоставлении отпуска обязательно указать (с какого числа по какое число).

При необходимости отпуск без оплаты можно продлить неограниченное количество раз, опять-таки на любой срок.

Для этого нужно издать новый приказ на новый период отпуска без оплаты.В сервисе отразите данное действие в разделе Зарплата-отпуска-без сохранения заработной платы, здесь укажите период отпуска. Такую операцию нужно будет отражать каждый раз, начиная со следующей даты, когда заканчивается предыдущий отпуск без оплаты.Дополнительно отмечу, что гендиректор может находится в неоплачиваемом отпуске только на период, когда организация деятельность не ведет или в организации имеется иной сотрудник, который наделен полномочиями гендиректора (на период нахождения гендиректора в отпуске без оплаты) .Если организация функционирует (заключаются договоры, подписываются документы с контрагентами, имеются движения по расчетному счету по оплате услуг/товаров), то оформлять неоплачиваемый отпуск гендиректору -единственному сотруднику нельзя (если документы подписывает гендиректор, который находится в отпуске).
Иначе в случае, каких-либо спорных ситуаций, сделка может быть признана судом недействительной.Актуально на дату 05.06.2015 г.

Срок отпуска директора за свой счет

Иначе в случае, каких-либо спорных ситуаций, сделка может быть признана судом недействительной.

Актуально на дату 05.06.2015 г.

В соответствие с ФЗ «О ветеранах», правом на дополнительный отпуск обладают:

  • Лица, которые получили знак «житель блокадного Ленинграда».
  • Лица, получившие инвалидность во время войны.
  • Ветераны любых боевых действий.
  • Граждане, которые во время великой отечественной войны осуществляли трудовую деятельность на объектах по противовоздушной обороне.

Правом на неоплачиваемый отдых обладают лица, которым был выдан больничный лист ввиду серьезного нарушения здоровья, мешающего осуществлению трудовой деятельности.

Какими нормативными актами регулируется Основная часть правоотношений между работником и работодателем регулируется трудовым кодексом.

advocatus54.ru

Эксперимент Минтруда России Все новости Опрос дня Совместитель не вернулся из прогула, прислал письмо, что не вернется, уже работает в другом месте. Работодатель оформляет увольнение за прогул.

Ваше мнение, какую дату увольнения нужно указать в приказе?- Последний день, когда работник фактически работал (перед прогулом)- День издания приказа об увольнении Проголосовать и узнать результаты опроса всех Все опросы сайта Тест дня «Увольнения за прогул» Пройти тест Все тесты сайта Книги по кадровому делопроизводству От профессионалов КД.Печатные и электронные версии.Доставка по РФ Все книги Заказать Журналы учета и регистрации. Разные! Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы.

В то же время работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине.

Можно ли отправить директора в отпуск без сохранения заработной платы, если в организации нет деятельности?

Равно как и не освобождается от исполнения своих обязанностей на это время (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2013 N 07АП-1588/13). А значит, и во время отпуска (в том числе отпуска без сохранения заработной платы) единоличный исполнительный орган обладает всей полнотой полномочий, предоставленных ему законом, и исполняет возложенные на него обязанности. А поскольку исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа составляет суть трудовой функции директора, фактически в такие периоды директор продолжит выполнение своих должностных обязанностей.

Вместе с тем выполнение таких обязанностей в определенный период исключает возможность его квалификации как времени отпуска.