Ответственность работодателяза вред жизни и здоровья работнику

Охрана труда и БЖД

Острые профессиональные заболевания (отравления), в отношении которых имеются основания предполагать, что их возникновение обусловлено воздействием вредных производственных факторов, подлежат расследованию в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967. Необходимым условием для отнесения общего заболевания к числу повреждений здоровья, связанных с исполнением трудовых обязанностей, является соответствующее заключение медицинского учреждения, выявившего причинную связь общего заболевания с допущенными работодателем нарушениями нормальных условий труда, поставившими работника в угрожающее здоровью положение.

Ответственность за вред причиненный жизни и здоровью работника

Уровень производственного травматизма со смертельным исходом также снижается, хотя и медленнее.

Например, работник длительное время по вине работодателя находился на холоде и не был обеспечен теплой одеждой, вследствие чего заболел воспалением легких с последующими осложнениями.
За аналогичный период он сократился в 1,5 раза (с 0,129% до 0,086%). Важно Не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственность за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор).

Владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Под непреодолимой силой, воздействовавшей на источник повышенной опасности, понимается чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (ст.202 ГК).

Непреодолимая сила рассматривается гражданским законом как обстоятельство, исключающее ответственность.

Материальная ответственность работодателя за вред причиненный жизни и (или) здоровью работника

Перечень таких расходов невозможно установить, но можно отнести к таким расходам: расходы на лечение, на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовка к другой профессии и др.

При взыскании дополнительных расходов следует иметь в виду, что такие расходы могут быть взысканы и на будущее время, а также их размер не подлежит уменьшению в связи с грубой неосторожностью. В случае смерти гражданина лицо, несущее за это гражданско-правовую ответственность, обязан возместить вред, который возник у тех, кто лишился вследствие указанного обстоятельства источника средств к существованию.

Перечень лиц, которые имеют право на возмещение вреда, указан в ст. 940 ГК. Согласно данной статье право на возмещение вреда имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего; нетрудоспособные лица, имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из родителей, супруг либо другой член семьи, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но, по заключению медицинских органов, нуждающимися по состоянию здоровья в .

Глава 2. Ответственность работодателя за вред, причиненный здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей

См. Захаров М.Л., Коршунов Ю.Н., Цедербаум Ю.Я.

«Комментарий Правил возмещения вреда, причиненного работникам трудовым увечьем или профессиональным заболеванием».- М.: Фонд «Правовая культура», 1996. — с.18. В законодательстве о пособиях по временной нетрудоспособности и о государственных пенсиях связь несчастных случаев с трудовым увечьем понимается шире, чем в Правилах.
Временная нетрудоспособность и инвалидность рабочего или служащего также признаются наступившими вследствие трудового увечья, если, например, несчастный случай произошел по пути на работу или с работы, при выполнении государственных или общественных обязанностей, гражданского долга по спасению человеческой жизни, охране собственности, поддержанию правопорядка.