Передарить подаренную квартиру

Передарить подаренную квартиру

Нужен ли нотариус при дарении доли квартиры

Для возможности оформления дарственной все же потребуется посетить нотариальную контору и получить согласие супруга, который не является собственником по документам.Если квартира приобреталась до брака или была передана одному из супругов по дарственной или в порядке наследования, то имущество не будет являться совместно нажитым. А, значит, что муж/жена владельца не имеет к объекту недвижимости никакого отношения. В этом случае согласие второго супруга получать не нужно.Если квартира является совместной собственностью мужа и жены (без выделения долей) и доля дарится третьему лицу, посещение нотариуса не обязательно.Кто-то может утверждать, что для возможности дарения необходимо перевести объект недвижимости из совместного владения в долевую собственность. Это не так. В таком случае придется составлять брачный контракт или соглашение о разделе совместно нажитого имущества, что вовсе не требуется для оформления дарственной.

Можно ли официально передарить подаренную квартиру

«Исправить» прежний документ и добавить новое имя одаряемого не получится.

Вначале необходимо продумать содержание и составить договор дарения квартиры, в котором обозначаются необходимые пункты:

  1. дополнительные условия, которые могут ограничить или отодвинуть срок вступления в право собственности (вступление в брак, окончание учёбы).
  2. описание объекта недвижимости, который дарится;
  3. участники сделки, полные данные дарителя и одаряемого;

Для того, чтобы договор дарения вступил в законную силу, необходимо его сдать для регистрации в региональном Управлении регистрационной службы или в ближайшем отделении МФЦ (ст. 574 ГК РФ). После регистрации участники сделки получают на руки выписку ЕГРН и договор дарения с регистрационной печатью.

Передариваем дом, полученный по дарственной

Можно передарить квартиру, полученную по дарственной, бесконечное число раз на законных основаниях.

Срок регистрации договора дарения через Росреестр составляет примерно 5-7 дней, через МФЦ немного дольше – от 10 дней.

Но любой даритель должен помнить, что все процедуры, связанные с недвижимостью, не производятся бесплатно. При передарении необходимо уплатить государственную пошлину. Деньги, уплаченные в счет госпошлины, будут направлены в бюджет местного поселения по адресу прописки участников сделки. Нотариальная обработка документации оплачивается из этих денежных вложений.

Размер государственной пошлины зависит от цены подаренной недвижимости. Существует еще один вид денежных трат при передарении имущества — это налог на бесплатную передачу, который составляет 13 % от цены имущества, подлежащего передарению.

Уплата сбора ложится на одариваемое лицо, получающее в свое пользование жилище.

Как подарить квартиру в 2020 году

Там же можно узнать и размеры госпошлины. Чаще всего квартиры дарят родственникам.

Это наиболее выгодный способ передачи имущества близкому человеку. Сама процедура не слишком забюрократизирована. Сторонам достаточно заключить письменный договор, не требующий нотариального удостоверения. Можно написать договор от руки, но лучше заполнить готовый образец. В договоре следует детально описать объект дарения – данные берутся из техпаспорта квартиры, получаемого в бюро технической инвентаризации.
В договоре дарения указываются следующие сведения об объекте:

  1. Инвентарный номер;
  2. Адрес, по которому расположено имущество;
  3. Этаж и номер квартиры, если речь идет о квартире или комнате в многоквартирном доме;
  4. Количество комнат;
  5. Правоустанавливающие документы, на основании которых недвижимость принадлежит дарителю.
  6. Общая площадь недвижимости;

Цену подарка указывать не обязательно.

Как передарить другому или вернуть обратно дарителю квартиру, полученную по дарственной?

Читайте также о том, как делится подаренная квартира при разводе супругов.

И через какое время можно передарить жилплощадь, полученную по дарственной? Допустимые сроки

Через какое время можно подарить подаренное жилье? Передарить жилплощадь, которая уже единожды была задействована в процедуре передачи в дар, можно сразу же, как только будут оформлены все документы, доказывающие права нового собственника на жилье.

Грубо говоря, как только сделка будет официально оформлена.

Однако есть ряд нюансов, один из которых касается прописанных в договоре условий. Так, к примеру, если в дарственной прописано, что одаряемый может вступить в право собственности только по факту достижения каких либо условий, он не может осуществить передачу жилья в подарок до наступления этих условий.

Нотариальное удостоверение договора дарения доли в квартире в 2020 году

Это правило действует даже тогда, когда все документы оформлены на вас.Если квартира, доля из которой передаётся по дарственной, принадлежит одному супругу, второй должен дать согласие на дарение, которое оформляется нотариально.Оформление перехода права на долю собственности у нотариуса требует дополнительных трат. Однако большинство граждан готовы платить деньги, так как обращение к специалисту даёт им целый ряд преимуществ:Нотариус действует в рамках законодательства РФ.

Это означает, что каждый его шаг будет соответствовать нормам и исключать ошибки.При таких сделках специалист проверяет чистоту сделки и личности граждан, участвующих в ней.Нотариус – это независящее и незаинтересованное лицо, главная цель которого, осуществлять процесс в соответствии с правовыми нормами государства.Специалист является представителем государства, действующим от его лица.

Как правильно оформить дарственную на квартиру

Имеет смысл потратить эти дополнительные средства в случае, если одаряемый предполагает, что в будущем возможна ситуация, когда даритель или другие лица захотят оспорить сделку. Тогда нотариус, выступающий в роли независимого свидетеля, подтвердит, что действия участников сделки были добровольными и осознанными.

Как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Закон предусматривает, что на несовершеннолетнего ребенка можно оформить дарственную, и для заключения сделки не всегда необходимо его присутствие. Если одаряемому уже есть 14 лет, то договор о дарении подписывает он сам, его законные представители и даритель.

Дарственная на квартиру в 2020 году

Законом предусмотрен следующий перечень документов для дарственной на квартиру в 2020 году. Без разницы дарится ли квартира родственнику или нет, одному или нескольким, доли у дарителей определены или нет и т.п. Раз квартира в долевой собственности, значит нужно обращаться к нотариусу, чтобы он составил и заверил договор.

По ссылке читайте статью как заверить договор дарения квартиры у нотариуса, какие документы нужны и сколько это стоит.

В остальных случаях подойдет обычный договор в простой форме, а именно: 1) когда дарится квартира, у которой один собственник.

Это называется индивидуальная собственность; 2) когда супруги дарят квартиру, которая у них в совместной собственности.

Дарение квартиры между близкими родственниками в 2020 году

В противном случае сделка будет обжалована.

Показать примеры когда обязателен договор дарения квартиры в нотариально заверенной форме ↓ Пример №1: У Ивана и Дарьи квартира, и каждый имеет по 1/2 доли.
Полученная таким образом жилплощадь является собственностью того, кому ее подарили, вне зависимости от его семейного статуса.

Но распоряжаться ею он может только с согласия супруга (при наличии). Собственник имеет право подарить квартиру близкому родственнику, сохраняя при этом возможность проживания в ней до конца жизни. Одариваемый, в свою очередь, может отказаться от квартиры (доли).

Образец бланка для передачи имущества получить непосредственно в МФЦ или на его официальном сайте.