Перемена ли в обязательстве договора поручительства как оформлять дополнительное соглашение

Соглашение о замене стороны в договоре

Необходимо только лишь то, чтобы документ был подписан всеми участниками сделки, в том числе, представителем неизменной стороны договора (при этом использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким бы то ни было способом исключено). В тех случаях, когда в нормативно-правовых актах предприятий, участвующих в соглашении, зарегистрировано требование удостоверять бумаги с помощью печатей, бланк нужно проштамповать.

Соглашение следует сделать в трех идентичных по тексту, равнозначных по праву экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон и обязательно зарегистрировать в журнале учета договорной документации.

Ответственность поручителя при изменении условий договора поручительства

Во-первых, об этом свидетельствует полное совпадение состава учредителей компании-должника и компании-поручителя.

После того, как соглашение будет подписано, все права, полномочия и обязанности по поводу исполнения условий договора, а также ответственность за их нарушение, переходят к той организации, которая их на себя взяла.
Формула «знал или должен был знать» обосновывается наличием у двух участников спора общих учредителей и при рассмотрении иных категорий дел. Например, для установления добросовестности приобретателя в рамках производства по виндикационному иску (Постановление ФАС Поволжского округа от 13 января 2005 г.
N А57-3160/04-1), при оспаривании сделок несостоятельного должника, совершенных им в предбанкротный период или в течение шести месяцев с момента признания его несостоятельным (Постановление ФАС Центрального округа от 14 июня 2012 г.

по делу N А64-8482/09-10, Постановление ФАС Уральского округа от 01 ноября 2010 г.

N Ф09-8643/10-С4 по делу N А47-9789/2009). Во–вторых, суд установил, что поручитель был ознакомлен с условиями генерального соглашения, следовательно, был заведомо согласен с любыми изменениями кредитных договоров.

Перемена лиц в обязательстве в гражданском праве: когда сторону сделки можно заменить?

1.

Заключение договора уступки права требования (цессии).При заключении договора цессии первоначальный кредитор передает новому кредитору право требовать от должника исполнения обязательств по основному договору.Правила регулируются § 1 гл.

24 ГК РФ.Уступить можно как существующее, так и будущее требование (ст.

388.1 ГК РФ). Для денежных обязательств допускается уступка части требования. Например, кредитор может уступить другому лицу требование об уплате неустойки, а за собой оставить право требовать с должника уплата основной суммы долга.По общему правилу согласия должника для передачи права требования новому кредитору не нужно, достаточно лишь письменно уведомить его об этом.
Исключение составляют случаи, когда личность кредитора имеет для должника существенное значение. 2. Заключение договора финансирования под уступку денежного требования (факторинг).

Перемена лиц в обязательстве

Следует обратить внимание и на то, что договор уступки требования (цессии) — двухсторонняя сделка и, следовательно, должен быть подписан как цедентом, так и цессионарием.

В отличие от переуступки прав по ценной бумаге (свершение цедентом индоссамента) при наличии только одной подписи цедента договор будет считаться незаключенным. После заключения договора уступки требования на нового кредитора возлагается обязанность письменно уведомить должника о состоявшемся переходе прав.

В противном случае новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий, вызванных отсутствием должного уведомления. При этом должник, выполнивший свои обязательства первоначальному кредитору, считается свободным от обязательств в соответствии со статьей 382 ГК РФ. Существует и другое общее правило, в соответствии с которым, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства перехода прав.

ВС РФ разъяснил правила замены кредиторов и должников в обязательствах

Аналогичное правило действует и в случае невозможности перехода требования по причине того, что оно прекратилось или принадлежит другому лицу – цедент также не освобождается от ответственности за неисполнение договора, отметил ВС РФ (). Целый раздел Постановления посвящен допустимости уступки требования, в частности – без согласия должника на переход требования к другому кредитору. Оно, напомним, требуется только в прямо предусмотренных законом случаях (например, ) и при включении соответствующего условия в договор, но и в этом случае признать сделку по уступке недействительной непросто (, ).

Тем не менее, если уступка требования по неденежному обязательству без согласия должника делает его исполнение более обременительным, должник вправе исполнить данное обязательство цеденту, отметил Суд ().

Договоры с переменой лиц в обязательстве

;

  • Единственным существенным условием договоров является предмет договора.
  • Также хотелось бы выделить отличия в видах договораов с переменой лиц в обязательстве:

    1. При исполнении обязательства третьим лицом кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, а перевод долга возможен только с согласия кредитора. В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Обязанность должника исполнить обязательство лично, как правило, зависит от наличия у должника (работников должника) специальных навыков. Примером такого обязательства могут быть названы: договор об оказании услуг по проведению маркетинговых исследований, договор о проведении научно-исследовательских работ и т.

    Юридическая Консультация

    Перемена лиц в обязательстве — это осуществляемый в соответствии с требованиями переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим. Переход права требования или уступка требования- замена кредитора в правоотношении.Переход права к другому лицу возможен в следующих случаях:

    1. На основании закона либо по соглашению сторон;
    2. В случае перемены кредитора в обязательстве, например, вступление нового кредитора вместо первоначального;
    3. Универсальное правопреемство, например, реорганизация юридического лица, наследование;
    4. Частное (сингулярное) правопреемство, например, в случае уступки права (требования), права и обязанности кредитора вытекающие из соответствующего обязательства, переходят к другому лицу;
    5. По решению суда;
    6. Вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, к которому и переходит право требования;
    7. При суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (суброгация — это переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая, пра­ва требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования);
    8. В результате уступки требования;
    9. В иных предусмотренных законом случаях;

    Не переходят на другое лицо права строго личного характера, например, право на получение алиментов или возмещение вреда здоровью.Уступка права требования(цессия) — соглашение между первоначальным и новым кредитором о переходе к последнему права требования по конкретному обязательству.

    Уступка права требования(цессия) совершается в той же форме, что и сделка, права по которой уступаются.Особенности уступки права требования:

    1. Право переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, если иное не установлено законом или договором;
    2. По общему правилу требуется не согласие должника, а его простое уведомление;
    3. Первоначальный кредитор отвечает только за действительность требования, а не за неисполнение его должником, например, он не несет ответственности за неисполнение должником своей обязанности вследствие несостоятельности;
    4. Не допускается уступка требования без согласия должника, если личность кредитора имеет для него существенное значение;
    5. Не допускается уступка права требования, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору;

    Перемена должника в обязательстве, не носящем строго личный характер, происходит в случае:

    1. Универсального правопреемства (в этом случае кредитор обычно имеет право требовать досрочного исполнения обязательства, расторжения обязательства и возмещения убытков);
    2. Перевода долга, то есть соглашения между должником и третьим лицом о переходе на последнего долга по конкретному обязательству;

    Перевод долга допускается только с согласия кредитора. Перевод долга совершается в той же форме, что и сделка, обязанности по которой переводятся.Обязанности должника переходят без каких-либо изменений, поэтому новый должник вправе выдвинуть возражения против требований кредитора, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

    1. Подписаться на: | | | | | | | | | | | | | | | | www.jurconsult.blogspot.com © 2008 — 2015

    §19. Перемена лиц в обязательстве.

    Уступка права требования и перевод долга. Цессия в кредитных договорах.

    Она может быть как возмездной, так и безвозмездной и соответственно односторонней или двусторонней, консенсуальной либо реальной и т.д.

    Она требует простого письменного или нотариального оформления в зависимости от того, в какой форме была совершена основная сделка, права по которой уступаются (п. 1 ст. 389 ГК). Уступка прав по сделке, требующей государственной регистрации, например по сделке, связанной с отчуждением недвижимости, по общему правилу также подлежит государственной регистрации (п.

    2 ст. 389 ГК). Уступка прав по ордерной ценной бумаге, например по переводному векселю, оформляется специальной передаточной надписью — индоссаментом (п. 3 ст. 389, п. 3 ст. 146 ГК). При уступке прав первоначальный кредитор отвечает перед новым лишь за действительность уступленного им требования, но не отвечает за его исполнимость (если только он специально не принял на себя поручительство за должника) (ст.

    Перемена лица в обязательстве по договору поставки

    2 ст. 388 ГК РФ и с применением последствий, предусмотренных ст. 168 ГК РФ.Не согласившись с данными выводами суда, ООО «Юридическая фирма «Сезар» обратилась с жалобой в федеральный Арбитражный суд Московского округа.

    В своей жалобе заявитель дополнительно сослался на ст. 386 ГК РФ, в соответствии с которой должник вправе был выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора.Постановлением кассационной инстанции от 20 мая 1998 года решение от 14 января 1998 года и постановление от 17 марта 1998 года были отменены.

    Конструктор документов Договоры Договоры с переменой лиц в обязательстве При заключении договоров перевода долга или уступки прав требования происходит смена лиц в обязательстве.