Перенос премий как оформить

Перенос премий как оформить

Бухучет инфо

Премии могут входить в состав заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Для этого премии должны быть предусмотрены, например, положением о премировании или трудовым договором. В этих документах прописывают, в том числе, правила премирования:

  1. условия, при которых премия не назначается
  2. показатели, за которые начисляется премия
  3. порядок расчета премии

Установленная таким образом премия является элементом системы оплаты труда.

А раз так, то по новой статье 136 ТК РФ, с 3 октября, премии также нужно выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который премии начисляются. И это, действительно, может повлечь за собой определенные проблемы. Разберем все по порядку. В зависимости от периодичности выплаты различают следующие виды премий: Виды премии Когда выплачивают Разовые Выплачиваются единовременно при наступлении какого-то события Периодические Выплачиваются в течение года (например, ежемесячно и ежеквартально) Годовые Выплачиваются за календарный год При этом в зависимости от оснований выплаты премии также могут подразделяться на производственные и непроизводственные.

Какие существуют условия разовой премии

Потому как премия не входит в состав доходов, не подпадающим под налогообложение ().

Работодатель имеет право создавать резерв будущих расходов на выплату премии по итогам года (). Однако по истечении налогового периода налогоплательщик обязан произвести инвентаризацию обозначенного резерва. Недоиспользованные суммы должны быть включены в состав налогооблагаемой базы текущего календарного года.

Что это — квартальная премия смотрите в статье: . Все о стаже для больничного листа в 2020 году, . Если средств не хватает, то налогоплательщик должен включить в состав расходов недостающую сумму по состоянию на 31 декабря.

Стоит отметить, что закон не предусматривает возможность создавать резервный фонд в отношении разовых поощрений. Продолжая тему налогообложения, следует напомнить, что разовые премии облагаются страховыми взносами.

Документы на премирование работников

Документ можно оформить отдельным локальным нормативным актом (см.

пример 1) или в виде соответствующего раздела коллективного договора/раздела локального нормативного акта — положения об оплате труда.

Отметим, что содержание правил о премировании тоже может варьироваться. Рекомендуем отразить следующие моменты: — показатели премирования; — условия премирования; — круг премируемых работников; — размеры премиальных выплат; — порядок расчета премий; — периодичность премирования; — источники премирования; — перечень обстоятельств, при наличии которых премия выплачивается в меньшем по сравнению с базовым размером или не выплачивается вовсе; — перечень выплат, на которые начисляется премия и на которые она начисляться не должна.
Пример 1. Фрагмент положения о премировании.

УТВЕРЖДЕНО Приказом ООО «Стик» От 01.09.2014 N 28 ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИРОВАНИИ 1.

Новые сроки выплаты премий в 2020 году

Некоторые организации и ИП выплачивают премии работникам, спустя 1–2 месяца. Часто это связано с необходимостью собрать различные показатели, отражающие эффективность труда. В соответствии с новым законодательством, так поступать запрещено.

На этот вид премий в полной мере распространяются положения обновленной ст. 136 ТК РФ. Это значит, что с 3.10.2016 квартальные премии должны выплачиваться не позже 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Таким образом, квартальные премии уже за третий квартал должны быть выплачены не позже 15 октября 2020 года. Годовая премия также может включаться в заработную плату. И нередко ее размер даже превосходит месячный доход. Поэтому это, пожалуй, самая ожидаемая премия для работников. В соответствии с измененной ст.

136 ТК РФ, годовая премия за 2020 год должна быть выплачена до 15 января 2020 года. Пожалуй, вопрос выплаты годовой премии — самый сложный.

Как оформить премии, которые были введены для корректировки колебаний калютного курса?

Ответ на вопрос: Работодатель самостоятельно разрабатывает систему премирования, в том числе, определяет условия выплаты премии в своих локальных актах. Если Положением об оплате труда (материальном стимулировании) предусмотрено, что работодатель имеет право премировать сотрудников, а не обязан это делать, премии можно не выплачивать, и даже не объяснять причины невыплаты. (см. судебную практику: ; ) Таким образом, платить или не платить премию работнику, решает работодатель.

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (успешное окончание проекта, юбилей и т. п.). Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

  • в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • в отдельном локальном документе организации (Положении об оплате труда, Положении о премировании и др.) (ч. 2 ст. 135, ст. 8 ТК РФ).

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда.

Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка. Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь приказом руководителя. При этом, поскольку такая премия не является обязательной, работодатель имеет полное право выплачивать ее по своему усмотрению.
Правомерность данной позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные , . Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме).

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1). Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Какие бывают виды премий. С.В. Разгулин Систему премирования каждая организация разрабатывает самостоятельно. Это значит, что работодатель может установить для сотрудников любые виды премий по своему усмотрению.

В зависимости от оснований выплаты премии делят:

  • на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);
  • на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника, например, премии к праздникам, к юбилею организации и т. п.).

В зависимости от периодичности выплаты премий выделяют:

  • ;
  • ;
  • .

По источникам выплаты премии делят:

  • на выплаченные в счет расходов по обычным видам деятельности;
  • на выплаченные в счет прочих расходов;
  • на выплаченные за счет чистой прибыли.

КСС «Система Кадры» 2015 Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса 10.03.2015 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры

Какие сроки выплаты премии?

№ 33-336, Архангельского областного суда от 11 сентября 2014 г. № 33-4515,Ростовского областного суда от 1 августа 2013 г.

№ 33-8725/2013. Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.
№ 1). О том, нужно ли вносить записи о разовых премиях в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника (), см.

. Ежеквартальные и ежемесячные премии Как выплатить ежеквартальную или ежемесячную премию Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть: производственными.

Документальное оформление премирования

В этой связи различаются:

    премии, выплачиваемые сверх основной части заработка на основании заранее установленных показателей и условий — это составная часть повременно-премиальной или сдельно-премиальной систем оплаты труда, размер которой зависит от выполнения определенных показателей и условий. Данные премии выплачиваются периодически (ежемесячно, ежеквартально и т.д.) по итогам работы за соответствующий период и могут являться переменной частью заработной платы; премии, выдаваемые на основе общей оценки труда работников вне системы оплаты труда, носят разовый характер, выплачиваются не за заранее установленные показатели и условия, заносятся в ­трудовую книжку в качестве меры поощрения в установленном порядке.

    Ранее действовавшая редакция ТК РФ позволяла четко разграничить эти две разновидности премий на основании сравнения норм статьи 144 ТК РФ, предусматривавших премии как стимулирующие выплаты в рамках премиальной составляющей системы оплаты труда, и норм статьи 191 ТК РФ, в которых премии относились к другой категории выплат — поощрительных, носящих разовый характер.

Как оформить и отразить в учете выплату разовых премий

Разовые производственные премии, выплаченные при наступлении конкретного события, включайте в налоговую базу по НДФЛ в момент выплаты сотруднику (подп.

1 п. 1 ст. 223 НК РФ). На сумму разовой премии за трудовые показатели начислите:

  1. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  1. взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г.

№ 2622-19).Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на суммы разовых премий, которые выдали сотрудникам к юбилею или празднику? То есть с трудовыми показателями эти выплаты не связаны.

Премии: налогообложение и оформление

Безопасные для работодателя варианты учета производственных премий очевидны.

Чтобы не провоцировать конфликты с налоговыми органами, все премии за конкретные производственные результаты, которые вы планируете регулярно, периодически или даже разово выплачивать своим работникам, нужно описать:

  1. в положении о премировании работников и дать отсылку на это положение в трудовом (коллективном) договоре.
  2. в трудовых (коллективных) договорах;

Схему безопасного учета премий за труд можно представить так.

При этом в трудовом (коллективном) договоре или в положении о премировании вы можете указать, что «.премии выдаются на основании приказа руководителя в размерах, предусмотренных этим приказом.».