Перерасчет пенсии за детей

Доплата к пенсии за детей: кому положен перерасчет?

Прибавка может составлять и 5 рублей, и 105 рублей и больше. Если у женщины 3 детей или больше, и была маленькая зарплата, то в таком случае можно надеяться на более существенную прибавку – до 700 рублей и выше.Если при произведенном перерасчете размер песни уменьшается, то в интересах заявителя органы пенсионного фонда обязаны оставить прежний размер пенсии, уведомив ее об этом.Следует иметь в виду, что воспользоваться периодом по уходу за ребенком может любой из двух родителей, как мать, так и отец ребенка – тот, кому этот перерасчет более выгоден, исходя из взаимной договоренностиОформить перерасчет по детям можно, обратившись с заявлением в:

  1. МФЦ (многофункциональный центр),
  2. Почту России.
  3. клиентскую службу управления Пенсионного фонда,
  4. портал Госуслуг;

Обращаться в органы пенсионного фонда заявитель имеет право как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания.

Перерасчет пенсии за детей: кому положен, где и как оформить

Таким образом, если женщина (мужчина) в период ухода за ребенком проходила обучение, не работала или зарабатывала очень мало, то есть почти не накапливала баллы, ей будет выгодно засчитать нестраховой период в виде ухода за малышом.

Особенно если их двое и больше.

Тогда стоит обращаться за перерасчетом.

Но бывает и так, что заработная плата у работника была хорошей, и ИПК теперь выше коэффициента, предложенного государством за воспитание детей.

В таком случае лучше не тратить время. Особое внимание надо обратить тем женщинам, которые вышли на пенсию досрочно. В некоторых случаях замена страхового периода на социально значимый для них экономически обоснован. Но тогда им может не хватить стажа, требуемого для досрочного назначения пенсии, и вместо пенсии по старости будет социальная, размер которой меньше.

Доплата к пенсии за детей

Однако можно с уверенностью сказать, кому на такую прибавку не стоит рассчитывать.

К таким категориям пенсионеров относятся следующие лица:вышедшие на пенсию после 1 января 2015 года (для них все возможные варианты уже были просчитаны по с учетом нестраховых периодов за детей, и был автоматически выбран наиболее выгодный способ);получатели , выплачиваемой в фиксированном размере (установленной в том числе за проживание в зоне произошедшей катастрофы на Чернобыльской АЭС);вышедшие на пенсию ранее установленного пенсионного возраста при наличии льготной работы, дающей такое право (так как в результате замены страхового стажа баллами за нестраховые периоды они могут потерять право на ввиду исключения этого времени из специального стажа — особенно это касается периодов ухода за детьми до 06.

Перерасчет женщинам за детей в баллах

Один год такого периода может быть переведен в 1.8 пенсионного балла.Подать заявление на такой перерасчет можно напрямую в ближайшее управление ПФР, через многофункциональный центр или дистанционно через интернет, письмом.Рекомендуем без очередей подать заявление на перерасчет с помощью портала госуслуг прямо из дома.

В помощь будет полезна наша статья о .

В качестве основания для перерасчета следует указать: Увеличение величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года.В том случае, если перерасчет окажется невыгодным для пенсионера, то размер пенсии не будет уменьшен и будет выплачиваться в прежнем размере. Пенсионеру в таком случае в течении 5 дней отправят отказ в перерасчете по почте.Из документов на перерасчет надбавки по детям следует предоставить свой паспорт и оригиналы свидетельства о рождении детей.

Всем ли положен перерасчет пенсии за детей

Чаще всего она варьирует в диапазоне от двухсот до трехсот рублей и, как правило, не превышает тысячу рублей.

В 2020 году стоимость ИПК была 78 р.

58 к., в 2020 — 81 р. 49 к., благодаря чему в настоящее время величина надбавки составляет:

  1. за 4 — 660 р. 7 к.
  2. за 2 детей — 440 р. 5 к.;
  3. за 1 ребенка 220 р. 2 к.;
  4. за 3 — 660 р. 7 к.;

Максимальное количество пенсионных баллов начисляется женщинам, которые находились в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста.

Этот период будет приниматься во внимание при расчете величины обеспечения, если женщина официально не получала другого дохода.

Точная сумма подсчитывается на основании сведений, которые имеются в выплатном деле.

Пример, как сделать перерасчет без учета периода ухода за детьми:

  1. у пенсионерки двое детей, за каждым из них она ухаживала по одному году;
  2. величина общего трудового стажа — 18 лет (15 — до 2002 г., 3 года — с 2002 по 2006)

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

При обращении в клиентскую службу ПФР потребуется документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

По этой причине органы ПФР при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет будет выполнен, если он приведет к увеличению размера пенсии.

Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. Есть ли какие-либо сроки, когда можно подать заявление на перерасчет? Таких сроков нет. Жители области могут обратиться с заявлением о перерасчете в любое удобное время.

Много случаев, когда пересмотр размера пенсии приводит к его уменьшению.

В этих случаях заявителю направляется решение об отказе в перерасчете. Какой может быть прибавка к пенсии после замены периодов работы на «нестраховые» периоды? Размер доплаты зависит от продолжительности трудового стажа пенсионера, его среднемесячного заработка, момента рождения детей (в период работы, учебы или не работавший родитель и т.д.).

Пример. Женщина получает страховую пенсию по старости с 2012 года. По состоянию на 01.01.2002 ее общий трудовой стаж составляет 26 лет.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о приступлений грабеж

Отношение заработков 1,2. В период работы она родила двоих детей в 1979 году и в 1988 году.

Доплата к пенсии за детей пенсионерам

Если такие обстоятельства имеют место, и у пенсионерки есть несколько взрослых детей, то перерасчет пенсии ей может быть выгоден.

При учете баллами нестраховых периодов по уходу за детьми ей может быть назначена прибавка.Если все основания в пересмотре размера пенсии у женщины имеются, однако результаты перерасчета все равно оказываются «со знаком минус», то работниками Пенсионного фонда будет вынесено решение об отказе, и размер выплат в меньшую сторону не изменится.Кроме того, необходимо иметь в виду, что существуют отдельные категории пенсионеров, которым подобный перерасчет вообще не положен по нормам законодательства:получатели досрочных пенсий, которые на момент ее назначения не достигли и уже не работают (то есть не относятся к категории ) — в этом случае в результате замены трудового стажа они могут потерять право на досрочную пенсию из-за сокращающегося льготного стажа (это, в частности, справедливо для медицинских работников, учителей и других льготных категорий);получатели государственных пенсий, установленных в фиксированном размере (в том числе за проживание на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС);получатели страховой пенсии по потере кормильца (ситуации, когда само застрахованное лицо умерло или пропало без вести, а пенсионером является находящийся на его иждивении нетрудоспособный член семьи, факт ухода за детьми которого никак не влияет на пенсионные баллы умершего человека, из которых был рассчитан размер выплаты).

Пример перерасчета пенсии за детей в 2020 году

Расчётный коэффициент по окладу — 0,8.

До 1.01.1991 г. стаж составил 11 лет. У Валентины Петровны 2 сыновей, первый родился в 1978 году, второй — в 1984 г. За каждым мать ухаживала по полтора года. Рассмотрим, как исчислялась сумма пенсии до принятия нового закона. Когда граждане выходили на пенсию до 1.01.2015 г. периоды, не входящие в общий страховой стаж, были учтены в стаже как обычное рабочее время, поскольку Валентина Петровна тогда была трудоустроена.
Выясним расчётную пенсию, действовавшую до 2002 г.: ((0,55 * 0,8 * 1671 — 450) * 20/20 = 285 рублей 24 копейки.

Выясним расчётную сумму валоризации: (285,24 * (0,1 + 0,01 * 11)) = 59 рублей 90 копеек. Добавка из выплаченных нанимателем после 2001 г.