Переселение соотечественников москва россии

Переселение соотечественников москва

Это является одним из приоритетных направлений как внутренней, так и внешней политики Владимира Путина. Подобные программы переселения соотечественников действуют не только в Приморье, но и в Москве, Петербурге, Татарстане и других российских регионах.

Вся работа проводится в соответствии с нормами международного права и международными договорами, заключенными между Россией и теми странами, в которых проживают наши соотечественники.

Как правильно отметил Владимир Путин, мы должны быть едины, независимо от места проживания. Быть россиянином – это вопрос, скорее, «духовного самоопределения», так как понятие «русский мир» всегда выходило далеко за географические границы России и даже далеко за границы русского этноса».

Тот, кто желает вернуться в Россию, получит такую возможность, но и наши соотечественники за рубежом не останутся одиноки, если решат остаться жить там.

Центр правовой помощи

Содержание

  1. Куда подать
  2. Кто может принять участие в программе
  3. Выплата подъемных
  4. Разрешено ли трудоустройство
  5. Получение гражданства
  6. Сроки рассмотрения
  7. Что дает участие в программе
  8. О программе
    • Кто может принять участие в программе
    • Что дает участие в программе
  9. Какие льготы и помощь оказывается
  10. Как подать документы и получить свидетельство участника
  11. Стоимость
  12. Можно ли выбрать район переселения
    • Куда подать
    • Сроки рассмотрения
    • Стоимость
  13. Особенности для граждан СНГ

О программе Данная программа позволяет получить гражданство РФ по упрощенной процедуре. Основные цели и принципы программы

  1. Формы заявлений о предоставлении участникам Государственной
  2. Рекомендации потенциальным участникам Государственной программы
  3. Правовое обеспечение

Программа переселения соотечественников в Россию

Гипотетические переселенцы в Россию обязуются корректно заполнить анкету и предоставить полный пакет документов, включающий в себя:

  1. справку с места проживания;
  2. гражданский и заграничный паспорт;
  3. трудовая книжка;
  4. диплом и все имеющиеся сертификаты.
  5. документы членов семьи (необходимы в том случае, если они также переселяются в Россию);

Анкета заявителя может быть утверждена в течение месяца.

В некоторых случаях рассмотрение вопроса затягивается до полутора месяцев. После тщательной проверки всех документов на руки гипотетическому россиянину выдается справка участника государственной «переселенческой» программы.

Человек, рискнувший уехать с насиженного места по государственной программе, имеет право на получение разнообразнейших соцгарантий.

Так, в первую очередь, согласно закону, лицу, совершившему добровольное переселение в Россию, предоставляется компенсация денежных средств из государственного бюджета.То есть, сколько бы денег ни потратил человек, осмелившийся на переезд, он получит возмещение.

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

Его размер может составлять до 240 тыс.

рублей (в зависимости от региона переселения) на самого участника и до 20 тыс. рублей на каждого члена семьи; Рассчитывать на компенсацию расходов на переезд (оплата ж/д и авиабилетов, перевозка личных вещей, багажа, уплата налога за оформление визы, госпошлины); Получать ежемесячное пособие, если отсутствует постоянный источник дохода.

Важный момент: переселенец, добровольно отказавшийся от участия в Госпрограмме или выехавший из России на ПМЖ в другую страну раньше чем через 2 года, обязан выплатить все расходы, понесенные государством. Участники и члены их семей:

    Вправе трудоустраиваться в качестве наемных работников без или ; Освобождаются от таможенных платежей; Имеют право на приоритетное получение РВП без учета квот, ВНЖ и гражданство РФ в упрощенной процедуре; Имеют право на получение дошкольного, школьного, среднего, полного, высшего образования в РФ; Могут рассчитывать на бесплатное медобслуживание наравне с гражданами РФ.

Процесс переезда в РФ состоит из нескольких этапов.

Программа переселения соотечественников москва 2019

Команда fms21.ru выяснила об изменениях в госпрограмме «Соотечественник» в 2019 году, о необходимых условиях для участия в ней и о преимуществах для переселенцев.

Также наши специалисты произвели пошаговый разбор алгоритма вступления в гражданство по Госпрограмме. РФ по программе;

  1. Документы, подтверждающие образовательный уровень мигранта (средний, высший), профессиональную квалификацию, трудовой стаж кандидата и его родственников;
  2. Документы, удостоверяющий личность кандидата и его родственников;
  3. Документы, содержащие информацию о семейном положении мигранта и его родственников;
  4. Фотоснимки строго определенного формата – 2 штуки;
  5. Официальные бумаги, подтверждающий законность временного или постоянного проживания мигранта и его родственников в Российской Федерации;
  6. Свидетельство, подтверждающее рождение мигранта на территории СССР, РСФСР (для подтверждения статуса соотечественник);

Важно!

Документы, предъявляемые в полномочное представительство, должны быть откопированы, при необходимости переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Переселение соотечественников в москве

В Россию ежегодно приезжают миллионы мигрантов из стран бывшего Союза, однако лишь малая часть из них пользуется правительственной программой переселения.

В период ее запуска руководство Федеральной миграционной службы (ФМС), отвечая на вопрос, кто же такие соотечественники, определил их как «людей, воспитанных в традициях русской, российской культуры». Имелись в виду все бывшие граждане Советского Союза, оставшиеся в ближнем зарубежье, а также все выходцы из Российской империи и их потомки.

В качестве подтверждения «статуса соотечественника» называлось знание русского языка. Определившись со статусом, создатели программы выработали следующий механизм переселения:1. Одной из упрощенной схем получения Вида на жительства в России, является участие в Государственной программе переселения соотечественников проживающих за рубежом.

Перечень регионов России для переселения соотечественников по государственной программе поддержки

Также в сибирский ФО входят Бурятия и Хакасия. В Уральском ФО можно заселиться в Челябинскую, Курганскую, Свердловскую, Тюменскую области, Ханты-мансийский и Ненецкий АО.

В Северо-Западном округе предлагается для заселения Новгородская, Калининградская, Архангельская, Ленинградская, Мурманская и Псковская области, Ненецкий АО.

Претендовать на расселение в Южном округе можно в Ростовской области, в Северо-Кавказской — Волгоградской, Астраханской и Ставропольской области. В Приволжский ФО соотечественники могут претендовать на расселение в Самарский, Саратовской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской области, кроме того, в Чувашии, Мордовии и Марий Эл.
Не приоритетным для заселения является Центральный ФО, однако, заселение все же возможно — это Воронежская, Смоленская, Орловская, Липецкая, Ярославская, Рязанская, Костромская и Тульская области.

Программа переселения соотечественников москва

В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий.

Внимание Государственной программы “Соотечественник” будет полностью соблюдать все условия программы, он может рассчитывать на получение гражданства РФ по упрощенной схеме, от шести до восьми месяцев.

Участвовать в программе могут: * Граждане РФ постоянно проживающие за пределами Российской Федерации * Бывшие граждане Советского Союза, которые проживают на территории государств являющихся бывшими республиками СССР и стали лицами без гражданства или получили гражданство этих государств; * Выходцы из Российской Федерации и СССР, из РСФСР, Российской республики и Российского государства, которые имели соответствующую гражданскую принадлежность и после распада СССР стали лицами без гражданства или гражданами иностранного государства.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?

Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в

«Государственной программе переселения соотечественников в Россию»

является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования. Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет.

Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ.

Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.

Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в

«отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

.

Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники? Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.

Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2019 году составляет около 13,7 тысяч рублей).

Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей?

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.». Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами.
Может быть, надо что-то менять?