Пивоварня для малого бизнеса

Производство пива как бизнес: оборудование, технология

Пивоварня верхового брожения позволит вам создавать множество интересных сортов пива, в том числе и крафтовых, но объем их производства будет невелик. Пивоварни низового брожения позволяют получать классические лагеры — в них пиво созревает дольше, но сразу после разлива оно готово к употреблению. Вам нужно будет лишь наладить цикл производства и выйти на нужный уровень — никаких настаиваний и изменений рецептуры проводить не придется. Какое именно оборудование выбрать?

Мы бы рекомендовали для начала взять пивоварню низового брожения. Крафтовое пиво и эли больше подходят не для массового употребления, а для тематических баров, тогда как лагеры пользуются массовой популярностью.

Обратите внимание: обычно компании, которые продают оборудование, проводят обучение персонала будущей пивоварни.

Бизнес план пивоварни

Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется.

Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно. Причина тому – развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива.

В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic. Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель.

Идея для бизнеса № 136: бизнес-план мини-пивоварни с отзывами

Важно, что производитель обязан использовать специфические ингредиенты, чтобы завлечь покупателя.

Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит. Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому – сравнение количества частных производителей пива в США и России.
К примеру, тыквенную основу. Кроме того, именно крафтовое пиво зачастую имеет необычное оформление упаковки. Сотрудничество с известным и открытие проекта на его основе – отличный вариант для новичка. Несомненно, придется предложить выгодные для владельца заведения условия, возможно, завлечь интересным продуктом, и тогда предприниматель получает постоянного покупателя и заведение для деятельности.

В среднем подобные пивоварни при ресторане изготавливают от 500 до 3 000 литров пенного в сутки.

Интересной идей станет изготовление пива прямо на глазах у посетителей. Чтобы понять, почему мини-пивоварни считаются отличным вариантом для малого бизнеса, нужно рассмотреть плюсы и минусы подобного варианта.

Открытие мини-пивоварни

Надо также получить:

  1. гигиенический сертификат (на срок 1–3 лет);
  2. разрешение на производство пива.
  3. документы, подтверждающие соответствие санитарным и пожарным нормам;
  4. сертификат соответствия на сырье, оборудование и готовую продукцию;

Действующее законодательство на данный момент не требует получения лицензии для этого вида производства.

Для работы частной пивоварни таких объемов необходимо привлечь следующее количество персонала:

  1. бухгалтера (в связи с особенностями налогообложения производства пива, лучше выбрать специалиста, имеющего опыт работы в этой сфере).
  2. водителя;
  3. менеджера по продажам;
  4. технологов по производству пива;

Для правильной организации мини-пивоваренного завода под ключ необходим правильно составленный бизнес-план.

Свой бизнес: расчет затрат на открытие пивоварни

А для 200 литров — 15-20 кг концентрата, 10-12кг — сахара, 70гр — дрожжей. Для организации такого микрозавода необходимо от 2500 до 7000 USD первоначального капитала, рентабельность — около 40%, срок окупаемости — около 2 месяцев.

Мини-пивоварня уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат.

Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала.

Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию. Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для минипивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа.

Бизнес по производству сортового пива с помощью мини-завода

На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.

Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:приготовление солода – необходимо очистить сырье, взвесить, согласно рецептуре, поместить в дробильный аппарат для измельчения;смешивание солода с водой и тщательное перемешивание; подготовка других компонентов, согласно рецептуре;приготовление сусла и его предварительная фильтрация;готовое сусло направляется в варочный котел, процесс варки выполняется в соответствии с рецептурой и четким соблюдением температурного режима и времени;фильтрация готового сусла;охлаждение;добавление дрожжей;процесс брожения в специализированных чанах.

Открываем собственное производство пива: бизнес-идея

Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.В данном случае для запуска собственного производства необходимо будет вложить около 2-х млн р., тогда ежемесячная прибыль будет составлять порядка 200 000 р.Сколько стоит открыть пивоварню?

Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов.

Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:

  1. Иные документы.
  2. Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
  3. Зарегистрировать предприятие в государственных органах.

На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов.

Выбираем домашнюю пивоварню для бизнеса

Современные пивоварни бывают:

  1. по производительности – производственные и ресторанные;
  2. по сырью и особенностям процесса – полноцикловые и с коротким циклом.

Учтите, что с полным циклом – это неподъемный груз для начинающего предпринимателя.

Если у вас на руках капитал меньше шести миллионов рублей, даже не думайте о таком бизнесе. Основные затраты здесь – покупка и оборудование огромных площадей (до 300 квадратных метров), содержание нескольких десятков человек персонала, расходы на дорогостоящее оборудование и так далее. Второй вариант – более предпочтителен для начинающих предпринимателей.
В нем можно обойтись меньшим помещением (до 40 квадратных метров), более дешевым оборудованием и так далее.

В общем, затраты будут в 5-10 раз ниже.

При этом в сутки можно производить до 2-2,5 тысяч литров пива.

Как открыть мини-пивоварню: этапы организации бизнеса

Также, за дополнительную плату следует провести обучение своих сотрудников. Более подробно об организации собственной пивоварни можно посмотреть на следующем видео: После выбора необходимого оборудования следует переходить к этапу подбора помещения.

Здесь может быть два варианта развития событий: аренда либо покупка.

В этом случае выбор зависит от личного желания и финансовых возможностей. Чаще всего новички в сфере пивоварения арендуют помещения.