Почему страховые компании не страхуют авто сташе лет

Почему страховые компании не страхуют авто сташе  лет

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Исполнительный директор Ассоциации страховых брокеров Андрей Бабаев отвечает на вопрос читателя, по какой причине страховые компании отказываются страховать иномарки в возрасте свыше 5 лет. Московский комсомолец, 3 сентября 2006 г.

По чьей вине не страхуют старые иномарки?

6921 просмотр, , добавлен 14 ноября 2020 года в 12:11 Купил недавно 10-летнюю иномарку и столкнулся с проблемой, что ее невозможно застраховать от угона и ущерба — страховщики отказываются, узнав возраст машины.

А в чем логика страховых компаний? Ведь, наоборот, вероятность того, что такую машину угонят, куда меньше, чем в случае с новым автомобилем. Ю.Колтунов.

  • Страховщики просто опасаются оформлять договоры на старые машины, — говорит Андрей Бабаев, исполнительный директор Ассоциации страховых брокеров. — Вероятность угона старой иномарки и в самом деле невелика. Но дорого платить за страховку хозяин вряд ли станет — это невыгодно ему, составляет значительную часть стоимости автомобиля. А если он заплатит по высокой цене — тут уже насторожится страховщик: в этом случае у автовладельца скорее всего есть что-то на уме. И велика вероятность того, что человек просто не может продать свою машину, а хочет ее застраховать и потом или разбить, или тайком продать за полцены в автосервис на запчасти. Найти ее там будет невозможно, он подаст заявление в милицию о пропаже авто — и страховщикам придется выплачивать полную стоимость машины. Страховое мошенничество очень распространено, и страховщики уже “на воду дуют”.Страховать же такие иномарки по низкому тарифу невыгодно страховщикам. Если машина будет повреждена, за эти деньги ее не отремонтировать. В крайнем случае ремонт будет из запчастей, бывших в употреблении, и в самых дешевых сервисах — а страховым компаниям не хочется с этим возиться. Впрочем, как говорят эксперты, если машина хорошая — к примеру, десятилетний “Мерседес”, который лучше многих новых отечественных авто, — то, наверное, какая-то из страховых компаний согласится ее застраховать. Нужно лишь хорошенько поискать. Бывает, что одно из условий оформления договора на старую машину — использование в ее будущем ремонте бывших в употреблении запчастей. Кстати, отечественные машины попадают в немилость страховщиков уже через 3—5 лет после своего выпуска. Начиная с этого возраста наши авто, как правило, начинают “сыпаться”, и затраты на ремонт оказываются очень велики.Вообще в автостраховании есть две группы клиентов-изгоев, — говорит Андрей Бабаев. — Одна группа — владельцы старых машин, а вторая — наоборот, хозяева очень дорогих новых иномарок. В последнем случае высока вероятность угона машины — был даже случай, когда, чтобы своровать “крутой” джип, преступники не поленились разобрать гаражную стенку в два кирпича. Кроме того, часто возникают разногласия по поводу ремонта между владельцами таких машин и страховщиками. Скажем, страховая компания готова выплатить на ремонт 20 тысяч, а владелец хочет отремонтировать ее в другом сервисе за 30-35 тысяч. Разница ощутима. Наиболее интересна для автостраховщиков, наиболее выгодна и наименее хлопотна работа с массовыми машинами — это иномарки в возрасте до 5 лет и отечественные машины младше 3 лет.

Смотрите другие материалы по этой тематике: , , Оцените данный материал (1-плохо, ., 10-отлично!).

Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Предыдущие отзывы: 14 ноября 2020 г. 12:11 Автор отзыва Это полный бред.

Сам с этим столкнулся, большинство страховых компаний отказались страховать. Ваше мнение об этом материале: — Ваше имя — Ваш email — Тема Ваш отзыв (заполняется обязательно): Укажите код на картинке слева: Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте

Как застраховать машину, которой более 10 лет?

В последние время уровень жизни граждан упал и наблюдается повышение спроса на бывшие в употреблении машинки. Поэтому страховые компании становятся более лояльными к владельцам немолодых авто.

Рекомендуем прочесть:  Оранжевая разметка на дороге

Автолюбитель, который желает застраховать свою немолодую машину по обязательной страховке ОСАГО либо по добровольной КАСКО, должен основательно подготовиться.

Ему придётся посетить не одну страховую фирму, чтобы иметь возможность сравнить предложения. Некоторые страховщики отпугнут высокими ценами, а кто-то предложит довольно выгодную программу страхования.

Необходимо изучить правила КАСКО по разным страховым продуктам, и не стесняться задавать вопросы сотруднику фирмы. К компетентным клиентам всегда более внимательное отношение. Вам могут предложить заключить индивидуальный договор по стандартной программе, которая имеет ограничение по возрасту страхуемого авто ниже, чем есть у вас.

Почему не страхуют машины старше 10 лет в 2020 году

Однако это не всегда означает, что итоговая сумма страховки будет выше, чем на новый автомобиль. Сравним примерную стоимость полисов:

  1. поддержанное авто (200 000 р.) с тарифом в 15% – 30 000 руб.
  2. новая машина (900 000 р.) с тарифом в 6% – 54 000 руб.;

Как видите, даже при разнице тарифов более чем в 2 раза стоимость страхования по КАСКО машин возрастом больше 10 лет может быть приемлемой.

Кстати, еще одной причиной высоких тарифов является дешевизна старых автомобилей. С каждым годом они падают в цене все больше и больше, поэтому и приходится так сильно влиять на цену полиса.

Чтобы лучше разбираться в ценообразовании страховки, советуем прочесть, . Из-за более жестких условий и высоких тарифов многие пренебрегают дополнительной страховкой в отношении своих многолетних автомобилей.

Почему не страхуют машины старше 10 лет?

Как правило, на такие условия страховщики идут, если старый авто представительского класса, которая не так часто ездит по бездорожью и ее состояние удовлетворительное. Оценка статьи:

(10 votes, average: 3,00 out of 5)

Загрузка.

ОСАГО авто 1995 года, полис не дают, что делать?

4600 в Росгосстрахе страховал свою 80-ку.

Н кто про возраст не спрашивал. По докам 95 года.

  1. Машина: 4RUNER 1989 г.в. 3,0 л 3VZE, МКПП ,
  2. Откуда: Рязань
  1. Машина: 4RUNER 1989 г.в. 3,0 л 3VZE, МКПП ,
  2. Полноприводный тойотовод-маньяк
  3. 4 057 сообщений
  4. Откуда: Рязань

8 минут назад, ВесельчакУ сказал: трое из четырех отказались страховать, четвертый насчитал 18к деревянных денег, прошлый полис мне обошелся в 9к на год Я думаю РосГосТрах

в Вашем регионе есть.

А по поводу цены — нужно пробить КБМ по сайту РСА, и далее по результатам.

  1. Откуда: Петрозаводск
  2. Машина: TLC-80, VX, 1995 г., 1HD-FT, Nissan X-Trail, 2,5i, 2004 г.

Как оформить ОСАГО на старый автомобиль

Без страховки ОСАГО запрещается водить любые автомобили.

Поэтому каждому автолюбителю нужно иметь этот страховой документ. Получение договора обязательного страхования возможно после прохождения ТО автотранспорта. А больше всего проблем и препятствий бывает у автовладельцев старых автомашин. Правильно оформлять страховку на старое авто нужно в такой последовательности.
1 Пройти техосмотр в транспортном сервисе ГИБДД.

Если всё в порядке, то вам выдадут документ о годности автомобиля. Часто бывает, что приходится посещать ТО несколько раз, из-за неисправностей старого авто. 2 После технического осмотра с предоставленным документом в ГИБДД идём в страховое агентство.

Инспекторы этой компании подсчитают стоимость страховки, цена которой зависит от водительского стажа хозяина транспорта, количества членов семьи, которые будут допускаться к вождению этой машины, объёма электродвигателя автомобиля и места действия полиса. 3 Ещё учитывайте: чем больше возраст автомашины, тем дороже будет стоить страховой документ. К примеру, если вашей машине десять лет, то повышающий коэффициент — 1,8.

4 Для оформления полиса автомобильной гражданской ответственности на старую автомашину необходимо иметь такие документы, как паспорт автолюбителя + технический паспорт или ПТС, водительское удостоверение ваше и удостоверения других членов семьи, которые будут управлять автомобилем, и старое свидетельство ОСАГО. 5 Агент страховой компании напишет вам страховку ОСАГО, скажет, какую сумму вы должны за неё заплатить. После этого страховое свидетельство готово, можно забирать.

Вам нужно проверить правильность заполнения данного документа.

В нём обязательно должен быть записан номер вашего автомобиля, без этого страховка недействительна. Ничего сложного в процедуре оформления Обязательного Страхования Автомобильной ГО на старый автомобиль нет, если выполнять все пункты последовательно.

Конечно, придется потратить время и деньги, но без договора обязательного страхования далеко не уедешь.

Вопросы и предложения —

Не продают полис ОСАГО на авто старше 10 лет, что делать?

Здравствуйте, почему все страховые компании г.Ярцево Смоленской области отказываются продать мне полис ОСАГО на автомобиль старше 10 лет?

Я Укажите ваше имя и текст комментария Все права на контент и дизайн защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника в виде активной не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылки!

и как быть? Один штраф за отсутсвие страховки уже есть!

25 Сентября 2020, 07:08, вопрос №1760836 Елена, г. Смоленск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2) 333 ответа 115 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Красноярск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Страховая компания грубо нарушает ваши права.

Предъявите претензию со ссылкой на нормы закона и пусть дадут вам мотивированный ответ.ст.

426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается.п.

14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги. 25 Сентября 2020, 07:40 0 0 Елена клиент, г. Смоленск А если они говорят, что застрахуем, но через месяц, а мне нужно сейчас.

Это законно? Т.е. формально они не отказывают! 25 Сентября 2020, 08:39 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

360 ответов 116 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Йошкар-Ола Бесплатная оценка вашей ситуации Обратитесь с жалобой в Центральный банк — они осуществляют надзор за страховым и компаниями. 25 Сентября 2020, 07:43 0 0 Похожие вопросы 09 Июля 2020, 17:04, вопрос №1691164 07 Января 2020, 17:33, вопрос №1492730 22 Декабря 2015, 21:25, вопрос №1081103 04 Марта 2015, 19:49, вопрос №750851 18 Ноября 2020, 16:55, вопрос №1445632 Смотрите также

Страхование КАСКО на авто старше 10 лет: заключаем выгодную сделку, сэкономив при этом как можно больше средств

А поскольку полная страховая сумма выплачивается только при угоне или полной гибели автомобиля, на ремонт страховая компания выделит меньше половины нынешней стоимости машины. Поскольку цена новых деталей может оказаться довольно высокой, владельцы старых машин и предпочитают покупать страховку КАСКО только для более выгодного приобретения запчастей.

Получив денежные средства, они могут воспользоваться услугами бюджетной СТО. Либо, если в договоре в качестве возмещения ущерба определен ремонт за счет страховщика, машина отправляется на дешевую станцию техобслуживания, являющуюся партнером СК (более подробно о том, когда страховая компания выплачивает компенсацию, а в каких случаях предлагает ремонт мы писали тут тут?).

Более низкие выплаты могут быть предоставлены и из-за износа ТС. Этот параметр также указывается в договоре страхования и фиксируется либо по месяцам, либо каждый день.

Оправдывает ли себя страхование каско для авто старше 7 лет

Страховщик может наложить ограничения на условия выплат, например, только с учетом износа или ремонта.

Есть страховщики, оформляющие страхование авто старше 12 лет по индивидуальным договорам каско, но при условии, что владелец средства передвижения перед оформлением полиса пройдет независимую экспертизу ТС.

Она определит (на момент заключения договора каско) рыночную или товарную стоимость имущества. А это, в свою очередь, повлияет на тариф и страховую сумму.Но если средство передвижения подпадает под возрастную категорию, выдвинутую страховщиком, тогда полис каско может предусматривать и полноценные варианты страхования.

Главное, выбрать наиболее подходящую по тарифу и условиям программу.Существует мнение, что на более старые автомобили каско будет выше.