Подать заявление в полицию по факту мошенничества через интернет

Подать заявление в полицию по факту мошенничества через интернет

Как обратиться в полицию по факту мошенничества: образец заявления

Для решения проблемы мошенники требуют определенную сумму денег. Доверчивые граждане верят им и перечисляют средства.

Очень часто преступления совершаются в социальных сетях.

Нарушители взламывают аккаунты пользователей, пишут от их лица друзьям с просьбой перечислить деньги. Внимательные пользователи сразу вычисляют обманщиков, но более наивные пытаются помочь и перечисляют средства на счет мошенников.

Как подать заявление в обэп по факту мошенничества через интернет

Физического лица Если физическое лицо пишет заявление о мошенничестве в полицию по образцу, то в шапке указываются личные данные пострадавшего:

  1. Ф. И. О.;
  2. адрес регистрации и фактического проживания;
  3. контактный телефон.

В конце собственноручно ставится подпись.

Инфо Юридического лица При обращении в органы юридического лица используется тот же образец, но в шапке заявления прописывается название организации, местонахождение, контактные телефоны.

В «теле» четко излагается информация по делу мошенничества. В конце перечисляются документы (квитанции, платежки, договора и другие), подтверждающие факт преступления. Они прилагаются к заявлению, которое подписывает руководитель организации. Данный состав предусматривает наказание за противоправные действия лица, которые направлены на то, чтобы завладеть в собственность чужим имуществом или правом на него, при этом для достижения цели используется обман или же злоупотребление доверием потерпевшего лица.

Как написать заявление о мошенничестве в полицию?

306 УК РФ, дата подачи заявления и подпись.

Если помимо заявления будут предоставляться иные документы, относящиеся к делу, нужно прописать их наименование в конце документа. Мошенничество возможно в самых разнообразных формах. Заявление, соответственно, так же может существенно отличаться в зависимости от обстоятельств преступления.

Рассмотрим, как правильно составить заявление.

В более общем виде заявление по факту мошенничества выглядит следующим образом: Начальнику Отдела полиции «Орджоникидзевский» г.Челябинска Петрову Владимиру Викторовичу От Кругловой Ольги Сергеевны место жительства: г. Челябинск, ул. Бунина, д.18, кв.123 тел. 8-902-345-09-77 ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу отделом полиции произвести проверку поданного заявления по факту мошенничества, путем незаконного завладения принадлежащими мне деньгами гражданином Косовцевым Петром Ивановичем, 1971 года рождения, паспорт серия 7456 номер 789900, выданного 18.12.2012 года ОВД Орджоникидзевского района г.

Порядок подачи заявления о мошенничестве онлайн

Если имеются свидетели или очевидцы преступления, их список должен присутствовать в заявлении.

Текст не должен содержать сведений, не относящихся к описываемым событиям. При возможности факты, изложенные в тексте, следует подкрепить документами. Их сканированные копии можно приложить к сообщению.Чтобы получить возможность написать заявление через портал Госуслуг, гражданин должен быть на нем зарегистрирован и иметь подтвержденную учетную запись.

Документ будет отправлен от имени пользователя личного кабинета.

Для формирования и пересылки заявления необходимо:Войти в свой аккаунт.Открыть в разделе «Министерство внутренних дел РФ» вкладку «Безопасность и правопорядок».Отметить пункт «Прием заявлений и сообщений о правонарушениях».В открывшемся окне заполнить бланк.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением. При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена. Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния.

Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ.

Немаловажным аспектом при обращении в прокуратуру по факту мошенничества является возможность доказательства того, что данное событие имело место быть, потому что в противном случае можно стать ответчиком по иску о клевете со стороны потенциального мошенника.

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

Если все же такого стенда нет, имя и фамилию начальника отдела можно спросить у дежурного полицейского.

Данные заявителя – ФИО, место жительства (фактическое), телефон. Суть обращения. Здесь приводятся все важные обстоятельства, которые расценены вами как мошенничество. То есть, должна быть указана так называемая объективная сторона преступления – кто (если известно), что сделал, какой ущерб, где и когда события произошли.

Доказательства – информация от свидетелей, письменные или другие информационные носители, которыми можно подтвердить написанное вами.

Указание на предупреждение об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Подпись, число. Перечень прилагаемых документов.

Составим пример обращения о мошенничестве, который можно использовать при самостоятельном (без помощи адвоката) написании.

Совет 1: Как подать заявление о мошенничестве

Одежда и ее состояние, родинки или небольшие шрамы, любая информация может стать очень ценной для сотрудников правоохранительных органов.

8 Не менее важно заставить свою память сработать так, чтобы вы смогли составить компьютерный или субъективный портрет злодея.

Если в вашей памяти всплывают черты лица преступника, и вам предложено составление фоторобота, ни в коем случае не отказывайтесь. Процедуру составления субъективного портрета проводят специально обученные сотрудники экспертного отдела, которые помогут вам вспомнить лицо неизвестного. Кроме того, процедура абсолютно бесплатная и, если у вас получится составить хотя бы примерный фоторобот, вы сделаете большой шаг к раскрытию преступления.

Куда подать заявление о мошенничестве?

Рекомендуется это сделать при помощи следующей формулировки: «В виду вышеизложенного прошу возбудить в отношении указанного лица (лиц) уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество»»; В самом конце нужно проставить личную подпись с расшифровкой и указанием точной даты подачи заявления; Совет Если у вас есть дополнительные материалы, которые могут выступать доказательством совершенных мошенническими лицами действий (свидетельские показания, фотографии или видеозапись, полученная с камер видеонаблюдения, какие-то справки или документы), то их необходимо приложить к заявлению.

А заинтересованной в этом стороной являетесь, в первую очередь, вы сами. 9 При личном обращении в орган внутренних дел возьмите документы, удостоверяющие вашу личность.

Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете?

Но практика показывает, что подобные заявления рассматриваются с меньшим энтузиазмом.

Если в заявлении вы указываете каких-то свидетелей, то в заявлении о мошенничестве важно отразит полную информацию о них: фамилию, имя, отчество, адрес проживания.

Кроме того, согласно УПК РФ, анонимное заявление не может стать непосредственным поводом для возбуждению дела. Подать жалобу на мошенничество в Интернете можно и в электронном виде — на сайте МВД. Для этого нужно заполнить специальную форму в разделе «Прием обращений».

В таком случае жалобу следует адресовать непосредственно управлению «К». При совершении мошенничества в Интернете статья закона, по которой виновный понесет ответственность, зависит от стоимости похищенного и от обстоятельств хищения. Если стоимость похищенного не более 1 тыс.

руб., то мошенник подлежит административной ответственности по ст.

7.27 КоАП РФ. В качестве наказания эта норма предусматривает штраф или арест до 15 суток.

Если мошенничество в Интернете совершено на сумму более 1 тыс.