Подлежат ли возврату мобильные телеыоны

Обмен и возврат сотового телефона надлежащего качества

Следовательно, наименование товара «сотовый телефон» является обиходным и данный товар не относится к классу продукции — бытовая радиоэлектронная аппаратура. Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310. Таким образом, отказ в обмене указанного сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели является необоснованным.

При наличии жалоб граждан на отказ обмена сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели территориальные органы Роспотребнадзора уполномочены привлекать продавцов сотовых телефонов к административной ответственности по ст.

14.15 . Адвокат Россия, г. Волгодонск — отзывов: 12.09.2011 13:40 У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Тема вопроса Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

Отныне в него, в частности, включено оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями. Оборудование беспроводной связи бытового использования это ни что иное как привычные нам телефоны и смартфоны оборудованные сенсорными экранами.

Однако не все телефоны или смартфоны входят в данный Перечень технически сложных товаров. Телефоны и смартфоны, не имеющие сенсорного экрана, как правило, это обычные кнопочные аппараты низкого ценового диапазона (от 500 до 5000 руб.), в Перечень технически сложных товаров не входят.

Какие же особенности существуют при предъявлении требований в отношении товаров входящих в вышеуказанный перечень, куда теперь входят сотовые телефоны и смартфоны с сенсорным экраном? Предъявление таких требований как замена телефона, смартфона или возврат уплаченной за него суммы возможна только при определенных условиях.

Возврат телефона в магазин

Тогда необходимо провести независимую экспертизу и обратиться с исковым заявлением в судебные органы.

В статье 502 п.1 ГК РФ можно найти подтверждение, что покупатель имеет право в 14-ти дневный период после дня покупки товара, возвратить деньги или произвести обмен.

Если новый телефон превышает стоимость возвращаемого, то клиент производит доплату. В статье 25 п.1 ЗоЗПП указано о возможности возврата продукции надлежащего качества в течение 14 дней начиная со следующего дня покупки. Покупатель имеет право вернуть деньги или пойти на компромисс с салоном связи.

Также есть перечь «Технически сложных товаров», однако мобильные гаджеты не входят в него. Обыватель считает мобильное устройство сложным по своему функционалу, но этого недостаточно, чтобы магазин основывался на этом, отказывая в удовлетворении претензии.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Ведь, если товар утратил свой функционал или испортился за этот срок, то магазину не выгодно принимать его обратно.

Эти пункты отражены в 502 статье ГК РФ и 25 статье ЗоПП:

  1. покупки;
  2. Необходимо иметь чек на товар или возможность подтверждения его
  3. Товар не относится к перечню неподлежащих возврату.
  4. Возврат в течение 14 дней, по причинами в соответствии с установленными законодательно для возврата;
  5. Внешне товар должен выглядеть как новый;
  6. Товар не должен находиться в использовании;

Таким образом, вернуть телефон вы можете в случае, если в его паспорте указан код товара не входящий в перечень безвозвратных, если он не потерял товарный вид, а также сохранились чек и упаковка. Для того, чтобы произвести возврат сотового телефона в течение 14 дней, нужно:

  1. Прийти в магазин с товаром, находящимся в заводской упаковке;
  2. Дождаться решения по возврату.
  3. Предъявить требования по возврату товара;
  4. Если потребуют, написать претензию к возврату (указать причину возврата и требования по нему, дату написания претензии, оставить информацию о себе и контакты);
  5. Предоставить чек;

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Гарантийные талоны на средства связи выдаются в обязательном порядке. Желательно хранить талон до истечения его срока для благоприятного разрешения потенциальных проблем, связанных с эксплуатацией сотового средства.

При обнаружении неисправности на сотовом средстве потребитель направляет продавцу претензию, прилагая гарантийный талон и чек. Возврат товара без проведения экспертизы, как показывает практика, не осуществляется. Для того чтобы установить причину дефекта и виновного, проводится экспертиза. Срок ее не должен превышать двадцати дней.

На время проверки покупателю выдается телефон, в целях минимизировать его неудобства.

В случае установления по результатам исследования вины покупателя, он должен оплатить все расходы, связанные с проверкой.

Если брак заводской, то товар подлежит возврату или обмену на идентичный. Закон по правам потребителя возврат товара прописывает наряду с обменом.

Подлежит ли возврату купленный только что сотовый телефон

Обратный отсчет начинается после оплаты товара. Не понравилась модель? Не подошел цвет? Просто неудобно пользоваться телефоном?

На обмен или его возврат в магазин есть всего 2 недели.

После этого в услуге откажут. И уже по закону! Неисправности Можно ли вернуть неисправный телефон в магазин?

По действующему законодательству в этом случае обменять или отдать обратно продавцу можно любую непродовольственную продукцию. И даже технически сложные товары. Это значит, что не принять обратно в магазин бракованный телефон не имеют права. Если продавец ссылается на то, что девайс является технически сложным товаром, можно указать на дефект.

Как можно представить себе процедуру возврата? Рассмотрим наименее проблематичный расклад — обращение за услугой при неисправностях девайса.

Тогда придется следовать инструкции следующего типа: Собрать полный комплект со смартфоном.

Обмен сотовых телефонов — письмо Роспотребнадзора (сотовый телефон не являетя технически сложным товаром)

14.15 . Примечание: В настоящее время этого письма на сайте Роспотрбнадзора нет (либо сам Роспотрбнадзор «передумал», либо — кто-то помог), т.е.

вопрос о том, относится ли мобильный телефон к технически сложному товару или нет опять остается открытым (но никто не мешает приводить вам в любых заявлениях, жалобах и исках приведенные в этом письме доводы). А отвте на этот вопрос необходим для того, чтобы покупатель мог потребовать от продавца сотовых телефонов его замены в случае существенного нарушения требований к качеству телефонов Поэтому попробуем разобраться сами.
Вопрос о том, относятся ли сотовые телефоны к технически сложным товарам и можно ли покупателю требовать их замены в случае существенного нарушения требований к качеству телефонов, является спорным. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения приведены в разделе IV Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Как следует из п.

Подлежит ли обмену сотовый телефон в течении 14 дней

Простой обыватель вряд ли сможет безболезненно собрать необходимуюдоказательную базу для защиты своих прав, о чем было подробно рассказано выше. Чтобы сэкономить время и нервы, обратитесь к профессиональным юристам, для которых российские законы — это родной дом. В юридической конторе, вы не только сможете получить подробную консультацию по интересующему вас вопросу, но и оформить договор на предоставление услуг по защите ваших интересов профессиональным адвокатом.

На основании договора и доверенности юрист сможет защитить ваши интересы не только в судебном порядке, но и непосредственно перед продавцом.

Имеет ли смысл обращаться к профессионалам по возврату мобильного телефона? Решать вам. Смотря о какой стоимости товара идет речь, и насколько хочется восстановить справедливость.

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Изучаем правовые основы

В ней указываются конкретные причины просьбы. Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались.

Отказ руководства в удовлетворении претензии может привести вас в суд.