Полис омс для иностранных граждан с видом на жительство

Как получить полис ОМС иностранным гражданам в РФ

Содержание Каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства который находится на постоянной основе в России имеет право на получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Как можно понять из термина «обязательное медицинское страхование», подразумевается обязательное получение полиса, он предназначен не только для граждан Российской федерации но и для иностранных граждан или лиц без гражданства которые находятся на территории РФ на постоянной основе. Иностранные граждане или лица без гражданства с полисом ОМС могут бесплатно получать некоторые виды медицинских услуг, обращяться за консультацией в поликлинику, бесплатно получать некоторые виды лекарственных средств, при вызове скорой помощи у вас тоже обязательно спросят про медицинский полис.

Без полиса вам окажут только неотложную медицинскую помощь, в случае когда вам будет угрожать смертельная опасность или острые боли, например карета скорой помощи бесплатно вам поможет только в том случае если вам будет действительно плохо, а не просто головная боль или скачет давление, в этих случаях вам нужно будет оплатить все услуги самостоятельно.
Для некоторых категорий иностранных граждан или лиц без гражданства получение полиса возможно в нескольких случаях, способ получения зависит от статуса иностранца который постоянно находится на территории РФ. По своему правовому статусу иностранцы, которые получили разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) в России, имеют такие же права и обязанности как и у граждан РФ, таким образом, получить ОМС для владельцев РВП или ВНЖ не является большой проблемой.

При наличии статуса беженца, или при подаче на получение такого статуса, иностранные граждане или лица без гражданства тоже имеют право на получение полиса обязательного медицинского страхования. Для этого необходимо предоставить либо документы подтверждающий этот статус, либо справку от том что заявитель подал документы на статус беженца.

Под определением высококвалифицированные специалисты следует понимать что это иностранные граждане которые официально работают в России по приглашению организаций и получающие высокую зарплату, не менее 2 милионов рублей в год. Как правило, полис для них оформляю работодатели или приглашающая сторона.
Трудовые мигранты из стран Таможенного союза (ТС) которые официально работают в РФ, имеют право на получение полиса обязательного медицинского страхования по месту своей работы на территории России. Для того что бы получить полис необходимо обратиться в акредитованную страховую компанию в том регионе в котором вы проживаете (зарегистрированны), при себе вы должны иметь документы которые подтверждают ваш статус — РВП, ВНЖ или справку о статусе беженца.

Вам сразу же, или спустя пару дней, вам выдадут бумажное, временное свидетельство, а в течении месяца вам должны выдать пластиковый полис ОМС. В соответствии с новыми поправками в законодательство РФ, с 2019 года, срок действия полисов ОМС для иностранных граждан составляет 1 год, и после окончания его нужно продлить.

Продлевать нужно в этой же страховой компании, или можно получить новый в другой страховой медицинской организации. Получить полис обязательного медицинского страхования могут не все иностранные граждане, для получения медицинских услуг в муниципальных медицинских учреждениях они могут только на платной основе либо при наличии полиса ДМС — дополнительного медицинского страхования.
Иностранные граждане которые проходят обучение в РФ в официальных и акредитованных образовательных учреждениях не могут получить полис ОМС, для получения медицинской помощи им нужно получить полис ДМС, либо получить медицинские услуги на платной основе, за свой счёт или за счёт образовательного учреждения.

Иностранцы которые работают в России, независимо от того получили они патент на работу или работают неофициально, для получения медицинской помощи в муниципальных медицинских учреждениях должнs получить полис ДМС или самостоятельно оплатить все расходы,

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

В таком случае для государства он является не только безработным, но и нарушителем закона.

Читайте, . Как отчисляются налоги с отпускных иностранных граждан? Смотрите . Иностранцы, имеющие документ о временном проживании, получают уже больше прав.

Документ о разрешении на временное проживание фактически даёт иностранному гражданину те же права, что и россиянину.

Оформляется полис после на бесплатной основе.

Его срок идентичен сроку действия регистрации. Для получения полиса необходимо выбрать любую медицинскую страховую организацию. Рекомендуется изучить страховые компании, так как сейчас у многих очень привлекательные условия для новых клиентов. Само страхование будет бесплатным, но для своих клиентов компании разрабатывают выгодные коммерческие предложения.

После выбора организации необходимо подать официальное заявление и приложить необходимый пакет документов: паспорт; нотариальный перевод паспорта или другого документа, удостоверяющего личность; разрешение на временное проживание; пенсионное страховое свидетельство (если есть в наличии).

Как получить медицинский полис с РВП

Но с 1 января 2019 г. вступили в силу поправки Госдумы к законопроекту о предоставлении государственных и муниципальных услуг, которые упразднили действие УЭК.Всем иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, имеющим РВП, полис ОМС выдается только в бумажном варианте (Приказ Минздрава № 803 от 27.10.2016 г.)Иностранный гражданин, решающий вопрос, , должен знать, на какую программу медицинского страхования он может здесь рассчитывать.

В РФ законодательно закреплено существование двух видов таких программ.

Страхование может быть обязательным или добровольным. Каждый из видов гарантирует гражданину возможность получить определенный спектр медицинских услуг при соблюдении ряда требований.Гарантом функционирования обязательного медицинского страхования выступает государство. Оказание медицинской помощи в рамках ОМС не зависит от материального положения гражданина.

Полис омс для иностранных граждан с видом на жительство где получить

У безработных иностранцев есть несколько вариантов:

  • Прибегнуть к платному медицинскому обслуживанию.
  • Заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС). Стоимость минимального пакета услуг – всего 1500 рублей, что совсем немного по европейским меркам. Самый дорогой пакет обойдется в 4500 рублей. Если иностранный гражданин имеет вид на жительство, он даже в случае безработицы может стать обладателем медицинского полиса.

Для этого ему достаточно обратиться в любую страховую организацию, занимающуюся выдачей полисов ОМС.

ОМС являет собой целостную систему предоставления бесплатной медицинской помощи всем, кто находится в пределах России – это значит, что и иностранные граждане также имеют право получить заветный полис. Официально трудоустроенные иностранцы могут не беспокоиться по поводу медицинского страхования – законодательство предписывает работодателям перекладывать все заботы по поводу страховки иностранца на свои плечи.

Может ли иностранец рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в России?

Схема работающим иностранцем проста:

  • Сотрудник несет оригиналы и копии документов в отдел кадров.
  • СМО присылает временное свидетельство в течение срока от 1 до 3 дней, а спустя месяц через работодателя передает и полноценный полис с ограниченным периодом действия. Срок годности полиса равен сроку трудового соглашения.
  • Представитель работодателя передает документы в страховую медицинскую организацию (СМО), с которой компания сотрудничает. Работодатель обязательно должен иметь действующее разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, иначе полис не будет предоставлен.

После увольнения иностранный гражданин возвращает полис работодателю, а тот передает документ обратно страховщику. У безработных иностранцев есть несколько вариантов:

  • Прибегнуть к платному медицинскому обслуживанию.
  • Заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС).

Обязательное медстрахование для обладателей РВП в 2019 году

На бланке размещена информация следующего порядка:

  1. номер медицинского счета (каждому застрахованному присваивается индивидуальный цифровой набор) с уникальным штрих-кодом.
  2. ФИО владельца;
  3. наименование организации, в которой он был выдан;

Используется данный вид полиса в больницах, не оснащенных специальными считывающими электронными устройствами.

Следующая разновидность медицинского страхового полиса зачастую выдается вместе с его бумажным аналогом.

Данное новшество было введено вместе с последними изменениями в страховое законодательство. Выпускается е-полис в виде пластиковой карты, на которой указаны основные данные застрахованного лица, а вся информация продублирована в электронном виде. Безусловно, носить с собой такой документ удобнее, а благодаря высокой износостойкости служит он гораздо дольше.

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Обязанность по выдаче полисов ложится на плечи работодателя, он заключает договор со страховой компанией.

Безработные иностранцы занимаются оформлением полиса самостоятельно, его можно получить:

  1. В пунктах выдачи, расположенных в местных поликлиниках или МФЦ;
  2. В офисах организаций, участвующих в реализации программы ОМС.

Оформление полиса производится в течение 30 дней. Пока готовится документ, мигранту выдается временное свидетельство, которое потеряет юридическую силу с получением основного полиса.

Чтобы закрепиться в конкретной поликлинике, нужно написать заявление на имя главврача, с собой следует захватить сам полис, паспорт и документ, подтверждающий проживание в данном районе (например, договор аренды или справку о регистрации). Восстановить полис после потери можно также либо через работодателя, либо страховую компанию.

Как иностранцам получить полис ОМС?

Также стоит учитывать, что согласно ст.

327.2, 327.3 и 327.5 главы 50.1 Трудового кодекса РФ, работодатель может требовать у иностранного гражданина полис добровольного медицинского страхования (либо должен самостоятельно обеспечить предоставление ему платных медицинских услуг). Если иностранец имеет разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца или лица, получившего временное убежище, если он приехал из стран ЕАЭС на работу, то он должен оформить ОМС. Если этого не сделать, придется тратить свои деньги и покупать полис добровольного страхования.

Оформлять страховку нужно в первый день своего пребывания в стране (вне зависимости от статуса и сроков пребывания).

С 1 мая 2019 года введена система штрафов за ее отсутствие – от 2 до 5 тысяч руб., а если правонарушение было сделано в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской областях – до 7 тыс.

Полис ОМС и его оформление для иностранных граждан в РФ

Такой договор дает право на получение услуг в коммерческих клиниках, с которыми у страховщика заключен договор.

Полис ОМС обеспечивает гражданам РФ равные возможности при получении медицинских услуг в государственных лечебных и профилактических учреждениях.

Полис ОМС обязаны иметь и следующие категории иностранцев:

  1. дети, имеющие иностранное гражданство;
  2. обладатели удостоверения временного переселенца.
  3. прибывшие по приглашению работодателя для работы на конкретном предприятии (в том числе граждане из стран СНГ);
  4. пребывающие на территории страны с РВП или ВНЖ (не распространяется на граждан из стран СНГ);

Таким образом, обязательна ли страховка для иностранцев в России по ОМС, зависит от их статуса и цели пребывания.

Если иностранец пребывает на территории РФ временно, на основании миграционной карты или визы, такой документ он оформлять не обязан.