Понятие и виды добросовестной недобросовестной конкуренции кратко

Недобросовестная конкуренция

Причины появления недобросовестной конкуренции заложены в психических свойствах человека. Анализ законодательного определения дает возможность раскрыть следующие признаки недобросовестной конкуренции: . , в отличие от монополистической деятельности, может реализоваться только активными поступками; возможность пассивного действия в виде бездействия не предусмотрена.

. Действия рассматриваются как преступления, если они противоречат не только лишь положениям действующего законодательства, но и традициям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости. . Субъектами недобросовестной конкуренции являются российские и заграничные организации, которые занимаются предпринимательской деятельностью, а так же индивидуальные предприниматели.

. Главная задача действующих действий субъектов недобросовестной конкуренции считается приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности.

Недобросовестная конкуренция

Правовое регулирование противодействия недобросовестной конкуренции. Порядок привлечения к ответственности за нарушение законодательства об искажениях конкуренции.дипломная работа [145,4 K], добавлен 01.08.2012 Понятие и государственное регулирование конкуренции.

. Базовый механизм рыночных отношений. Перечень запрещенных форм недобросовестной конкуренции. Недобросовестная реклама и ее признаки.

Субъекты и объекты рынка ценных бумаг.контрольная работа [25,9 K], добавлен 08.12.2008 Виды рекламы. Использование рекламной продукции для получения преимуществ на рынке определенного товара.

Анализ взаимосвязи рекламы и недобросовестной конкуренции и особенности применения мер юридической ответственности за ненадлежащую рекламу.дипломная работа [88,5 K], добавлен 05.04.2008 Особенности правовой охраны нераскрытой информации.

Понятие и формы недобросовестной конкуренции

Под недобросовестной конкуренцией понимаются любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам или нанести ущерб их деловой репутации. Признаки недобросовестной конкуренции:

  • а) недобросовестная конкуренция, в отличие от монополистической деятельности, может осуществляться только активными действиями, возможность пассивного поведения в виде бездействия не предусмотрена;
  • б) данные действия будут рассматриваться как правонарушения, если они противоречат не только положениям действующего законодательства, но и обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости;
  • в) субъектами недобросовестной конкуренции могут быть лишь хозяйствующие субъекты, то есть российские и иностранные организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальные предприниматели;
  • г) целью активных действий субъектов недобросовестной конкуренции является приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности;
  • д) в результате действий конкурентам могут быть причинены убытки или нанесен ущерб их деловой репутации. Достаточно лишь потенциальной угрозы причинения убытков или нанесения ущерба деловой репутации для квалификации данного правонарушения как недобросовестной конкуренции.

Наиболее характерные проявления данного вида правонарушения:

  • распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
  • введение потребителя в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара;
  • некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;
  • продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, продукции, работ, услуг;
  • получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца.

    Следует иметь в виду, что перечень форм недобросовестной конкуренции, приведенный в ст.

    10 Закона, не является исчерпывающим.

Под недобросовестной конкуренцией на рынке финансовых услуг понимаются действия финансовых организаций, направленные на приобретение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречащие законодательству РФ и обычаям делового оборота и причинившие или способные причинить убытки другим финансовым организациям -конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации. Перечень форм недобросовестной конкуренции, приведенный в ст. 15 Закона о конкуренции на рынке финансовых услуг, также не является исчерпывающим.

И. Epшoвa

Вопрос 75. Виды недобросовестной конкуренции. Правовая защита от недобросовестной конкуренции

Последствием недобросовестной конкуренции может быть также причинение нематериального вреда в виде ущерба деловой репутации.

Однако для признания конкретных действий недобросовестной конкуренцией не требуетсяв обязательном порядке устанавливать наличие убытков или ущерба деловой репутации. ГК РФ = разновидностью злоупотребления правом является шикана, т.е. действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

Однако недобросовестную конкуренцию далеко не всегда следует относить к шикане. Данное правонарушение может иметь своей целью получение собственных преимуществ в предпринимательской деятельности с помощью неправомерных методов и средств, но без намерения причинить кому-либо вред и без осознания противоправности своих действий.

Поэтому виновное поведение правонарушителя может быть выражено как в форме умысла, так и неосторожности.

Понятие добросовестной и недобросовестной конкуренции.

Недобросовестная конкуренция — нарушение общепринятых правил и норм конкуренции. При этом нарушаются законы и неписаные правила.

Формы недобросовестной конкуренции установлены ст.

14 указанного выше закона. Это

  • распространение ложных, неточных или искажённых сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
  • введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара;
  • некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;
  • продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг;
  • получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия её владельца.

При добросовестной конкуренции, компании используют повышение качества и характеристик реализуемого продукта, маркетинговые стратегии и рекламу, и создание более совершенной группы товаров и услуг. Но самым популярным методом добросовестной конкуренции остается «война цен» – манипулирование уровнями цен для привлечения потребителей, удержания доли рынка и нейтрализации влияния конкурентов.

Для этого используют снижение цен, распродажи, акции, увеличение срока потребительского кредитования и т.д.

«Война цен» идеально подходит для подавления более слабых конкурентов или чтобы отвоевать долю уже освоенного рынка. Не менее эффективным является метод конкурентной борьбы, который предполагает улучшение качества реализуемого товара.

Качественная продукция способствует не только привлечению покупателей, а и имеет долгосрочный эффект в борьбе с конкурентами.

Это объясняется тем, что для принятия ответных мер компаниям-конкурентам необходимо достаточно много времени и материальных затрат на разработку и изготовление продукции, которая по качественным показателям будет лучше или хотя бы не хуже продукта – лидера продаж.

Не лишними для борьбы с конкуренцией будут различные маркетинговые исследования, которые на основании запросов потребителей к качеству и характеристикам продукта помогут при разработке товара. С их помощью возможно и прогнозирование ситуации на рынке, рисков и ответных стратегий компаний-конкурентов на введение на рынок нового товара.

41.Концентрация торговой отрасли: понятия, последствия. Значение. (Концентрация торговой отрасли – относительная величина и кол-во предприятий, действующая в отрасли). Концентрация выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении большей части продукции каждой отрасли на специализированных предприятиях.

Концентрация пр-ва создает возможности для более эффективного использования современной высокопроизводительной техники, неуклонного роста производительности общественного труда. Индекс Херфиндаля-Хиршмана. ( формула) определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке. Значение: если значение HHI превышает 1800 то это отрасль высококонцентрированная, доля крупнейших фирм в отрасли составляет не менее 45%, т.е.
как5 минимум 1 фирма имеет возможность диктовать свои условия на рынке.

Оспариваются только те слияния, в результате которых будет больше 50 пунктов. Если значение от 1000-1800, то отрасль среднеконцент-ая, в ней запрещены слияния и объединения фирм увеличивающие значения показателя более чем на 100 пунктов. Если значение меньше 1000, то отрасль слабоконц-ая и в ней разрешены любые слияния и объединения предприятий.

Преимущество концентрации – в основном возможность концентрации средст для развития пра-ва и соц.сферы. Недостаток – неспособность к быстрой перестройке пр-ва на выпуск новой техники и диктат цен. Основной критерий эффективности концентрации в промышленности – максимальное использование факторов пр-ва.

Развернуть

Право промышленной собственности

Недобросовестная конкуренция или несправедливая?

// Юридический мир. 1997. № 4. С. 33. Ю.И. Свядосц определял недобросовестную конкуренцию как

«совершение таких действий в промышленных и торговых делах, которые направлены на извлечение имущественных выгод путем осуществления недобросовестных противоречащих честным правилам и обычаям действий по отношению к конкурентам в капиталистическом обороте»

4Свядосц Ю.И. Правовая охрана товарных знаков в капиталистических странах.

М., 1969. С. 170. В.И. Еременко формулирует определение недобросовестной конкуренции, полагая таковой

«любое виновное действие, противоречащее деловым обычаям, профессиональной этике или добропорядочности при осуществлении хозяйственной деятельности в целях конкуренции, которое причиняет или может причинить вред»

5Еременко В.И.

73. Понятие и виды недобросовестной конкуренции

Сделки с акциями, имуществом коммерческой организацией, правами в отношении коммерческих организацийНормы действующего законодательства определяют два вида антимонопольного контроля: предварительный контроль и последующий контроль.Основанием разграничения контроля на предварительный и последующий в основном является экономический критерий, т.е.

учитывается суммарная стоимость активов по последнему балансу определенных лиц.Предварительный контроль заключается в обязательном получении предварительного согласия на совершение установленных Законом о конкуренции юридически значимых действий, подлежащих контролю.

Для этого заинтересованные лица представляют в антимонопольный орган заявление о ходатайстве и определенный пакет документов. Последующий контроль состоит в обязательном последующем уведомлении о совершенных юридически значимых действиях, подлежащих антимонопольному контролю. Антимонопольный орган должен быть уведомлен заинтересованными лицами в течение 45 дней со дня совершения данных действий, хотя заинтересованные лица вправе по собственной инициативе запросить предварительное согласие антимонопольного органа.Государственный антимонопольный контроль за экономической концентрацией на товарных рынках осуществляется по двум направлениям: — за созданием, реорганизацией (в форме слияния и присоединения) коммерческих и некоммерческих организаций, изменением состава участников (членов) некоммерческих организаций;- за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций и иных случаях.

Государственный контроль за созданием, реорганизацией коммерческих и некоммерческих организаций, изменением состава участников (членов) некоммерческих организаций (ст. 17 Закона о конкуренции).С предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются слияние и присоединение коммерческих организаций, суммарная балансовая стоимость активов которых по последнему балансу превышает 30 млн. установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Следует учитывать, что государственная регистрация таких коммерческих организаций, а также внесение записи об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц коммерческих организаций осуществляются регистрирующим органом при наличии предварительного согласия антимонопольного органа.Государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций и иных случаях (ст.

18 Закона о конкуренции).Государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций и иных случаях (ст.

18 Закона о конкуренции).Принудительное разделение (выделение) коммерческих организаций и некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, осуществляется по решению антимонопольного органа в соответствии с требованиями ст. 19 Закона о конкуренции. Принудительная реорганизация может быть проведена только в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

Предписание антимонопольного органа о принудительном разделении (выделении) коммерческих организаций или некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, подлежит исполнению собственником или органом, уполномоченным им. Срок исполнения предписания не может составлять менее шести месяцев.

Данное предписание может быть обжаловано в судебном порядке, исполнение предписания приостанавливается на время его рассмотрения в суде до вступления решения суда в законную силу.

Стр 59 из 78 Соседние файлы в предмете

  • 27.03.201587.57 Кб
  • 03.05.2015396.8 Кб
  • 27.03.20151.01 Mб
  • 27.03.201564.78 Кб
  • 11.03.20161.12 Mб
  • 27.03.2015421.8 Кб
  • 11.03.2016275.97 Кб
  • 27.03.2015131.44 Кб
  • 11.03.2016175.79 Кб
  • 27.03.20152.08 Mб
  • 27.03.2015504.68 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Понятие и основные признаки добросовестной конкуренции

Как и любой другой предмет изучения, она классифицируется по различным критериям. В нашей статье мы рассмотрим только те виды, которые определены в юридической литературе.

Так, по уровню соперничества конкуренция делится на следующие виды:

  • Совершенную, для которой характерны:
  1. однородность товара;
  2. наиболее полная информированность о ценах, прибылях и др.
  3. отсутствие преград для входа на рынок и выхода из него;
  4. многочисленность продавцов и потребителей;
  • Несовершенную, главной особенностью которой является дифференциация продукции. Благодаря этому участники рынка могут влиять на уровень цен.

    К данному типу относятся монополистическая и олигополистическая формы конкуренции.

Есть также разделение по сферам распространения, т. к.

49 Понятие и признаки конкуренции. Добросовестная и недобросовестная конкуренция.

получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия её владельца.

При добросовестной конкуренции, компании используют повышение качества и характеристик реализуемого продукта, маркетинговые стратегии и рекламу, и создание более совершенной группы товаров и услуг.

Но самым популярным методом добросовестной конкуренции остается «война цен» – манипулирование уровнями цен для привлечения потребителей, удержания доли рынка и нейтрализации влияния конкурентов. Для этого используют снижение цен, распродажи, акции, увеличение срока потребительского кредитования и т.д.

«Война цен»идеально подходит для подавления более слабых конкурентов или чтобы отвоевать долю уже освоенного рынка. Не менее эффективным является метод конкурентной борьбы, который предполагает улучшение качества реализуемого товара.

Качественная продукция способствует не только привлечению покупателей, а и имеет долгосрочный эффект в борьбе с конкурентами.

Это объясняется тем, что для принятия ответных мер компаниям-конкурентам необходимо достаточно много времени и материальных затрат на разработку и изготовление продукции, которая по качественным показателям будет лучше или хотя бы не хуже продукта – лидера продаж. Не лишними для борьбы с конкуренцией будут различные маркетинговые исследования, которые на основании запросов потребителей к качеству и характеристикам продукта помогут при разработке товара.