Порядок оформления путевых листов автобуса

Порядок оформления путевых листов автобуса

Правила оформления и ведения путевых листов в 2019 году

Документ всегда составляется в единственном экземпляре и выдается водителю на руки. По окончании рейса водитель должен сдать его ответственному лицу под подпись.

Путевой лист 2019 необходим не только для списания расходов и подтверждения их в налоговой инспекции. Также путевка необходима водителю в рейсе для подтверждения сотрудникам ГИБДД законности использования авто, перевозки пассажиров или груза. Правильно заполненная путевка подтверждает, что транспортное средство исправно, прошло технический осмотр, а водитель имеет право управлять машиной (прошел медосмотр).

Если инспектору ГИБДД не предоставить бланк, то водителю грозит штраф от 500 до 3000 рублей (ст. 12.3 КоАП РФ.). Для каждого типа автомобилей Минтранс утвердил новые путевые листы 2019 года. Расскажем о них с помощью таблицы.

В ней описаны путевые листы, бланки скачать можно по ссылкам.

Порядок и правила заполнения путевых листов

А вот у индивидуального бланка срок действия продлен до тридцати дней.Эти нюансы нужно знать каждому, кто занимается проверкой и оформлением ПЛ.Как мы уже упоминали ранее, каждый бланк должен включать ряд неизменяемых реквизитов, без которых он считается недействительным.

При этом не имеет значения специализация ТС.

Например, правила заполнения путевых листов формы 3 для легковых автомобилей подразумевают включение в бланки определенную совокупность граф и ячеек:

  • Номер.
  • Информация о сотруднике организации, управляющем ТС:
  • Период действия бланка.
  • Наименование.
  1. Ф.

    И. О. шофера, который будет работать на указанном ТС;

  2. дата в формате числа, и время в формате часов и минут, когда проводился предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр шофера.

5.

Путевой лист автобуса (форма №6) — образец заполнения, бланк

Путевой лист автобуса на предприятии даёт возможность учёта работы транспорта на различных маршрутах, как городских, так и пригородных.

На основе отражённых в нём данных, ведётся расчет заработной платы водителя транспортного средства, так же используя их можно списать затраты на топливо как расходы предприятия (организации). Такой документ, как путевой лист относят к первичным, законом предусмотрена унифицированная его форма, но для разных видов транспортных средств она предусмотрена разная.

Для автобуса это форма №6. Правильное заполнение этого документа обязательно, поскольку, во-первых, это позволяет бухгалтерии в полном объёме рассчитать заработную плату водителю, во-вторых, расходы организации, учитывают при расчёте налога на прибыль, а в эти расходы входят и затраты на топливо.Заполнение путевого листаКак правило, заполняется путевой лист диспетчером, он же выдаёт его водителю перед началом поездки.

Он выдаётся каждому водителю, обязательно в начале каждой смены.

В путевом листе отражается маршрут автобуса, так же он (диспетчер) в специальном разделе прописывает задание водителю.

Прежде всего, указывают порядковый номер данного документа, дата его выдачи и ставят штамп предприятия или организации, затем – данные о водителе и кондукторе (если он есть), их ФИО, номера удостоверений и табельные номера. Вносят документ и данные об автобусе – его номер, а так же ставятся отметки, отображающие показания спидометра перед отправлением на маршрут и по возвращению в конце смены.Механик проверяет техническое состояние данного транспортного средства, если автобус исправен, он сдаётся под роспись водителю. Об этом в листе так же необходимо поставить соответствующие отметки.

Механиком заполняются и некоторые данные о транспортном средстве, а именно, о расходе топлива.Прежде, чем водитель отправиться в путь его состояние должен проверить врач. В лист он (врач), ставит соответствующую отметку о том, что это условие выполнено и водитель на маршрут допущен (то есть, причин связанным с состоянием здоровья водителя для отказа ему в возможности выйти на свою смену не выявлено), а так же ставит личную подпись.Топливо для прохождения маршрута обычно выдаётся перед началом смены.

В путевой лист обязательно вносят и данные об остатке топлива, имеющемся в баке, а так же о том, какое количество его было выдано водителю перед выездом. В дальнейшем, на основе данных, представленных в путевом листе, можно сделать вывод об экономии топлива или его перерасходе.Достаточно часто используется и практика, когда данные в вносят на компьютере (те строки, где это возможно), после, они проверяются водителе и диспетчером, если всё верно, достаточно поставить подписи и штамп. Этот вариант та же вполне приемлем.В этой форме должны быть отражены та же данные о всевозможных простоях автобуса и об их причинах.

Начальные точки маршрута и конечные его точки, пробег, время прибытия и время отправления. Кроме того, по требованию водитель должен предъявить его инспектору ГИБДД. А значит, в поездке путевой лист с необходимой информацией и отметками обязательно должен быть у него на руках.Если на маршруте посменно будут работать два или более водителей, то на автобус выдаётся количество путевых листов, которое соответствует их количеству.
В лист первого водителя должны быть внесены данные о дате, времени и пробеге при выезде, второго –они же, но при въезде.В конце смены заполненный лист должен быть сдан в бухгалтерию. Их в дальнейшем вносят в специальный журнал (форма №8), в котором и ведут полный их контроль.Понятно, нельзя недооценивать важность этого документа, ни водителям, ни диспетчерам, ни работникам бухгалтерии.

К его заполнению нужно подходить ответственно и не допускать ошибок. Ведь путевой лист автобуса содержит информацию. используемую в наиболее важных расчётов.

Скачать: (1932) (1299) (2691)

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

Указания таких подробностей не требовали ни унифицированные формы, приведенные в Постановлении Госкомстата России №78, ни Приказ Минтранса России №68.

Юридическим лицам необходимо рядом с подписью медицинского работника указать время проведения осмотра.

Кстати, эта подпись обязательно должна расшифровываться. Для наглядности, заполнять путевой лист будем следующими данными: Организация: ООО «Автолидер» Автомобиль:ГАЗ 3110 Гос.

номер:у082ее01 Водитель: Иванов Александр Романович Механик: Васильев Сергей Николаевич Диспетчер: Солдатов Андрей Васильевич Остаток топлива перед выездом: 10 л. Пробег за время действия путевого листа: 163 км. Заправка топлива за время действия путевого листа: 40 л. Поля лицевой стороны: Номер документа – это один из обязательных реквизитов, который необходимо заполнить.

Оформление путевых листов

Она нужна для тех компаний, которые специализируются на междугородних поездках.

Также форма подходит для грузовых машин.

Здесь применима форма под номером 3. Заполняется она на каждого водителя, на одну смену.

Хотя это время может продлеваться в случае командировок до одного месяца.

На лицевой стороне содержатся сведения о компании, водителе и транспортном средстве. Обязательными в документе являются подписи шофера и механика. На оборотной стороне бумаги прописывается маршрут движения машины, расстояние в километрах и расход топлива.

Все это нужно бухгалтерии для расчета. Рекомендуем прочитать статью про оформление такого путевого листа . Каждый водитель автобуса, который занимается перевозками людей, должен при себе иметь путевой лист по форме 6.

Выдается такой документ шоферу перед началом смены, и потом он в течение дня постепенно его заполняет.

Путевой лист автобуса (скачать заполненную форму 6)

Водитель автобуса, осуществляющий перевозку пассажиров, обязан иметь при себе заполненный путевой лист автобуса по форме 6.

Шоферы, работающие на других типах автомобилей, также заполняют путевые листы, только той формы, которая предназначена именно для их вида транспортного средства.

К примеру, для машин легкового типа оформляется документ , а для машин грузового типа – .Каждая рабочая смена водителя начинается с того, что ему выдается путевой лист, который он в обязательном порядке должен заполнять в течение рабочей смены. Свои отметки, которые содержат информацию о его передвижениях, водитель делает на обратной стороне документа путевого следствия.

Там же указывается время остановок и пройденное расстояние.На каждом предприятии устанавливаются нормы потребления топлива, которые утверждаются приказом на списание ГСМ. Расходы на горючее списываются на основании данных путевого листа, которые передаются бухгалтеру компании. Списание других смазочных материалов нужно подтвердить .

На основании данных заполненного документа путевого следствия производится также расчет зарплаты водителя.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДокумент путевого следствия должен быть заполнен с обеих сторон.

Оборотная сторона бланка предназначена для указания информации о маршруте и заполняется водителем автобуса. На основании этих данные в дальнейшем будет рассчитана оплата труда шофера.Лицевая сторона бланка содержит основные данные о компании, которая является владельцем автобуса, о сотруднике, который осуществляет вождение и о транспортном средстве.Начало рабочей смены водителя начинается с выдачи путевого листа диспетчером компании.

Он же выдает задание, которое содержит маршрут автобуса и подписывает его. В выданном документе заполняются основные сведения, после чего ставятся подписи механика и водителя в знак того, что первый проверил транспортное средство на наличие неисправностей и передал автобус водителю, а второй принял в эксплуатацию исправно работающее авто.Еще одной подписью, которая ставится на лицевой стороне бланка путевого следствия, является подпись медицинского специалиста, который должен предварительно проверить здоровье водителя и удостовериться в его хорошем состоянии.Чтобы потом списать расходы на топливо, в документе ставятся отметки о наличии горючего на начало и конец рабочей смены, а также указывается количество выданного горючего.

Отмечаются и показания спидометра, которые были зафиксированы в начале и в конце рабочего дня.Заполненный путевой лист может быть полезен при составлении акта контрольного замера топлива.Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Оценка статьи:

(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями: Похожие статьи

  • 1138372
  • 1321730
  • 77680
  • 378990

Добавить комментарий Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

.

Приказ Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г.

N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (с изменениями и дополнениями)

дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации). 7. Сведения о водителе включают: 1) фамилию, имя, отчество водителя; 2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя. 8. На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.

III. Порядок заполнения путевого листа 9. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

10.

Новые правила заполнения заполнения путевых листов в 2019 году

Документ является базой для начисления зарплаты водителю автобуса.

В документе указывают общие сведения об автобусе, расходе топлива и о задании, которое было получено водителем. Форма ПА-1

«Путевой лист автобуса индивидуального предпринимателя»

Приказ Минтранса РФ от 30.06.2000 №68 (редакция от 22.09.2003) Первичный документ учета работы автобуса ИП. Документ является базой для начисления зарплаты водителю автобуса.

ПА-1 уже не является обязательной к применению, допускается разработка собственных форм документа индивидуальным предпринимателем ОКУД 0345007 Форма 6 спец «Путевой лист автобуса необщего пользования» Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 №78 Применяется для автобусов необщего пользования (например, для доставки сотрудников на работу или в целях других нерегулярных перевозок) В путевом листе есть отрывной талон для заказчика Кроме путевых листов в документообороте организаций и ИП, использующих автотранспорт или оказывающих услуги грузоперевозок, должны присутствовать такие учетные документы как: 1.

Путевой лист: нюансы оформления и заполнения

Наименование и номер путевого листа. 2. Сведения о сроке действия путевого листа (дата (число, месяц, год), на которую он может быть использован, а если документ оформляется более чем на один день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован).

3. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства (для юридического лица — наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона; для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона).