Постановка на миграционный учет иностранных граждан нужен перевод паспорта

Постановка на миграционный учет иностранных граждан нужен перевод паспорта

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Так, адрес постановки на учет по месту пребывания требуется указывать в , в , при заявлении в банк на получение банковской карты для перечисления заработной платы и т.д. Этот же срок – 7 рабочих дней – следует брать в расчет при смене места пребывания уже на территории России, в том числе, при переходе от одного работодателя к другому.

Итак, перейдём к вопросу об ответственности работодателя за миграционный учёт своих работников.

Если в отношении российских граждан, не зарегистрированных по месту жительства, у работодателя не возникает ответственности за заключение трудового договора с таким работником и даже, напротив, работодатель может быть привлечён к ответственности за отказ в трудоустройстве по такому основанию, то в отношении иностранных работников дело обстоит совсем по другому.

Определяющий момент в этом вопросе следующий: является ли работодатель для иностранного работника принимающей стороной.

Постановка на миграционный учет: правила

Поэтому стоит поторопиться.

Обычно в течение месяца оформляется Желательно не затягивать с данным процессом.

Миграционный (а в отношении граждан РФ — регистрационный) учет взрослых при выписке с одного места жительства должен быть произведен не позднее, чем через неделю. То есть всего 7 дней дается гражданину, чтобы снова прописаться в том или ином жилище.

Именно такие правила действуют на данный момент в России.Где происходит постановка на миграционный учет?

Иностранные граждане не всегда знают, куда именно им приходить для осуществления поставленной задачи с соответствующим пакетом документов.На данный момент в России разрешается обратиться в несколько органов. Куда именно нанести визит? Это должен каждый гражданин решить для себя. Обычно идут туда, куда ближе всего обращаться.

Временная прописка иностранного гражданина по месту пребывания

В случае возникновения уважительных причин для затянувшейся поездки, гражданин обязан предоставить в ФМС подтверждение, которое убедит сотрудников территориального органа .

Вескими причинами могут послужить:

  1. Беременность на поздних сроках;

  2. Серьезное заболевание;
  3. Получение вида на жительство;
  4. Рабочий контракт.
  5. Оформление наследства;

Поскольку принимающая сторона несет ответственность за иностранца, согласно Закону «О миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства в РФ», то для продления регистрации понадобятся такие документы:

  1. Паспорт принимающей стороны и заверенные копии страниц;
  2. 4 фото иностранного лица;
  3. Письменное заявление иностранца.
  4. Выписка из банковской организации, подтверждающая платежеспособность иностранца в оплате собственного проживания и средств на билет в родную страну;
  5. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  6. Оригинал или копии миграционной карты;
  7. Оригинал и заверенные нотариально копии всех паспортных страниц иностранного гражданина, переведенные на русский язык;

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Кроме того 08 июля 2020 года вступил в силу новый закон о миграционном учете – «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 27.06.2020 г. Новый закон внес конкретику в понятие миграционного учета, а также уточнил что может быть местом пребывания иностранного гражданина, по адресу которого он может зарегистрироваться и круг лиц, которые могут поставить иностранного гражданина на миграционный учет в 2020 году.

Кроме того в новом законе об уточнениях в миграционном учете четко описаны основания для постановки иностранцев на миграционный учет по месту пребывания. Данные законы о миграционном учете описывают механизм учета иностранных граждан, которые временно пребывают или проживают в Российской Федерации, а также описывают правила регистрации мигрантов по месту жительства или по месту пребывания.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания. Место и порядок регистрации

Вы подаете только копии.И еще один момент.

Многие интересуются: каковы сроки регистрации иностранных граждан? Вся процедура не должна превышать одного рабочего дня.Продление регистрации иностранных граждан возможно на основании ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев на территории РФ» от 25.07.2002 г. Существует только три законных основания пребывания человека в стране дольше трех месяцев:

  • Медицинская справка о том, что человек не может покинуть страну по состоянию здоровья.
  • Наличие разрешения на работу.
  • Поступление в учебное заведение (обязательно государственное).

Время нахождения в РФ иностранца, который не оформлял визу, не может составлять более девяноста дней, кроме случаев, которые предусмотрены законом.

Если продление регистрации иностранных граждан невозможно, они должные покинуть страну.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Если иностранец снимает жилье, то постановкой на учет занимается арендодатель, в данном случае выступающий в качестве ПС. Часто понятия принимающей и приглашающей стороны путают, что является причинами возникновения разного рода сложностей, особенно у иностранцев, посещающих РФ с частной или туристической визой.

И той, и другой стороной могут являться как российские граждане (иностранцы с ВНЖ), так и организации.

В качестве приглашающей стороны выступает лицо, которое ходатайствует о выдаче , а также гарантирует, что имеет все необходимые средства для приема иностранца. С точки зрения российского законодательства, принимающей стороной является тот, у кого останавливается гость-иностранец, фактически проживает или работает.
Приглашающей стороной становятся еще до приезда иностранца, тогда как принимающей — только при фактическом заселении мигранта.

Постановка на миграционный учет

Общая информация В России предусмотрена необходимость уведомлять орган по контролю в сфере миграции о прибытии иностранного гражданина. Это действие называется миграционный учет или постановка на учет иностранных граждан.

Регистрация иностранных граждан в России регулируется Федеральным законом № 109

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»

. иностранца осуществляется принимающей стороной. Принимающей стороной может быть:

    Гражданин РФ Компания-работодатель Постоянно проживающий в России иностранец или лицо без гражданства Временно пребывающий в России иностранец, имеющий в собственности жилое помещение Обратите внимание!

    Иностранец не может самостоятельно поставить себя на миграционный учет.

Правила миграционного учета иностранных граждан в РФ

Поэтому для регистрации по месту жительства, иностранцу нужно обратиться в их территориальный орган или в многофункциональный центр.

ФМС, занимавшаяся этими вопросами ранее, по президентскому указу расформирована. Временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина — является обязанностью принимающей стороны, которой может выступать: Объект размещения гостиничного типа, медицинское или социальное учреждение и др. Они самостоятельно осуществляют регистрацию.

Для них существует специальный бланк по форме № 5. Он заполняется и отправляется через интернет в органы миграционного учета. Отрывная часть с печатью этого учреждения выдается иностранцу на руки, что подтверждает факт постановки его на миграционный учет.

Big Kitty

Миграционному учету подлежат все иностранные граждане, вне зависимости от их статуса.

Как правило, в этом случае регистрация делается только на срок проживания. Физическое лицо – собственник жилья.
Работодатель обязан уведомлять орган ФМС о постановке иностранных граждан на миграционный учет, если он является принимающей стороной.

Если иностранец был поставлен на миграционный учет предыдущим работодателем, мы, как новый работодатель, должны снова поставить его на новый миграционный учет. Вопрос миграционного учета регламентирует Закон №109-ФЗ и Административный регламент по осуществлению миграционного учета. Сроки постановки на миграционный учет — не позднее 7 дней со дня прибытия в РФ.
При работе вахтовым методом — в течение 1 дня.

Для высококвалифицированных работников — не более 90 дней со дня въезда в РФ. Сотрудники из стран ЕАЭС (Беларусь, Киргизия) — в течение 30 дней. Если иностранец переезжает в другой регион, то он должен там встать на миграционный учет в течение 7 дней.

Кто не подлежит миграционному учету? Порядок постановки на учет:

  1. Иностранец предъявляет паспорт и миграционную карту для проверки.
  2. Мы, как принимающая сторона , должны уведомить ФМС о прибытии иностранца. Уведомление письменное, отрывную часть уведомления выдаем работнику. .
  3. Если иностранец уже состоял на миграционном учете, мы должны запросить у него отрывную часть прошлого уведомления. И эту квитанцию нужно передать в ФМС вместе с нашим новым уведомлением. Т.е. заново ставим иностранца на миграционный учет.
  4. К уведомлению о постановке на миграционный учет нужно приложить копию паспорта иностранца и копию его миграционной карты.

Подавать уведомление можно через сайт Госуслуги, через МФЦ или почтовым отправлением (с описью вложения и уведомлением о вручении).

Это главы иностранных государств, главы правительств, члены правительственных делегаций.

Административная ответственность работодателя предусмотрена в случаях:

  • не постановки на миграционный учет, нарушение сроков подачи документов;
  • предоставление ложных сведений, поддельных документов.

уведомления на 2х листах. С 1 января 2015г. все работодатели обязаны уведомлять органы ФМС о приеме на работу иностранных граждан.

Это правило касается и беженцев, тех, кто получил временное убежище, граждан ЕАЭС. Срок подачи — 3 рабочих дня с даты заключения/расторжения договора.

Уведомление заполняется на каждого иностранного работника.

Далее подаем в орган ФМС в бумажном виде или через сайт Госуслуги (ждем сообщение о приеме). Сотрудник ФМС проверяет уведомление, вносит в журнал учета, проставляет регистрационный номер и дату.

Административная ответственность за неуведомление, за несвоевременное уведомление, не по форме, за нарушение правил миграционного учета предусматривает штрафы:

  • Физ. лицо 2000 — 5000р. (5000 — 7000 для Москвы и Санкт-Петербурга)
  • Должностное лицо 35000 — 50000р. (35000 — 70000 для Москвы и Санкт-Петербурга)
  • ИП и юр. лицо от 400.000 до 800.000р. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (до 1млн. для Москвы и Санкт-Петербурга).

За нарушение гарантий по обеспечению иностранного работника материально, мед. помощью, непредоставление жилища, предоставление заведомо ложных сведений в ФМС предусмотрены штрафы:

  • Должностное лицо 40.000 — 50.000р.
  • ИП и юр. лицо от 400.000 до 500.000р.

Если приняли на работу иностранца без разрешения на работу или патента, если у работодателя не было разрешения на привлечение иностранной силы, снова штрафы:

  • Физ.

    лицо 2000 — 5000р.

  • Должностное лицо 25000 — 50000р.
  • ИИ и юр.