Повестка из налоговой о вызове на допрос свидетеля что делать

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?

Свидетель имеет право проверить точность фиксации своих показаний, в случае внесения недостоверных сведений — указать на это. Все вопросы, задаваемые в ходе опроса, должны быть внесены в протокол, также как и факт присутствие других лиц, фиксация показаний при помощи каких-либо технических средств. Свидетель вправе получить копию протокола.

Допрос не обязательно должен быть проведен в налоговой инспекции.

Согласно ч. 4 ст. 90 НК РФ если свидетель не может в силу физического состояния (возраста, вследствие болезни или инвалидности) прибыть к инспектору, допрос разрешается проводить по месту проживания гражданина.

Здесь важно соблюсти конституционное право на неприкосновенность жилища и получить согласие всех проживающих совместно с гражданином и его самого на производство данного действия.

Допрос в налоговой

Плохое здоровье свидетеля или расстояние, которое ему придется преодолеть (постановление Девятнадцатого ААС от 12.02.16 № А35-1054/2015); — наркотическое или алкогольное опьянение свидетеля.

Суд считает, что свидетеля в таком состоянии допрашивать нельзя (постановление АС Северо-Кавказского округа от 30.03.16 № А63-4271/2015). Однако у заинтересованной стороны должны быть соответствующие доказательства (решение АС Архангельской области от 05.02.16 № А05-11828/2015).

Налоговики могут проводить допрос где угодно. Поэтому, если свидетель хочет побеседовать с ними на своей территории, это возможно.

Более того, инспекторы сами, исходя из обстоятельств, могут инициировать допрос не в налоговой, а по месту жительства или в офисе компании. Верховный суд РФ указал, что проведение допроса даже на улице не является фактором, умаляющим его доказательное значение (определение ВС РФ от 03.02.15 № А07-4879/2013).

Допрос в налоговой: вызывают генерального директора

При этом чаще всего задают вопросы по сделкам и операциями компании с так называемыми «проблемными» контрагентами.

  1. почему выбрали именно его?
  2. что входит в ваши обязанности как руководителя компании?
  3. каким образом происходила передача товара, как доставлялся и где хранился?
  4. подписывали ли вы (руководитель) договоры и другие документы от имени компании?
  5. кто подписывал договоры и прочие документы?
  6. каким образом и кто контактировал с контрагентом?
  7. и др.
  8. каким образом и когда нашли данного поставщика (откуда брали информацию)?
  9. какой товар поставлялся, какие оказывались услуги?
  10. имеются ли контактные данные контрагента?
Рекомендуем прочесть:  Агент и принципал это

3.

Не торопитесь с ответами, отвечайте коротко и четкоХорошо, когда вы идете на допрос в налоговой инспекции с четко сформулированной версией событий.

Гендиректора вызвали на допрос в налоговой: правила безопасного поведения

Готовьтесь к тому, что налоговики начнут оказывать на вас психологическое давление.

Поддаваться их напору и бояться инспекторов не надо. Установка должна быть такой: ваша компания все сделки заключала в строгом соответствии с законодательством и в проверяемом периоде у нее отсутствовали какие-либо нарушения.

Хорошо, когда вы идете на допрос в налоговую инспекцию с четко сформулированной версией событий.

Но, к сожалению, все вопросы налоговиков предугадать невозможно. К тому же часто налоговики хитрят и задают одни и те же вопросы, но с разных сторон, пытаясь тем самым запутать свидетеля. Если заданный вопрос ставит вас в тупик или кажется подозрительным – не спешите, продумайте ответ. Лучше ответить обобщенно либо даже неопределенно, чем дать противоречивые ответы.

Если в ходе допроса в налоговой генеральному директору инспекторы задают какие-либо неудобные вопросы, то можно дать наиболее обобщенные ответы.

Пришла повестка из налоговой о вызове на допрос свидетеля что это

Такое разъяснение дала ФНС в Письме от 13 сентября 2012 года № АС-4-2/ Пленум ВАС РФ в постановлении от 30 июля 2013 года № 57 разъяснил, что в период приостановления выездной проверки не допускаются получение от налогоплательщика объяснений и допрос его сотрудников. Как проходит допросПеред началом допроса инспектор:- проверяет документы, удостоверяющие личность свидетеля;- выясняет, владеет ли свидетель русским языком (если нет, решается вопрос о привлечении переводчика);- предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показанийИнспектор также должен предупредить свидетеля, будут ли использованы в процессе допроса, например, диктофон или видеокамера. Об этом в протоколе делается специальная отметка, и впоследствии запись прикладывается к протоколу и является способом закрепления доказательств.

Ответ на повестку о вызове свидетеля в налоговую

1. Не игнорируйте вызов на допрос в налоговой Многие полагают, что проще заплатить штраф, чем пойти на допрос в качестве свидетеля в налоговую и сообщить лишнее инспектору.

Но это ошибочное мнение. Вас вызывают на допрос в налоговую… Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ). Адвокат может повторно допросить свидетеля, который дал невыгодные компании показания.

В результате этот человек вполне может сказать, что налоговики проводили допрос с обвинительным уклоном, запугивали, давили на свидетеля и подсказывали ему ответы. Инспекторы ввели его в заблуждение и принудили подписать показания, устраивающие налоговый орган.

Достаточно, чтобы в них содержались данные опрашиваемого лица и его подписи, удостоверяющие представленные показании (решение АС Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.01.16 № А81-4998/2015)

Получил из налоговой уведомление о вызове на допрос в качестве свидетеля.
Однако у судов разные требования к оформлению такой корректировки. Некоторые принимают протоколы таких адвокатских допросов, составленные в свободной форме.
Что это значит?

Если в ходе допроса использовались какие-либо документы или материалы (например, фотографии или видеозаписи), независимо от того, кто их предъявлял, они должны быть приложены к протоколу.Выдать допрашиваемому лицу копию протокола налоговики могут, но не обязаны.И самое главноеДопросы свидетелей уже давно стали обычными мероприятиями налогового контроля для большинства инспекций.

В связи с этим, в интересах каждого добропорядочного налогоплательщика не игнорировать вызов в налоговую инспекцию в качестве свидетеля, а в назначенное время явиться к налоговикам

Повестка из налоговой о вызове на допрос свидетеля что делать

В итоге генеральный директор ответил буквально – «иностранных покупателей нет».

Многие допросы свидетелей помогли в раскрытии налоговых преступлений, многие из них способствовали предупреждению финансовых махинаций, помогли гражданам, которых недобросовестные налогоплательщики пытались вовлечь в сомнительный бизнес.

В дальнейшем такая формулировка позволила налоговому органу в акте выездной проверки сделать вывод, что содержание протокола допроса генерального директора свидетельствует о номинальности руководства деятельностью ООО «XXX», так как свидетель не смог назвать своих контрагентов, иностранных заказчиков и т.п.

При этом одним из главных отличий допроса от дачи пояснений является то, что на допрос в качестве свидетеля в налоговую должно явиться лицо, указанное в повестке о вызове (например, генеральный директор), в то время как для дачи пояснений от компании можно направлять любого представителя компании по доверенности (в том числе одного лишь юриста).
Итак, Вам пришла повестка на допрос в налоговую.

Есть несколько рекомендаций, как вести себя на допросе и как как подготовить сотрудников компании к возможному вызову в качестве свидетелей.

Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста

Это поспособствует тому, что вас повторно не вызовут на допрос (а это случается достаточно часто), а также не позволит инспектору додумать что-то за вас. Так, налоговые органы могут сознательно использовать прием по дискредитации показаний в случае, когда вы не можете дать ответ на совершенно очевидный вопрос.