Правила перевозки огнестрельного оружия в автомобиле

Правила перевозки огнестрельного оружия в автомобиле

Правила перевозки охотничьего оружия и патронов в автомобиле

Дело в том, что для каждой из этих двуз категорий людей имеются отдельные правила.

  • Если вы не являетесь резидентом Росси, то через российскую границу имеете право перевозить только спортивное и охотничье вооружение, имея с собой все необходимые документы, наличие которых строго обязательно.

Особенности перевозки различными видами транспорта Перевозка единичного оружия или в количестве единиц, допускаемых правилами, может осуществляться на: · Личном и служебном автомобиле; · Железнодорожным транспортом или метро: · Воздушными и водными видами транспорта. Отдельные виды оружия не требую наличия лицензий и специальных разрешительных документов.

А вот перевозка травматического оружия в другой регион без особой документации не допускается. Что касается способа перевозки, то обязательным требование является помещение ружей в чехлы, а патронов в специальные короба.

Правила перевозки оружия в автомобиле

Поэтому водители зачастую прячут его либо около водительского кресла, либо в области рулевой колонки. Делают это для того, чтобы при угрожающей для жизни ситуации оружие можно было оперативно достать.Но при этом не следует забывать, что за причинение тяжкого вреда здоровью человека таким видом оружия можно самому подвергнуться уголовному преследованию.

Не секрет, что иногда отправляются в места лишения свободы граждане, превысившие уровень самообороны. Как указывалось ранее, перевозить предметы вооружения могут любые граждане России, но только выполняя предусмотренные законодательством условия. Давайте эти условия рассмотрим.

Итак, право на лицензию имеют следующие лица:граждане, возраст которых — не менее 21-го года;лица младше 21 года, но при этом являющиеся военнослужащими;гос.

Как правильно перевозить оружие в автомобиле

Также груз должен быть лицензирован российскими таможенными органами. Перевозчик должен предоставить возможность визуального осмотра груза и свободного доступа к нему сотрудникам таможни.

Также в обязанности перевозчика входит составление сопроводительных документов и приходно-расходных накладных.

Если возникает ситуация, при которой пересечение границы невозможно, то оружие изымается и передается в отделение ОВД. За несоблюдение правил перевозки оружия на автомобиле предусмотрены достаточно серьёзные меры наказания. За нарушения при перевозке охотничьего оружия предусмотрена административная ответственность.

За перевозку иных видов оружия гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

Если нарушены правила перевозки гражданского гладкоствольного оружия, предназначенного для охоты, то за это предусмотрен штраф от 1000 до 1500 рублей согласно второй части статьи 20.12 КОАП РФ. При административной ответственности может быть применено возмездное изъятие.

Как правильно перевозить оружие в автомобиле?

Его можно распечатать и всегда возить в машине.

Просто не все стражи порядка в курсе. Любому перевозящему огнестрельные «вещицы» необходимо знать, что может проверять сотрудник Госавтоинспекции, что нет. Сначала необходимо спросить, за что совершена остановка, потом предъявить документы.

На автомобиль. Не стоит показывать сразу разрешение на оружие. На дополнительные вопросы стоит отвечать отрицательно. Наркотики? Нет. Запрещённые предметы?

Нет. Багажник по просьбе сотрудника лучше сразу открыть, но лазить по автомобилю полицейский не должен, ведь он просто-напросто права не имеет на это.

Обыск проводится только в присутствии понятых и с оформлением протокола. А это лишь визуальный досмотр. Если ружьё лежит не на виду, его могут и не заметить.

На лесной дороге автомобиль может попробовать остановить лесник, но без стража порядка он этого делать не имеет права.

Как перевозить в машине зарегистрированное оружие, чтобы избежать полицейских придирок

У вас ведь нет запрещенного оружия? Вы везете совершенно легальное и ничего не нарушаете, поэтому никого не обманываете. Даже если оружие потом обнаружится, вы не в суде и это не дача ложных показаний.

Просто вы поняли вопрос именно так как он был задан: запрещенное есть?

Запрещенного нет! Если вас все таки попросили показать багажник — надо показать, ведь сотрудник ГИБДД имеет право его досмотреть. Но только досмотреть. Другими словами, вы открываете багажник и показываете, никаких попыток лазить по вашему автомобилю быть не должно, это уже обыск, а он должен проводиться только под протокол и обязательно с понятыми (правда, сейчас МВД пытается провести в КоАП поправку, что если понятых нет, можно без них, но под видеозапись, но будем надеяться, что она не пройдет).
То есть, повторимся, не надо «светить» документами на оружие и не следует класть чехол с оружием на видное место: прикройте его сверху чем-то, скромнее надо быть.

Правила перевозки оружия в автомобиле

Огнестрельное оружие перевозят в автомобиле не только преступники, но и охотники, спортсмены, сотрудники службы охраны и даже простые граждане, для собственной безопасности. Но если для первых перевозка оружия в машине всегда сопряжена с нарушением закона, то для остальных нужно иметь не только разрешение на ношение оружия, но и знать, как его правильно транспортировать. Для кого закон не писан Владельцы маломощных пневматических винтовок, газовых пистолетов и прочих предметов индивидуальной защиты не обязаны регистрировать свои «игрушки», а перевозить их могут без каких-либо правил — хоть на сиденье рядом с собой.

Однако чтобы избежать недоразумений с сотрудниками ГИБДД лучше иметь при себе техпаспорт или сертификат на оружие.

Сотрудники военизированных организаций, военнослужащие или правоохранители также могут провозить оружие в автомобиле без специальных разрешений. Всем остальным обладателям оружия придется показывать сотрудникам ГИБДД разрешение на ношение, охотничий билет или другой документ, в котором указан серийный номер оружия.
Важно: все вышесказанное касается проезда в пределах административного региона, где зарегистрировано оружие.

С оружием в дальний путь Если автомобилист намерен вывезти оружие за границы своего региона, нужно получить разрешение в полиции, при этом придется предъявить лицензию на использование, техпаспорт и сертификат, а также написать заявление, с указанием перечня провозимого вооружения и четкий маршрут следования ТС. Если планируется пересечение государственной границы, то это указывается в заявлении наряду с датой возвращения и КПП, через который будет осуществлен переезд. Важно: с 2014 года подобные заявления должны написать даже владельцы гладкоствольного оружия, «травматики», спортивного снаряжения, охотничьего и армейского холодного оружия.

Если автомобилист провозит антикварное оружие, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий, что эти предметы оружием не являются.

Важно: одновременно в машине разрешено перевозить до 5 экземпляров оружия, включая холодное. Боеприпасы не должны превышать в общем количестве 400 штук.

Правила транспортировки Охотничье оружие и «иравматику» можно транспортировать в машине только в разряженном состоянии. Независимо от вида оружия оно должно заключаться в сертифицированных кобурах, чехлах или коробах. Для большего уровня безопасности можно использовать автомобильные оружейные сейфы.

Боеприпасы перевозятся в заводской упаковке, пластиковых спецкоробах или в специальных отсеках автомобильных оружейных сейфов. Транспортировать оружие предпочтительнее в багажнике в закрепленном виде.

В охотничьих магазинах реализуются специальные автомобильные подставки для оружия. Также перевозить оружие дозволено, закрепив на подголовник переднего кресла, или на заднем сиденье, но в таком виде оно может привлечь нежелательное внимание.

Опытные автомобилисты рекомендуют не экономить на спецсредствах для перевозки оружия, чтобы избежать неприятностей, как от правоохранителей, так и при неожиданном срабатывании вооружения или боеприпасов.

Несанкционированный провоз оружия в автомобиле может повлечь за собой конфискацию, штраф, административный или уголовный арест.У автопортала Car.ru также есть паблики и .

Присоединяйтесь!

Как перевозить оружие в автомобиле?

Сегодня право на ношение оружия есть у многих – все хотят, так сказать, обезопасить себя и своих близких. Давайте поговорим о том, что делать, когда нам нужно перевезти в своем автомобиле пистолет или же охотничье ружье.

В первую очередь, вы должны понимать, что транспортировка и перевоз оружия на машине – вещи разные.

Перевозкой это называется, если количество единиц – не больше 5-ти штук, и до 400 штук патронов. Если же вы превысили эти цифры, такая процедура будет определяться как транспортировка. Транспортировка в большинстве случаев производится государственными организациями. Это обеспечивает безопасность страны и её жителей.
Правила перевозки оружия за границу практически не отличаются от правил перевозки оружия внутри страны.

Также оружие должно перевозиться в разряжённом состоянии, должно быть упаковано в чехол, и находиться ему лучше в багажном отсеке. А патроны нужно оставить в заводской упаковке, либо сложить в тару, которую можно опломбировать и опечатать. Только обязательно нужно иметь разрешение на ввоз или вывоз оружия из страны.

Если вы вывозите его за границу для участия в спортивных соревнованиях, захватите с собой приглашение на участие. А если на охоту, то не забудьте удостоверение охотника. Автомобиль, в котором вы собираетесь перевозить оружие, должен быть полностью исправным.

Лучше перед поездкой заехать на СТО для детальной проверки и устранения всех неисправностей.

Таким образом, вы не только избежите поломок во время дороги, но и обезопасите свой груз от завладения им посторонними лицами. Самое первое и основное правило, скорее всего, всем известно, но мы напомним: для перемещения оружия с одного места в другое ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется иметь при себе разрешение на его хранение и перевозку, а также документы, удостоверяющие вашу личность.

Чтобы получить такое разрешение, нужно будет согласовать маршрут передвижения и вид транспортного средства, на котором будет происходить перевозка. И ещё одна важная вещь: если у вас есть оружие, любое, лучше изучите хорошенько все законы, связанные с его использованием и перевозкой.

Потому что оружие – штука очень серьёзная. Если вы приобретаете пистолет или автомат, относитесь к этому вопросу ответственно.

Гладкоствольное или нарезное оружие можно выносить из дома только в таких случаях: — поездка на охоту; — для регистрации или ремонта; — для спортивной стрельбы; — перевозка к месту хранения. То есть для самообороны носить или возить оружие при себе закон не разрешает.

Значит, если полицейский в машине обнаружит пистолет, вам придётся долго объяснять и доказывать, куда вы его перевозили и для чего. Но для самообороны нам с вами разрешается носить при себе только травматический или газовый пистолет.

К перевозке оружия на автомобиле нужно относиться максимально внимательно.

Вся опасность перевозки такого груза заключается в том, что никогда не угадаешь, что может случиться в дороге. Вдруг кто-то решит завладеть вашим пистолетом или случиться ? Что же делать в такой ситуации? Во-первых, не нужно ставить пистолет в автомобиль в таком месте, где невозможно его не увидеть.

Следующее условие – машину с оружием запрещено оставлять без присмотра.

Поэтому обеспечиваем сопровождение автомобиля, как минимум, двумя людьми.

И ещё одно, надо придерживаться техники безопасности с оружием. За нарушение правил перевозки огнестрельного оружия возможны такие меры наказания: ограничение свободы до 3-х лет, принудительные работы до 4-х лет, ещё и дополнительно могут назначить немаленький штраф.

Так что, в целях безопасности изучайте законы и свои права.

И будет вам добро!Подписывайтесь на наши ленты в , и : все самые интересные автомобильные события в одном месте. Была ли эта статья полезна? Да Нет

Правила перевозки оружия в автомобиле и самолете: закон, требования и рекомендации

Но о них немного позже.

На какие еще особенности обратить внимание?

При транспортировке охотничьего оружия по России достаточно:

  1. иметь лицензию на оружие;
  2. учитывать лимиты по единицам оружия и боеприпасам;
  3. при необходимости оформить разрешение на охоту.
  4. получить удостоверение охотника;

Это все.

А вот международные перевозки требуют отдельного внимания.

Вывести на автомобиле его труднее.

Правила перевозки оружия по международным направлениям прописываются постановлением правительства №814 от 21 июля 1998 года.

В полученном разрешении на транспортировку обязательно указывается информация о количестве перевозимых боеприпасов и единицах оружия.

Кроме того, в обязательно порядке придется указать цель транспортировки изучаемых объектов.

Можно ли возить пневматический пистолет в машине

Считается спортивно-охотничьем оружием, может убить и человека и зверя с определенной дистанции.

Продается только по специальным разрешениям! Приравнено к боевому. 5) Более 25 Дж, металлические снаряды, калибр любой.

Считается «боевым», на территории России не продается. Некоторые модели, мощнее, чем некоторые огнестрельные пистолеты. Также требуется лицензирование.

Что хочется сказать – даже второй тип оружия, который от 3 до 4 Дж, со стальными шариками имеет начальный полет снаряда в 100 – 170 м/с. А это достаточно много, так что может нанести как минимум синяк, человеку.

Я уже молчу о 7,5 — 25 Дж! Так что нужно осторожнее! Переходим к закону Опять же будем рассматривать наш любимый закон об оружии — № 150 – ФЗ (конечно же, свежей редакции).