Право прописанным в частном доме на долю наследстве

Право прописанным в частном доме на долю наследстве

Может ли претендовать на долю наследства человек, прописанный в частном доме?

540 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, скажите пожалуйста стоит ли беспокоиться по следующему поводу. В доме моих родителей прописан очень дальний родственник — племянник первого мужа моей сестры, прописывался для получения регистрации поскольку сам из Казахстана. Не дай Б-г, если что-то случиться с одним из родителей могут ли быть какие-то судебные перспективы по поводу получения им части дома в наследство, если он время от времени появляется с тортиком и предположим, кто-то подтвердит, что он постоянно приезжал, помогал и т.д. (сама я его там видела один раз и очень давно).

Нас у родителей три дочери, шесть внуков и правнуки. 25 Марта 2020, 15:04, вопрос №1195184 Оксана, г.

Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. РубцовскОбщаться в чате здравствуйте.Не стоит беспокоиться по этому поводу, зарегистрированный человек не имеет ни каких прав на жил площадь. 25 Марта 2020, 15:06 Ответ юриста был полезен? + 2 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ЧелябинскОбщаться в чате Оксана, здравствуйте,Сама по себе регистрация не является основанием для возникновения наследственных прав.Наследниками же первой очереди являются дети, супруг, родители.ГК РФСтатья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Сама по себе регистрация не является основанием для возникновения наследственных прав.Соответственно, если Ваши родители не надумают вдруг оформить завещание на этого дальнего родственника, оснований для беспокойства у Вас нет. 25 Марта 2020, 19:27 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 24 Июня 2015, 08:04, вопрос №881980
  • 16 Июля 2020, 06:47, вопрос №1316241
  • 29 Декабря 2015, 16:06, вопрос №1087116
  • 23 Ноября 2020, 20:31, вопрос №1451092
  • 31 Июля 2014, 11:39, вопрос №516949

Смотрите также

Оформление дома по наследству

В эту службу представляется свидетельство о наследстве, техническая документация на дом, которая представлялась нотариусу.

Челябинск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 04.08.2020 мы ответили на 465 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Кроме этого необходимо написать заявление о регистрации права и оплатить госпошлину. Если документы на дом наследодателем не оформлялись, то наследники должны оформить в БТИ технический паспорт на дом. Подготовив иск о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, обратиться с этим иском в суд.
Кроме технического паспорта на дом понадобятся документы на земельный участок, на котором расположен дом.

Стать наследником доли в частном доме можно в следующих случаях: наследодателю принадлежала часть дома и эту часть получает его наследник или наследники; наследников несколько и в соответствии с завещанием каждому из них наследодатель выделил определенную долю в принадлежащем ему доме; наследников очереди, призываемой к наследованию по закону после смерти наследодателя, несколько и все они наследуют в равных долях.

Команда

Не понимаю, зачем вы хотите переоформить свою долю и долю ребенка на мужа? Не думаете о будущем?.Жить не хочет,подговариветься разменять его на квартиру благоустроенную.Я в доме этом пропиан,имею ли я право против разменыКакие права имеет муж на приватизированную женой квартиру?

1 ответ. Какие права имеет прописанная жена умершего сына?Собственники Вы с мужем, Ваша мать не может претендовать на долю в Вашем доме.

Прежде, чем оформлять дом на мужа, хорошо подумайте, ведь у Вас есть несовершеннолетний ребенок.Ничего НЕ НАДО ПЕРЕОФОРМЛЯТЬ!! ! Вы лишаете себя и ребёнка прав на дом ((( Жизнь штука сложная — не делайте глупостей!! ! Ваша мать не может претендовать на дом. . Регистрация даёт ей право ПРОЖИВАТЬ, а права Собственности это совсем другая история.Прописка не дает прав на собственность.Ваша любимая мама может только жить в этом доме.Регистрация не даёт ни каких прав кроме проживания.

Каковы особенности наследования доли в приватизированной квартире или доме?

Наследники третьей очереди

  • Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
  • Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При этом, нельзя обделить вниманием и граждан, имеющих право на обязательную долю в квартире. К ним относятся нетрудоспособные родственники или иждивенцы наследователя.

Согласно 1149 статье ГК, они должны получить оставшуюся часть имущества, которая не была передана ни одному из наследников. Из этой же статьи исходит, что если такой наследник ранее проживал в квартире завещателя, то он должен получить долю на нее в обязательном порядке.

По завещанию

Права прописанного в частном доме

Домовая книга, в которую муж был вписан была утеряна, дом был снова продан по договору купли-продажи в марте 2011. Сейчас для участия в федеральной программе Обеспечение жильем молодых семей с нас требуют ксерокопии всех договоров купли-продажина момент прописки мужа в этом доме, чтоб доказать, что он там собственником никогда не являлся и намеренно не ухудшал жилищные условия.

Получить договора купли-продажи за требуемый период не представляется возможным. Как нам подтвердит отстутствие у мужа доли в этом доме в период его прописки там?

адвокат Сухоруков Андрей Яковлевич Вы(а точнее ваш муж, сам) можете взыть выписку их ЕГРП в Росреестре, обращаться необходимо письменно, указывайте в заявлении для чего такая справка(выписка) необходима, если последует отказ, у вас будет право обратиться в суд!

Справки из Росреестра будет достаточно?

Является ли прописка основанием для наследования?

При возникновении наследственного дела нотариус рассматривает свидетельство на право собственности наследодателя.

Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Я прописан в частном доме а собственник (право бессрочного пользования) по наследству умер.

Если наследником становится лицо, уже прописанное на жилплощади, то ему отходит вся площадь или доля наследодателя.

В случае, когда прописанный человек не является родственником, а также не включен в завещание, то прав на квартиру и проживание в ней он не приобретает. Наследник, ставший новым собственником жилплощади с прописанным в ней жильцом, имеет при согласии или через судебное постановление в установленные законом или судом сроки.

Исключения составляют случаи, описанные в ст.1148 ГК РФ.

Право на наследство имеют нетрудоспособные иждивенцы, зарегистрированные в квартире наследодателя более года и находившиеся на его содержании. Иждивенец может не состоять с умершим в родственных связях, но имеет право на обязательную долю наследуемой квартиры.

Доля в частном доме

Делается это либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

Здравствуйте, такая ситуация, 2 комнатная квартира, прописаны мой муж, его мать, отец и бабушка,(мать отца) мать и отец развелись, отец 10 лет там не живет, квартплату не платит, бабушка там никогда не жила, также не платила, недавно отец продал квартиру, в которой жила его мать, и она пришла жить по месту прописки, теперь платит половину квартплаты, у отца есть доля в частном доме, где он живет со своей семьей, что нам можно сделать, интересуют все варианты 10 января 2015 г.

17:41 Елизавета, Санкт-Петербург Вы не пишете, в чьей собственности эта квартира.

Добрый день. В 2005 г умер мой отец в другом городе-после него приняли и оформили (доля в частном доме) его жена, несовершеннолетняя дочь и мать.Жена с дочерью переехали в , а его мама осталась проживать в доме.

Оформление наследства на долю в доме

Когда в завещании имеется один наследник, то весь дом переходит по наследству этому наследнику. Если в завещании указаны несколько человек, то наследство делится между ними, если кто-то не откажется от своей доли.

В завещании можно определить доли каждому наследнику отдельно и, причем они могут быть не обязательно равными. По завещанию доли наследниками оформляются самостоятельно или при помощи юриста по наследству.

Если все документы поданы правильно и во время, то оформить долю дома в наследство не составит труда. Документы на долю предоставляются такие же, как и на весь дом.

Довольно часто наследники сталкиваются с отсутствием документов на строение или на земельный участок. Это связано с тем, что земельные участки выдавались очень давно и документы на них находятся в архивах. Отказ от доли в наследстве ничем не отличается от отказа от всего наследства.

Доля в квартире или доме по наследству

Даже если наследование происходит не , а , и они не указаны в документе.Правом обязательной доли наделены дети наследодателя, которым на момент его смерти не исполнилось 18 лет, или взрослые нетрудоспособные дети, а также родители и супруг, находящиеся на пенсии по возрасту или получившие инвалидность.Размер обязательной доли установлен: он составляет не меньше половины имущества, на которое мог бы претендовать наследник в качестве законной долиЕсли наследодатель завещал квартиру, но помимо нее есть другое делимое имущество (завещанное или нет), выдел обязательной доли может происходить из последнего.Размер доли может быть уменьшен или увеличен договоренностью между правопреемниками или судебным решением.