Предоставления другово товара на время ремонта

Подменный телефон на время ремонта

Несоблюдение норм приведет к тому, что продавец будет платить неустойку до тех пор, пока покупатель не получит замену (п.1 ст. 21 ЗоЗПП). У магазина есть три дня, чтобы подыскать вам подмену телефона. Этот срок отсчитывается от даты составления заявления.

Телефон, который выдается в качестве подмены, должен иметь те же технические качества и характеристики, что и ваш личный аппарат. Когда продавец или исполнитель нарушают законные нормы, касающиеся подмены товара или сроков его выдачи, он может понести ответственность, предусмотренную ст.

23 Закона «О защите прав потребителей». То есть нарушителю законов придется выплачивать пеню каждый день в течение всего срока не предоставления необходимых услуг. Размер пени определяется с учетом одного процента от цены мобильного телефона.

Когда вы составляете претензию, требуйте выплат неустойки.

Должны ли выдать анологичный товар на время гарантийного ремонта?

Статьей 20 ЗоЗПП предусмотрено предоставление потребителю на период ремонта товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами. Правда, это относится только к товарам, не входящим в Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: 1.

Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5.
Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Если Ваш товар не входит в этот Перечень, Вам необходимо при передаче товара в ремонт предъявить продавцу требование о предоставлении товара во временное пользование на время ремонта. В течение 3 дней, следующих за днем предъявления такого требования, продавец обязан Вам предоставить такой товар, причем, если товар крупногабаритный или тяжелый, продавец обязан доставить его потребителю за свой счет.

За невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта аналогичного товара, продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара (п.

1, ст. 23). Но нужно иметь в виду, что предоставляется не точно такой же товар, а аналогичный товар, т. е. если, к примеру, в ремонт сдан ЖК телевизор, во временное пользование могут предоставить самый простенький телевизор, причем даже не обязательно ЖК, а обычный ЭЛТ телевизор и с экраном значительно меньших размеров.

Жаль, что Вы не написали, о каком товаре идет речь, так как в ремонт имеет смысл отдавать не все товары. Если товар не входит в Перечень 575, то лучше требовать замены товара, либо возврата денег, так как срок ремонта, согласованный в письменной форме, может длиться до 45 дней (ст.

20), замену осуществляют в пределах месяца (ст.

21), а возврат денег – всего в течение 10 дней (ст. 22). Статья 20. Устранение недостатков товара Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.
N 55 Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества Статья 22.

Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Статья 23. Ответственность за просрочку выполнения требований потребителя Перечень 575:

Предоставление подменного товара на время ремонта

В частности в данной статье говорится о том, что в случае невыполнения требований потребителя, или в случае просрочки сроков выполнения данного требования, продавец, допустивший такие нарушения, обязан выплачивать неустойку.

За один день просрочки выплачивается 1 % от стоимости товара. Законодательно установлен срок, в течение которого исполнитель обязан предоставить потребителю подменный товар. Этот срок равен трем дням с момента поступления требования.

Обратите внимание! Первым днем срока считается следующий день после поступления требования на имя исполнителя. В том случае, если последний день срока выпадает на нерабочий день, последним сроком выступает следующий за ним рабочий день. Что делать, если нарушен срок гарантийного ремонта товара, Как составить акт возврата товара по гарантии, читайте по ссылке: Подменный товар выдается на различных условиях.

Заявление на предоставления аналогичного товара на время ремонта

Имею ли я право потребовать возврата денег за телефон,который я уже не хочу после двух ремонтов?

Ординарцев Роман Здравствуйте, Ольга! Дело в том, что Вы уже обратились с требованием потребителя — ремонт товара, а оно исключает требование о возврате денег (если кончено Вы писали заявление о ремонте). То есть если бы Вы сразу вместо ремонта при повторном недостатке потребовали возврат, то правда полностью на Вашей стороне.
Сейчас продавец Вам может отказать и просто вернуть отремонтированный товар и с этим Вы ничего не поделаете.

Но у Вас есть следующие варианты: — договориться с продавцом об отказе от ремонта (если Вы подавали заявление на безвозмездное устранение недостатка) все это сделать в письменном виде и потребуйте деньги; — если продавец нарушит 45 дней срок ремонта и Вы сможете сразу по истечению этой даты отказаться от ремонта и заявить новое требование — возврат денег, уплаченных за товар.

Предоставление аналогичного товара из подменного фонда на время гарантийного ремонта

Далее необходимо вместе с передаточным актом пойти в организацию и предъявить претензию по поводу выданного телефона. Вы имеете право требовать на время более подходящую модель. Если организация получила заявление о предоставлении временного аналога сданного на ремонт товара и не исполнила свое обязательство (сделала это не в полном объеме), то по закону РФ №2300-1 должна быть выплачена неустойка.

Ежедневно начисляется 1% от стоимости ремонтируемого устройства.

Так, за телефон стоимостью 30 тысяч рублей каждый день центр или продавец должен уплатить 300 руб. Отклонение требования является основанием для обращения в суд.

К иску следует в приложениях передать ксерокопию акта.

Начало административного производства по ст. 14.15 КоАП в случае непредоставления замены влечет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штраф до 30 тысяч рублей.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Такие товары, по истечении 15 дней после покупки можно только отдать в ремонт.

Возврата полной стоимости по первому требованию для них не предусмотрено. Также не на все товары распространяются положения статьи 18 закона «О защите прав потребителей».

Ряд продовольственных товаров не попадают под право возврата: Все виды лекарств; Предметы личной гигиены и санитарии; Контактные линзы; Питание для детей; Парфюмерия и косметические средства; Ткани, отпускающиеся по метражу; Иные материалы, отпускающиеся по метражу; Нательное белье; Одноразовая посуда; Контейнеры для продуктов питания (пластиковые); Бытовая химия и химия сельскохозяйственного назначения; Ювелирная продукция; Автомобили и мотоциклы; Оружие; Технически сложные товары; Растения; Животные.

Предоставление аналогичного товара на время ремонта

И при этом, пришли в магазин с требованием предоставить вам другой, подменный телефон на время ремонта. Магазин вам отказывает в такой услуге и направляет в сервисный центр с таким требованием.

Законны ли действия магазина? Давайте проясним ситуацию и обратимся к положениям закона.

В законе «О защите прав потребителей» сказано, что обязанность предоставления подменного изделия продолжительного пользования лежит именно на стороне, которая взялась произвести гарантийный ремонт. Таким образом, если вы придете в магазин сдать изделие в ремонт по гарантии и магазин его примет, то обязанность найти вам подмену лежит на магазине. При этом у магазина есть всего три дня на выполнение подобного требования.

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

У вас есть 2 варианта:

  • Написать в магазин претензию о выплате неустойки за просрочку выдачи подменного товара. от цены товара за каждый день просрочки. Просить ее можно за период с 4 дня после подачи заявления по день окончания ремонта (выдачи отремонтированного товара на руки). Если неустойку не выплатят добровольно, вы можете взыскать ее по суду, подав иск о защите прав потребителя, и дополнительно попросить компенсацию морального вреда и штраф по ч.6 ст.13 закона РФ «О защите прав потребителей».
  • Пожаловаться на магазин / СЦ в Роспотребнадзор — непредоставление подменного товара является нарушением (см.ниже), но заставить магазин оперативно предоставить вам подменный товар это не поможет.

    Если вы принесли товар сразу в сервисный центр, то магазину предъявить требование предоставить вам подмен вы не можете.
    За это время, вероятно, ваш товар уже отремонтируют, а может, и решат вопрос о возврате денег / обмене.

Может.

Сроки ответа Роспотребнадзора на жалобу — 30 дней.

Обязаны ли давать другой товар на время ремонта

Если продавец требует оплатить доставку вас, то это незаконно. Даже в отношении товаров, подлежащих только ремонту, действует право возврата денег при следующих основаниях:

  1. В нем обнаружены существенные недостатки.
  2. Каждый год гарантийного периода товар не доступен более 30-ти дней из-за постоянных ремонтов.
  3. Нарушены сроки ремонта (как правило, максимальный срок – 45 дней).

Сроки ремонта в законе четко не прописаны.

Сказано только, что они должны быть устранены в минимальный объективный период (незамедлительно). Сроки ремонта определяются гарантией и чаще всего составляют 45 дней. Когда товар не входит в список товаров с обязательным ремонтом, его проще заменить на новый или вернуть деньги.