При продаже машины штрафы переходят новому владельцу

Продал машину по договору купли-продажи

Берете контактный телефон покупателя и говорите ему (покупателю), что согласно закону он обязан в течение 10-ти дней перерегистрировать автомобиль на себя. Говорите, что после того, как он (новый собственник) оформит автомобиль на себя, то пусть обязательно позвонит вам по телефону (оставляете свой телефон).

Или напишет на электронную почту о том, что автомобиль успешно им перерегистрирован такого-то числа. Если вдруг у него (нового собственника) возникнут какие-либо проблемы, из-за которых он не может перерегистрировать автомобиль на себя в течение 10 дней, то пусть он (новый собственник) обязательно позвонит вам.

Иначе вы можете по прошествии 10-ти дней написать о прекращении регистрации авто, со всеми вытекающими из этого неприятными для него последствиями. После чего предупреждаете своего покупателя, что если вам придет «письмо счастья» со штрафом, выписанным с этого числа (показываете число, которое указано в ДКП и время, когда Вы заполняли договор), то штрафы должен будет оплатить он.

Приходят штрафы на проданное авто: что делать?

именно к нему изначально необходимо прибегнуть, чтобы разрешить конфликт мирным путем, это соглашение с новым владельцем. Такой вариант доступен в том случае, если имеется возможность связаться с новым владельцем автомобиля, т.е.

имеется его номер телефона, адрес или иной способ связи:

  1. В качестве аргументов можно привести тот факт, что на недобросовестного владельца транспортного средства может быть наложен штраф за отсутствие перерегистрации купленного авто в размере до 3 500 рублей, а также в отношении него может быть применена санкция в виде лишения водительских прав.
  2. Выяснить, по какой причине старый хозяин авто продолжает получать штрафы, убедительно попросить устранить нарушения.
  3. Можно позвонить, договориться о встрече.

Гарантии того, что новый владелец, выслушав доводы, исправит ситуацию, нет.

Можно ли продать автомобиль, если есть неоплаченные штрафы?

Информация о штрафах ГИБДД для лица, покупающего машину, не столь важна.

Она может лишь служить дополнительной характеристикой для продавца.

Продажа автомобиля будет осуществляться следующим образом. После того, как покупатель осмотрел машину, продавец и покупатель сошлись в цене, составляется договор о продаже автотранспортного средства.

В тексте договора обязательно должен быть пункт, что машина не находится под ограничениями.

А информация о неоплаченных штрафах у владельца не требуется. Редко, но всё же встречаются ситуации, когда уже после реализации автомобиля прежнему хозяину приходят квитанции об уплате штрафа ГИБДД. Это может случиться по причине того, что новый хозяин не зарегистрировал автомобиль на своё имя, но уже совершил правонарушение, а информационная система полиции дала сбой.

Штрафы после продажи автомобиля

Или принять решение об административном аресте сроком до 15-ти суток, или отправит вас на обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Поэтому, если вам пришел чужой штраф, и новый собственник его не оплачивает, то не игнорьте, а начинайте решать эту проблему. Если новый собственник не хочет платить штраф, то начинайте с (там же есть ).

Согласно статьям 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ, на обжалование дается 10 дней. Обжаловать постановление об административном нарушении (штрафе) можно, обратившись, как непосредственно в подразделении ГИБДД (или в вышестоящий орган ГИБДД), так и в суд.

От вас потребуется предоставить доказательства вашей невиновности.

Решение по жалобе не окончательное.

Выводы инспекции можно обжаловать в суде по месту нахождения ГИБДД, а затем в вышестоящем суде (ст. 30.9 КоАП РФ).

Решение вопроса о поступлении штрафов после продажи автомобиля

После начисления штрафа в течение 10 дней (не позднее) пишется жалоба о несогласии с выставленным взысканием.

Заявление пишется на имя руководителя ГИБДД. Необходимо приобщить имеющиеся доказательства того, что в момент совершения правонарушения транспортным средством владел другой гражданин. В подобных случаях законодательство защищает именно прежнего автовладельца. Этот способ применяется в ситуации, когда бывший владелец авто по какой-либо причине заплатил штрафы и намерен вернуть потраченные деньги обратно.
Подавать подобное заявление можно как по месту жительства, так и по месту временной регистрации. Такую ошибку допускают многие бывшие автовладельцы.

Они ошибочно предполагают, что если автомобиль им не принадлежит, то можно просто не платить, и ситуация решиться сама собой. Это распространенное упущение. Если штраф начислен, то нужно его оплатить или сразу же обжаловать его в компетентном ведомстве.

Действия в случае приобретения автомобиля, на котором висят неоплаченные штрафы

Подобный способ решения проблемы возможен, но его недостаток связан с тем, что он требует серьезных затрат.

Если суд примет решение в пользу покупателя, то с продавца можно потребовать компенсации потраченных средств.Важно! Иногда предыдущий владелец не хочет усложнять ситуацию, а поэтому берет решение проблемы на себя. Он погашает все долги и занимается снятием ограничений на регистрацию.

Но нужно быть готовым к тому, что эта процедура может занять 1-2 месяца.После того, как это будет сделано, новый хозяин сможет поставить автомобиль на учет. Последний вариант является наиболее нежелательным, ведь покупка подержанного автомобиля подразумевает главную статью расходов именно на это. Однако кто захочет тратить дополнительные средства и погашать чужие штрафы, вопрос риторический.
Бесплатная

Как быть, если пришел штраф на проданную по договору купли-продажи машину?

и адрес; название документа; описание сложившейся ситуации; сведения о покупателе; прошение об отмене штрафа, выписанного на имя прежнего владельца машины; дата составления и роспись заявителя. Чтобы правильно составить свою жалобу, рекомендует ознакомиться с образцом ее составления.

Скачать пример заявления можно по Продавец транспортного средства по договору купли-продажи вправе обращаться в государственную автомобильную инспекцию с просьбой о снятии его с регистрации.

Осуществлять данные действия возможно после десятидневного периода после продажи авто, т.

Распространенная проблема — штрафы после продажи авто

Кроме того, обратиться в суд или объявить автомобиль в розыск можно лишь после того, как штраф уже был оплачен.

к. в течение этого срока покупатель сам обязан осуществить перерегистрацию. При обращении в ГИБДД нужно предоставить прошение о снятии с учета и законные основания на проведение такой процедуры.

Но проблему можно урегулировать и до того, как придет первое «письмо счастья».

Это очевидный, но отнюдь не самый доступный вариант выхода из сложившейся ситуации. Если прежний владелец авто выбирает именно такой способ, он должен действовать по такому алгоритму:

  1. сохранить квитанцию.
  2. выяснить, почему вы получаете штрафы вместо него;
  3. позвонить или встретиться с новым хозяином авто.
  4. убедить его оплатить штрафы;

Как правило, решающим аргументом в этом непростом деле становится то, что новый владелец может получить 3500 рублей штрафа, если не перерегистрирует купленный автомобиль на протяжении 10 дней после сделки. Кроме того, в отдельных ситуациях за такие нарушения могут даже лишить его водительских прав на 3 года.

Это способ работает лишь в том случае, если штрафов еще не было.

Действия, если продолжают приходить штрафы на машину, которую продал по договору купли-продажи

Следует сохранить квитанцию об отправке письма на случай, если вопрос придется решать в суде.Если пришли штрафы после продажи автомобиля, прежний владелец вправе обращаться в суд для обжалования штрафа.

Аналогичное заявление может быть передано сотруднику в отделение ГИБДД.У прежнего владельца есть 10 дней после получения информации о нарушении, чтобы обратиться в госавтоинспекцию с заявлением о факте неисполнения покупателем обязанности зарегистрировать авто на себя. К заявлению необходимо приложить копию.

По истечении 10-дневного срока также есть возможность обжалования.