Приказ о наказании за опоздание на работу

Наложение дисциплинарного взыскания за опоздание

После выполнения первых двух шагов составитель все документы должен предоставить вышестоящему начальству для принятия окончательного решения о дисциплинарном взыскании. Руководитель или уполномоченное лицо должны рассмотреть все документы, учесть степень виновности опоздавшего и принять решение, посредством проставления резолюции. Если проступок серьезен и повлек за собой убытки со стороны предприятия, необходимо изначально сформировать комиссию, которая должна провести внутреннее расследование, выяснить все факты, подсчитать нанесенный ущерб.

Если решение положительное издается приказ о дисциплинарном взыскании.

Важно помнить, что дисциплинарное взыскание применяется в течение месяца с момента обнаружения проступка и в течение полгода с момента его совершения.

При издании приказа о взыскании за опоздание работодатель должен быть объективным, так как работник, согласно ТК РФ, имеет право на обращение за правовой защитой.

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу

Акт составляется обычно начальником подразделения и заверяется его подписью и подписями свидетелей.

На следующем шаге нужно получить письменное объяснение от работника о причинах опоздания.

Работник должен не просто на словах пояснить причину, а написать ее в письменном виде, например, в форме объяснительной записки на имя руководителя организации. Далее начальнику подразделения нужно передать составленный акт и объяснение опоздавшего работника вышестоящему руководству для принятия решения о возможности дисциплинарного взыскания.

Указанная документация прикладывается к докладной записки, в которой излагается причина обращение к руководителю. . Руководитель или лицо, его замещающее, получив документацию, должно рассмотреть ее и принять решение о наложении дисциплинарного взыскания.

Если принято положительное решение в данном вопросе, то издается приказ о дисциплинарном взыскании.

Опоздание на работу по трудовому кодексу — наказание и инструкция по увольнению

Он может издать приказ и по своей инициативе и уволить сотрудника Опоздание не считается серьезным нарушением, поэтому наказание может быть только дисциплинарным.

К ним относятся:

  1. Выговор – 2 и более опозданий;
  2. Увольнение – регулярные опоздания (3 раза и более).
  3. Замечание – если сотрудник опоздал 1 раз;
  4. Строгий выговор – опоздания имеют систематический характер;

Если причина опоздания была уважительной, и работник это подтвердил документально, то наказание не наступает. За 1 подобное нарушение предусматривается одно дисциплинарное взыскание. Руководитель может применить наказание в течение 6 месяцев после нарушения.

Акт об опоздании на работу

Допускается печатать акт на компьютере (с последующей распечаткой) или писать от руки (без помарок, ошибок и исправлений) – все это в деле определения законности документа значения не имеет.

Все взыскания аннулируются через 1 год. Если работнику за нарушение был объявлен выговор, его может снять руководитель раньше 12-месячного срока, при условии, что подобное больше не повторяется. Руководитель может наложить штраф, или уменьшать размер заработной платы за опоздания.

Вначале документа пишется:

  1. место (населенный пункт), в котором зарегистрирована организация-работодатель.
  2. его название;
  3. дата составления акта;

Затем идет основная часть.

Акт делается в двух экземплярах, которые должны быть идентичны по содержанию и равны по праву. Один из экземпляров документа остается у работодателя, второй передается сотруднику, опоздавшему на работу.
Сюда вписывается:

  1. должностное лицо, составляющее акт (его должность, ФИО);
  2. аналогичным образом – все прочие лица, присутствовавшие при формировании документа;
  3. персональные данные нарушителя трудовой дисциплины;
  4. время, в которое нарушитель явился на рабочее место.

Опоздание на работу по трудовому кодексу

Для хорошего руководителя гораздо важнее воспитать дисциплинированность в уже проверенных и возможно не самых плохих сотрудниках, чем «махать саблей», увеличивая текучесть кадров и разрушая устоявшийся коллектив.

Пользуясь возникающей возможностью «казнить или миловать» при совершении работниками опозданий, некоторые руководители изобретают различные меры «воспитательного характера»: штрафы, отработки и т.д. Что-то определённое по этому поводу сказать сложно: нужно рассматривать каждый конкретный случай. С одной стороны, любые другие наказания кроме перечисленных в трудовом кодексе запрещены и в каких-то случаях могут быть легко оспорены в суде.
Но с другой стороны, умный руководитель может сделать всё совершенно легально: так, штрафы могут оказаться обычным уменьшением премии на ту или иную сумму, отработки обосновываться трудовым договором с пунктом о ненормированном рабочем дне и т.д.

Правила составления приказа о дисциплинарном взыскании за опоздание на работу – образец.

Возможно ли наказать штрафами?

Если причина окажется неуважительной, сотрудник получит .

Приказ оформляется отделом кадров на основании . Документ составляют на фирменном бланке предприятия с указанием всех реквизитов. Пункты, которые прописывают в приказе на выговор:

  1. заголовок документа, т.е. «Приказ о дисциплинарном взыскании»;
  2. перечень прилагаемых документов;
  3. основание для выписки приказа;
  4. дата, подпись директора и сотрудника.
  5. мера дисциплинарного наказания;
  6. время отсутствия его на рабочем месте;
  7. реквизиты организации;
  8. ФИО сотрудника;

Работник получает приказ об объявлении выговора на руки и подписывает его.

Мера наказания определяется директором организации. Скачать пример приказа об объявлении выговора за нарушение трудовой дисциплины в виде опоздания – .

Как наказать работника за опоздание

Не выплатить работнику премию или выплатить ее в меньшем размереДля этого должны соблюдаться два условия :

  1. в этом локальном акте должно быть предусмотрено в качестве обязательного условия премирования соблюдение работником трудовой дисциплины, ПВТР, отсутствие у него дисциплинарных взысканий в периоде, за который выплачивается премия.
  2. в вашей организации должен быть локальный нормативный акт, предусматривающий выплату премий (например, положение об оплате труда или положение о премировании работников организации);

При соблюдении этих условий вы просто не включите нарушителя в круг премируемых работников.

Приказ о дисциплирном наказании за опоздание

1 ст.

Ведь право на премию у него не возникнет, поскольку он не будет соответствовать условиям премирования. Но при этом обязательно документально зафиксировать опоздание (о том, как это сделать, читайте в рубрике «Документооборот»).

81 ТК РФ. Когда служащий получит трудовую книжку, он ставит подпись в личной карточке (где запись о причине увольнения должна быть продублирована). Законодательные акты по теме Законодательные акты представлены следующими документами: ст. ст. 57, 100 ТК РФ О закреплении трудовым договором рабочего распорядка сотрудников, чей трудовой график не совпадает с общим режимом работы ст.

То есть в данном случае требование ТК РФ о том, что за один дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, не будет нарушено (Статья 193 ТК РФ). Как нельзя наказывать На практике руководители часто требуют от опоздавших работников задержаться после работы. Этого делать нельзя, потому что такая мера в качестве наказания трудовым законодательством не предусмотрена.

Привлечение к работе по инициативе работодателя по окончании рабочего дня — это сверхурочная работа, которая должна быть соответствующим образом оформлена и оплачена (Статьи 99, 152 ТК РФ).

Приказ о штрафе за опоздание на работу

Основание: акт об отсутствии Петровой М.Ю. на рабочем месте от 21.05.2016.

Директор: Александров О.О. Главный бухгалтер: Сидорова П.Д. С приказом ознакомлена: Петрова М.Ю.

Законным удержание будет считаться только в том случае, если в трудовом договоре Петровой указано, что премия является переменной частью заработной платы Петровой (фиксированной считается «голая« ставка). Если же в договоре прописано, что заработная плата сотрудницы состоит из оклада и премии, то премия является постоянной частью заработка и, следовательно, не может быть отнята.

Как будет индексироваться пенсия работающим пенсионерам после увольнения в 2020 году? Узнайте об этом здесь. Увольняясь, проверьте, нет ли у вас дней неиспользованного отпуска — работодатель обязан их компенсировать.