Продавец указал срок возврата денег дней

Срок возврата денег на карточку

Здравствуйте! нашла такую информацию

«Согласно требованиям законодательства, банки осуществляют зачисление средств на карточку покупателя в течение 30 рабочих дней с момента поступления заявления в систему.»

не подскажете, в каком законе это прописано?

Вернула жд билет, в магазине сказали, что возврат уже отправили в банк, теперь банк будет зачислять деньги 30 дней. Для руководителя нужно узнать, какой нормативный акт это ругулирует 25 Июня 2020, 19:43 Елена, г. Ростов-на-Дону Категория: Елена, добрый вечер!Этого условия (до 30 раб.

дней) нет в соответствующем федеральном законодательстве.Закон о национальной платежной системе устанавливает сроки перевода денежных средств не превышающими 3 рабочих дней (ст.

5 закона). Но это в случае прямых переводов и касается перевода, прежде всего, на корреспондентские счета банков.Однако указанное правило не всегда работает, поскольку основными операторами платежных систем являются Visa и MasterCard, а не сами банки, и правилами которых установлены иные сроки обработки процесса перевода денежных средств.Стоит также иметь в виду условия договоров эквайринга между банками — при возврате денежных средств осуществляются ряд действий, связанных с восстановлением данных по счетам, участвовавших в расчетных операциях.
Именно поэтому фактическое время возврата отличается от сроков, определенных законом.С уважением,Балакин Кирилл.

25 Июня 2020, 20:03 Большое спасибо вам за ответ! А есть ли какой-нибудь срок возврата, оговоренный законодательством? Или фактически он не нормирован?

25 Июня 2020, 20:18 Елена, по требованиям потребителей на их удовлетворение в соответствии с законодательством отводится, как правило, 10 дней (ст.

22, 31 закона о защите потребителей).Однако у Вас — возврат билета, в соответствии с правилами провоза пассажиров требование о возврате денежных средств за билет удовлетворяется в день обращения за возвратом.По общему правилу банк плательщика обязан исполнить платежное поручение не позднее следующего операционного дня (ст.
31 закона о банках и банковской деятельности, п.1 ст.

863 ГК РФ).По общему правилу момента поступления денежных средств на корр. счёт банка получателя денежных средств последний обязан зачислить их на открытый расчётный счёт не позднее следующего дня (ст.

849 ГК РФ).Сроки межбанковских переводов я указал ранее.С уважением,Балакин Кирилл 25 Июня 2020, 20:45

Основания для возврата денег за товар по закону

Скачать последнюю редакцию Постановления № 924 о сложных объектах покупки можно по В соответствии с законом «О защите прав потребителей», за некоторые изделия деньги не возвращаются в случаях:

  1. если на покупное изделие закончился период гарантии или срок годности.
  2. если недостатки в изделии возникли по вине потребителя. Например, некорректное использование объекта покупки, ненадлежащее хранение и так далее;

По закону, чтобы получить уплаченные деньги, необходимы основания для возврата денег.

В качестве оснований выступают:

  1. производственный брак, касается продовольственных товаров;
  2. нанесение вреда третьими лицами;
  3. нанесение вреда природными явлениями;
  4. причинение вреда самим потребителем, в силу не знания правил эксплуатации покупки.
  5. неаккуратная транспортировка;
  6. дефект от производителя (заводской), касается непродовольственных товаров;
  7. несоблюдение правил хранения;

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

Заявление покупателя магазин может рассматривать не дольше 10 дней.

За это время рассматриваются обязательства сторон, принимаются во внимание особенности договора купли-продажи и способ возврата денежной суммы.

Когда вернут средства, если товар отправлен на экспертизу?

Если у одной из сторон сделки есть вопросы к качеству изделия, есть смысл провести независимую экспертизу. Длительность проверки изделия на наличие брака и дата возвращения денег зависят от ситуации. Для возврата покупки этот срок – 10 дней (статья 22 Закона).

Это же время дается на рассмотрение требований о возврате средств, ушедших на ремонт, о снижении цены товара и о возмещении ущерба, полученного при использовании некачественного изделия.

Статья 22 Закона. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В течении скольких дней должны вернуть деньги за возврат товара наличными

Кроме того, понадобится еще и банковская карта, с помощью которой оплачивалась покупка.

Недовольному потребителю также придется составить соответствующее заявление-претензию, в котором будут подробно изложены причины возврата изделия.

Образец можно попросить у самого продавца.

Обычно у них имеются заготовки подобных заявлений.

В свою очередь, продавец должен составить соответствующий акт о возмещении денежных сумм потребителям. После оформления всей необходимой документации он сможет вернуть деньги с помощью банковского перевода или выдать их покупателю через кассу. Товары, не подлежащие возврату и обмену: медикаменты, предметы личной или детской гигиены; парфюмерия и декоративная косметика; ткани и текстиль; кабельная продукция; материалы для строительства и ремонта, которые отпускаются метражом; чулки, носки и нижнее белье; посуда и столовые приборы, выполненные из пластика; бытовая химия; мебель; автомобили, мотоциклы и велосипеды, а также плавсредства; ювелирные изделия; сложная техническая аппаратура; оружие; растения и животные; книжная продукция и журналы.

Сроки возврата денег потребителю

Срок возвращения денег – 3 дня.

Наличным или любым безналичным способом.

Итог: вернуть деньги можно только тогда, когда нет варианта обмена на похожий товар, но с другими свойствами. Однако на практике проблем с возвратом денег за любой товар, не бывший в употреблении, обычно не возникает. Даже если есть возможность обмена. Деньги за сопутствующие расходы При отказе продавца вернуть деньги за товар у покупателя может возникнуть необходимости тратить средства на экспертизу, услуги юриста.

Важно По общим правилам всё это в результате должен возместить продавец.

Поэтому о своём намерении добиваться справедливости через суд и проведении подобных действий покупатель сообщает продавцу. Если основную сумму торговец вернул, а возмещать дополнительные расходы отказывается, иск в суд можно подать на эту сумму.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Например: Составляйте заявление на возврат товара в двух экземплярах, один из них оставляйте себе, второй отдайте продавцу на рассмотрение.

Можно составить и более двух экземпляров, если вы боитесь, что оригинал может потеряться. В заявлении обязательно укажите полное название торговой организации, где вы приобретали изделие, и к которой предъявляете претензии.И не забудьте указать адрес, по которому это заведение располагается. Разборчиво пишите фамилию/имя/отчество директора магазина.

Указывайте достоверную информацию о себе, обязательно написав свои ФИО, данные для контактов с вами, например, номер телефона или вашу электронную почту. Напишите свой фактический адрес проживания.

Четко и лаконично укажите причину, по которой вы хотите вернуть изделие в магазин.

Как покупателю получить денежные средства в случае возврата товара

Уменьшить этот срок и изменить порядок осуществления возврата, ни одна из сторон сделки купли-продажи не имеет права. В соответствии с положениями Закона, защищающего права потребителей, покупатель может вернуть товар, если он соответствует следующим характеристикам:

  1. имеет надлежащий вид;
  2. не был использован;
  3. сохранены все его свои свойства;
  4. сохранены его пломбы, ярлыки и упаковки.

Так же, не стоит забывать, что покупатель может вернуть далеко не все приобретения.

Законодательство устанавливает перечень товаров, которые не могут быть возвращены, среди них — лекарства, предметы личной гигиены, а так же косметика. Если у Вас есть все законные основания на оформление возврата и возвращаемый Вами товар соответствует всеми вышеперечисленным критериям, тогда можете смело отправляться к продавцу и начинать документальное оформление возврата.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара?

На самом деле это не прихоть продавцов, которые хотят подольше помучить клиента и отбить у него желание возвращать приобретаемые товары.

Процесс возврата представляет собой довольно сложную систему, включающую в себя несколько этапов: Для начала бухгалтерия магазина передает в банк, с которым заключен договор обслуживания пластиковых карт клиентов, копии заявлений покупателей.

Этот этап зависит только от расторопности сотрудников бухгалтерии и может занять несколько дней.

Затем в течение 3 рабочих дней сотрудник банка регистрирует полученное заявление, проверяя его достоверность и отправляя на исполнение.

На следующий день соответствующий отдел банка осуществляет возврат денежных средств на корреспондентский (общий) счет банка, в котором оформлена карта покупателя.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена товара на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств. Правила возврата денег за качественный и некачественный товар имеют существенные различия.

Законом предусмотрена возможность возврата средств за оба вида товара, но при некоторых обстоятельствах вернуть потраченные средства невозможно. Наиболее часто встречаются следующие ситуации: Возврат по первому требованию происходит при наличии явных недостатков в простых товарах длительного пользования, предметах обстановки жилья, товаров для спорта и отдыха и др. Возврат после проведения экспертизы производится при наличии дефектов в технически сложных товарах.