Проезд через трамвайные пути правила

Проезд через трамвайные пути правила

Можно ли ездить по трамвайным путям: правила и нюансы

В этом случае необходимо подчиняться установленным знакам и двигаться лишь по выделенным полосам. Передвижения по линиям общественного транспорта на перекрёстке

Перемещаться прямо по рельсам трамвая можно только в случае, когда остальные полосы передвижения заняты. Относится это положение лишь к попутной трамвайной дороге. ПДД на перекрёстке для трамвайных линий имеют некоторые особенности.

Водителю нужно не забывать, когда необходимо уступить на перекрёстке, где находится регулировщик:

    Автомобиль и трамвай стоят на перекрёстке, заехав в одном направлении.

Разворот через трамвайные пути

Для осуществления правильного разворота через трамвайные пути по ПДД, дорожное полотно должно соответствовать следующим критериям:

  1. трамвайные пути находятся слева от водителя;
  2. трамвайные пути и дорожное полотно находится на одном уровне;
  3. движение по трамвайным путям и дорожному полотну осуществляется в одном направлении.

Если дорога соответствует данным критериям — вы обязаны выехать на попутную полосу трамвайных путей и осуществить разворот на трамвайных путях или поворот налево. По ПДД разворот или поворот налево осуществляется с крайней левой полосы.

Если нет разгроничения (бордюра или иного элемента конструктивного разделения дорог), а так же при отсутствии знаков 5.15.1 и 5.15.2 и дорожной разметки 1.18 — попутная полоса железнодорожных путей является крайней левой полосой, поэтому поворот налево и разворот осуществляется с ней.

Пересекаем железную дорогу — поворот налево с трамвайных путей

Не только трамвай, а также колесные транспортные средства. Закончить поворот налево.

Трамвай в городе При повороте налево с пересечением рельс попутного направления, которые располагаются на том же уровне, что и проезжая часть, маневр выполняется исключительно с перестроением на трамвайные пути.

() Но произвести такой маневр запрещает знак движение по полосам. Если есть такой знак, поворачивать нужно из крайней левой полосы. Для нарушителей данного правила дорожным кодексом также предусмотрены штрафы.

Рассмотрим вариант, когда перестроение невозможно согласно ПДД.

Поворот налево и разворот на трамвайных путях: как их осуществить

При этом ваш маневр не должен нарушать установленные знаки и дорожную разметку.

О таком запрете сигнализируют предписывающие знаки — движение по полосам.
Кроме того, водитель не должен создавать помех остальным участникам движения. Что касается взаимоотношений между водителями машин и трамваев на регулируемых перекрестках дороги, то про них сказано в пункте 13.6 ПДД, где написано, что в случае, если сигналы светофора одновременно позволяют начать движение всем транспортным средствам, то у трамвая всегда будет преимущество, вне зависимости от того, в каком направлении он движется.
Однако если водителю необходимо осуществить движение в направлении стрелки, которая загорится в дополнительной секции вместе с красным или желтым сигналом, то водитель трамвая обязан уступить тому транспорту, который движется с других направлений.

Обратите внимание, что в данной статье описаны лишь общие правила, касаемо разворотов и поворотов с трамвайных путей, так как существует множество различных комбинаций, в зависимости от их расположения, а также жестов регулировщика, сигнала светофора и прочее.

Штраф за движение по трамвайным путям попутного направления

Если нет специального знака, то маневр должен проходить под прямым углом.

Бывают случаи, когда водители игнорируют это и поворачивают, двигаясь по рельсам.

Инспекторы ГИБДД расценивают это как езду по трамвайным рельсам встречного направления, что, естественно, принимается за выезд на полосу встречного направления и наказывается штрафным взысканием в 1 500 рублей или (реже) утратой водительского удостоверения.На некоторых городских магистралях может встретиться сплошная полоса разметки. Эта тема вызывает множество вопросов в автошколах и диспутов на специализированных форумах.С одной стороны, согласно ПДД, движение по трамвайным путям попутного направления не запрещено, а с другой, как указывается в той же норме в пункте 1.1, сплошную пересекать нельзя.На неоднократные обращения с просьбой разъяснить ситуацию, официально руководители ГИБДД сообщили, что эта линия разметки показывает край проезжей части.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91

То есть, держаться правой стороны.

Трамвайные рельсы могут использоваться, чтобы ехать прямо при условии, что все полосы заняты, для поворота или чтобы развернуться с дальнейшей поездкой в обратном направлении.

Знаки разметки. Фото: fb.ru Таких ситуаций значительно больше.

Можно сказать: все, что не разрешено, запрещено. А именно:

  • Некоторые дорожные знаки также запрещают езду по трамвайным рельсам.
  • Рельсы находятся над или под уровнем дороги. В этом случае они считаются разделительной полосой.
  • Нельзя разворачиваться на железнодорожных переездах, в местах, где видимость меньше ста метров, на остановках любого общественного транспорта, в том числе, и маршрутных такси, на мостах и под мостами, на зебрах и в тоннелях.
  • Если трамвайные пути находятся справа.
  • . В таком случае велика вероятность лишения прав, если его заметят или он окажется виновником ДТП.

Что касается движения прямо, все описано выше.

Движение по трамвайным путям в ПДД

Поэтому следует подробнее разобрать все возможные спорные ситуации.

Осуществление маневра через рельсы разрешено, но при следовании ряду правил.

При необходимости развернуться или повернуть к какому-либо объекту, расположенному на противоположной стороне, человек, управляющий безрельсовым транспортом, должен:

  1. уступить дорогу всем автомобилям и трамваям, движущимся навстречу ему.
  2. пропустить трамвай, если он перемещается в одном направлении с ним;
  3. убедиться, что уровни дороги и рельсов совпадают;

Выполнение действие следует начинать, въехав предварительно на попутное рельсовое полотно. Когда ширина дороги небольшая, то есть ее размер не позволяет полноценно совершить задуманный маневр из левой крайней позиции, допустимо осуществить действие от правой кромки проезжей части или даже с обочины.

Проезд перекрестков с трамвайными путями

От этого зависит очередность проезда.

Даже если перекресток регулируется светофором, водителю важно знать, где проходит главная дорога, а где второстепенная.

Это нужно для того, что, если светофор вдруг неожиданно отключится – перекресток станет нерегулируемым, и очередность проезда уже будет определяться .

Ранее, в статье , уже были рассмотрены общие правила, определяющие первоочередность проезда нерегулируемых перекрестков.

Эти правила относятся ко всем транспортным средствам. В данной статье более подробно рассмотрим 2-й пункт: преимущество трамвая на нерегулируемом перекрестке. Когда вам предстоит разъехаться с трамваем на нерегулируемом перекрестке и ваши траектории движения пересекаются, трамвай уступает вам дорогу только лишь в одном случае — когда приближается к перекрестку по второстепенной дороге, т.е.

Движение и маневры по трамвайным путям — как развернуться, штраф за нарушение

Еще раз уточним: въезд на трамвайные пути с целью развернуться возможен (а в некоторых случаях — необходим), если он не противоречит указанным выше знакам и разметке.Другой случай – перекресток является регулируемым (светофором, работником дорожной полиции).

При разрешающих сигналах для всех участников движения преимуществом в движении обладает трамвай.