Программа для переселенцев подьемные

Программа для переселенцев подьемные

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ? Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в

«Государственной программе переселения соотечественников в Россию»

является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования.

Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет. Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.

Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в

«отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

. Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники?

Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.
Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс.

руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2017 году составляет около 13,7 тысяч рублей). Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей?

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.».

Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами.

ПОДЪЕМНЫЕНа подъемные можно подавать после получения СВИДЕТЕЛЬСТВА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ в течение 3 лет (пока действует переселение, даже с гражданством).На подъемные подает только заявитель (присутствие других членов семьи не надо).Выплачивают 20 000 рублей на заявителя и по 10 000 рублей на каждого члена семьи (которые вписаны в ваше свидетельство переселения).ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ НА ПОДЪЕМНЫЕ

Оригиналы и копии документов и их переводы (нотариально заверять НЕ НАДО):

паспорт (или ВУ) — все страницы

свидетельство о рождении ваше и всех членов семьи, вписанных в ваше свидетельство (взрослых и детей)

свидетельство о браке

Оригинал и копия (всех страниц) свидетельства переселения

Оригинал и копия регистрации

Выписка из счета в банке или копия сбер.книжки

Заявление (дадут в фмс, там же сразу будете его заполнять).

Может быть, надо что-то менять? А иначе, какие же мы соотечественники?

Скачать, распечатать, заполнить и им сдать НЕ РАЗРЕШАЮТ (по крайней мере, не разрешали в апреле, сейчас не знаю как). Надо заполнять именно их заявление (все ТОЖЕ САМОЕ, только ШРИФТ другой)))Оформив подъемные, ждать придется как доведется))) Раньше через полтора месяца уже были начисления. Сейчас ждут дольше (2-3 месяца).
О начислении денег на счет может оповестить смс (если у вас есть эта опция), либо узнавать самим в банке с выпиской со счета и паспортом (или ВУ).Получив подъемные, вы можете выезжать за пределы области и домой (ДЛНР, Украину), но не более чем на полгода.Официально работать и регистрироваться за пределами Тульской области в течение ДВУХ лет НЕЛЬЗЯ!!!Если решите уехать из области, или домой безвозвратно(и два года еще не пройдет), то вам надо будет вернуть эти подъемные государству.КОМПЕНСАЦИЯ ГОСПОШЛИНЫВы также можете подать документы на КОМПЕНСАЦИЮ ГОСПОШЛИН ЗА РВП, ГРАЖДАНСТВО И ПАСПОРТ РФ.Просто совет (от греха подальше): на компенсацию лучше подавайте ПОСЛЕ ГРАЖДАНСТВА, с российским паспортом (сразу на все компенсации госпошлин за рвп, гражданство и паспорт).ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ГОСПОШЛИН

Оригиналы и копии документов и их переводы (нотариально заверять НЕ НАДО):

паспорт (или ВУ) — все страницы

свидетельство о рождении ваше и всех членов семьи, вписанных в ваше свидетельство (взрослых и детей)

свидетельство о браке

Оригинал и копия (всех страниц) свидетельства переселения

Оригинал и копия регистрации

Выписка из счета в банке или копия сбер.книжки

Заявление (дадут в фмс, там же сразу будете его заполнять).

КСЕРОКОПИИ госпошлин за рвп, гражданство и российский паспорт, с МОКРОЙ ПЕЧАТЬЮ (круглой), ШТАМПОМ ФМС И ПОДПИСЬЮ ИНСПЕКТОРА (об этом я писала в документах на рвп и гражданство — когда подаете документы, просите инспектора подписать ксерокопию госпошлины и поставить мокрую печать и штамп)

Подъёмные по программе переселения в 2019 году

Москвы при транзитном проезде через столицу; • Денежные выплаты в виде подъемных на обустройство на новом месте жительства; • Ежемесячное денежное пособие.

Самые большие деньги (максимальный размер подъёмных) Российская Федерация платит участникам, переселяющимся на территории приоритетного заселения: 1. Камчатский край, 2. Забайкальский край, 3.

Хабаровский край, 4. Приморский край, 5.

Республика Бурятия, 6. Еврейская автономная область, 7.

Амурская область, 8. Сахалинская область, 9.

Магаданская область, 10. Иркутская область.

На территориях приоритетного заселения переселенцы получают 2 вида подъемных: • Сразу после приезда; • По истечении 18 месяцев после приезда.

Размер подъемного пособия на приоритетных территориях заселения на 1-м этапе в 2019 году (по приезду): • Участнику программы – 150 000 рублей; • Каждому члену семьи участника программы – 90 000 рублей.

Какие документы нужны для получение подъемных переселенцев 2019 год

Надо заполнять именно их заявление (все ТОЖЕ САМОЕ, только ШРИФТ другой))) Оформив подъемные, ждать придется как доведется))) Раньше через полтора месяца уже были начисления.

Внимание Сейчас ждут дольше (2-3 месяца).

О начислении денег на счет может оповестить смс (если у вас есть эта опция), либо узнавать самим в банке с выпиской со счета и паспортом (или ВУ). Получив подъемные, вы можете выезжать за пределы области и домой (ДЛНР, Украину), но не более чем на полгода.Официально работать и регистрироваться за пределами Тульской области в течение ДВУХ лет НЕЛЬЗЯ!!!Если решите уехать из области, или домой безвозвратно(и два года еще не пройдет), то вам надо будет вернуть эти подъемные государству. Свердловскую ветку в свой коммерческий интерес.

Программа переселения в РФ

Для них предусматриваются следующие суммы выплат:

  • На втором этапе участнику программы выплачивается 30 000 рублей, а по 15 000 рублей получают члены его семьи.
  • В течение первого этапа участник программы получает сумму в размере 50 000 рублей, а члены его семьи – по 25 000 рублей;

Единовременная подъёмная выплата, предназначенная для участников программы, переселяющихся или временно проживающих на законных основаниях на территории, не относящейся к приоритетной, составляет:

  1. 20 000 рублей для участника программы переселения;
  2. 10 000 рублей для членов его семьи.
Рекомендуем прочесть:  Как дать взятку судье

Получить подъёмную выплату могут следующие иностранные граждане, участвующие в Государственной программе соотечественников:

  1. Переселяющиеся в Россию на приоритетные территории;
  2. Временно проживающие на законных основаниях на приоритетных территориях;
  3. Временно проживающие на неприоритетной территории, но переселяющиеся впоследствии на приоритетные территории;
  4. Переселяющиеся в Россию на неприоритетные територии.
    Правила получения адресной помощи нуждающимися гражданами Правила получения адресной помощи нуждающимися гражданами Адресная помощь, предоставляемая социальной защитой населения, признана оказывать весомую поддержку всем нуждающимся гражданам РФ.
  5. Временно проживающие на законных основаниях на территориях, которые не являются приоритетными;

Какие выплаты полагаются переселенцам в РФ по Госпрограмме и как оформить получение денег?

Для получения компенсации подается заявление и документы, подтверждающие расходы участника программы.

Для получения компенсации нужно предоставить:

  1. копии паспортов всех членов семьи;
  2. реквизиты банковского счета.
  3. оригиналы билетов, квитанций об оплате перевоза багажа;
  4. копию свидетельства участника;
  5. копии документов, подтверждающих регистрацию в РФ;

Копии документов без нотариального заверения должны быть предоставлены с предъявлением оригиналов.

О том, что пакет бумаг принят выдается специальная расписка.

Сотрудники ГУВМ МВД РФ должны убедиться в том, что переезд состоялся и деньги на покупку билетов уже были потрачены.

Подавать пакет можно уже после постановки на учет в России.

  • Как написать заявление? Форма документа утверждена официально (бланк № 196-р) и ее нужно просто заполнить.

  • Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

    Его размер может составлять до 240 тыс. рублей (в зависимости от региона переселения) на самого участника и до 20 тыс. рублей на каждого члена семьи; Рассчитывать на компенсацию расходов на переезд (оплата ж/д и авиабилетов, перевозка личных вещей, багажа, уплата налога за оформление визы, госпошлины); Получать ежемесячное пособие, если отсутствует постоянный источник дохода.

    Важный момент: переселенец, добровольно отказавшийся от участия в Госпрограмме или выехавший из России на ПМЖ в другую страну раньше чем через 2 года, обязан выплатить все расходы, понесенные государством. Участники и члены их семей:

      Вправе трудоустраиваться в качестве наемных работников без или ; Освобождаются от таможенных платежей; Имеют право на приоритетное получение РВП без учета квот, ВНЖ и гражданство РФ в упрощенной процедуре; Имеют право на получение дошкольного, школьного, среднего, полного, высшего образования в РФ; Могут рассчитывать на бесплатное медобслуживание наравне с гражданами РФ.

    Процесс переезда в РФ состоит из нескольких этапов.

    Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы. Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. При принятии заявления сотрудник осуществляет проверку перечисленных документов и удостоверяется, что: документы в установленных законодательством Российской Федерации случаях скреплены печатями, имеют надлежащие подписи; тексты документов написаны разборчиво; фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц, адреса их мест жительства написаны полностью; в документах нет подчисток, приписок, зачеркиваний и иных исправлений; документы не заполнены карандашом; документы не имеют серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание.

    Выплаты по программе переселения

    На втором этапе размер помощи составит 30 тысяч рублей главному участнику и по 15 тысяч рублей дают членам его семьи.Относительно регионов, которые не относятся к первым двум категориям, то при переезде в подобные населенные пункты участник получает 20 тысяч рублей, а члены его семьи по 10 тысяч рублей. Сколько именно дополнительной социальной помощи можно будет получить, сообщается в миграционной службе.

    Подъемные выплачиваются сразу после переезда и регистрации на новом месте жительства. Для получения финансовой помощи необходимо открыть счет в российском банке и указать реквизиты.Следует учитывать, что не все переехавшие могут получать материальную помощь.

    Для ее оформления необходимы основания. Во многом все зависит от статуса участника программы, который предоставил заявление.