Провомеонв ли действия фмс о иъятии паспорта выданного внарушении через лет

Паспортная амнистия

, но и по месту пребывания (т. е., при наличии у него ) и даже по месту фактического проживания заявителя (т. е., без регистрации по месту жительства или по месту пребывания).

Данное положение закреплено в ч.

1 ст. 41.4. Федерального закона РФ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» и призвано значительно упростить на практике процедуру приобретения российского гражданства в соответствии с паспортной амнистией.

Немаловажным так же является следующее: паспортной амнистией прямо закрепляется положение о том, что подпадающие под ее действие лица не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда, режима пребывания (проживания), незаконное осуществление трудовой деятельности в России или нарушение иммиграционных правил, если эти нарушения были выявлены должностными лицами в связи с подачей людьми заявлений о признании их гражданами России, о или о .

Изъятие паспорта и приобретение гражданства

Применительно к сложившейся ситуации можно пояснить следующее: _____________ приобретено гражданство РФ в _____ г. В _____ г. сотрудниками УФМС паспорт признан выданным необоснованно, однако изъятия паспорта не было. При наличии технической возможности для формирования в АС «___________» электронного учета материалов, послуживших основанием для принятия решения о признании паспорта выданным в нарушение установленного порядка, производится их сканирование с использованием АРМ «___________».Несмотря на то, что паспорт в настоящее время находится на руках у ____________ возможно, что в базе данных АС «_____________» имеется информация о выдаче паспорта в нарушение действующего законодательства.С целью разрешения сложившейся ситуации необходимо предпринять следующие действия:обратиться в территориальный отдел УФМС с заявлением о предоставлении информации о предоставлении сведений, имеется ли в АС «_____________» какая-либо информация о недействительности паспорта.

Вправе ли ФМС лишить вас паспорта и гражданства РФ?

Этим людям не нужно было получать, а точнее, приобретать гражданство, государство признало его наличие \»автоматически\» и в 1990-х годах его просто оформили.В подзаконные акты, инструкции попало лишь одно условие приобретения гражданства совершеннолетними лицами в порядке признания — по дате проживания. В базу данных МИДа или ФМС передавали сведения именно о приобретших гражданство, а не уже имеющих его по признанию или по рождению.

Если сейчас в ней нет сведений о приобретении гражданства РФ, то от \»подозреваемых\» требуют либо предъявить документ о постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года, либо установить факт постоянного проживания на эту дату в судебном порядке.Кроме того, сотрудники ФМС утверждают, что признание наличия гражданства по рождению применимо только к лицам, рожденным уже после вступления в силу закона 1991 года.

Русские люди, отсеченные от родины границей стали гражданами Украины, Казахстана и т.п.

Поскольку основным критерием определения гражданства в тот момент посчитали прописку. В каждом новообразовавшемся государстве перестраивался, пусть и не сильно, бюрократический аппарат. Ощутимо изменялась законодательная и административная база, система документирования. И в этот самый момент в Российскую Федерацию начали возвращаться русские люди, к собственному удивлению ставшие вдруг иностранцами.

Паспортно-визовая служба оказалась банально не готова к такому наплыву клиентов. Спешка и неподготовленность процедур сделали свое дело – масса паспортов была выдана с фактическими нарушениями, пусть и мелкими – и сейчас все эти паспорта признаются незаконно выданными и изымаются у владельцев.

Система выдачи документов выстроилась лишь к 2000-ому году.

Как законно разрешить проблему необоснованно выданного паспорта

В данном разделе нашего сайта мы постарались изложить наиболее распространённые случаи, возможную при этом последовательность действий человека и самые оптимальные и абсолютно легальные варианты разрешения проблемы необоснованно выданного паспорта гражданина РФ. Мы надеемся, что изложенная нами информация поможет Вам разрешить эту проблему, прольёт свет на некоторые проблемы, которые тщательно скрываются чиновниками ФМС России во избежание лишней работы для себя.

При этом, если у Вас возникнут какие-либо трудности, неясности или уточняющие вопросы, на любой стадии законного разрешения проблемы необоснованно выданного паспорта, обращайтесь, поможем. Ведь во многих случаях, целесообразно обратиться за грамотной правовой помощью к квалифицированным юристам, имеющим соответствующий положительный опыт разрешения подобных дел, например, в случае нарушения Ваших прав или волокиты и умышленного затягивания чиновниками процедуры получения законного паспорта гражданина РФ и т.д.

Аннулировали паспорт, лишили гражданства, я директор предприятия

19 Мая 2020, 17:45 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 27%Юрист, г. Ростов-на-ДонуОбщаться в чате
    1. 9,4рейтинг
    2. эксперт

    Здравствуйте, Иван!паспорт получал через доверенное лицо (юридическую компанию) Иванесть ли этому какие-то подтверждения?

    договор? акт? Какие именно документы Вы поручали им подготовить?

    Это не сильно спасет ситуацию, но хоть как-то может помочь Вам для обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, которые представили Вам подложные документы.Но дело в том, что, поскольку Вы представляли их лично, то и за достоверность сведений, указанных в этих документах, несете Вы.Кроме того.
  • Приказ Федеральной миграционной службы от 11 марта 2014 г. N 178 «Об организации деятельности территориальных органов ФМС России по изъятию паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации, и предоставлению информации о паспортах граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации»

    О факте первичной выдачи или замены паспорта и об изменениях персональных данных — в течение 5 дней с даты выдачи нового документа. О факте подачи гражданином заявления об утрате паспорта — в течение 3 дней с момента подачи указанного заявления.

    Приказ Федеральной миграционной службы от 11 марта 2014 г. N 178

    «Об организации деятельности территориальных органов ФМС России по изъятию паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации, и предоставлению информации о паспортах граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации»

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 апреля 2014 г.Регистрационный N 32042 Настоящий приказ по истечении 10 дней после дня его официального опубликования Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 7 мая 2014 г.

    Уполномоченный по правам человека в Ростовской области

    Основной причиной признания паспорта необоснованно выданным выступает то, что у миграционных органов отсутствует документальное подтверждение принадлежности к гражданству РФ.

    Следует оговорить, что согласно действующему законодательству, абсолютное большинство граждан России, признанных таковыми «автоматически» (не проходивших процедуру приема в гражданство) также ничем, кроме имеющегося паспорта гражданина РФ, подтвердить гражданство не могут.

    Таким образом, у пострадавших лиц изъятый паспорт являлся единственным документом, подтверждающим принадлежность к российскому гражданству. Однако при изъятии паспорта бремя доказывания принадлежности к гражданству РФ в полном объёме возлагается только на граждан, фактически превращаемых в подозреваемых в нелегальном приобретении российского гражданства, что является грубым нарушением их прав.

    В каких случаях паспорт гражданина РФ подлежит изъятию?

    Существуют ситуации, в которых у гражданина изымается паспорт. Рассмотрим, кто и на каких основаниях может это сделать и какая ответственность положена за незаконное изъятие. В каких случаях изымается паспорт гражданина РФ Паспорт гражданина РФ, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта, подлежит изъятию.

    Кроме того, паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания паспорт возвращается гражданину ( Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828; Положения, утв.
    Постановлением N 828). При этом паспорт признается выданным в нарушение установленного порядка, если он ( Положения, утв.

    Приказом ФМС России от 11.03.2014 N 178; Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ):

    • оформлен на основании недостоверных сведений, указанных заявителем, или поддельных документов, представленных заявителем для выдачи или замены паспорта;
    • выдан лицу, в отношении которого установлен факт отсутствия гражданства РФ или у которого уже имеется действительный паспорт;
    • выдан лицу, в отношении которого уполномоченный орган отменил решение о приобретении гражданства РФ на основании судебного постановления об установлении факта использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при приобретении гражданства РФ.

    Кто может изъять паспорт гражданина РФ Изъять паспорт гражданина РФ, выданный с вышеуказанными нарушениями, может орган внутренних дел РФ, выявивший такой паспорт. При изъятии паспорта составляется акт о его изъятии в двух экземплярах, один из которых вручается владельцу паспорта под подпись ( Постановления N 828; Положения N 178).

    Примечание. Изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ, запрещается. За незаконное его изъятие для должностных лиц установлена административная ответственность ( Положения; КоАП РФ).

    В каких случаях изымается заграничный паспорт Заграничный паспорт (паспорта) гражданина РФ изымается, если гражданину ограничен выезд из РФ в связи с тем, что он привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, осужден за совершение преступления или уклоняется от обязательств, наложенных на него судом.