Работа на неполный рабочий день при отпуске по уходу за ребенком

Работа на неполный рабочий день при отпуске по уходу за ребенком

Возможен ли выход на неполный рабочий день с сохранением пособия по уходу за ребенком?

Когда заявление написано и оформлено дополнительное соглашение, на основании этих документов нужно издать приказ. Так как единой унифицированной формы такого документа нет, его можно составить в произвольной форме. Единственное условие – присутствие в документе всех необходимых реквизитов. Успеха вам!

Виолетта Баранова 21.11.2017 в 19:21 Здравствуйте, у меня такой вопрос: женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, выходила на неполный рабочий день 0,5 ставки и работала 2 недели.

Не выходя с отпуска, она увольняется. Какой средний заработок я должна взять: исходя из 0,5 ставки или взять период до декрета? 1

максим говоров 28.

Ежегодный отпуск при неполном рабочем дне в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет

— 10.05.2017, 21:43 Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает на условиях неполного рабочего дня. Наступает пора отпусков, и она также собирается в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Кадровый работник сомневается, положен ли ежегодный отпуск при неполном рабочем дне в отпуске по уходу за ребенком? Ответ на этот вопрос – в статье.

Работник, ушедший в отпуск по уходу за ребенком, может продолжать работать в организации (у индивидуального предпринимателя) на условиях неполного рабочего дня. Такое право прямо предусмотрено законодательством (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Причем не может быть и речи, чтобы лишить работника прав, предусмотренных Трудовым кодексом, лишь потому, что сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени.

В том числе, у него в полной мере сохраняется право на отпуск (ч.

3 ст. 93 ТК РФ). Работник не может сразу находиться и в отпуске по уходу за ребенком, и в ежегодном оплачиваемом отпуске. Поэтому, чтобы уйти в ежегодный отпуск, от отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет придется отказаться. Затем, по окончании ежегодного отпуска можно снова написать заявление о предоставлении отпуска по уходу, и, как и прежде, работать на условиях неполного рабочего дня.
Все дни работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Таким образом, работник может взять ежегодный отпуск, находясь в отпуске по уходу за ребенком и работая на условиях неполного рабочего времени. Однако отпуск по уходу за ребенком на время ежегодного отпуска нужно прервать. Если работница уже находится в отпуске по уходу за ребенком, то предоставить ей ежегодный основной оплачиваемый отпуск на общих основаниях не получится.

Дело в том, что использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 № 1, письмо Роструда от 15 октября 2012 № ПГ/8139-6-1).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 10.05.2017 15.05.2017 4.05.2017 13.02.2019

Сотрудник работает неполное рабочее время: нужно ли ему выплачивать пособие по уходу за ребенком?

Из материалов дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени (ей был установлен рабочий день продолжительностью 7,92 часа). В период работы она продолжала получать пособие по уходу за ребенком. В ходе документарной выездной проверки правильности и обоснованности несения расходов на обязательное социальное обеспечение орган ФСС не принял к зачету расходы организации на выплату работнику указанного пособия.
В частности, фонд пришел к выводу, что этот сотрудник не может продолжать в оставшееся от полного рабочего дня время (0,08 часа в день – менее пяти минут) осуществлять уход за ребенком в возрасте до полутора лет.

Позиция 1. Обратившись в арбитражный суд, организация выиграла дело (см. Решение Арбитражного суда Вологодской области от 19.05.2016, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2016, АС СЗО от 28.11.2016 по делу № А13-2070/2016)

Оформление досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком на работу — важные нюансы и образцы документов

Только сотрудник вправе решать, выходить ли ему из отпуска, и как именно это сделать — выйти на полный или на неполный рабочий день.

Если есть желание досрочно вернуться на условиях полного дня, то отпускное время заканчивается, если выплачивалось пособие до 1.5 лет, то выдача денег приостанавливается. Если позже сотрудник пожелает вернуться к уходу за ребенком, то он имеет право это сделать, заново написав заявление работодателю. при этом вернется, но будет пересчитана с учетом заработанных средств.

В законе нет определенного списка документов, который должен предоставить работник, выходящий из декретного отпуска по уходу досрочно.

На практике сложился определенный порядок оформления процедуры. Важно! Для проведения процедуры достаточно написать заявление работника о досрочном выходе. Так как в отпуске по уходу за детьми могут находиться и отцы, то правила досрочного возврата относятся и к ним.

Как сохранить пособие до 1.5 лет, работая неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком?

В реальности данные сроки чаще всего предварительно согласовываются с начальством, но закон не обязывает это делать.

В то же время судебная практика по спорам из-за выхода из декрета на неполный рабочий день носит не совсем однозначный характер. Далеко не всегда работники, внезапно решившие приступить к обязанностям, оказываются полностью правы. Особенно это касается предприятий со сменным графиком, а также тех должностей, где специфика работы не предполагает возможность трудиться в условиях неполного рабочего времени, например, стюардесса воздушного судна.

В таких ситуациях работодатель может предоставить работнику иное рабочее место на период труда на условиях неполного рабочего времени и нахождения в отпуске с ребенком. Но предоставление другой должности в данном случае не прекращает права трудящегося выйти по окончании отпуска на свое.

Как женщине оформить выход из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день с сохранением пособия?

72.2 — 73 ТК РФ.

Никаких запретов на это в законе нет, так как чаще всего перевод является временным, до 1 года, а потом по требованию сотрудницы ей будет возвращено прежнее рабочее место. Согласно ст. 254 ТК РФ она может потребовать перевода на иную рабочую должность до достижения малышом полутора лет, если не может справиться с прежней трудовой деятельностью.
ВАЖНО! Руководство организации не имеет право переводить сотрудницу на другую должность с худшими условиями труда и рисками угрозы здоровью и жизни. Оформление Для начала сотрудница пишет заявление на имя начальника с просьбой разрешить работать неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком, где она указывает в часах и неделях, сколько она будет трудиться ежедневно.

Чтобы начать оформление работницы, нужно ее согласие и инициатива, что и удостоверяется ее личным заявлением, а сам работодатель может проявить собственную инициативу в строго ограниченных законом случаях.

Отпуск по уходу за ребенком: работа в режиме неполного рабочего времени и социальные пособия

Однако во избежание споров с Фондом соцстраха необходимо документально оформить режим неполного времени.

В частности, внести соответствующее условие в трудовой договор с сотрудницей, оформив дополнительное соглашение к договору.

Также составьте приказ об установлении режима неполного времени для сотрудницы и укажите в нем дату, с которой она будет трудиться по новому режиму. Табель учета рабочего времени также будет подтверждать тот факт, что работница трудится в режиме неполного дня.

Если все необходимые документы имеются, у организации есть шанс доказать правомерность выплаты пособия при судебных разбирательствах с ФСС России. В качестве примера положительного для организации решения можно назвать постановление ФАС Уральского округа от 26.05.2010 № Ф09-3400/10-С2 по делу № А50-31400/2009.

Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком

То есть законодательством РФ гарантировано сохранение права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу, оформившему по месту работы указанный отпуск и работающему на условиях неполного рабочего времени. Об этом говорится и в Письме ФСС РФ от 10.08.2010 N 02-02-01/08-4003.

Напомним, что п. 8 Положения N 111/8-51 предусмотрены следующие режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем: — сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели; — сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены); — сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Сколько часов в день надо работать, чтобы не потерять пособие по уходу за ребенком

Свое мнение по вопросу сокращенного рабочего дня, позволяющего совместить работу и уход за ребенком, ФСС высказал в письме . Согласно статье 63 СК обязанность по осуществлению ухода за новорожденным ребенком возложена, в первую очередь, на родителей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В случае если родитель, осуществляющий уход за малолетним ребенком, работает, в соответствии с ТК РФ ему предоставлено право прервать трудовую деятельность на время ухода за ребенком и оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ).