Расписка на сдачу квартиры квартирантам образец

Расписка на сдачу квартиры квартирантам образец

Расписка в получении задатка при найме (аренде) квартиры

Расписки в получении задатка и аванса (предоплаты) являются наиболее распространенными способами предварительной оплаты при заключении договора аренды квартиры. Целью передачи денежных средств в виде задатка или аванса (предоплаты) является подтверждение намерений сторон заключить договор аренды (найма) квартиры. Задаток и аванс (предоплата) имеют общие признаки — денежные средства уплачиваются в счёт будущих платежей, до фактического исполнения договора аренды (найма) квартиры. Различие между авансом и задатком проявляются в последствиях при неисполнении обязательства — заключить договор аренды (найма) квартиры.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. К авансу такое правило не применяется. Аванс возвращается, а сторона, виновная в срыве сделки не несет никаких санкций.
г. …………………. «……»…………………. 20…. г. Я, …………………………………………………………………………………………………, проживающий(ая) по адресу: ….…………………………………………………………………………………………………, паспорт серии ……………….

номер …………………………… выдан …………………….

……………………………………………………………………………………….

получил от Гр …………………………………………………………………………………………………. проживающей(го) по адресу: ….…………………………………………………………………………………………………, паспорт серии ………………. номер …………………………… выдан …………………….

….……………………………………………………………………………………….………., в качестве задатка денежную сумму в размере ……………………………………………………………………………………………. рублей, (прописью) в счет будущей оплаты за наём принадлежащей мне на праве собственности .-х комнатной квартиры расположенной по адресу: г. …………….…………………… ул. ………………………………….

дом ………………. корп. ……………… кв. …………. Факт получения мной денег означает, что я обязуюсь сдать внаём эту квартиру гр …………………………………………………………………………………………………. Заключение договора найма состоится не позднее «……»…………………. 20…. г. Наймодатель ……………………………………/……………………. «……»…………………. 20…. г. Наниматель ……………………………………/…………………….

«……»…………………. 20…. г.

Примечание. Гражданский кодекс РФ Глава 23 Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

  1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
  2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
  3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381.

Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

  1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
  2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Как может защитить от мошенничества расписка на съем квартиры: образец ее составления

Но если они есть, то их данные также должны быть указаны в документе. Когда целесообразно подписывать расписку при свидетелях:

  1. если наниматель желает заручиться дополнительными гарантиями (доказать в суде факт передачи средств по расписке составленной в присутствии свидетелей, гораздо проще).
  2. если наниматель передает собственнику крупную сумму денег на оплату аренды за несколько месяцев вперед;

В иных случаях оформлять данный документ смысла нет.

Расчет собственника и жильца происходит, как правило, ежемесячно, и каждый раз искать свидетелей для составления расписки будет проблематично.

Юридическая сила Понятие «расписка» закреплено в актах, но, чаще всего встречается в законах, когда речь идет о займах. Какова бы ни была цель передачи средств, указанных в расписке, она будет иметь юридическую силу.

Договор аренды квартиры с залогом

Для защиты прав арендатора необходимо подробно прописать наличие неисправностей или порчи обстановки. За счет сумм залога не компенсируются:

  1. изменение цвета обоев, возникающее при нормальной эксплуатации;
  2. стоимость приведения в исправное состояние оборудования и мебели, имевшееся на момент аренды квартиры.
  3. естественный износ имущества (потертости мягкой мебели, отверстия в стенах и прочие детали);

Арендодатель при компенсации залогом издержек должен предоставить арендатору письменный отчет о потраченных средствах, второй экземпляр с подписью о вручении остается у собственника.

Описываются наличие царапин, сколов, дыр или пятен мягкой мебели и прочие недостатки предметов интерьера. При отсутствии описания недостатков доказать правоту будет невозможно.

Расписка за аренду квартиры

Просто проследите, чтобы было понятно, за что передаются деньги, в каком размере, по каким числам, кто их передает и где (в каком городе).

То есть требования стандартные. Нужны ли расписки, если арендная плата поступает с моего банковского счета на счет хозяина квартиры безналичным путем? В данном случае составлением расписок можно не заморачиваться. Банк хранит историю совершенных операций, поэтому всегда можно видеть путь, который проходят денежные средства, в том числе и их получателя.
Правда, в идеале сопровождать такие операции нужно соответствующим комментарием «В счет уплаты по договору аренды такому-то».

Но обычно используются такие комментарии, как «Возврат неиспользованных средств» или «Возврат долга» (т.

к. такие операции не облагаются НДС). В любом случае в истории банковских операций будет видно, как часто деньги поступали на счет получателя, в каком размере и по каким числам.

Образцы расписок в получении денег за квартиру: за аренду квартиры, задаток за квартиру при покупке

Регистрации он не подлежит.

Но это еще не все.

Образцы расписок в получении денег за квартиру, которые будут представлены нашему вниманию, должны быть составлены с учетом определенных особенностей. Соответствующие выводы были сделаны на основании судебной практики.Среди них выделяют следующие особенности:

  1. средства, передаваемые гражданину, пишутся прописью и цифрами;
  2. сумма задатка при передаче денег за квартиру составляет обычно 10 %, но даже ее нужно прописывать;
  3. если расчет произведен полностью, в документе это обязательно указывается;
  4. документ нужно писать синей шариковой ручкой;
  5. расписка предоставляется только в письменной форме;
  6. расписка в получении денег (за аренду квартиры, например) должна быть написана от руки;
  7. дата передачи денег соответствует фактическому расчету.
  8. распечатанный на ПК документ в суде могут не принять;

Руководствуясь данными советами, можно составить максимально правильный документ.

Нужна ли расписка за аренду в 2019 году.

Такая распечатка также будет хорошим доказательством того, что арендатор переводил деньги за аренду квартиры на счет арендодателя. Допустим, образец расписки уже разработан. Теперь можно рассмотреть ее юридические составляющие.

Действительной будет считаться расписка лишь в случае если написана она без ошибок и в ней нет исправлений и зачеркиваний. Действительной будет считаться расписка лишь в случае если написана она без ошибок и в ней нет исправлений и зачеркиваний. В противном случае суд поставит под сомнение юридическую силу такой бумаги.

Важно чтобы расписка была не копией, а оригиналом.

Заверенная нотариусом копия окажется бесполезным клочком бумаги. Понятно, что документ должен быть в письменной форме и иметь все перечисленные выше пункты, в противном случае ее могут просто не принять.

Что такое расписка в получении денежных средств за аренду квартиры: образец, срок действия и правила оформления

> > > >

При сдаче жилого помещения в аренду многие собственники и наниматели пренебрегают составлением расписки о получении денег за проживание.

А между тем этот документ имеет важное значение для обоих участников договора найма. Какие плюсы имеет расписка и как ее правильно составить?

Читаем об этом в нашей статье.

А также смотрим полезное видео на данную тему. . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80 (Москва)Это быстро и бесплатно!

Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

  • 2

  • 1

  • 1

  • 2

  • 1

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва Обсуждения

  • Олег —

    28

  • Alex —

    1

  • Елизаветта —

    2

  • Татьяна —

    7

  • Кристина —

    2

  • starlei123 —

    7

  • Алина —

    3

Юристы-ЭкспертыБольшой опыт в юридических консультациях. Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2019 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва

Расписка в получении денежных средств за аренду квартиры.

Скачайте образец- бланк

Нижний Новгород Я, Григорьева Вера Михайловна, 11.12.1960 г.р., паспорт сер.1111 № 222222, выдан ОВД Ленинского района города Нижний Новгород 12 марта 1995 года, зарегистрирована и проживаю по адресу: г.Нижний Новгород, ул. Н.Лескова, д.35, кв.6, получила от Сергеева Ивана Витальевича, 03.11.1990 г.р., паспорт сер.3333 № 444444, выдан ОВД Орджоникидзевского района города Уфа 14 декабря 2006 года, зарегистрированного в городе Уфа Республика Башкортостан, ул. Халтурина, д.25, кв.3, наличные средства в сумме 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей, за аренду принадлежащей мне на правах собственности квартиры, расположенной по адресу: г.

Нижний Новгород, пр-т Гагарина, д.17, кв.46 за июнь 2017 года. Арендодатель: Григорьева Вера Михайловна, подпись Арендатор: Сергеев Иван Витальевич, подпись Ниже, при необходимости, вписываются данные и подписи свидетелей.

Как оформить расписку о получении денег за аренду квартиры?

Ее можно составить как в письменном, так и в печатном варианте.

Главное, чтобы там содержались данные о том, кто кому за что и с каком объеме передает деньги.

Важно, чтобы в ней были прописаны паспортные данные обеих сторон. Требуется ли определенная форма?

Не существует каких бы то ни было нормативных актов, которые бы утверждали определенную форму этого документа. Его можно составить в произвольной форме.

Что необходимо указать в расписке?

Когда вы оформляете этот документ, нужно внести туда данные сторон, подробно прописать, кто кому сколько и за что отдает денег. Также в расписке нужна живая подпись обоих сторон.