Раздел совместно нажитого имущества бех оценки

Раздел совместно нажитого имущества бех оценки

Совместно нажитое имущество супругов

За полтора года на совместные доходы супруги сделали перепланировку, перекрыли крышу и облагородили фасад здания, что повысило рыночную стоимость постройки. На основании этого муж потребовал оформить ему долю на собственность в данном недвижимом имуществе. В определении стоимости за исходную сумму была взята стоимость, указанная при оценке наследственного имущества, а за конечную сумма произведённой оценки. Суд постановил, что на основании ГК РФ увеличение стоимости считается значительной и соответствует 1/3 части от общей стоимости дома.П.

1 СК РФ устанавливает основания для раздела общего имущества. Это может быть волеизъявление одного из супругов, а так же требование, предъявленное кредиторами для обращения взыскания на долю одного из супругов.Существенно упрощает задачу наличие брачного договора, который заверяется нотариусом и вступает в силу при заключении брака.

Как делится совместно нажитое имущество при разводе?

Личное имущество каждого из супругов судья может признать совместной собственностью, если будет доказано, что в период брака одним из супругов были произведены вложения, которые значительно увеличивают стоимость этого имущества (ремонт, реконструкция, переоборудование). Настоящее правило не имеет силы, если договор между супругами предусматривает иное.

Пример: жене от родителей по наследству достался автомобиль.

На совместные доходы был сделан дорогостоящий ремонт. На этом основании супруг потребовал оформить долю в данной собственности.

Оценка имущества

В процессе прекращения семейных отношений через суд зачастую возникает необходимость в оценке того, что было совместно нажито супругами в браке.

Драгоценности и предметы роскоши, приобретенные во время брака, подлежат разделу как совместное имущество даже тогда, когда являются личными вещами одного из супругов. Исключение: предметы, полученные в дар или по наследству, либо приобретенные до вступления в брак.
Определение стоимости того, что при разводе признается мужа и жены, может быть осуществлено также по инициативе супругов при разделе имущества без обращения к суду, хотя такие ситуации крайне редки.Оценкой (оцениванием) называют процесс определения стоимости того или иного объекта, в результате чего составляется обоснованное мнение о цене.Итак, в обязательном порядке необходимо оценивать имеющуюся собственность в следующих случаях:

  1. При подаче в судебные органы иска о разграничении прав сторон семейных отношений на имущество. Это необходимо для того, чтобы определить размер государственной пошлины, так как размер данного налога устанавливается в зависимости от процентного отношения к цене иска. Цена иска, в свою очередь, это стоимость вещей, на которые претендует супруг. Неуплата государственной пошлины является основанием для оставления иска без движения.
  2. При определении стоимости собственности, подлежащей разделу между супругами, а также при определении размера денежной компенсации в тех случаях, когда имущество распределяется не в равных долях.
  3. При определении стоимости собственности для погашения долговых обязательств обоих супругов либо одного из них. Такую оценку может потребовать банк для обеспечения возможности погашения кредита.

Истец, подающий иск в суд о разделе имущества, а также о выделе доли из совместно нажитого может определить цену вещей самостоятельно.

Кроме того, проведение данной процедуры может потребоваться и в некоторых иных случаях (например, по требованию кредиторов).

Для этого можно использовать квитанции, чеки, договоры и прочие доказательства стоимости.

очень часто оценивается экспертами. Для этого назначается судебная либо внесудебная экспертиза.Она поручается определенному судебно-экспертному учреждению, либо определенному эксперту, либо нескольким экспертам. В некоторых случаях прибегают к услугам независимых экспертов-оценщиков.Для производства экспертизы назначенному эксперту должно быть предоставлено все, что поможет дать правильное заключение.
Это могут быть документы, описи, предметы в натуре, либо предоставление доступа к объекту.

Юристы советуют оценивать только то, что имеет действительную ценность, так как это позволяет сэкономить на услугах оценщика.То, что подлежит оцениванию, может быть разделено на объекты движимого либо недвижимого имущества, бизнес и интеллектуальная собственность. Последний вид собственности принадлежит только одному из супругов, а потому не может быть разделено при разводе.

Тем не менее, результаты интеллектуального труда могут быть оценены при разделе имущества по требованию кредиторов.Оценка имеющихся материальных благ важна, главным образом, по отношению к тем объектам, которые невозможно разделить в натуре.

При этом после определения стоимости распределение долей между мужем и женой может быть правильным и справедливым.К примеру, определение цены недвижимости определяется, исходя из инвентарного его оценивания либо из суммы, указанной в договоре страхования, либо с учетом текущей рыночной стоимости. Недвижимость, принадлежащая организации, оценивается с учетом ее балансовой стоимости.

Земельный участок может быть оценен на основе рыночной либо кадастровой стоимости, автомобиль — только на основе рыночной цены.алименты-эксперт ©2013 — 2020 Многофункциональный юридический центр г. Москва, ул. Наметкина 15

Оценка имущества при разделе имущества супругов

Однако при несогласии со стоимостью делимых активов потребуется независимая оценка делимых предметов и активов. Профессиональный оценщик при определении стоимости имущества учитывает:

  1. Цену по аналогичным предложениям на рынке;
  2. Износ и амортизацию;
  3. Улучшения, сделанные при его использовании;
  4. Состояние оцениваемого объекта;
  5. Регион нахождения и использования.

Супруги вправе провести оценку имущества как до обращения в суд, так и непосредственно в ходе рассмотрения дела, заявив соответствующее ходатайство.

Однако следует знать, что если стоимость активов была определена до обращения в суд, и в дальнейшем кто-либо из супругов решил ее оспорить, то:

  1. Будет проведена повторная оценка;
  2. Ранее понесенные расходы компенсировать будет нельзя;
  3. Расходы на повторную оценку несёт сторона, ее потребовавшая, и если основания ее назначения подтвердятся – расходы на оценщика будут взысканы со второй стороны или поделены пополам.

​Когда, зачем и как оценить имущество при разводе?

Разделу подлежит общее, совместно нажитое супругами имущество, к которому по статье 34 Семейного кодекса РФ относятся:

  1. доходы мужа и жены от любой деятельности;
  2. приобретенные в браке предметы, относимые к движимому и недвижимому имуществу;
  3. доли в капитале, имеющие ценность бумаги, паи и вклады.
  4. полученные денежные выплаты без назначения, а также пенсия и пособия;

Не подлежат оценке личные вещи вроде одежды и предметов гигиены, кроме драгоценных предметов роскоши, имущество или доходы, которые были получены до брака, а также доставшееся во время него кому-либо безвозмездно. Если супруги не договорились до консенсуса полюбовно и не смогли сами решить сколько стоит их имущество и что кому должно принадлежать, на помощь приходят независимые профессиональные оценщики.

Цена иска и стоимость имущества при разделе

В противном случаи, окончательное решение будет принимать суд.При проведении экспертизы специализированной организацией сотрудникам учреждения передается список имущества, подлежащий оценке, а также правоустанавливающие и иные документы (например, технический паспорт).Экспертная компания при оценке имущества определяет его рыночную стоимость.

В свою очередь, оценочные мероприятия должны проводиться в рамках действующего законодательства и стандартов оценочной деятельности.Стоимость услуг эксперта будет зависеть от типа объекта, который подлежит оценке, его рыночной стоимости, а также от других значимых характеристик.Специалист-оценщик осуществляет комплекс мероприятий, включающий в себя проверку предоставленных документов, осмотр объектов, фиксирование на цифровые носители (фотосъемка), измерение (например, площади квартиры), определение износа и т.п.

Зачем нужна оценка при разделе имущества?

Например, совместным не считается то имущество, которое перешло к лицу .

Соответственно, при расторжении брака возникает необходимость раздела совместного имущества. В этом случае супруги могут прийти к общему согласию или же разделить имущество в судебном порядке.

При необходимости определения стоимости того или иного объекта проводится экспертиза:

  1. на основании полученных экспертных данных супруги могут правильно разделить совместное имущество.
  2. специалист оценивает имущество и определяет как рыночную, так и ликвидную стоимость;

Недвижимость считается наиболее дорогостоящим имуществом. Именно поэтому наиболее часто между супругами возникает спор именно касательно раздела недвижимого имущества.

На практике в основном подобные споры разрешаются в судебном порядке.

Оценка при разделе имущества

Это выйдет очень дорого, так как услуги оценщика стоят немало. Поэтому вначале нужно определиться с имуществом, которое не вызывает споров, а привлекать эксперта только для особых случаев.

Если существует брачный договор, то имущество делится в соответствии с его условиями. Если брачный контракт предусмотрел не все детали, упустив какое-то имущество, то оно делится в соответствии с законом – строго пополам. Оценкой занимаются независимые эксперты – оценщики.

Это может быть частное лицо или целая компания. В любом случае, у оценщика должна быть лицензия и подтверждение квалификации. Оценка имущество может производиться двумя путями:

  1. С визуальным осмотром, то есть выездом на место.
  2. По документам.

При сложных процессах и большом количестве оцениваемых предметов применяется комбинированный метод.

Оценка имущества при разделе имущества супругов

Исходя из этого, мы уделим больше внимания вопросу оценки стоимости движимого и недвижимого имущества. Например, стоимость недвижимого объекта может быть:

  1. рыночная;
  2. инвентаризационная.

Существует два варианта оценки совместного имущества:

  1. желательная.
  2. допустимая;

Допустимая оценка — самостоятельная оценка имущества истцом.

Муж или жена, который подает иск, может указать приблизительную стоимость каждого имущественного объекта (квартиры, автомобиля, бытовой техники) и общую стоимость имущества, на основе которой согласно статье 333.19 НК РФ рассчитывается государственная пошлина. Такая самостоятельная оценка допускается законом.