Развод через загс без присутствия супруга

Развод через загс без присутствия супруга

Развод без присутствия одного из супругов через ЗАГС: нюансы процедуры

После того, как получено официальное решение, получают свидетельство о прекращенных отношениях, а копия направляется бывшему супругу по последнему известному адресу. Пакет приложений во многом зависит от того, какая причина стала основанием для одностороннего расторжения. В общий перечень бумаг входит:

  1. гражданский паспорт;
  2. справка о наличии статуса «безвестно отсутствующего» гражданина;
  3. документ, свидетельствующий о недееспособности партнера;
  4. брачное свидетельство;
  5. судебный приговор, устанавливающий наказание в виде отбытия срока в местах лишения свободы.
  6. платежный документ, подтверждающий уплату пошлины;

Норма ГПК () предписывает рассмотреть обращение граждан в пределах двухмесячного срока.

Можно ли подать на развод без присутствия одного из супругов?

Помните, в случае, если вторая сторона без уважительной причины трижды не явилась на судебное заседание, у судьи появляется право принять решение по имеющимся документам.

Однако на практике процесс длится быстрее.

Поэтому, если вам есть что делить, либо имеются определённые обстоятельства, рассмотрение которых может существенно повлиять на принятие решения, следует сообщить об этом всеми доступными способами. Обычно судьи в таких случаях перестраховываются и стараются полностью придерживаться всех формальностей.
Не стоит забывать и о некотором ограничении, которое распространяется на мужчин. Суд не примет заявление на развод от мужчины, если его жена беременна, или в пары есть ребенок до одного года.

В то же время, есть положительная новость для тех женщин, которые интересуются можно ли подать на развод без мужа, если находитесь в «пикантном положении» — здесь нет никаких ограничений.

Нюансы расторжения брака через ЗАГС без присутствия одного из супругов

Об этом говорится в статье 154 Гражданского Кодекса.

Но обычно на решение данного вопроса уходит меньше времени.

Как развестись с женой, понять просто.На протяжении трёх недель после подачи документов сотрудники службы связываются либо с самим супругом, которому назначено наказание, либо у которого есть опекун.

Без его присутствия вопрос не решается. Сообщается о дате и месте расторжения брачных отношений.Заявление должно быть заполнено без каких-либо помарок, дополнительных ошибок. В нём указываются как фамилии, сохраняющиеся после процедуры, так и причины, по которым надо подать на развод.Внутри документа должны присутствовать контактные и личные данные каждого из участников.

При необходимости – ссылаются на управляющего собственностью, либо опекуна.

Заявление приносится непосредственно в ЗАГС, либо подаётся в электронном виде.

Развод без присутствия одного супруга или без участия обеих сторон

Для развода через ЗАГС без присутствия необходимо представить:

  • 650 рублей с каждого из супругов по взаимному согласию или по судебному решению.
  • Квитанцию об оплате госпошлины в размерах, установленных ст. 333.26 НК РФ:
    • 350 рублей за расторжение брака с супругом, признанными безвестно отсутствующим или же находящимся в местах лишения свободы;
    • 650 рублей с каждого из супругов по взаимному согласию или по судебному решению.
  • 350 рублей за расторжение брака с супругом, признанными безвестно отсутствующим или же находящимся в местах лишения свободы;
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Паспорт.
  • Заявление на развод (форму можно получать в органах ЗАГС);
  • Подтверждающие основания для развода без присутствия документы: судебные решения, нотариальное согласие и т.д.

Обратите внимание: опытные юристы-эксперты нашего сайта не только помогут собрать такие документы, но и предоставят полный комплекс услуг по смежным судебным процессам о признании второго супруга безвестно отсутствующим или недееспособным.

Сложности развода через ЗАГС без согласия одного из супругов

Согласно этой статье, один из представителей пары должен подать соответствующие документы на развод в ЗАГС по прописке или по месту регистрации союза.Причем подать соответствующую документацию можно как по месту жительства жены, так и по месту проживания мужа, вне зависимости от того, кто обращается в ЗАГС.Какие же документы необходимо предоставить, чтобы запустить бракоразводный процесс?

  • Квитанции оплаты соответствующих пошлин.
  • Составленное заявление о необходимости расторжения брака.
  • Свидетельство о признании супруга недееспособным или отсутствующим. Также следует приложить приговор суда, если супруг осужден.
  • Свидетельство о браке.
  • Паспорт, подтверждающий личность и копии к нему.

Согласно ст.

154 ГПК РФ, ЗАГС обязан рассмотреть заявление о разводе за срок, не превышающий двух месяцев.

Как развестись без присутствия второго супруга

рублей.

В том случае, если нет возможности присутствовать в органе ЗАГС или суде, отсутствующий может воспользоваться помощью своего представителя, который и будет действовать от его имени в выше названных инстанциях. Стоит иметь в виду, что осуществить свою роль представитель сможет только после факта выдачи ему доверенности, которая предварительно должна быть заверена у нотариуса.

Представитель может выполнить за вас весь круг обязанностей либо только частично. В первом случае он осуществляет всю процедуру от подачи заявления и других документов до получения свидетельства о разводе; во втором — только подготавливает документы и присутствует в суде, когда того требует закон. Если нет возможности приходить на заседания суда, можно доверить это своему представителю Помимо этого, развод без присутствия может быть осуществлён при наличии нотариально заверенного со стороны ответчика.

Когда возможен развод через суд без присутствия супруга?

Как показывает практика, чаще всего именно после 3 переносов рассмотрения дела людей разводят, даже если нет одной из сторон. В частности ответчика. Заявитель или его представитель в любом случае должен присутствовать.

Исключение — наличие уважительных причин.

Но на практике такое встречается крайне редко.

Что дальше?

Довольно интересный случай — при наличии законного представителя. Тогда можно не ждать супруга. И это вполне нормальное явление. Человек, который не может присутствовать лично на судебном заседании, назначает доверенное лицо-представителя. Соответствующий документ оформляется у нотариуса. И тогда ответчиком в бракоразводном процессе может быть тот, кого назначит второй супруг.Нормальная практика в современной России.
Во всяком случае именно в данной ситуации довольно быстро оформляется развод через суд без присутствия супруга.

Развод в ЗАГСе без присутствия одно из супругов

Для этого могут быть опрошены друзья пары, соседи и знакомые, и при выяснении обстоятельств, что решение разводящихся принято не обоюдно, сотрудники органов записи актов гражданского состояния вправе отказать в разводе.

Развод в одностороннем порядке через суд возможен даже в том случае, если один из супругов категорически против развода. При принятии решения судом будут учтены все обстоятельства дела, и в случае выяснения обстоятельств, препятствующих дальнейшему совместному проживанию супругов, будет вынесено положительное решение по делу. Даже без присутствия ответчика.

Судом может быть назначен срок для примирения супругов во время рассмотрения дела, что существенно оттянет принятие окончательного решения.

Ускорить процесс помогут веские доказательства одной из сторон, что дальнейшее совместное проживание не представляется возможным.

Развод в одностороннем порядке

Однако преимуществом такого скорого разрешения обладают только те, у кого нет общих несовершеннолетних детей либо имущественных претензий.При написании в одностороннем порядке нет необходимости соблюдать какие-либо особые правила или указывать веские основания, подвигнувшие на такое решение.

Указание любых причин считается лишь формальным и никак не влияет на ход . Главное – указать, что дальнейшая семейная жизнь не представляется возможной.Возможность расторжения брака в отсутствие одной из сторон допускается действующим семейным законодательством. Если один из супругов трижды не является в суд, когда рассматривается дело о разводе, то семейный союз расторгается по заочному решению суда.