Ребенок инвалид одинокой матери

Ребенок инвалид одинокой матери

Мать одиночка ребенок инвалид права

Информация Галины относительно отцов детей-инвалидов устарела аж на 6 лет и в настоящее время не соответствует действительности. Совет добавлен 20 апреля 2014, автор KakProsto. Какие права и льготы имеет мать-одиночка двоих детей.Какие льготы предоставляются инвалидам 2 группы.

Как получить жилье матерям-одиночкам. Как подтвердить статус матери-одиночки. Вы эту формулировку задайте в яндекс и Вам интернет ыложит соответствующие статьи КЗОТ А при определенных условиях имеет К сожалению имеет, у инвалида есть средства для существованию, т. е. пенсия. Имеет. Вот для этого и нужен коллективный договор, где можно было бы прописатьусловия сокращения.
На данный момент приравняли отцов к матерям. как отца так и мать нельзя уволить при сокращении до достижении ребенком возраста 3 лет.

а 18 лет можно сокращать.

Какие льготы имеет мать одиночка?

Так, работодатель не имеет права самовольно увольнять такую женщину без видимых на то причин.

К последним относятся:

  1. серьезное нарушение (хищение, разглашение корпоративной тайны, несоблюдение правил безопасности, повлекшее за собой крупные убытки, появление в нетрезвом виде и т. п.);
  2. прекращение деятельности фирмы, предприятия, ЧП.
  3. злостное невыполнение обязательств, предусмотренных трудовым договором;

Кроме того, одинокая мать дополнительный (неоплачиваемый) отпуск в размере 2 недели. Работница имеет законное право взять отпуск в любое удобное время (совместить с основным отпуском или использовать отдельно).

Льготы положенные матерям детей-инвалидов

Плата за пользование помещениями государственного и муниципального жилищного фонда и коммунальные услуги оплачиваются со скидкой не менее 50%, а абонентская плата при пользовании стационарными услугами связи взимается в размере 50% от установленной.

Это право сохраняется за матерями детей младше 14 лет. Мать, воспитывающая малолетнего ребенка (до 5 лет), может на законных основаниях отказаться от ночной, сверхурочной работы и работы на праздники.
Матери как сопровождающие детей с инвалидностью вправе бесплатно перемещаться любым видом городского и пригородного транспорта, за исключением такси. На любой вид транспорта дальнего (междугороднего) следования в период с 1 октября по 15 мая предоставляется скидка в 50%, в летний период – на таких же условиях однократная поездка в обоих направлениях.
Предоставляется бесплатный проезд в обе стороны и при осуществлении санаторно-курортного лечения.

Путёвка матери выдаётся также на безвозмездной основе.

При обложении общего дохода налогом сумма в 3 установленные минимальные месячные трудовые выплаты одного из родителей налогом не облагается, т.е.

Льготы и гарантии одиноким матерям

В случае установления отцовства и внесения сведений об отце в актовую запись о рождении ребенка органы ЗАГС сообщают органу социальной защиты населения по месту жительства матери о внесении соответствующих изменений.

К сожалению, нельзя применить льготы одиноких матерей к женщинам, которые находятся в расторгнутом браке и по каким-то причинам не получают алименты от бывшего супруга. Также нельзя применить эти льготы к матерям детей, отцы которых лишены родительских прав. Несмотря на то, что матери приходится воспитывать в этих ситуациях ребенка одной, по закону она не будет являться одинокой матерью.

В соответствии с п.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии с п.2 ст.71 СК РФ не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Льготы матери-одиночке, воспитывающей ребенка-инвалида

Исключением может быть письменное согласие льготницы.

Поэтому как в первом, так и во втором случае такие матери должны подать в суд заявление о взыскании на своего ребенка.
Представительницы слабого пола, воспитывающие инвалидов, имеют право просить у работодателя:

  1. ежегодно дополнительные две недели отпуска за свой счет;
  2. ежемесячно 4 оплачиваемых выходных дня (а для сельской местности полагается еще один выходной день, но уже не оплачиваемый);
  3. оплачиваемый больничный до 120 дней на протяжении одного года.

По окончанию срока трудового соглашения с матерью, на иждивении которой находится ребенок с инвалидностью, руководитель должен или возобновить трудовой договор или трудоустроить мать, на плечах которой ребенок-инвалид, на другую работу.

Мать одиночка: сумма пособия и льготы 2017 году, ежемесячные, с ребенком инвалидом, Юридические Советы

В данном случае Вы не являетесь одинокой мамой, так как факт отцовства Вашего бывшего супруга документально установлен (зафиксирован в свидетельстве рождения).

Одинокая мать с ребенком инвалидом получает возможность выйти на пенсию в 50 лет при минимальном стаже до 15 лет (ФЗ №400, ст. 32). При этом в стаж входят годы ухода за больным чадом.

Здесь речь идет о невыполнении мужем своих обязательств и уклонение от уплаты алиментов. Этот факт отношения не имеет к признанию Вас матерью-одиночкой; Имеется судебное решение, в котором отцом малыша признан Ваш супруг.

Суд может вынести решение о признании отцом Вашего гражданского или бывшего супруга, вне зависимости от того, проживаете Вы с ним или нет; Отсутствует отцовство по отношению к малышу, но женщина находится в официальном браке; Вы развелись с мужем (либо Ваш брак был признан недействительным), и в течение 300 календарных дней после этого родили малыша. В таком случае отцом будет признан Ваш бывший супруг.

Последний случай рассмотрим более подробно.

Мать одиночка с ребенком инвалидом права на жилье

Поэтому рассмотрим все эти нюансы подробней. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

На сегодняшний день существует немало законодательных актов, которые регулируют возможность получения недвижимости от государства матерям-одиночкам. Речь идет о таких законах, как:

Федеральный закон, который позволяет принимать участие в государственных программах финансовой помощи всем матерям-одиночкам; Жилищный Кодекс РФ, которым предусматривается выделение недвижимости матерям-одиночкам, которые нуждаются в этом; Постановление Правительства РФ, в котором четко прописаны условия и порядок получения квартир либо субсидий на приобретение жилья с помощью государства; Налоговый Кодекс РФ, который предусматривает льготы для матерей-одиночек в различных сферах.

Мать одиночка ребенка инвалида льготы московская область 2019

Внимание Важно! Для матерей, проживающих в Москве, существует дополнительная льгота при снятии квартиры в аренду. Для оформления такого права нужно обратиться в бухгалтерию предприятия с определенным пакетом документов.

В пакет документов входят:

  • документ, содержащий информацию о разводе или вступлении в брачный союз;
  • если со времени прихода на новую работу прошло менее года, то потребуется справка формы 2-НДФЛ с предыдущей организации, где работала женщина;
  • если малыш инвалид, то нужно представить документ о его здоровье, содержащий сведения о его инвалидности.
  • документ о рождении ребенка;
  • если несовершеннолетний учится в школе, ходит в садик или институт, то потребуется справка, подтверждающая этот факт;

Размер двойного налогового вычета в 2019 году составляет: На кого предоставляется Сумма, руб.

Льготы матерям, воспитывающим ребенка-инвалида

на каждого такого ребенка. Мать, воспитавшая ребенка-инвалида до восьми лет и имеющая рабочий стаж не менее 15 лет, может выйти на пенсию в возрасте 50 лет (ст.

32 ФЗ №400 от 28.12.13 г.). При этом в стаж засчитывается весь период ухода за таким ребенком (ст. 12 ФЗ №400), если женщина до и/или после этого времени была трудоустроена официально.

Кстати, матери-одиночке с ребенком-инвалидом предоставляются те же трудовые и налоговые льготы, какие предоставляются матерям из полноценных семей.

Прежде всего, это ежемесячная компенсация заработной платы. Выплачивается только неработающему родителю.

Составляет такая выплата 5 500 руб.

(Указ Президента РФ №175 от 26.02.13 г.).