Регистрация по месту жительства в спб для граждан рф

Порядок получения временной регистрации в СПБ

Можно выбрать, куда удобнее обратиться для временной регистрации. Для предотвращения отказов желательно, чтобы при оформлении присутствовали все владельцы недвижимости.Если они не могут лично прийти, можно оформить доверенность на представителя.Заявление для временной прописки можно передать лично, отправить почтовой связью или воспользоваться порталом gosuslugi.ru.

Для обращения через портал потребуется регистрация.Выдается информационная справка по форме №3. Она может изготавливаться на листах формата А4 или А5 (строгий размер не устанавливается). Некоторые паспортные столы печатают свидетельства со специальными штрих-кодами.

Документ выглядит стандартно.4 сведения, которые указываются в свидетельстве:

  1. реквизиты паспорта, а для детей – свидетельства о рождении;
  2. ФИО гражданина, дата и место его рождения;
  3. время нахождения в другом городе.
  4. адрес временного пребывания;

В заключение начальник УМВД ставит свою подпись.

Осуществление регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства

Граждане Российской Федерации:

    Граждане Российской Федерации, достигшие 14‑летнего возраста. Один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина Российской Федерации — в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14‑летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными) (далее — законные представители).
    Обращается в (далее — Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт‑Петербургу и Ленинградской области).

    Подает необходимые документы и заявление: по — в случае регистрации по месту пребывания; по — в случае регистрации по месту жительства; в произвольной письменной форме о снятии гражданина с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) — в случае снятия с регистрационного учета по месту пребывания; в произвольной письменной форме об аннулировании гражданину регистрации по месту пребывания собственником (нанимателем) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, согласие на временное проживание которому он не давал, в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина — в случае снятия с регистрационного учета по месту пребывания; о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия — в случае снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Документы на регистрацию постоянного места жительства в спб

Важно После подачи всех необходимых документов, проходит собрание, на котором решается вопрос одобрения/отказа регистрации;Перечень необходимых документов

  1. Перечень документов Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, водительское удостоверение и т.д.).

Если гражданин предоставит паспорт, то регистрация о месте постоянного проживания проставят в нем.

Если другой документ, то на руки выдадут соответствующее свидетельство;

  1. Документ, дающий право гражданину на постоянную прописку в указанном (в заявлении) месте.
  2. Заявление. Образец для заполнения можно скачать в интернете или получить в УФМС;

При оформлении временной прописки в Санкт-Петербурге государственная пошлина не взимается.

Исключением являются только случаи, когда заявитель, желая сократить время получения и не собираясь самостоятельно разбираться с бумагами и собирать справки, поручает задачу специалистам в правовой сфере.

Временная регистрация граждан РФ и СНГ в Санкт-Петербурге

Для начала работы нам достаточно данных документа, удостоверяющего личность.

Сколько стоит временная регистрация в Санкт-Петербурге? Цена нашей помощи зависит от срока пребывания гражданина в городе и вида жилья, составляет от 700 до 1800 рублей.

Для временной регистрации по месту пребывания в СПб гражданину РФ нужно предоставить в МФЦ или территориальный орган ФМС: оригинал и копию паспорта (свидетельства о рождении, если ребёнку ещё не исполнилось 14 лет); 2-4 фото (в зависимости от статуса заявителя) формата 3х4 см. Они должны быть четкими, в анфас, чёрно-белыми, напечатанными на матовой бумаге.
На светлом заднем фоне не должно быть пятен, полос или посторонних предметов; заявление на оформление; от военнослужащих – военный билет; документы для обоснования заселения; разрешение собственника квартиры или дома; адресный листок в 3-х экземплярах.

Какие документы необходимы для регистрации по месту жительства?

Временную прописку можно оформить в:

  1. Другой жилплощади временного пребывания;
  2. Турбазе;
  3. Санаторно-курортном учреждении;
  4. Медицинском учреждении;
  5. Гостиничном комплексе;

Регистрацию временного пребывания можно оформить в первые три месяца с момент приезда.

  1. Если регистрация нужна в санаторно-курортном учреждении или другом месте (которые перечислены в предыдущем разделе), то обратиться надо к администрации;
  2. Для временной регистрации в служебном жилье гражданин должен получить письменное одобрение собственника и всех его жильцов;
  1. Документ, позволяющий оформить временное пребывание на желаемом месте (договор аренды, письменное одобрение собственник);
  2. Заявление от собственника жилплощади и всех людей, проживающих в ней.
  3. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Постоянная регистрация в СПб для граждан РФ

Так как постоянная регистрация (или прописка) дает гражданину целый комплекс прав (возможность трудоустройства, право на льготы, упрощение оформления кредита), то данная процедура остается весьма востребованной для иностранцев и граждан РФ.

О российских гражданах и пойдет речь.

  • Временная прописка, как понятно из названия, ограничена по сроку действия – не более 5 лет. Постоянная же прописка дается на неограниченно длительный срок, лишиться ее можно только добровольно или по решению суда.
  • Временная прописка характерна при отсутствии у лица постоянного жилья, постоянная – для тех, кто уже твердо решил обосноваться на одном месте на протяженный срок.
  • Временная прописка представляет собой специальный бланк, постоянная же является специальной отметкой, проставленной в паспорте.
  • Имея временную прописку, вы будете лишены возможности претендовать на приватизацию жилья, вы не сможете повлиять на прописку других граждан в квартиру, а также вы не сможете прописать своих детей, родственников.

Для оформления постоянной прописки вам предстоит подать следующий пакет документов:

  • Заявление по установленному образцу (подается либо от своего имени, либо от родителей/опекунов в случае с несовершеннолетними).
  • Действительный документ, способный подтвердить личность заявителя (паспорт – с 14 лет, свидетельство о рождении – до 14).
  • Документ, подтверждающий снятие с учета по предыдущему месту проживания (листок убытия).
  • Документ, способный подтвердить возможность прописки на постоянной основе (например, договор купли-продажи).
  • Документ, подтверждающий право собственности или соответствующее разрешение от собственника.
  • Согласие в письменной форме от проживающих в квартире граждан (при социальном найме).

Документы подаются при личном присутствии владельца жилплощади и всех жителей, зарегистрированных на ней.

В частности, рассмотрим особенности процедуры получения постоянной регистрации для жителей СПб.
После истечения установленного срока, паспорт и остальные поданные документы возвращаются заявителю, с проставленной отметкой, означающей то, что гражданин был внесен в соответствующий реестр. Если собственник не может принимать участие в процедуре лично, он имеет право это сделать с помощью своего представителя, для этого нужна заверенная нотариально доверенность.

Срок оформления Оформляется постоянная регистрация в течение трех дней с момента подачи документов в отделение МВД, если же бумаги были поданы в другой орган через уполномоченных лиц, срок увеличивается в два раза. Также нельзя забывать про выходные и праздничные дни, которые в эти 6 дней, согласно трактовке работников, не входят.

Но в регламенте указано, что речь идет о шести календарных днях, так что, если вы намерены спешить с оформлением, есть смысл обжаловать действия сотрудников.

Если вы решили воспользоваться правом не предъявлять документ-основание для вселения, срок увеличится до 8 дней.

  • Смерть гражданина.
  • Выяснение факта того, что прописка была фиктивной.
  • Соответствующее решение судебного органа.
  • Истечение срока нахождения на территории РФ.
  • Изменение места проживания.

Законом установлены простые правила: если по истечении недели с момента прибытия на новое место жительства вы не зарегистрируетесь – последует штраф, от 2 до 7 тысяч рублей, в зависимости от субъекта РФ.

Выплатить штраф необходимо в течение двух месяцев, иначе будут начисляться пени, при отсутствии выплаты которых деньги могут взыскать в принудительном порядке через суд. Срок оформления самой регистрации – не более трех дней с момента подачи вышеуказанных документов. Если документы были поданы не напрямую, а через уполномоченное на то лицо, срок продлевается еще на три дня.

Тем самым, можно сделать вывод, что максимальный срок оформления составляет 6 дней, без учета выходных и праздничных дней. Обратившись к нашим специалистам по номеру +7 (812) 984-24-00, вы сможете обеспечить себя быстрым и законным решением проблем, связанных с оформлением постоянной регистрации в Санкт-Петербурге.

Регистрация граждан России в Санкт-Петербурге

По окончании процедуры оформления они возвращаются заявителю и собственнику с отметками о внесении в реестр информации и подтверждении временной прописки.

В паспортном столе УФМС сотрудник распечатывает свидетельство о временной регистрации, которое заполнено по форме 3, и справку по форме 9. Там должны быть указаны паспортные данные прописанного лица, адрес прописки, срок окончания действия документов, а также сведения о региональном органе федеральной миграционной службы, где произошла процедура оформления.

Информация в документах подтверждается печатями и штампами. Официальная регистрация несовершеннолетних детей, которым еще не исполнилось 14 лет, производится с оформлением одного из родителей либо опекунов. Основанием служит предоставление свидетельства о рождении с обязательным письменным согласием на временную прописку от второго родителя или опекуна.

Сделать временную регистрацию в Санкт-Петербурге

Помимо того, вопросом как сделать временную регистрацию через МФЦ, лучше озадачиться заранее, перед поездкой, чтобы быть готовым собрать необходимые для оформления документы. Регистрация граждан по месту пребывания на сегодняшний день процедура важная, и потому обязательная.

Согласно ныне действующему законодательству, гражданин в праве проживать в жилом помещении, не являющемся его постоянным местом жительства, не более 90-та дней. После этого жилец должен оформить постоянную или временную регистрацию.

По сути своей — временная регистрация это постановка на учет граждан, проживающих по той или иной причине не по месту регистрации. Под определение временного место пребывания подходят: Гостиница; Санаторий; Дом отдыха; Пансионат; Туристическая база; Медицинская организация и пр.

Осуществление регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства

Государственная услуга по регистрационному учету граждан РФ по месту жительства и по месту пребывания в Санкт‑Петербурге, в том числе для осуществления регистрации в жилые помещения, в домах, не обслуживаемых ОВиРУГ, может быть предоставлена посредством Единого портала государственных услуг ().