Регламент прохождения техосмотра

Регламент прохождения техосмотра

Техосмотр для ОСАГО автомобиля в ГИБДД: новые правила в 2020 году

Обратиться за проведением ТО может лично собственник или лицо, уполномоченное им доверенностью. Из документов в пункте прохождения надо предъявить:

  1. свой паспорт;
  2. ПТС или свидетельство о регистрации.
  3. доверенность, если прибыл представитель;

Диагностика автомобиля занимает от 10 до 68 минут – это регламентировано «Правилами проведения технического осмотра транспортных средств», утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008, в Приложении № 2. В результате выдается диагностическая карта, которая либо допускает авто к эксплуатации, либо запрещает ее. Сейчас у сотрудников ГИБДД нет полномочий проверять наличие диагностической карты.

В соответствии с п. 2.1.1 ПДД, автомобилист не должен возить с собой данный документ и предъявлять ее по требованию.

Новые правила техосмотра: что изменилось, и какие машины его не пройдут?

Фактически, здесь не изменилось ничего, так как предположения о существовавшей ранее возможности иметь один работающий очиститель из двух ошибочны: регламент и раньше предполагал «наличие как минимум одного очистителя и омывателя», но их полная работоспособность оговаривалась пунктом 26 – то есть, такая ситуация допускалась для машин вроде ВАЗ-1111 Ока, оснащенных работоспособным, но единственным передним стеклоочистителем. А вот новое уточнение в Правилах запрещает

«демонтаж предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации транспортного средства стеклоочистителей и стеклоомывателей»

: то есть, все штатные омыватели и очистители обязательно должны быть на месте, и даже машина без штатного заднего дворника техосмотр пройти не может.

Запрещена установка шипованных шин только на одну ось В пункт 32, запрещающий устанавливать на одну ось автомобиля разных шин, было внесено дополнение.

Техосмотр в 2020 году пройдёт по новым правилам

Установлено, что в документе больше не проставляется печать.

Вместе с тем из правил было исключено упоминание о применении при техническом диагностировании методов визуального контроля. «Принятые решения позволят … исключить изменения в конструкции транспортных средств, внесённые в нарушение требований законодательства, повысить уровень безопасности дорожного движения», — считают в кабмине.

Новый регламент, согласно которому технический осмотр транспортных средств проводят частные компании, а вместо талонов выдаются диагностические карты, начал действовать в России с 2012 года. С тех пор к действующему порядку было высказано множество претензий, в том числе касающихся недобросовестности автосервисов и низкого качества их работы.

При этом поступали и инициативы по его улучшению. Так, в 2020 году МВД предложило существенно усилить контроль за процедурой, передав права по аккредитации операторов техосмотра от Российского союза автостраховщиков (РСА) к Федеральной службе по аккредитации.

Новые правила прохождения техосмотра вводятся с 1 января 2020 года

Говоря о персональном авто, отнесенном к В-категории, то здесь приобретать диагностическую карту нужно только до момента оформления полиса страхования.

Чтобы получить ее, обратитесь в подходящий вам пункт проведения ТО. По месту ваш транспорт будет осмотрен, его техническое состояние проверят и только после этого выдадут ДК. Указанные изменения коснутся, прежде всего, выдвигаемых к проверяемому транспорту требований.

Итак, к чему именно будут предъявляться новые требования:

  1. Фарам автотранспорта;
  2. Внесению изменений в конструкцию машины;
  3. Аптечке, огнетушителю, знакам аварийной остановки ТС;
  4. Рассеивателям фар на авто;
  5. Усилителю рулевого управления автомобиля;
  6. Дополнительным требованиям к автомобилям.
  7. ГБО – газобаллонному оборудованию;
  8. Ошипованным шинам;
  9. Утечке масел и других жидкостей авто;
  10. Стеклоочистителям;

Новые правила, касающиеся техосмотра авто, содержат отдельное приложение (1).

Именно о них и будет вестись разговор далее.

Новые правила прохождения техосмотра в 2020 году: процедуру ужесточили

Теперь аптечка должна быть на квадрициклах, легковых автомобилях, грузовых автомобилях, автобусах. Содержимое аптечки не должно быть просроченным.К огнетушителям теперь новые требования:

  1. M2, M3 – автобусы – 1 огнетушитель объемом не мене 2 литра (ранее – 2 огнетушителя).
  2. Двухэтажные ТС – дополнительный огнетушитель на втором этаже.
  3. N – грузовики – 1 огнетушитель объемом не мене 2 литра.
  4. М1 – легковые автомобили – 1 огнетушитель объемом не менее 1 литра (ранее – 2 литра).

Будет проверяться все шины: являются они ошипованными или неошипованными.

Причем автобусы должны иметь 3 аптечки, а все остальные – одну.

То есть теперь нельзя приехать зимой на летних шинах, а летом на зимних.До изменений в процедуру ТО машина успешно его проходила, если число капель рабочей жидкости за 60 секунд не превышало 20.

Что нужно знать и как пройти техосмотр в 2020 году

Но теперь, начиная с первого января 2020 года, количество символов уменьшается до пятнадцати.

Теперь из данного пункта исключена фраза “более 20 капель в минуту”.

До недавнего времени связанные с проведением и контролем за ТО процедуры были возложены на РСА – Российский союз автостраховщиков.

При этом выданные ранее карты свое действие продолжают до окончания срока действия. Помимо того, в 2020 году будут действовать бумажный и электронный варианты диагностической карты.

При этом не проводилась во время эксплуатации проверка талона, хотя она и была для оформления полиса ОСАГО необходимым условием.

В итоге это привело к выдаче диагностических карт без проверки технического осмотра автомобилей на надлежащем уровне. Собственно потому законодатели инициировали передачу контроля над техническим осмотром под юрисдикцию Ространснадзора.

Новые правила прохождения техосмотра в 2020 году

Проверялся факт герметичности, отсутствия просрочки, наличия требуемых отметок и другие нюансов. После вступления в силу новых правил четких требований нет, но зато имеется ссылка на решение ТС.

Если планируется техосмотр машины с ГБО, требуется обратиться к п.

9.8 упомянутых правил, где рассмотрены требования к такому оборудованию.

Достаточно одного из перечисленных нарушений, чтобы в выдаче бумаг отказали. Это может быть слабое крепление, нарушение документального оформления при монтаже, самостоятельная переделка каких-либо элементов и так далее. Раньше при прохождении ТО требовался лишь знак аварийной остановки.

Другие элементы упоминались, как необязательные. Сегодня на СТО потребуют также огнетушитель и аптечку. Без их наличия диагностическую карту не получить (как и полис ОСАГО).

Наличие аптечки обязательно и для мотоцикла.

Техосмотр автомобиля в ГИБДД: новые правила в 2020 году

№ 1008, в Приложении № 2.

В результате выдается диагностическая карта, которая либо допускает авто к эксплуатации, либо запрещает ее.

Сейчас у сотрудников ГИБДД нет полномочий проверять наличие диагностической карты. В соответствии с п. 2.1.1 ПДД, автомобилист не должен возить с собой данный документ и предъявлять ее по требованию. Услуги оператора оплачиваются по договору.

Цена техосмотра, а точнее – ее предельная граница, регулируется государством.

Это определено ст. 16 ФЗ № 170, предел устанавливается дифференцировано по объему работ, категории ТС, совершаемым технологическим операциям.

В каждом субъекте принимается акт, который регулирует тарифы на основе общей

«Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра»

, утвержденной приказом № 642-а Федеральной службы по тарифам 18.10.11.

Новые правила техосмотра автомобиля в 2020 году

Ещё одно немаловажное изменение, могущее создать ряд проблем для автовладельцев – полное недопущение каплепадения техмасел и рабочих жидкостей (ранее допускалось каплепадение, повторяющееся с интервалом более 20 капель в минуту) непосредственно из двигателя, коробки передач, заднего моста, бортредукторов, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха, сцепления, а также дополнительно установленных гидравлических устройств. Ранее допускалось каплепадение, повторяющееся с интервалом более 20 капель в минуту.

Обращаем внимание, что недопустимость каплепадения касается только масел и рабочих жидкостей.

То есть, каплепадение конденсатов приниматься во внимание не будет.Внешние световые приборы автомобиля и светоотражатели.