Российское гражданство по отцу

Российское гражданство по отцу

Как ребенку получить гражданство РФ, если отец – гражданин РФ

В случае, когда гражданином страны является только один родитель, оформление ребёнка в гражданство происходит в упрощенной форме, но требует предоставления ряда документов. К ним относятся:

  • Заявление установленного образца и заполненного в соответствие со всеми правилами
  • Согласие ребёнка, если он достиг 18 лет;
  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Российский паспорт отца гражданина;
  • Согласие второго родителя, если таковой имеется.

Достаточно редко, но все же случаются ситуации, когда отец не имеет в настоящий момент паспорта гражданина РФ.

В этом случае, законодательством предусмотрен следующий механизм решения данной проблемы. Для этого могут быть использованы следующие документы:

  • Справка из медицинского или учебного заведения.
  • Карточка регистрации по форме №9;
  • Трудовая книжка;
  • Домовая книга;
  • Карточку по форме №10;

Можно ли родителям получить гражданство РФ, если ребенок гражданин России?

Для этого требуются следующие документы:

  1. Квитанция об оплате госпошлины.
  2. Документ, подтверждающий право получить РВП без квоты.
  3. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
  4. Документ, подтверждающий владение русским языков, основами истории и законодательства России.
  5. Миграционная карта или документ, ее заменяющий согласно законодательству.
  6. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание.

Заявление на получение разрешения можно подать в электронном виде, согласно регламенту.

Законный представитель должен подтвердить своё проживание на территории России на 06.02.2019 года.

Получение гражданства рф для ребенка если отец гражданин рф

Как известно, претендовать на подданство дети могут не только по факту рождения, но и по желанию родителей.

Остальные документы на бумажных носителях предоставляются при получении разрешения. Важно! Предоставляются документы об отсутствии у иностранного гражданина болезни наркоманией, представляющих опасность вирусных заболеваний, ВИЧ-инфекций.
Вот наиболее частые ситуации:

  1. родители официально разведены, а судьба супруга-иностранца неизвестна – при наличии соответствующей справки оформление проходит при участии только одного родителя;
  2. один родитель – россиянин, другой – иностранец: потребуется заверенное нотариусом обоюдное согласие обоих;
  3. ребенок появился на свет не в России и страна рождения не предоставляет ему подданство – нужна справка, подтверждающая этот факт.

Инфо Но смена гражданства происходит лишь в том случае, если родители напишут согласие на выход из подданства.

Как получить гражданство РФ по отцу?

Учитывайте, что потребуется его личное присутствие в момент предоставления этого документа.

Если такое согласие отсутствует, то у несовершеннолетнего ребёнка остаётся резидентство России. Вернуться к оглавлению Заявление Для подтверждения и приёма гражданства пишутся разные типы заявлений.

Без его участия паспорт могут не принять; Документы, подтверждающие Ваше с отцом родство (свидетельство о рождении); Документы о Вашем семейном положении, если Вы состоите в браке или были разведены (предоставляется полная информация о всех ранее заключенных браках); Документы или справки, которые подтверждают наличие официального источника дохода; Трудовая книжка или пенсионное удостоверение; Документ, который служит подтверждением того, что Вы обладаете знанием русского языка.

Получить его можно пройдя экзамен в ФМС. Подготовьте оригинал и копию. Этот документ не является обязательным для инвалидов первой группы, недееспособных, а так же пенсионеров; Документ, свидетельствующий о наличии какого-либо имеющегося образования; Фото 30 на 40 на паспорт, соответствующие стандартным требованиям; Документ, дающий право находиться и проживать на территории РФ (это может быть вид на жительство или разрешение на временное пребывание).

Получение гражданства РФ по матери

Самостоятельный перевод не принимается — необходимо предоставить либо текст, переведенный бюро переводов, либо подготовленный нотариусом и заверенный его печатью.

Итак, документы готовы. Теперь их требуется подать. Весь пакет документов необходимо предоставить в ФМС, оформившее вам разрешение на проживание.

В отделении найдите ответственного сотрудника — он объяснит вам порядок действий, а так же выдаст квитанцию для оплаты пошлины (около двух тысяч рублей) и заявление, которое можно заполнить прямо на месте.

После сдачи всех документов вам потребуется всего лишь дождаться решения ФМС — либо вам оформят гражданство, либо сообщат, какие еще документы нужны. Весь процесс же занимает три месяца.

Можно ли получить российское гражданство на основании отца

В 2019 году планируется значительно упростить эту процедуру, так как в настоящее время, чтобы оформить подданство на своего ребенка устанавливается небольшой срок для подачи заявки.

ИнфоОбратите внимание на то, что граждане, переезжающие в Россию из стран бывшего СССР могут не платить госпошлину, так как на них параллельно будет действовать программа переселения.
Уложиться в него не всегда успевают неосведомленные действующими законами родители, из-за чего возникает длительная бумажная волокита и разбирательство с правом предоставления ребенку подданства. Основные понятия Столкнуться с необходимостью получения гражданства по родителю могут не только новорожденные, но и лица, которых застал распад СССР и они не успели оформить российское подданство, а стали гражданами иностранного государства.

Инфо Российской Федерации, следует обратить внимание на некоторые моменты, а именно: Должны присутствовать основания для предоставления подданства РФ.

В заявлении указывается достоверная информация, так как при искажении фактов можно навсегда получить запрет в предоставлении подданства.

Гражданство РФ по родителям

Получение Гражданства РФ так же происходит без оформления РВП и вида на жительство и занимает всего 6 месяцев.

Главным документом в оформлении Гражданства РФ будет служить свидетельство о рождении, доказывающее прямые родственные связи с иностранным гражданином. Все буквы в фамилии, имени и отчестве (если оно есть) должны совпадать во всех документах, в противном случае придется делать запросы в архивы, Загсы и прочие структуры, которые смогут предоставить свидетельства о родстве. Подавая документы на гражданство, заявитель должен иметь в виду, что если государство, гражданином которого он является на момент подачи , запрещает иметь двойное или второе гражданство с Россией, то он в итоге будет лишен этого гражданства.

Миграционная служба РФ имеет соглашение с миграционными службами многих стран.

Получение ребенком гражданства РФ

Во всех четырех вышеперечисленных жизненных ситуациях получать ребенку гражданство РФ не требуется, его родителям, при наличии желании, достаточно обратиться к соответствующим должностным лицам по вопросу удостоверения наличия у него российского гражданства.

Ситуация №2. Распространяется исключительно на детей, родившихся до 1 июля 2002 года, т. е., до даты вступления в силу Федерального закона, а значит, родившихся в период действия Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (далее по тексту – Закона РФ).

Такой ребенок приобрел российское гражданство по рождению (ст. 14, ч.ч. 1 и 2 ст. 15 Закона РФ), если на момент его рождения:

  1. Родители состояли в гражданстве РФ. При этом место рождения ребенка – на территории России или за ее пределами – не имеет значения.

advocatus54.ru

В первом случае обращение следует делать в компетентный орган ЗАГС, а при рождении в другой стране оформить подданство РФ можно либо через ее консульство на территории иностранного государства, либо через орган власти УФМС МВД России по месту регистрации родителя.

Гражданство для новорожденного, если оба родителя русские предоставляется ему, автоматически передав в ЗАГС все необходимые документы и справки из роддома.