Рукописный договор аренды квартиры

Типовой договор аренды квартиры

Иными словами, использует жилплощадь для предпринимательской деятельности. Форма договора между этими двумя видами имеет некоторые особенности: Вид (форма) договора найма Социальный Коммерческий

  1. Важным моментом стоит отметить и то, что между собственником и физическими лицами, которые не являются гражданами России заключить договор аренды (найма) законом запрещено. Если только таким гражданам не было дано судебное разрешение.
  2. Для этого вида Жилищным Кодексом Российской Федерации разработаны . Документ заключается между двумя физическими лицами: законным владельцем квартиры и квартирантом, который подписывается, что арендуемая жилплощадь будет использоваться им исключительно для проживания.
  3. Как наниматель может выступать один человек или же несколько, например, члены семьи.

Образец договора на сдачу квартиры в аренду

Этот пункт может содержать любые условия, не нарушающие законодательство, и оговоренные арендатором и арендодателем. Как составить договор аренды квартиры с последующим выкупом, Как сдать в аренду квартиру, читайте по ссылке: В большинстве случаев, наниматель обязуется вовремя производить платежи в установленном размере, поддерживать исходное состояние описанного имущества и, при необходимости, брать на себя текущий ремонт. За капитальный ремонт отвечает обычно собственник.

Следующий раздел документа определяет объем платежей за временное пользование жильем и периодичность производимых арендатором выплат.

Законом четко не оговариваются сроки, поэтому вы сами можете решить с контрагентом, как часто он будет платить – раз в две недели, в месяц, в три месяца (квартал) или по иной схеме.

Как составить договор на сдачу квартиры: образец и инструкция

Он может легко вписать в бланк нескольких проживающих, также как и обсудить возможность временного вселения «гостей». ВажноПлощадь сдаваемой квартиры невелика, и при потенциальном вселении временных проживающих норма площади на человека будет нарушена?

Вселение считается недопустимым! Положение о вышеупомянутой норме содержатся в Жилищном кодексе РФ (ст.50).

Еще у нанимателя-долгосрочника есть привилегии.

Это преимущественное право на перезаключение сделки найма на новый срок. Суть такова: наймодатель за 90 дней до срока, когда договор на сдачу квартиры квартирантам станет недействительным, предупреждает нанимателей и предлагает продлить отношения.

Договор найма квартиры.

Когда «хозяин» не явился в срок, юридически договор аренды пролонгируется на следующие 5 лет. Самая проблемная часть здесь — расторжение отношений по желанию наймодателя.
Образец

1.10. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается.

2. Обязанности сторон по настоящему договору 2.1. Наймодатель обязуется: 2.1.1. Передать Нанимателю благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания, отвечающее санитарным и техническим требованиям, обычно предъявляемым к жилым помещениям. 2.1.2. Возвратить Нанимателю залог за сохранность имущества, переданного внаем при выезде Нанимателя из жилого помещения при предъявлении оплаченных счетов и сохранности переданного имущества.

2.1.3. Предупредить Нанимателя о готовящемся отчуждении жилого помещения (мене, продаже, дарении и т.д.) за три месяца до отчуждения. 2.1.4. Нести ответственность за недостатки сданного внаем жилого помещения и находящегося в нем имущества, препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора не знал об этих недостатках.

Как составить договор аренды жилья (образец, бланк)?

То, в каком виде должен оформляться такой договор, прямо в законе не указано (за исключением, разумеется, случаев с требованием обязательной письменной формы), однако на практике сложились определенные правила, касающиеся структуры договора аренды жилья.

Так, договор должен содержать следующие разделы: Преамбула.

Здесь указывается наименование договора («Договор аренды жилого помещения» или, что более правильно с юридической точки зрения, «Договор найма жилого помещения»), место и дата его заключения, имена или наименования (для юридических лиц) сторон, а также их сокращённые наименования, которые будут употребляться далее по тексту договора.

Предмет договора. Здесь должно быть подробно охарактеризовано то жильё, которое сдаётся по договору. Чем полнее информация, тем лучше — поэтому в договоре следует указывать не только адрес, но и площадь помещения, его кадастровый номер, а также основание, дающее арендодателю право сдавать это помещение (право собственности, договор аренды с правом на сдачу квартиры в субаренду и т. д.)

Рукописный договор аренды квартиры

2.2.

Арендатор обязан: 2.2.1. Использовать помещения по прямому назначению, обусловленному в п.

1.2, и в соответствии с условиями этого договора. 2.2.2. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ. 4.1. АРЕНДАТОР вносит арендную плату в размере эквивалентном долларам США в месяц.

  1. Подпись
  2. Сумма
  3. Оплачено (с — до)
  4. Подпись
  5. Сумма
  6. Оплачено (с — до)

4.4.

4.2. В качестве аванса АРЕНДАТОР выплачивает арендную плату за месяца в размере эквивалентном долларов США. Аванс вносится одновременно с подписанием Договора. 4.3. Арендная плата вносится АРЕНДАТОРОМ в сроки, указанные ниже.

АРЕНДОДАТЕЛЬ не имеет права изменить размер арендной платы в течение срока действия договора, без согласия АРЕНДАТОРА.

Как правильно составить договор аренды жилья

Поэтому в договоре сразу следует обозначить, что в квартире можно менять, а что нет.

4.5. Все суммы указанные в договоре в долларах США пересчитываются в рубли на день совершения платежа по курсу ЦБ России.

Кроме того, без согласия собственника жильцы не имеют права производить переустройство и реконструкцию жилого помещения. Например, при ремонте нельзя просто так взять и снести межкомнатную перегородку или расширить дверной проём. Если ремонт проводить можно, то в договоре обязательно прописывайте, на сколько должна быть снижена арендная плата.

Если указания не будет, возможна такая ситуация, что вы самостоятельно всё отремонтируете, а владелец попросту откажется возмещать ваши расходы.

Весь текущий ремонт и траты по нему — на плечах жильца.

Он не только поддерживает порядок в квартире, но и отвечает за сохранность имущества. Капитальным ремонтом должен заниматься арендодатель, и все траты возлагаются на него (если в договоре не указано обратное).

Как составить договор аренды квартиры в простой письменной форме?

ДОГОВОР аренды квартиры г.

Киев «_____»__________________200 __г .

Арендодатель __________________________________________________, с одной стороны и Арендатор _________________________________, с другой стороны, заключили данный Договор о нижеследующем: Предмет договора Арендодатель сдает, а Арендатор принимает во временное пользование _________комнатную квартиру, общей площадью___________м2, находящуюся по адресу: _______________________________________. Квартира принадлежит Арендодателю на основе права собственности в соответствии с__________________________.

Арендодатель также передает в аренду имущество, находящееся в квартире в соответствии с Приложением, которое является неотъемлемой частью данного Договора. Арендодатель свидетельствует, что сдаваемая в аренду квартира до настоящего времени не продана, не подарена, не заложена в споре и под арестом не находится. Назначение аренды Квартира предоставляется Арендатору для проживания последнего.

Порядок передачи квартиры в аренду Квартира и имущество должны быть переданы Арендодателем и приняты Арендатором в течении ____________________________________________ дней с момента подписания данного Договора.

Сроки аренды Срок аренды с «___» ___________ 200 __г. по «___» _____________г. с возможностью пролонгации при согласии обеих сторон. С роки аренды могут быть изменены только по взаимному согласованию обеих сторон.

Арендная плата и порядок расчетов Арендная плата за использование квартиры и имущества составляет: _____________ в месяц. Арендная плата вносится ____________________________________________ числа каждого месяца.

Оплату за коммунальные услуги осуществляет ____________________________из них за электроэнергию __________________________. Оплату за междугородные и международные телефонные переговоры в период действия данного Договора осуществляет Арендатор. Права и обязанности Арендодателя Арендодатель обязан передать Арендатору квартиру и имущество, освобожденные от любых законных претензий третьих лиц или государственных органов.

Арендодатель имеет право периодически (по соглашению с Арендатором) осуществлять проверку состояния арендуемой квартиры и имущества.

Арендодатель в период действия данного Договора не имеет права изменять сумму арендной платы. Обязанности Арендатора — использовать арендуемое помещение в чистоте и порядке; — использовать арендуемое имущество исключительно в соответствии с п. 2 данного договора; — аккуратно относится к имуществу находящемуся в квартире; — передать Арендодателю квартиру и имущество, сдававшееся в аренду, в том же состоянии, в котором они были переданы в аренду, с учетом их нормального износа.

— арендатор не имеет права сдавать квартиру в субаренду.

Ответственность сторон Споры, возникшие по данному Договору, разрешаются путем переговоров, если согласие не достигнуто, спор передается на разрешение в Суд.

В случае допущенного Арендатором ухудшения состояния квартиры или имущества, он обязан возместить Арендодателю убытки, если не докажет, что ухудшение произошло не по его (Арендатора) вине. Прочие условия Изменения либо дополнения и расторжение данного Договора могут иметь место только по взаимному соглашению сторон, изменения, дополнения или предложения по расторжению данного Договора вносятся за ______________________________ дней. Досрочно данный Договор может быть расторгнут в следующих случаях: — несвоевременного внесения арендной платы; — использования помещения не по назначению ; — неоплата или несвоевременная оплата телефонных переговоров ; — нарушение общественного порядка ; Д анный Договор заключен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, которые имеют одинаковую юридическую силу.

В случаях, не предусмотренных данным Договором, стороны руководствуются действующим Гражданским законодательством Украины.

Арендодатель _______________ Арендатор_________________ Приложение №1 к договору аренды жил

Договор найма жилья (аренды): образец и как правильно составить без ущерба для себя

Ведь достаточно распространенными являются мошеннические схемы, когда квартиру сдает один собственник, а потом второй приходит и выселяет жильцов, на том основании, что он не знал об аренде. Поэтому, желательно еще на стадии заключения договора аренды жилья, заручится согласием всех собственников и прописать в договоре такую ситуацию. 3. Пункт “Права и обязанности арендатора”.

В этом пункте нужно обеспечить полный перечень всех обязанностей арендатора, а именно: запрет на содержание в квартире животных, запрет на организацию вечеринок и другие важные требования арендодателя.

Важно указать ответственность за сохранность всех вещей, которые сдаются в аренду вместе с квартирой.