Штраф за парковку на месте для инвалидов

Штраф за парковку на месте для инвалидов

Парковка для инвалидов – кто имеет право парковаться? Штраф за парковку на месте для инвалидов

Соответственно, парковка для инвалидов в этом случае для таких водителей доступна.

Однако надо иметь в виду – если здоровый автомобилист из нашего примера путешествует один, то наклейку необходимо снять. Для таких ситуаций можно приобрести специальную табличку на присосках. Но здесь есть один интересный нюанс – представим ситуацию: вы везете человека-инвалида, например, в больницу, паркуетесь на выделенном месте, а затем провожаете своего пассажира, который остается в медицинском учреждении.

По возвращении оказывается, что ваша машина заинтересовала сотрудника ГИБДД. И как же быть? Знак на лобовое стекло приклеен, авто стоит на стоянке для инвалидов, но в наличии есть только вполне здоровый хозяин транспортного средства, у которого нет никаких справок об инвалидности. Если бы водитель вернулся к машине с пассажиром, то вопросов бы не возникло.

Оштрафовали за парковку на месте для инвалидов, что делать?

Инспектор определяет нарушение и составляет протокол. Если нарушение правил парковки зафиксировано фото или видеорегистраторами, запись направляется в отделение ГИБДД, ответственное за участок и оттуда водителю приходит почтовое уведомление о штрафе.

Как оспорить? Как оспорить штраф от ГИБДД за парковку на месте для инвалидов, если он наложен незаконно? Согласно КоАП ст. 30.3. ч. 1 направляется заявление с просьбой оспорить штраф за незаконную стоянку, на имя начальника ГИБДД или МАДИ (если штраф за парковку выписан в МАДИ). Если ГИБДД отказалось рассматривать заявление, гражданин обращается в суд.

Оспорить взыскание за незаконную парковку на месте для инвалидов можно, если есть доказательная база отсутствия вины: Показания свидетелей; Фотографии; Записи видеорегистратора.

Автоправозащита.RU

Граждане с 3 группой не имею такого права. Штраф налагается в таких случаях:

  1. нарушением считается также наезда на горизонтальную разметку.
  2. здоровым водителем используется ТС для личных целей с табличкой «Инвалид»;
  3. водитель не имеет при себе документов, подтверждающих его статус инвалида. Это правило действует с 2020 г., до этого достаточно было лишь знака на машине;

Допускается также штрафовать и инвалидов, если они, припарковавшись, не соблюдали формальностей (отсутствует удостоверение, справка и пр.). Зачастую возникают ситуации, когда в машине находится инвалид, но на нее не установлен знак.

Например, когда инвалид попросил знакомого подвезти его к врачу и в подобных случаях.

Это не нарушение, но гражданин обязательно должен иметь при себе удостоверение или медицинскую справку, иначе – штраф.

Штраф за парковку на месте для инвалидов 2020 год (Статья 12.19 КоАП РФ)

Здесь же если обратиться к главе «Знаки дополнительной информации (таблички)», то к той самой табличке 8.17 можно найти примечание следующего характераУказывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлены опознавательные знаки «Инвалид».Из чего можно сделать вывод, что табличка применяется лишь с одним знаком 6.4 и только для ТС управляемых инвалидами, вернее со знаком «Инвалид». Здесь сразу скажем для тех, кто хотел бы установить себя такой знак, дабы пользоваться благами немощных.

В любой момент документы на этот самый знак могут проверить, это следует из норм ПДД «Общие обязанности водителей»

2.1.

Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: .

Какой штраф за парковку на месте для инвалида

Новые правила означают, что людям, не имеющим внешних признаков инвалидности, нужно быть готовыми к тому, что сотрудник ГИБДД может попросить предъявить соответствующий документ об инвалидности.

Таким образом, пользоваться парковкой вправе либо сами инвалиды, либо те, кто их перевозит.

Кроме того нужно быть готовым предъявить документы, подтверждающие инвалидность, для проверки, если в ней возникла необходимость. Если за рулём машины находится не сам человек с ограниченными возможностями, то знак «Инвалид» должен быть съёмным и использоваться только тогда, когда его перевозят. Конечно, практическое использование правил парковки на стоянке для инвалидов сопряжено с целым рядом житейских нюансов, к которым надо быть готовым.

Например, инвалида привозят в аэропорт или на вокзал и провожают до стойки регистрации или на платформу.

Как оспорить эвакуацию автомобиля за парковку на инвалидном месте?

Что делать, если автомобиль повредили при эвакуации, Что будет, если не платить штраф за эвакуацию автомобиля, узнайте по ссылке: При фиксации факта неправомерной парковки посредством фотографирования и видеосъемки, материалы передаются в ГИБДД, где устанавливается собственник авто, которому по адресу проживания приходит сообщение о штрафе. При эвакуации автомобиля на штрафстоянку, очень важно забрать его как можно быстрее – это снизит затраты на платное «хранение» машины.

При этом не имеет значения, оплатил ли водитель штраф или нет – он вправе в течение 30 дней со дня эвакуации забрать авто. Обжалование решения инспектора осуществляется сразу с момента составления протокола.

Штраф за парковку на месте для инвалидов в 2020 году

Определяя на глаз парковочное место под знаком, водитель все равно может по ошибке поставить свое транспортное средство так, что займет часть места для инвалида.

В этом документе следует указать «С протоколом не согласен», написать письменное объяснение о сложившейся ситуации.

Главное, что нужно помнить в такой ситуации — парковочное место для инвалидов намного шире стандартного.

Ширина такого места по ГОСТ составляет 3,6 метра. Инвалиду нужно пространство не только для того, чтобы оставить автомобиль, но и для того, чтобы спокойно маневрировать на инвалидной коляске между своим автомобилем и автомобилем соседа. На практике это значит, что от знака 6.4 в сочетании с табличкой 8.17, если разметки нет, нужно оставлять по 1,8 метра в каждую сторону.
Это примерная ширина стандартного легкового автомобиля.

Парковать автомобиль ближе к знаку — рисковать штрафом и эвакуацией.

Во всех остальных случаях нужно ориентироваться на знаки и разметку на асфальте.

Какой штраф за парковку на месте для инвалидов

Даже быстрое посещение магазина или аптеки может закончиться длительным разборками с инспекторами, а также существенными расходами на штраф.

Если автомобилист имеет право на занятие подобного парковочного места, необходимо иметь с собой в поездке документ, подтверждающий законное право использования площадки для инвалидов. Кроме того, на автомобиле должен быть установлен спецзнак, подтверждающий то, что транспорт по праву принадлежит лицу с ограниченными физическими возможностями.

Закон не требует обязательного наличия опознавательного знака – его устанавливают только по усмотрению самого автовладельца. Не рекомендуется самолично устанавливать знаки о вождении инвалидом, не имея на то никаких оснований – сумма штрафа за незаконную установку и занятие площадки может достигать 500 тысяч рублей и не менее 5 тысяч.

Новый штраф за парковку на месте для инвалидов

Юридическим лицам, которые владеют автомобилем и припарковали его в неположенном для этого месте, оплата штрафа обойдется в размере 15 тысяч рублей.Мы рассмотрели один неприятный момент, касающийся парковки для инвалидов, — штраф за парковку под знаком. Но возможно и применение задержания к автомобилю, что влечет за собой дополнительные финансовые расходы. Многое зависит от региона и времени пребывания транспортного средства на штрафстоянке.Если автовладелец не нарушает утвержденных законодательством правил парковки, паркует автомобиль исключительно в предусмотренных для транспортного средства местах, ему не придется узнать, сколько штраф за парковку на месте инвалида.