Сколько гарантия на бытовую технику по закону рф

Защита прав потребителей

Так как потребитель в это время не пользовался изделием.Период считается со дня обращения потребителя с претензией и до дня выдачи изделия владельцу. При выдаче, организация, у которой гражданин приобрел изделие, должна предоставить письменное описание , выполненных ремонтных работ, замененных деталях, материалах, а также дату принятия товара от покупателя и дату выдачи отремонтированного изделия.Согласно закону о правах потребителей, сроки гарантийного ремонта не могут превышать 45 дней, с момента подписания заявления о предоставлении ремонта.

На время ремонта, в течение 3 дней, по требованию покупателя, магазин (производитель) должен предоставить в пользование на время ремонта аналогичную модель.Этот пункт вам никто не напомнит. Если вы будете знать свои права потребителя, то сможете ими воспользоваться.

Как определяется срок гарантии после ремонта бытовой техники в сервисном центре?

360 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.

Обратился в сервис по ремонту бытовой техники. Отремонтировали посудомоечную машину. Прошло два месяца, опять не работает.

В сервисе говорят, что по договору-месяц гарантии на ремонт. Правы ли? Спасибо. Олег 04 Апреля 2020, 20:30, вопрос №1597090 Олег, г.

Березовский Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Ответы юристов (2)

  • ЮристОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг

    Олег, здравствуйте.

    Сегодня 28.07.2020 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

    Первичный ремонт был по гарантии?Правы ли? Олег По общему правилу, если мы говорим не о гарантийном ремонте товара, то сервисный центр, оказавший услугу самостоятельно определяет продолжительность гарантии на ее результаты.В силу ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.Таким образом, устанавливать продолжительность гарантии — исключительное право сервиса.
    04 Апреля 2020, 20:38 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 03 Октября 2020, 19:34, вопрос №1395977
  • 28 Сентября 2020, 16:44, вопрос №1764662
  • 10 Сентября 2015, 10:15, вопрос №971183
  • 09 Мая 2014, 20:15, вопрос №446801
  • 10 Января 2020, 08:49, вопрос №1495128

Смотрите также

Гарантия на оборудование по закону

Если с ней все в порядке, эксперты приступают к исследованию оборудования, устанавливая наличие производственного брака.

В случае подтверждения поломки (при условии, что дефект возник не по вине покупателя) сотрудники забирают товар на ремонт, указав сроки возврата. После исправления всех недочетов изделие предоставляют покупателю, демонстрируя исправность его функции в сервисном центре. Не забывайте о талоне, свидетельствующем о продлении срока гарантии.

Его обязаны выдать там же. Помните, что большинство изготовителей и продавцов не желают обременять себя документами, чеками, гарантийными талонами. Особенно это касается возврата и замены изделия аналогичным.

Однако, основываясь на Закон, добивайтесь своих потребительских прав.

Гарантия на бытовую технику

Реализатор обязан предупредить клиента о времени и месте проведения проверки.

Отказать в гарантийном обслуживании могут, когда: отсутствует маркировка товара; не предоставлен гарантийный талон на продукцию, не правильно заполнен документ; отсутствует подтверждение легальной покупки товара.

Последнему разрешается присутствовать при определении причины отказа техники.

Срок возвращения денег на период проведения экспертизы не прерывается. При отказе продавца направить неисправный товар на проверку, или несогласии потребителя с выводами экспертизы, он имеет право назначить дополнительное обследование изделия. В любом случае в течение срока действия гарантии обязанность доказывания факта поломки лежит на реализаторе, но дополнительная проверка не помешает покупателю в отстаивании своих прав при рассмотрении дела, например, в судебном порядке.
О гарантии на оборудование по закону О гарантии на комплектующие читайте по ссылке: При положительном для покупателя решении экспертизы составляется повторная претензия, к которой прилагается копия акта проверки.

Сколько по закону длится гарантийный ремонт?

При этом не берется во внимание, что приобретены они были осенью.

Ведь пользоваться ими будут зимой и именно в это время можно определить их качество и наличие скрытых дефектов. Законодательство предусматривает обязанность изготовителя товара или его продавца устранить все его недостатки во время гарантии незамедлительно.

Но поскольку им потребуется время на осмотр товара, его экспертизу и на ремонтные работы, то закон устанавливает, что все эти действия следует завершить в течение 45 дней.

Это предельный срок осуществления бесплатного гарантийного ремонта. Внимание! Многие недобросовестные сервисные центры при приеме товара на ремонт сразу устанавливают этот максимальный срок, несмотря на то, что поломка несложная.

При сдаче на ремонт товара обратите на это особое внимание и требуйте определения более реального срока.

Какая гарантия на бытовую технику по закону рф

Что делать, если 30-дневный срок устранения недостатков на исходе, а товар по-прежнему находится в сервисном центре?

Правило о незамедлительном ремонте распространяется и на автомобили.

В этом случае рекомендуется отправить клиенту по адресу, указанному им при сдаче изделия в ремонт, заказное письмо с уведомлением. О предоставлении потребите­лям на период ремонта товара длительного пользования, обладающего этими же основными потреби­тельскими свойствами. Нужно правильно понимать термины.

Начнем с того, что в действующем законодательстве нет такого понятия, как «подменный товар». «Подменный товар» — это неофициальный термин. В документах необходимо использовать словосочетание

«товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами»

.

Вот как это сформулировано в п.

2 ст. Важно сохранять и чеки на случай возврата.

Нельзя сказать, что без них процедура станет невозможной, но наличие этого документа облегчит подтверждение самого факта покупки.

Срок гарантии на ремонт бытовой техники по закону РФ

Покупатель не мог пользоваться своей покупкой, в противном случае, его права будут нарушены. Термины отсчитываются ото дня, когда потребитель предъявил претензию о некорректной работе прибора продавцу или изготовителю товара, а заканчивается – только в день, когда вещь в исправном состоянии передается владельцу.

Сервисный центр при выдаче техники обязан письменно описать выявленные дефекты, отметить перечень произведенных работ, замененных деталей и механизмов. Мастеру необходимо зафиксировать дату приема изделия в ремонт и день выдачи починенного прибора клиенту. Как было сказано выше, по завершении ремонта, представитель продавца или мастер сервисного центра, где производилась починка, обязан отчитаться за проделанную работу.

Возьмем за пример ситуацию с починкой планшета.

Итак, в квитанции или в акте приема-передачи устройства на ремонт должны быть обозначены:

  1. перечень работ, проведенных с целью устранения поломки;
  2. список замененных деталей, материалов;
  3. подробное описание неисправности;
  4. дата обращения клиента;
  5. день, когда изделие было принято в сервисный центр и дата, когда планшет выбыл из ремонта.

Потребитель, совместно с мастером, проверяет исправность прибора.

Срок гарантии на технику

Такая ситуация может иметь месть быть, но, как правило, это просто уловка сотрудников СЦ, с целью заработать на потребителе лишние деньги. При этом, сотрудники сервисного центра найдут массу доказательств того, что поломка или дефект вызваны по вашей вине, а не являются заводским браком.

В этом случае, вам нельзя опускать руки, а нужно действовать в соответствии со своими правовыми возможностями.

Для начала, потребуйте у сотрудника сервисного центра письменный документ или заключение, подтверждающее, что обнаруженный дефект относится к числу не гарантийных. После этого, обратитесь самостоятельно к независимым экспертам, которые проведут свою диагностику и вынесут заключение.

Если заключение экспертов покажет, что поломка относится к гарантийным случаям, то вам нужно прийти с результатом экспертизы в СЦ или к продавцу, и потребовать расторжения договора купли-продажи с возвратом денег или обмен товара на аналогичное изделие, отвечающее нормам качества.

Если сломалась бытовая техника. Защита прав потребителей

В остальных случаях придется отдавать в ремонт.

Основания, когда продавец вправе отказать в обмене товара Сегодня распространена практика в магазинах предоставления покупателю подарков к основной покупке.

Например, вы покупаете холодильник, а вам дают утюг в подарок. В такой ситуации, если подарок имеет какие-либо дефекты, вернуть его не удастся. Ведь продажи как таковой не было, поэтому и обязательств у продавца не возникают.

Но гарантийный талон дать вам должны, чтобы в случае наличия дефекта или поломки вы смогли отремонтировать ее.

В остальных случаях продавец не имеет права отказать в обмене ранее приобретенного товара на другой, если недостатки (дефекты) имеют место.