Сколько можно ездить на автомобиле по договору купли продажи

Сколько можно ездить на автомобиле по договору купли продажи

Сколько можно ездить по договору купли продажи?

Человека, только что купившего машину, как правило, буквально переполняет чувство счастья. Однако уже через некоторое время новоиспеченному автовладельцу приходиться задуматься над достаточно важными вопросами, один из которых – в течение какого времени на приобретенном автомобиле можно ездить, предъявляя сотрудникам ДПС до оформления страхового полиса ОСАГО договор купли-продажи?

Действительно, помимо заключения договора о приобретении транспортного средства, автолюбитель должен оформить на «железного коня» предусмотренный законодательством обязательный страховой документ – полис ОСАГО. Разумеется, оформить его сразу же при покупке получится вряд ли, особенно когда речь идет о подержанной машине. Но это не говорит о том, что приобретенную машину до оформления полиса нельзя эксплуатировать.

Сколько же времени отводит на это закон? При покупке новой машины в автосалоне покупателю страховой агент, который обычно присутствует там же, немедленно предлагает воспользоваться его услугами и застраховать авто на месте, оформив полис ОСАГО или КАСКО (последний в соответствии с законодательством обязательным не является). При этом, как правило, в ход идет аргумент, что выезжать на дорогу, если автомобиль не застрахован, запрещено.

Однако это не соответствует действительности.

Вот что об этом сказано в Законе об ОСАГО: Статья 4.

Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности. 2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Здесь стоит вспомнить, что еще до 2009 года действовало постановление Правительства РФ, в соответствии с которым эксплуатация незастрахованного автомобиля сразу после его покупки (или после того, как срок действия страхового соглашения истек) разрешалась в течение 30 суток.

В настоящее время этот документ утратил юридическую силу, и по истечении десяти суток со дня приобретения эксплуатация незастрахованного транспортного средства чревата наказанием в виде штрафа, сумма которого может составлять 500-800 рублей. Порядок действий при покупке машины с рук точно таков же, как и при приобретении ее в автосалоне. Разница заключается лишь в том, что покупатель в этом случае избавляется от назойливых домогательств страховых агентов, надоедающих своими уговорами застраховать автомобиль «прямо здесь и сейчас».

Поэтому можно, не торопясь и взвесив все плюсы и минусы, выбрать наиболее подходящую страховую компанию. Ведь, как гласит закон, на оформление полиса автовладельцу отводится до десяти суток, а это вполне достаточный срок.

Тем не менее, слишком затягивать с оформлением документа не следует. Ведь десятидневный срок просто дает право эксплуатировать незастрахованную машину, не подвергаясь риску быть оштрафованным. В случае, если водитель незастрахованной машины стал виновником ДТП, платить за причиненный ущерб ему придется из собственного кармана, причем зачастую это совсем не маленькая сумма.

Поэтому лучше решение вопроса со страхованием не откладывать в долгий ящик. Рекомендуемые статьи по теме 3396 1857 2288 Добавить комментарий This blog is kept spam free by .

Сколько можно ездить на автомобиле по договору купли-продажи

Несоблюдение грозит штрафом в размере 5 000 рублей.

А также этой статьей предусматривается лишение права на управление ТС на срок от 1 до 3-х месяцев. Как быть владельцу новенького автомобиля?

Автосалоны сейчас не предоставляют транзитные номера. Они выдаются теперь, только если вы намерены вывезти автомобиль за границу или, наоборот, пригнали его из другого государства. Конечно, удобнее будет оформить все документы прямо в салоне, но это требует дополнительных затрат.

Рекомендуем прочесть:  Подать заявление в суд на банк

Можно самостоятельно постараться решить все необходимые задачи с регистрацией в первый же день покупки.

Сотрудник ГИБДД при проверке всегда требует предоставить документы: водительское удостоверение, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации.

Сколько можно ездить по договору купли продажи транспортного средства?

Поэтому не нужно торопиться приобретать полис ОСАГО в салоне автомобилей, так как есть некоторое законное время, в течение которого можно спокойно подумать и определиться со страховой компанией, где можно будет с наиболее выгодными условиями застраховаться.

Несоблюдение сроков оформления вышеперечисленных документов может привести к следующим санкциям: 800 рублей за отсутствие полиса ОСАГО или с истекшим сроком годности; 500 рублей за езду в те месяцы, которые не указаны в страховке; от 1500 до 2000 рублей штраф за несвоевременную регистрацию ТС.
В статье 4, пункте втором закона об ОСАГО говорится о том, что срок, в течение которого водителю разрешается ездить без полиса, составляет 10 дней. Причем в данном случае имеются в виду именно календарные дни, а не рабочие. Начинает этот срок действовать с момента возникновения права владения у нового собственника авто.

Действие по страхованию своей ответственности водитель должен осуществить до регистрации авто в Госавтоинспекции. Таково требование рассматриваемого закона, так как один из обязательных документов, которые подаются для регистрации авто в ГИБДД – это свидетельство ОСАГО на нового владельца.

Сколько можно ездить по договору купли-продажи

  1. Машина: LC 100 в стоке,LC 200,Квадрик BRP 800,ГАЗ 66 Автодом,БРДМ 2,Катер .
  2. Откуда: Краснодарский Край.Черноморское Побережье
  1. Машина: LC 100 в стоке,LC 200,Квадрик BRP 800,ГАЗ 66 Автодом,БРДМ 2,Катер .
  2. Опытный
  3. Откуда: Краснодарский Край.Черноморское Побережье
  4. 2 616 сообщений

машины с учета сейчас не снимают , так что ездить можно сколько душе угодно или пока старому хозяину не надоест штрафы и налоги платить за тебя .

А если надоест,то просто анулируит учёт и папандос.

  1. Откуда: Москва. Ясенево
  2. Машина: TLC 80VX-продана. LX 470 — пока сток
  1. Откуда: Москва.
  2. 1 218 сообщений
  3. Полноприводный тойотовод-маньяк

Сколько можно ездить на машине по договору купли продажи?

Что говорит закон

В аварию можно попасть даже в первый день за рулем. Стоимость восстановления бампера любой иномарки окажется на порядок больше цены полиса.ПДДВ правилах дорожного движения нет точных указаний на сроки регистрации приобретенного автотранспорта.

Тут нас интересует в первую очередь список документов, которые должны присутствовать у водителя. В ПДД не указан договор купли продажи. Там имеется только требование иметь при себе ВУ и регистрационные документы. Под последними обычно понимают пластиковый талон, выдаваемый при регистрации транспортного средства.
Так как ДКП не указан в списке, то многие водители не возят его с собой.

Но, это может усложнить вам жизнь. Предъявить вам ничего не могут. Но, при отсутствии регистрационных документов вас могут задержать до выяснения.

Причем, могут заподозрить в краже автомобиля.

Сколько разрешено ездить на основании договора купли-продажи: законы и практика

Между тем за прошедшее десятилетие в упомянутые нормативы было внесено более 20 изменений.

Обычные граждане, которые не сталкиваются с необходимостью отслеживать законодательные метаморфозы, не в состоянии уследить за актуальностью той или иной нормы, тем более что пресса, как правило, уделяет внимание только недавно принятым резонансным правовым актам, упуская из виду поправки, вносимые в рабочем порядке. Глава Министерства внутренних дел в августе 2013 года подписал приказ, в котором, в частности, и определено, сколько конкретно можно пользоваться автомашиной по договору, оформленному в ходе сделки купли-продажи. В этом документе четко указывается, что срок, в течение которого разрешено ездить, составляет не более 10 дней с момента заключения соглашения.

При этом важно отметить, что речь идет о календарных, а не о рабочих днях.

Сколько можно ездить по договору купли-продажи?

По правилам, покупка транспортного средства должна сопровождаться оформлением полиса обязательного страхования, а именно — ОСАГО.

Несмотря на «обязательный характер» оформления страховки, многих автолюбителей интересует, можно ли какое-то время ездить без страховки, но с ?

В данной статье мы расскажем, с договором купли-продажи? Какие меры наказания будут применяться к водителям, которые будут ездить без страховки больше положенного срока? Содержание статьи: В соответствие со частью 2 статьи 4 Федерального Закона от 25 апреля 2002 года №40, после покупки транспортного средства и заключения соответствующего договора, его владелец обязан оформить в течение десяти суток с момента подписания договора купли-продажи.

Оформить страховой полис ОСАГО водитель обязан до того, как транспортное средство будет зарегистрировано и . О том, как рассчитать стоимость ОСАГО, читайте При этом, в данной статье Федерального Закона не говорится о том, можно ли в этот период управлять транспортным средством или нет. Однако, вынесенное от 17 апреля 2012 года решение Верховного Суда внесло некую ясность.

Согласно ему, в отведенный для оформления страховки десятидневный срок водитель вправе управлять транспортным средством.

водитель должен помнить, что в этот промежуток времени он может попасть в дорожно-транспортное происшествие и компенсировать причиненный и понесенный ущерб придется самостоятельно, а не через страховую. Тем не менее, в отведенный для оформления страхового полиса ОСАГО срок при управлении новым транспортным средством водитель должен иметь при себе документ, подтверждающий право собственности на него.

Таким документом является договор купли-продажи. При покупке транспортного средства, сопровождающегося заключением договора купли-продажи, водитель обязан застраховаться по ОСАГО в течение десяти суток. В это время он обязан иметь при себе документ на автомобиль, подтверждающий право собственности на него.

Таким документом будет являться договор купли-продажи.

Многие автосалоны предлагают оформить ОСАГО «на месте», в момент заключения договора купли-продажи, однако, стоит учитывать, что данная услуга может значительно отличаться по стоимости.

При оформлении страховки ОСАГО водитель должен указать место постоянного жительства, которое должно совпадать с местом покупки транспортного средства. Если же водитель прописан на постоянной основе в другом городе, а попасть в него в течение 10 дней не представляется возможным, он может оформить временный страховой полис, срок действия которого составляет двадцать дней. В прошло разделе мы рассказали о возможности оформления временной страховки, которая будет действительна в течение двадцати суток.

Но это не единственный способ продлить время езды без обязательного страхового полиса.

Так, продлить время можно, постоянно переписывая дату заключения договора купли-продажи в нем самом. Однако, следует учитывать, что это может быть чревато следующими последствиями:

  • Транспортное средство продолжит быть зарегистрированным на прежнего собственника;
  • Новые штрафы за нарушение ПДД будет приходить новому его владельцу;
  • В случае возникновения дорожно-транспортного происшествия оплачивать ущерб придется самостоятельно, без помощи страховой компании;

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Сколько можно ездить без регистрации после покупки машины с номерами

Хотя с 2013 года этот вариант утратил свою актуальность, но не перестал быть законным.

В настоящее время транзиты выдаются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, а также физическим лицам для перемещения авто заграницу. Временные номера стоят недешево, и выдаются всего на 10 дней.

Продление номеров запрещено по закону.На старых номерах, если авто не новое.

Конечно, через 10 дней все документы должны быть переоформлены. Если этого не сделать, штрафы будут приходить на прежнего владельца машины.

Но некоторое время можно кататься с ДКП и ПТС, в который имя нового собственника должно быть вписано обязательно.По полису ОСАГО прежнего владельца, если в нем отсутствуют ограничения по собственнику. Либо же продавец авто может вписать покупателя как допущенного к управлению.

Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2020 году

Помимо общегражданской ответственности предлагают, но чаще «под шумок», приписывают вам полис КАСКО, а это существенно сказывается на итоговой сумме.

Помните, вы всегда имеете право отказаться от страхования в автосалоне и оформить ОСАГО в любом другом месте. Если официальный дилер навязывает вам полис или говорит о том, что без страховки нельзя передвигаться по дорогам, то вы можете смело отказываться от покупки, так как в данном месте все нацелено на сбыт продукции и совсем неважны законные нормативы. Необходимо отметить тот факт, что если вы зарегистрированы в другом городе, а ехать до него больше 10 дней, то в день покупки вы можете оформить временную страховку на 20 дней, чтобы водитель смог доехать до места назначения.