Скороварка вред или польза

Скороварка вред или польза

Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи

В скороварке же и мясо и картофель закладываются вместе и варятся до готовности одинаковое время. http://www.hawkinscookers.com/1.4.5.pc_tips.html Так как пища в скороварке готовится при температуре выше 100 градусов Цельсия, при этом убивается большинство вредных микроорганизмов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943207 При приготовлении пищи в скороварке не возникает реакция Майяра и не происходит гликирование белков, которое бывает при обжаривании или запекании, т.к. для этого требуется температуры выше, чем в скороварке. Некоторые пищевые токсины могут быть уменьшены путем приготовления пищи под давлением.

Исследования показывают, что приготовления пищи под давлением способно снизить концентрации афлатоксина (смертельно опасного митотоксина, производимого грибами) на 12-22%.

Насколько вредна мультиварка для здоровья человека?

Подскажите, вредна ли мультиварка для здоровья?

Начиталась в сети хороших отзывов о ней и захотела купить. Но подруга рассказала, что пользоваться мультиваркой нужно только в самом крайнем случае, так как продукты готовятся в ней слишком быстро и потому теряют большинство полезных свойств. Кроме того, покрытие чаши после длительной эксплуатации тоже может нанести вред.

Так ли это? Елена Здравствуйте, Елена! Скорее всего, Ваша подруга имела в виду мультиварку-скороварку.

Действительно, при быстром приготовлении пищи часть витаминов теряется, но не больше, чем при готовке на сильном огне обычной плиты.

При этом во-первых, теряются далеко не все полезные вещества, а во-вторых, время приготовления пищи сокращается в несколько раз, что само по себе очень важно для многих хозяек. Если время готовки не имеет для Вас значения, можно не пользоваться режимом скороварки или купить мультиварку-медленноварку, которая будет готовить пищу гораздо бережнее.
Кроме того, в этом чудо-приборе есть и другие программы (пароварка, йогуртница и т.д.), которые помогут Вам приготовить массу полезных для здоровья блюд.

Что касается покрытия чаши, то тут все не так однозначно. Дело в том, что совсем недавно в США разразился настоящий скандал вокруг концерна «DuPont», который занимается производством тефлона. Сразу несколько человек подали в суд на компанию, доказывая, что она вот уже 20 лет скрывает, что при производстве тефлона используется канцерогенное вещество, которое очень вредно для здоровья и даже приводит к различным онкологическим заболеваниям.

В доказательство приводились опыты на мышах.

В свою очередь производитель оправдывался тем, что это самое вещество распадается при температуре 260 градусов, а для покрытия посуды тефлоном необходимо нагреть ее до 400 градусов Цельсия.

Исследований, доказывающих обратное, не проводилось.

Что касается концерна «DuPont», ему удалось договориться с недовольными потребителями.

Таким образом, тефлоновое покрытие чаши мультиварки не более вредно для здоровья, чем такое же покрытие на формах для выпечки или на сковородках.

Более того, поскольку мультиварка работает на сравнительно небольших температурах, тефлон не разрушается и способен оставаться целым при правильной эксплуатации до 4-5 лет. Если все же такой материал Вас очень пугает, выбирайте чашу с керамическим покрытием или вообще без него.

Чтобы мультиварка исправно работала и не причиняла вреда здоровью, за ней нужно правильно ухаживать:

  • мойте все детали (включая чашу) после каждого использования;
  • не пользуйтесь агрессивными моющими средствами;
  • не допускайте перегрева чаши мультиварки: следите, чтобы она всегда исправно работала;
  • не трите покрытие колючими губками и ершиками.

Соблюдайте правила эксплуатации, и мультиварка принесет Вашему здоровью только пользу!

  • Автор:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями! Похожие записи: Интересное:

Вредна ли мультиварка для здоровья

Пользователям приходится придумывать различные варианты еды: мыть сразу после готовки, кипятить в воде с лимонным соком.

Выпускной паровой клапан Чтобы этот кухонный девайс приносил только пользу, необходимо .

При покупке следует обратить внимание на покрытие чаши.

Чаши мультиварок имеют два вида антипригарных покрытий: тефлоновое или керамическое.

Второй вариант считается экологичнее, обладает высокой термостойкостью, но такую чащу нельзя мыть в посудомоечной машине. Мультиварки с керамическим покрытием стоят дороже. Если принято решение выбирать бюджетную модель, то покупатель должен быть готов к скорой замене чаши, поскольку тефлоновое покрытие имеет непродолжительный срок службы.

Чтобы продлить его, важно уделять особое внимание : не использовать металлические столовые приборы, мыть только мягкими губками и специальными моющими средствами, адаптированными для подобных покрытий.

Вред мультиварки

Однако вряд ли этому факту найдется научное подтверждение, скорее, наоборот, благодаря скорости приготовления появляется возможность сохранить большую часть полезных свойств в приготовленном блюде.

Как видим, преимуществ мультиварка имеет больше, чем недостатков.

В большинстве случаев ее использование принесет вам только пользу и поможет сэкономить время. Недостатки же проявляются только при неправильном использовании и несоблюдении техники безопасности.

Чем вредны скороварки?
Подпишитесь на обновления по email : Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение! Николай Можно-ли в мультиварку ставить керам,стеклянную посуду? ↓ Николай Покрытие мультиварки когда нарушается скалывается или соскребается?

а медленноварки?

You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use. Post a new comment Preview comment Help

  • 7 comments
    1. Post a new comment
    2. 7 comments
    3. 7 comments
  • Полезно ли готовить в мультиварке или вредно?

    Поэтому к производителям техники неоднократно применялись штрафы, они пытаются улучшить качество выпускаемой продукции.Более современные модели не настолько вредны, как те, что выпускались десяток лет назад.На сегодня, мультиварка для здоровья уже не настолько вредная, как раньше. Это связано с тем, что производители начали учитывать рекомендации ученных, и сделали такие инновации:

    • Максимально снизили температуры внутри самой камеры, где готовится пища.
    • Полимерный состав тефлона становится более стабильным.
    • Исключают вредные химические добавки при изготовлении своей продукции.

    Важно и то, что исследования в этой области не останавливаются.

    мультиварка: польза или вред?

    Давно уже отказалась от жареного и печёного.

    Все современные модели имеют намного более высокое качество, чем предыдущие, существенно улучшается состояние тефлонового покрытия поверхности камеры устройства.
    Даже не представляете, как я рада!

    Я и свекровь отучила жарить всё, теперь тоже готовит в пароварке. Получается очень вкусно, полезно, не жирно и быстро! Нравится 16 июня 2012, 13:21 Россия, Воронеж Да, я тоже с рождением сыночка перестала кушать жаренное и муж почти не ест, т.к.я не готовлю. Вот и хочу это чудо, чтоб жизнь свою проще и полезней сделать.
    Нравится 16 июня 2012, 19:42 Россия, Барнаул

    это отличное решение! Мультиварка даже лучше пароварки, т.к.

    в ней и супы готовить можно. Когда я свою пароварку брала, не знала ещё о мультиварках, а то бы тоже купила)) Нравится 16 июня 2012, 19:59 Россия, Воронеж Спасибо, спасибо) я тоже хотела пароварку, а потом узнала про это чудо и задумалась.

    Мультиварка вредна для здоровья?

    Поэтому добавляют в состав химикаты. Производители утверждают: компоненты натуральные, эксперты склонны сомневаться.

    Серьезных исследований не проводили.Что касается нержавейки, извечная проблема — никель. Металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, аллергики не склонны считать лучшей добавкой.

    Возразить можно одно. Нержавейка полвека применяется бытовой посудой, в мультиварках, никто не умирал.

    Думается, покрытие не может по опасности превысить тефлон, сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, быстро пачкаются. Согласны: мультиварку следует заковать в сталь.

    Прибор излучает.

    Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.

    Кому верить? Решать вам. • В минусы мультиварки можно записать и тефлон, который очень легко повредить неосторожным обращением. После повреждения ни о какой защите от пригорания и речи уже не ведется.

    Поэтому, нужно беречь его, как зеницу ока. Выводы Как видите, вред и польза мультиварочной техники – это две стороны одной медали. С первого взгляда устройства прекрасны, но если разобраться более подробно, можно выявить и преимущества и недостатки.

    Комментарии, ответы на вопросы артем А нужна ли вообще мультя с газовой плитой? анна в. Подскажите, есть ли у таких производителей как поларис, панасоник или редмонд совмещенные варилки типа мультиварка плюс скороварка плюс хлебопечка?