Срок исковой давности к застройщику из за необоснованного обогащения

Срок исковой давности по неустойке ДДУ

Первый вариант намного проще и не требует затрат времени и сил: достаточно составить претензию, отправить ее рекомендованным письмом на юридический адрес строительной компании и дождаться ответа. Часто застройщик соглашается с требованиями дольщика или предлагает переговоры с целью уменьшения суммы компенсации, и здесь решение зависит от участника ДДУ – устраивают ли его предлагаемые варианты. Если достойного варианта компания предложить не может, или претензия проигнорирована, можно переходить к судебному взысканию неустойки с застройщика.

Судебный путь хоть и более сложный, обычно он приносит для дольщика реальные результаты, если подойти к процедуре ответственно и соблюсти все требования законодательства.

Весь процесс можно разделить на следующие этапы: 1 Подготовка документов необходимо собрать все документальные доказательства, подтверждающие, что вы имеете право на компенсацию – это обычно копия ДДУ, подтверждение того, что стоимость квартиры полностью выплачена (выписка из банка, чеки и т.д.), а также копия претензии и ответ застройщика (если он был).

Исчисление длительности неисполнения обязательств застройщиком, если пропущены сроки исковой давности

Санкт-ПетербургОбщаться в чате Допустим вся просрочка составляет 1 год, а ко взысканию неустойки с учетом СИД заявляется 1 день. Будет ли в этом случае просрочка считаться длительной?

Александр Просрочка у вас никуда не девается. она составляет год это длительный срок, но в силу того что по сроку вы успеваете взыскать всего за 1 день.

то есть просрочка всеравно остается длительной 19 Декабря 2020, 15:27 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. 9,2рейтинг
    2. эксперт

    просрочка была 1.02.2013 по 15.03.2014.

  • Применим ли истекший срок исковой давности по главному требованию к требованию о взыскании неустойки?

    Казалось бы ответ на этот вопрос очевиден.

    С учетом СИД взыскать можно с 1.12.2013 (день подачи иска) по 15.03.2014. Про какую длиельность просрочки можно говорить в суде? Про реальную (всю целиком) или только ту, которая заявляется ко взысканию? Я сейчас не про расчет самой суммы говорю.

    Он дан в абзаце втором Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Российской Федерации об исковой давности» (далее – Постановление Пленума ВС РФ №43), где указано, что согласно ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство, требование о возмещении неполученных доходов при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения и т.п.), в том числе, возникшим после начала течения срока исковой давности по главному требованию.Однако, несмотря на разъяснения Верховного Суд Российской Федерации, в своей практике мне пришлось столкнуться со следующим.Суды упорно не хотят признавать никакие иные основания для применения срока исковой давности к требованию о взыскании пени, кроме известной позиции об исчислении срока исковой давности по пени, применительно к каждому дню просрочки (пени нельзя взыскивать за период более чем за 3 года до обращения в суд).В деле №А40-96618/15 истец обратился с требованиями о взыскании пени за период более 7 лет.Ответчиком было заявлено об истечении срока исковой давности сразу по двум основаниям:1) Срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки (см.
    Постановления Пленума ВС РФ №43);2) ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию (требование о своевременном исполнении работ) считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка) (см.

    Постановления Пленума ВС РФ N 43).Истец фактически признал первое основание и изменил исковые требования.

    Однако, по второму основанию своих возражений не представил, не указывал ни на приостановление, ни на возобновление срока исковой давности.Суд первой инстанции также полностью обошел своим вниманием этот довод.А суд апелляционной инстанции указал следующее: «Ссылка заявителя жалобы на пропуск срока исковой давности судом отклоняется. Из материалов дела видно, что работы ответчиком в полном объеме не выполнены, доказательств обратного последним не представлено, договорные отношения не прекращены.Из расчета неустойки видно, что пеня начислена фактически за последние 3 года, что входит в пределы общего срока исковой давности.Поскольку пеня имеет длящийся характер, апелляционная коллегия приходит к выводу о правильности расчета и отсутствии пропуска срока исковой давности.» И далее: «Состоятельность требования истца о взыскании неустойки связано с вопросом надлежащего исполнения работ.

    Поскольку ответчик не представил доказательства выполнения работ в полном объеме и в сроки, установленные договором, право на взыскание неустойки может быть заявлено истцом до периода полного выполнения ответчиком спорных работ.».Суду кассационной инстанции вообще ограничился несколькими универсальным фразами для мотивировки в духе

    «ответчиком не представлено доказательств надлежащего выполнения условий договора»

    .

    Только и всего.Данная позиция судов мне представляется глубоко ошибочной.Получается, что выводы судов фактически «отменяют» положения ГК РФ об истечении срока исковой давности по дополнительным требованиям (неустойка) в связи с истечением срока исковой давности по главному требованию.В случае, если работы никогда не будут выполнены, в т.ч. когда существует невозможность исполнения (которая не может быть доказана на практике и не применяется ГК РФ), истец не расторгает договор (а ответчик не имеет оснований для расторжения), истец получает возможность взыскивать пени бесконечно долго (вечно), принимая во внимание только то, что обращаться за взысканием пени в суд нужно регулярно, каждые три года.Ранее в судебной практике был и иной подход, правильный, на мой взгляд (см. дело №А40-24378/14).Хотелось бы узнать мнение глубокоуважаемых коллег…

    Срок исковой давности при ДДУ сколько составляет?

    2.

    По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.
    При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства. 3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

    По сути, Вы узнали что Ваше право нарушено 2 августа 2013 года, когда вовремя Вам не передали квартиру.

    Срок исковой давности по неустойке ДДУ

    Часто застройщик соглашается с требованиями дольщика или предлагает переговоры с целью уменьшения суммы компенсации, и здесь решение зависит от участника ДДУ – устраивают ли его предлагаемые варианты.

    Если достойного варианта компания предложить не может, или претензия проигнорирована, можно переходить к судебному взысканию неустойки с застройщика. Судебный путь хоть и более сложный, обычно он приносит для дольщика реальные результаты, если подойти к процедуре ответственно и соблюсти все требования законодательства. Весь процесс можно разделить на следующие этапы: 1 Подготовка документов необходимо собрать все документальные доказательства, подтверждающие, что вы имеете право на компенсацию – это обычно копия ДДУ, подтверждение того, что стоимость квартиры полностью выплачена (выписка из банка, чеки и т.д.), а также копия претензии и ответ застройщика (если он был).

    С какого момента начинает течь срок исковой давности по требованию об оплате неустойки?

    6 ст.

    13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    Как указано в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17

    «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

    суд взыскивает такой штраф с ответчика в пользу потребителя, причем независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты «ДОЛЬЩИК» всегда готовы в спорах с застройщиками.

    Решение № М-5484/2013 2-295 2-7164/2013 2-295/2014(2-7164/2013;)~М-5484/2013 2-295/2014 от 11 марта 2014 г.

    Судом установлено, что решением Арбитражного суда СПб и ЛО от ДД.ММ.ГГГГ.

    ООО «РусьИнвестСтрой» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим назначен ФИО3 (л.д.5-6), определением Арбитражного суда СПб и ЛО от ДД.ММ.ГГГГ. конкурсное производство неоднократно продлялось, определением от ДД.ММ.ГГГГ.
    продлено до ДД.ММ.ГГГГ.(л.д.47) Из объяснений конкурсного управляющего усматривается, что в соответствии со ст. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающей обязанность конкурсного управляющего, в том числе, принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, им в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности должника ООО «РусьИнвестСтрой» установлено, что ДД.ММ.ГГГГ.

    Апелляционное определение № 33-6041/2015 от 27 апреля 2015 г. по делу № 33-6041/2015

    Указывает, что срок исковой давности должен исчисляться по общему правилу, поскольку заявлено требование о защите прав юридического лица, а не прав конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий имел возможность заявить настоящие требования до истечения срока исковой давности, т.к.

    конкурсный управляющий был назначен 03.10.2013, в пределах срока исковой давности по четырем из пяти платежных поручений. В судебное заседание ответчик не явился, извещался судом апелляционной инстанции надлежащим образом. С учетом положений ст. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила рассмотреть дело при данной явке.

    Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о неправильном применении судом материального закона, что является основанием к отмене решения суда об удовлетворении иска (п.

    4 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)

    Двенадцать нюансов взыскания неосновательного обогащения.

    Что учесть перед спором в суде

    Это правило применяется независимо от того, было ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, потерпевшего, третьих лиц или помимо их воли (ст. 1102 ГК РФ). Кроме того, можно истребовать в качестве неосновательного обогащения деньги, полученные до расторжения договора, если не было предоставлено встречное удовлетворение, и отпала обязанность его представить (п.

    1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49, далее – информационное письмо № 49).

    Пример из практики Фабула дела: Общество (истец) и компания (ответчик) заключили договор поставки металлоконструкций. По выставленному счету общество перечислило компании денежные средства.