Срок проведения автотехнической экспертизы после дтп

Срок проведения автотехнической экспертизы после дтп

ТОП-10 вопросов о том, что такое автотехническая экспертиза

Он зависит от загруженности экспертов, сложности дела, наличия материалов, например, протоколов осмотра, показаний свидетелей. В среднем экспертиза занимает: от 14 дней до двух месяцев. Статья 88 ГПК РФ предусматривает внесение оплаты стороной, заявившей ходатайство о проведении автотехнической экспертизы.

Если ходатайство заявили сразу обе стороны процесса, то сумму делят поровну. Проводим судебные экспертизы. Аккредитация в судах, опыт. Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней Дата редакции: 15.04.2015

Автоэкспертиза после ДТП

Если страховщиком затягиваются сроки проведения экспертизы, сторона, пострадавшая в ДТП, имеет право обратиться за проведением независимой экспертизы в любую оценочную компанию по своему выбору.

По результатам независимой автоэскпертизы, отчет о результатах предоставляется в страховую виновника аварии. Если вы самостоятельно организовали экспертизу, то помните о порядке и сроках приглашения заинтересованных лиц на ее проведение.

Это очень важное требование, несоблюдение которого влечет определенные последствия. Сроки уведомления следующие: все заинтересованные стороны проживают в одном регионе (Москва) необходимо подать телеграмму за 3 рабочих дня, в ином случае (Московская область) за 6 рабочих дней. Как правило, результаты передаются заказчику в срок, не превышающий 10 дней.

Соответственно, если вы решили самостоятельно обратиться к эксперту и сделать автотехническую экспертизу, то сроки проведения могут быть от одного дня, а если через страховую по полису ОСАГО, то до десяти дней.

Как оценивают ущерб при ДТП: порядок процедуры, цена, виды экспертиз

до 12 тысяч рублей.

В столичных компаниях стоимость услуг выше, чем в региональных.

Расценки зависят и от вида экспертизы. Стоимость трасологической оценки начинается от 15 тыс. рублей. Проведение оценочных работ регламентируется «Положением о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» от 19.04.2014. Такой подход к проведению оценочной экспертизы предусмотрен ФЗ «Об ОСАГО» № 40-ФЗ (ст.

12.1, ч.3). Точная стоимость запчастей и ремонтных работ зависит от обстоятельств ДТП и определяется в соответствии с порядком расчёта: расходов, необходимых для приобретения материалов и запчастей – принимается во внимание не только стоимость самих деталей, но и необходимость осуществления работ по восстановлению; степени износа деталей, требующих замены, эксплуатационного срока, каков пробег машины, как указанные величины влияют друг на друга; остатков автомобиля при его полной гибели, годных к использованию – при данном расчёте учитывают стоимость демонтажа, хранения, установки запчастей, как соотносятся цена неповреждённых деталей и повреждённых, каков объём механических повреждений.

Зачем нужна автотехническая экспертиза при ДТП

В связи с этим экспертиза обстоятельств ДТП может быть:

  1. комиссионная – проводится группой экспертов в одной области;
  2. единоличная – один эксперт ведет дело (проводится при простых дорожных происшествиях);
  3. комплексная – совмещает несколько видов проверок с привлечением специалистов не только автотехнической области, но и медиков, биохимиков, криминалистов и др.

Любая автотехническая экспертиза при ДТП признается незаконной при проведении ее без официального основания. Им выступает ходатайство. Форма этого документа не регламентирована, утвержденный бланк также отсутствует.

Несмотря на это, при его составлении необходимо соблюдать требования, предъявляемые к официальным документам.

Ходатайство о проведении АТЭ должно включать следующие части:

  • Вводная.

Назначение и проведение автотехнической экспертизы в 2019 году

Это комплекс специальных мероприятий по установлению траектории движения всех участников происшествия, поиску следов воздействий на машине и окружающих объектах, определению места наезда, опрокидывания или удара. Частично она пересекается со следующим типом экспертизы.Это комплекс мероприятий, включающий трасологическую экспертизу, оценку условий на месте случившейся аварии и состояние дорожного полотна.

Эксперт по ДТП исследует качество покрытия участка трассы, где случилось происшествие, фактические дорожные условия, делает экспертизу конструктивных элементов ТС, соприкасавшихся с полотном.

Это необходимо для установления необходимых сведений насчет строительно-эксплуатационных качеств участка дороги, различных условий на нем, элементов инженерных дорожных конструкций и параметров окружающей среды.

Независимая экспертиза после ДТП: что важно знать в 2019 году

А также определить, к какой категории неисправностей данные недостатки относятся: конструктивным, эксплуатационным или производственным. В случае с изначально проблемными в техническом плане транспортными средствами техническая экспертиза автомобиля после ДТП позволяет выяснить, какой именно дефект мог спровоцировать инцидент.

Даже если причиной неисправности является заводской брак или некачественно выполненный ремонт, методика позволяет это распознать.

Главное — доверить анализ независимым и высокопрофессиональным специалистам. Также технико-диагностические исследования автомобилей участников ДТП позволяют точно выявить и зафиксировать те повреждения, которые были получены в результате аварии. В некоторых случаях аварии прямо или косвенно становятся следствием низкого качества дорожного полотна, поэтому данный аспект в ходе расследования деталей случившегося также принимается во внимание.

Судебная автотехническая экспертиза при ДТП. Автотехническая экспертиза обстоятельств ДТП

Осмотр на наличие повреждений и установление времени их возникновения.

Если автомобиль имеет заводской дефект или повреждения возникли в процессе эксплуатации, эксперт выясняет, стало ли это причиной ДТП. Повреждения, возникшие в результате столкновения (наезда), также подвергаются такому исследованию, как экспертный анализ ДТП.

Экспертиза следов проводится для того, чтобы восстановить события момента ДТП – движение автомобиля, его расположение по отношению к другим объектам до аварии и после.

Как и кто производит экспертизу после ДТП.

Какие есть разновидности экспертиз, стоимость и обжалование.

Главный вопрос, на который должна дать ответ подобная экспертиза – авария произошла из-за действий водителя, пренебрегшего правилами безопасности, или имел место несчастный случай.

Досудебная экспертиза. Данный вид экспертизы проводится по желанию физических или юридических лиц, которые не согласны с выводами страховой компании либо с позицией другого участника ДТП. Цель процедуры – получение независимой оценки состояния автомобиля и требуемой для ее восстановления суммы. В зависимости от состава участников: Исходя из этого критерия может проводится три вида экспертной оценки.
Единоличная . Назначается, когда обстоятельства аварии не вызывают больших разногласий между ее участниками.

В данном случае не требуется присутствие уполномоченных лиц.

Проблема решается между двумя водителями, попавшими в ДТП и их страховыми компаниями.

Сроки проведения автоэкспертизы ДТП

Независимая Экспертиза ГРАФО занимаемся оказанием услуг с 1992 года пн-пт: 9:00 — 18:00 сб: 9:00 — 15:00

Нам доверяют:

Нас рекомендуют: / / / Сроки проведения автоэкспертизы после ДТП

При проведении автоэкспертизы или оценки ущерба после ДТП существуют определенные нормы продолжительности ее организации и проведения.

Существуют требования по срокам уведомления заинтересованных сторон (участников ДТП и их страховых компаний), а также, при урегулировании вопросов ущерба в рамках действия закона об ОСАГО, существуют оговоренные сроки, в течение которых должна быть проведена независимая экспертиза автомобиля после ДТП. В соответствии с действующим законодательством РФ, если у виновника ДТП застрахована его гражданская ответственность (имеется полис ОСАГО), а пострадавшее лицо подало заявление и иные документы запрашиваемые страховой компанией, то страховая компания виновника обязана организовать проведение автоэкспертизы в течение 5 (пяти) рабочих дней.

В том случае, если сроки проведения автоэкспертизы затягиваются страховой компанией, сторона, пострадавшая в ДТП имеет право обратиться за проведением независимой автоэкспертизы в любую оценочную компанию по своему выбору. После чего отчет независимой автоэкспертизы необходимо предоставить в страховую компанию виновника ДТП.

При самостоятельной организации проведения независимой автоэкспертизы необходимо помнить о порядке и сроках приглашения на экспертизу всех заинтересованных сторон.

Этот, казалось бы, малозначительный момент является очень важным юридическим требованием. Если все заинтересованные стороны проживают в одном регионе (Москва) необходимо подать телеграмму за 3 (три) рабочих дня, в ином случае (Москва, МО) за 6 (шесть) рабочих дней. В обоих случаях НЕ учитывается день подачи телеграммы и день проведения осмотра.

Подачу телеграммы необходимо осуществлять с уведомлением о её вручении, а также на почте необходимо сделать заверенную копию телеграммы. Результаты независимой автоэкспертизы передаются заказчику в оговоренные сроки, которые, как правило, не превышают 10 (десять) дней.

В том случае если производится автоэкспертиза автомобиля застрахованного по КАСКО, необходимо ознакомиться с правилами страхования, или же согласовать данный момент со страховой компанией.

Но, обычно, эти сроки совпадают со сроками проведения автоэкспертизы в рамках обязательного страхования (ОСАГО). После передачи всех необходимых документов в страховую компанию деньги должны быть переведены на Ваш банковский счет в течение 30 (тридцати) дней.

В том случае, если деньги по страховому случаю не были переведены на счет в соответствующий срок, страховщик подвергается штрафным санкциям, причем, за каждый день просрочки выплаты. ВАЖНО!!! Вы имеете право обратиться за возмещением причиненного Вам ущерба В СВОЮ страховую компанию, а не в страховую компанию виновника.