Срок возврата продуктов питания ненадлежащего

Срок возврата продуктов питания ненадлежащего

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

Таковой придется оставить у себя или же кому-то отдать, не иначе.

Главное — сохраните чек!

Как стало ясно из представленного ранее материала, принимать возврат продовольственных товаров надлежащего качества не обязана ни одна организация, осуществляющая их реализацию.

Учитывая данный факт, важно понимать, что вернуть подобную продукцию можно только в том случае, если в ней будут обнаружены несоответствия уровню заявленного или официально определенного качества.

В случае с продовольственными товарами возврат по причине «не подошел по форме или габаритам» законодательно не возможен. Несмотря на это, некоторые магазины или продовольственные базы практикуют возврат и обмен съестных продуктов любого качества.

Срок возврата продуктов питания ненадлежащего качества

Если у вас не сохранился кассовый чек, то это не значит, что вы не сможете вернуть свою покупку в магазин.

Для того, чтобы осуществить возврат испорченных продуктов в магазин без чека, достаточно будет свидетельских показаний или любых других доказательств, которые вы считаете существенными. Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов Действия в случае отказа продавца принять испорченный продукт обратно и возместить ущерб Если покупателю отказываются вернуть деньги за товар ненадлежащего качества, то ему необходимо составить письменную претензию владельцу магазина.

В ней нужно указать все обстоятельства произошедшего.

Важно Важно: Продавец или представитель администрации должен оставить на письменном бланке свою подпись и написать решение.

В какие сроки возможен возврат товара

Обычно некачественные изделия подлежат возврату в период, в течение какого действует гарантия.

Отказ от требований покупателя даёт пострадавшему право обратиться в суд и требовать на законных основаниях возмещения материальных издержек и моральной компенсации.
Как правило, это прописывается в гарантийном талоне при осуществлении продажи. Если этот срок не определен, то по рассматриваемым причинам клиент магазина может предъявить требования в период до 2-х лет со дня приобретения изделия, качество которого не соответствует заявленному. Срок гарантии следует считать со дня передачи вещи покупателю, если отсутствует документальное подтверждение этого события, то со дня выпуска изделия.

Для сезонных изделий срок гарантии считается с начала соответствующего сезона с учетом климатической зоны, в которой проживает клиент. К примеру, для зимних товаров, приобретенных в летний период, этот срок в средней полосе России начнется с 1 ноября.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества устанавливается ст.

Права потребителя возврат товара на продукты питания

Если сделать это в течение нескольких часов, больше шансов, что все получится.

Чем больше времени проходит с момента покупки – тем меньше вероятность, что удастся вернуть деньги. Далее магазин уже не может быть уверенным в надлежащем хранении продукта у покупателя, поэтому, даже если он будет явно испорченным, через сутки оформить возврат не будет никаких шансов. Собственно, в отношении продуктов питания торговая точка оставляет за собой такое право всегда.
Единственным исключением может быть случай, когда после покупки человек обнаруживает, что продукт просрочен. Торговать некачественной, просроченной продукцией запрещается законом России.

Инфо Они-то и регулируют вопросы покупки и возврата товара, купленного в интернет-магазине. Статья 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей» гласит, что потребитель, без объяснения причины, имеет право отказаться от покупки в любое время до ее доставки и в течение семи дней после передачи товара.

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Продукты питания входят в этот список.

Даже если покупка только что совершена и ее решают отменить, не отходя от кассы. После того, как чек выбит, возврат продовольственного товара надлежащего качества невозможен по закону. Если потребителю кажется, что товар некачественный, но нет никаких доказательств, кроме личных ощущений, то придется провести , иначе обмен продовольственных товаров надлежащего качества произвести нельзя.

Доказательством может служить указанная на упаковке товара информация. Мало кто из продавцов будет спорить с тем, что 20 июня уже прошло, если в момент покупки на дворе 22 июня того же года.

Особенно полезен в таком случае чек, где указана дата покупки и наименование товара с артикулом.

Если , то для доказательства своей правоты можно привлечь свидетелей покупки.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

В этом случае покупатель может потребовать от магазина компенсировать понесенные на устранение признаков отравления затраты. Если магазин откажется выплатить компенсацию, то покупатель, по Закону, может подать на магазин в суд.

Основанием для подачи иска может быть непредвиденная реакция на продукт, который употребил человек. Информация Пример: на упаковке низколактозных сливок говорится, что данный продукт подходит к употреблению людям, не переносящим лактозу. После употребления данных сливок не переносящий лактозу мужчин начал страдать расстройством кишечника, что говорит о непереносимости низколактозных сливок.

Вывод: мужчина имеет права не только вернуть сливки в магазин, но и потребовать компенсировать стоимость приобретенного на устранение расстройства кишечника лекарства. Для возврата продуктов питания ненадлежащего качества покупателю понадобятся:

  1. Чек, подтверждающий покупку данного продукта;
  2. Сам продукт питания;

Если покупатель потерял чек, то это не может стать основанием для отказа производить возврат.

Роспотребнадзор (стенд)

Требования о соразмерном уменьшении покупной цены продукта, возврате уплаченной денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных вследствие продажи испорченного продукта питания либо предоставления ненадлежащей информации, подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления одного из вышеперечисленных требований. Если вы получили письменный отказ в удовлетворении ваших требований, изложенных в претензии, то вы можете обратиться с письменной жалобой в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в вашем городе.

Так же Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд за защитой ваших нарушенных прав.

Помните, что Вы имеете право на возврат некачественного продукта в любом случае, даже если приобрели его в магазине со скидкой. Вы не имеет права требовать деньги только в том случае, если продавец заранее предупредил Вас о каком-либо конкретном недостатке.

Возврат продуктов питания в магазин

Однако по закону отсутствие платёжного документа не является причиной отказа для возмещения ущерба потребителю.

Гражданин, потерявший или просто не сохранивший чек, вправе сослаться на показания свидетелей (их рекомендуется оформить в письменном виде с указанием персональных данных лиц и их контактных номеров). Чтобы вернуть некачественный продукт, следуйте приведённому ниже алгоритму действий: оформите письменную в двух экземплярах (один остаётся у вас, второй – в магазине), описав все обстоятельства покупки и предъявив законное требование о возмещении ущерба; приобщите к документу чек, подтверждающий факт совершения покупки, или свидетельские показания; передайте перечисленные бумаги продавцу или руководителю магазина; дождитесь письменного ответа на вашу претензию.

Возврат продуктов питания

Важное условие возврата продуктов питания — соблюдение сроков.

Обратиться в магазин необходимо до того, как истечет срок годности продукта. Иначе вам будет сложно доказать, что вы купили его испорченным, а не перехранили дома. Сложнее обстоит дело с возвратом продовольственных товаров, если их срок годности уже вышел, но вы заметили это только дома.

В этом случае необходимо обратиться в магазин как можно раньше. Для возврата продуктов в магазин вам понадобится чек.

Немногие хранят чеки из супермаркетов и торговых точек, поэтому не стоит переживать, если вы не можете найти этот документ.

Заменить его могут показания свидетелей. Их нужно оформить письменно с указанием ФИО граждан, их адресов и телефонов. Помочь может также запись с камеры видеонаблюдения.