Сроки увольнения за алкогольное опьянение

Порядок увольнения сотрудника за появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте

Если требования закона учтены при проведении служебного расследования, то по его результатам работник может понести соответствующее наказание. В случае дальнейшего разбирательства, суд не сможет уличить работодателя в незаконности действий и отменить приказ об увольнении. Если работодатель намерен применить к нарушителю трудовой дисциплины самую строгую меру и уволить за пьянку на рабочем месте (п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ), он должен действовать по порядку, закрепленному законодателем (ст.

193 ТК РФ). Шаг 1. Непосредственный начальник нарушителя информирует вышестоящего сотрудника о предполагаемом состоянии работника. Шаг 2. По приказу руководителя назначается комиссия из 3 человек для проведения служебного расследования. Если комиссия находит у работника внешние признаки опьянения, его просят пройти медосвидетельствование.

Порядок и правила увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

В первую очередь требуется зафиксировать тот факт, что человек в определенный день пришел на работу пьяным. Всё это нужно документально оформить, так как после того как сотрудник протрезвеет, доказать это будет уже невозможно.

В первую очередь следует оставить акт, как только было замечено, что сотрудник пьян. При этом данный документ должны будут подписать свидетели – другие сотрудники.

Без данных подписей он не будет являться действительным, ведь как доказать, что руководитель просто не наговаривает на своего подчиненного?Далее от сотрудника нужно потребовать объяснительную записку, где он указывает причины и объясняет, почему нарушил трудовую дисциплину.

В каких случаях правомерно увольнение нетрезвого работника?

В случае если работодатель применил к работнику иное дисциплинарное взыскание (замечание или выговор), то увольнять за этот же проступок он уже не вправе.

Записку необходимо получить в обязательном порядке, так как без нее увольнение за пьянство будет считаться незаконным, согласного ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание (в данном случае увольнение) может быть применено к работнику не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, то есть дня, когда руководителю (в том числе непосредственному) стало известно о факте выхода его подчиненного на работу в нетрезвом состоянии. В срок, установленный для применения взыскания, не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников ( ТК РФ; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Кроме того, не допускается применение дисциплинарного взыскания по истечении шести месяцев со дня появления на работе в состоянии опьянения.

Увольнение за пьяный вид, пьянки

Для этого необходимо провести ряд процедур по регистрации этого факта:

  1. Перед заполнением акта о нарушении необходимо убедиться, что работник на самом деле находится в том состоянии, в котором подозревается.

Для исключения вероятности ошибки необходимо привлечь пару лиц, которые будут являться свидетелями инцидента.Это могут быть сотрудники других отделов, но оптимально привлечь к помощи юриста и сотрудника отдела по охране труда.

  1. п. б ч. 6, 81 статьи за пьянку на рабочем месте предусматривает, что работника первым делом нужно отстранить от работы. Этого требует ст.76 Трудового кодекса.

Также в статье за пьянство на работе указано, что при своевременном неотстранении данного работника все последствия, возникшие по этой причине при исполнении им трудовых обязанностей, будут возложены на работодателя.

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения: порядок проведения процедуры и запись в трудовой

Конечно, есть очевидные характеристики алкогольного опьянения: неразборчивая речь, покрасневшее лицо, большие зрачки, странное поведение.Однако, чтобы быть полностью уверенным в том, что работник пьян, лучше предоставить освидетельствования компетентным органам.Официальное медицинское заключение выдает медицинская организация, в которую привели освидетельствуемого. Результаты проверки на опьянение сообщаются работнику сразу же после окончания обследования, а сопровождающему работника лицу выдается медицинский протокол.

В случае, если работник прибыл для осмотра самостоятельно, протокол отправляется по почте работодателю.Работник имеет право отказаться от медицинского обследования как перед началом этой процедуры, так и в ходе ее проведения.Если пьяный сотрудник отказывается от освидетельствования, работодатель обязан составить об этом акт, в котором указывается время направления на медицинскую экспертизу, время отказа, а также опять подписи двух свидетелей.

Увольняем работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (Пресняков М.)

В п.

42 Постановления Пленума ВС РФ указано, что по этому основанию могут быть уволены только работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.Таким образом, если работник в состоянии опьянения находился на рабочем месте, но в свободное от работы время, уволить его по данному основанию нельзя. Данный вывод подтверждается и сложившейся судебной практикой.Судебная практика.

Работник обратился в суд с иском к организации о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Рассматривая дело, суд указал, что расторгнуть трудовой договор по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно в случае появления работника на рабочем месте в рабочее время.

Однако в ходе судебного заседания было установлено, что истец находился в состоянии алкогольного опьянения около 00 часов 00 минут, т.е.

Процедура увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Акт необходимо заверить подписями минимум 2 свидетелей.

Издается приказ об отстранении работника от работы. Данный приказ не унифицирован и составляется в произвольной форме. Затребуются письменные объяснения у работника по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Вручается уведомление о предоставлении письменного объяснения по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе.

Статьей 193 Трудового кодекса РФ предусматривается 2 рабочих дня для представления объяснительной записки с указанием причин отсутствия на работе. Если по окончании 2 рабочих дней письменное объяснение не предоставляется, то составляется акт об отказе представить объяснение.

Он заверяется подписями 2 свидетелей. Составляется докладная записка по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе.

Докладная записка готовится непосредственным руководителем в произвольном виде.

Увольнение за пьянство – порядок действий и особенности процедуры

Применим данный способ не во всех ситуациях – работник может отказаться проходить освидетельствование или же оспорить его результаты впоследствии в судебном порядке, что автоматически приведет к признанию всего увольнения недействительным. В целом, пошагово увольнение работника за опьянение в данном случае выглядит следующим образом: В первую очередь работодатель должен отстранить сотрудника от исполнения рабочих обязанностей.

Нормативы ст. 76 ТК РФ прямо требуют проведения данной процедуры по отношению к работникам, находящимся в состоянии опьянения. Отстранение от рабочей деятельности лишает работника возможности получения заработной платы за данный день работы, а его длительность зависит от ситуации, повлекшей отстранение.

Так, разовое опьянение вполне может предусматривать день отстранения, в то время как длительный запой может предоставить работодателю возможность отстранить сотрудника на больший срок.

Menu

Учитывая, что четких инструкций фиксации в ТК РФ нет, большинство компаний действуют по собственному усмотрению, забывая о том, что каждое записанное слово затем будет рассматриваться в суде.

Любые нарушения нужно письменно оформить с наибольшим количеством подробностей и в присутствии свидетелей. Первым действием при обнаружении сотрудника в неадекватном состоянии должно быть информирование вышестоящего руководства предприятия.

То есть, если пьяного работника заметил обычный сотрудник, то нужно составить докладную записку на имя начальника отдела. Если же пьяного сотрудника заметил непосредственный начальник, допустим на утренней пересмене, то докладная уже пишется на имя директора.