Сроки возврата электронной техники

Сроки возврата электронной техники

Возврат техники. Закон о возврате в течение 14 дней

Чтобы отдать товар обратно в магазин, следует:

  1. Убедиться, входит ли он в перечень технически сложных и отвечает условиям возврата;
  2. В случае отказа – написать заявление руководителю магазина.
  3. Обратиться к продавцу с возникшей проблемой;

В момент обращения к продавцу с просьбой вернуть деньги лучше вести себя уверенно и компетентно. Если в устной форме ваши требования об обмене или возврате не удовлетворили, у вас есть право написать письменную претензию. Ее обязаны рассмотреть в течение 5 дней.

После этого покупателю поступает письменный ответ от имени руководителя с печатью и подписью. Если заявление отказываются принимать в магазине, вы вправе о взыскании денежных средств за товар надлежащего качества.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Такое допущение связано со сложностью приобретаемых устройств.

Кроме того, можно потребовать с продавца моральную компенсацию.
Допускается, что потребитель в силу технической сложности продукта может быть не полностью проинформирован о функциях и возможностях товара. Вследствие этого закон обеспечивает защиту и гарантирует упрощенные правила возврата. Утверждение верно и для исправных товаров надлежащего качества. Толкованию утвержденный список не подлежит.

Все попытки убедить продавцов в том, что товар имеет технически что-нибудь общее с конкретным товаром (из перечня), не увенчаются успехом. Например, планшет обменять таким способом не получится, так как его нет в перечне.

Апеллировать к схожести планшета и ноутбука – безнадежное занятие.

Обратите внимание, что при приобретении товара, покупатель вправе требовать продемонстрировать функции и возможности устройства.

Возврат бытовой техники в магазин

Другой вариант – продавец обеспечивает покупателя информацией о таких специалистах для того, чтобы он самостоятельно их вызвал.

регулируется статьей 18 ЗоЗПП.

Она гласит, что при обнаружении недостатков потребитель в праве:

  1. Отказаться от техники, совершить возврат ее в магазин и вернуть деньги.
  2. Потребовать заменить технику на другую, с возвратом разницы в цене или с доплатой;
  3. Продать технику со скидкой (вернуть часть средств);
  4. Устранить недостатки товара продавцом (по закону срок ремонта не более 30 дней);
  5. Потребовать заменить товар с браком на аналогичный, но полностью исправный;

Предупреждение С продавца можно потребовать возмещения расходов, понесенных по причине использования некачественной бытовой техники, но скорее всего для доказательства этого ущерба понадобится квалифицированный специалист.

Как вернуть бытовую технику в магазин

Если ее итогом станет доказательство вашей правоты – это, возможно, поможет убедить продавца не доводить дело до суда. В таком случае вручите ему повторную претензию и заключение экспертизы.

Совет: в повторное заявление обязательно добавьте пункт о компенсации ваших расходов по независимой оценке товара.

Если руководство магазина даже в этом случае отказывает вернуть деньги – обратитесь с вышеуказанной претензией в , а затем подайте исковое заявление в суд по месту жительства.

можете скачать здесь.

у нас.

Знание Закона поможет разобраться с возвратом любой бытовой техники.

А если собственный правовой багаж подкрепить уверенностью в своих правах и целеустремленностью – результат будет достигнут в кротчайшие сроки.

Совет 1: Как вернуть бытовую технику в магазин

7 Помните, продавец имеет право на собственную экспертизу, цель которой — выяснение причин появления дефектов. Если экспертиза покажет, что имело место механическое повреждение вещи или товара, по вине покупателя, в удовлетворении требований вам будет отказано.

Видео по теме Обратите внимание Помните, что незнание законов не освобождает продавца от ответственности.Если продавец продолжает стоять на своем и отказывается менять бракованную вещь, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Полезный совет В случае, если продавец отказывается это сделать, составляйте письменное заявление-претензию или обращайтесь в городской Комитет по защите прав потребителей.

Источники:

    Защита прав потребителей возврат техники в магазин Совет 2: Как вернуть бытовую технику Бытовая техника относится к категории технически сложных товаров, поэтому правила ее возврата отличаются от тех, что действуют для обычных вещей.

Как вернуть бытовую технику в магазин?

22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования покупателя касательно возврата денег за товар, возмещения расходов на исправление недостатков или вопрос об уменьшении цены за бракованный товар, должен быть решен продавцом в течение 10 дней с момента передачи письменного требования покупателем.

Вы купили, к примеру, фен, но, придя домой, поняли, что им неудобно пользоваться.

Конечно, в голову сразу закрадывается вопрос:

«Можно ли вернуть назад товар, если он просто не подошел?»

.

Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на возврат бытовой техники надлежащего качества, потребовать от продавца произвести замену товара на такой же товар, но другой марки, если предыдущий не подошел ему по габаритам, комплектации, форме и т.

Рекомендуем прочесть:  Письмо о получении денег за товар

Возврат бытовой техники: правила. Права потребителя

Во-вторых, можно выполнить такой возврат бытовой техники в течение 14 дней и не позже.

Это стандартный срок возврата товаров, обоснованием для которого может быть несоответствие ожиданиям пользователя по тем или иным характеристикам.

В данном случае это может быть просчет в размерах, например, холодильника или плиты. Если речь идет о кондиционере, то поводом для возврата может стать слишком медленная скорость изменения температурного режима, которую сложно рассчитать до непосредственного использования.Существует группа товаров, которая не подлежит возврату, если не был обнаружен брак.

Представители этой категории тоже относятся к сложной бытовой технике.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Ответственность должен понести магазин.

В первую очередь это ограничение по возврату относится к металлорежущим и деревообрабатывающим станкам.

Процедура возврата и обмена при обнаружении недостатка у электротовара в этом случае возможна в течение пятнадцати дней с момента покупки.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность;

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

  1. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток;
  2. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте);

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

Как сделать возврат бытовой техники в магазин

Все эти документы, которые фиксируют факт приобретения товара, могут потребоваться в случае его обмена или возврата.

Во всех случаях, когда в домашних условиях не представляется возможным обеспечить правильный монтаж того или иного сложного технического устройства и его подключение своими силами, продавец должен гарантировать сборку и подключение с привлечением своих специалистов, а за неимением таковых — предоставить информацию о том, где таких специалистов можно найти.

Правила, регламентирующие возврат технически сложных устройств, прописаны и регулируются статьей 18 закона «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). Согласно этой статье, у потребителя есть несколько оснований для требования возврата денег, обмена товара или его ремонта.